可能是站内第一篇“孟加拉”游记

2019-03-09 17:49:39 27点赞 32收藏 37评论

说是游记,其实只是记录一次公务出差,没有去景点(其实孟加拉也没有特别出名的景点),只是抽空在城镇乡间小逛了一下,算是对这个国家有了一些初步的认识,在此介绍给大家。

临行的功课

去到一个像孟加拉国这样神秘的国度,当然要提前做一些功课,有一些初步的了解。

孟加拉建国于1971年,在这之前,与我们的“巴铁”巴基斯坦是同一个国家,旧称“东巴基斯坦”,与“西巴基斯坦”的地理关系如下图所示。东、西两个巴基斯坦之间隔着印度的国土,相距两千多公里。虽然两地居民大多信奉伊斯兰教,但在语言、文化、和风俗习惯等方面存在很大差异。在第三次印巴战争期间,由于印度的挑唆与介入,也由于巴基斯坦内部长期施行的“厚西巴薄东巴”的政策,“东巴”得以独立,才有了今天的孟加拉国。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

题图是孟加拉的国旗,与日本唯一的不同在于底色是绿色。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

孟加拉国由于盛产黄麻,被称为“黄麻之国”,经济支柱基本靠农业与纺织业,现在在中国也能轻易买到孟加拉国出产的衣服鞋子等等。

孟加拉国最大的特点,就是人多。

国土面积不到15万平方公里,比辽宁省略大比山西省略小,可人口达到1.8亿左右,要知道中国第一人口大省广东省的人口才1亿出头。这里的人口密度约为1200人/平方公里,是广东省的一倍多,是世界上5000万以上人口国家中人口密度最高的国家。于是,和印度一样,有了开挂搭火车模式,全民皆是杂技演员。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

孟加拉国绝大部分人口信仰伊斯兰教,据说教义规定每个男性可以合法迎娶四个老婆,所以造起人来还真不容易刹住闸。

孟加拉是世界最不发达国家之一,人口众多也是限制经济发展的因素之一。

(以上内容部分来自地球知识局)

路上的风景

二月底,趁着北京雾霾肆虐,我们一行人去孟加拉躲雾霾(事实上孟加拉空气质量也没好到哪里去)。往返都是搭乘东方航空的航班MU2035/2036,早上8点从北京起飞,中间经停昆明,当地时间下午2点到达孟加拉首都达卡,也就是北京时间下午4点,时差2小时。东航的飞机餐很应景,全清真配置。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

孟加拉对中国施行落地签,只要有护照就可以随时出行,当然也可以提前办好签证再出发。落地签需要往返机票确认单和住宿地确认单,商务出行的话还需要提供邀请函。在飞机上空姐会分发入境卡,填写好以后下了飞机就可以直奔办理窗口,我的经验是越快越好,因为海关人员的效率那叫一个低。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

穿过这个门旁边就是海关,先排队缴费,落地签每人51美元,也收人民币,不过要380元,汇率差的一比,所以建议在国内换好美金再去。人民币在孟加拉国内不能使用,大商场里有的店铺可以用银联卡,但是也比较少见,美金在孟加拉国内通用。孟加拉国当地货币叫“塔卡”,长下图这样。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

缴费完以后会给一张条条,然后拿着条条去另一个柜台,在护照上盖一个入境戳,落地签办理完毕。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

办完就可以出机场了,在出口附近有很多家外汇兑换窗口,可以把各国货币换成孟加拉塔卡。首都机场长这样,和中国三四线城市的机场有一拼,不过人家是国际机场。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

从机场到目的地大概五六十公里,皮卡足足开了两个小时,基本没有交通秩序可言,各种小汽车、电动三轮车、人力三轮车混在一起,柏油路很少见,土路颠簸到怀疑人生,幸亏飞过来的一路上没吃太多东西,不然肯定全吐出来。

嗯,再烂的路也要设个收费站。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

放几张街景。有街边的小商小贩、店门口闲聊的当地妇女、骑着炫彩小三轮的车夫、接地气的路边广告牌(不知道宣传的是啥)、随处可见的椰子树、路边甘甜的椰子现敲现喝(一个人民币4元左右)、很常见的中国产电动三轮车(上面写着美本集团)、食杂店门口喜欢看外国人的当地男人们。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

关于当地饮食,原本以为会吃不习惯,还从国内带了几桶泡面过去,后来原封不动又背回来了。和印度一样,当地喜欢吃咖喱,蔬菜和水果很新鲜,有国内吃不到蔬果香味,应该都是自然成熟的有机蔬果吧。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

上面撒了盐粒的芭乐,芭乐本身的味道很淡,有了咸味的陪衬,反而增加了甜味,味道不错。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

一种不知名字的当地水果做的果汁,皮很硬,榨出的汁甜甜的,有特殊的果香。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

当地食杂店买的酸奶,奶香醇正,酸甜适度,味道秒杀国内常见的酸奶,至今还在回味。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

当地的自来水据说不够干净,不适合饮用,所以饮用水只喝这种瓶装水。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

另外当地人习惯直接用手抓饭菜来吃,中国人过去需要自备筷子。第一次和用手抓饭吃的人一起用餐,也真是长见识,很有趣。据说穆斯林的左手只用来上厕所,右手用来吃饭,所以你知道下次遇见了该用哪只手来握手了吧?

忙完了公务,抽空逛了一家据说是当地最大的商场,规模确实不输国内一线城市的大型商场,但是商品种类不够丰富,耐克阿迪的运动鞋比国内专柜价还贵,大概是奥莱价的3倍。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

发现一家优衣库,和国内的不太一样,查了一下,Grameen UNIQLO(格莱珉优衣库)由Grameen Healthcare Trust和UNIQLO共同出资成立,该合资公司开展社会经济产业,旨在提高孟加拉国贫困人群的生活水平,帮助当地的女性自立自强。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

高档店铺里展示的一些当地服饰,很华丽,只在印度电影里见过,当地街上居民没见有人穿,估计只在隆重场合穿吧。吐槽一下模特假人的发型,为什么我觉得那么惊悚。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

买甜品的小店,看起来味道都不错,不过没有尝试。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

当地也卖一些中国产的酒,不过价格是中国的好几倍。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

当地男人常穿的一种类似裙子的服饰,名字叫Lungi,据说穿的时候里面是光屁股的,而且只能在非正式场合穿着,有点后悔没有买一条尝试一下,上面食杂店门口的男人们里有几个就穿着这个。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

最终在商场里买了两个当地产的小纪念品,一个是手工绣制的小挂画,价格折人民币大概40多块钱,另一个是陶制的大象一家摆件,折人民币大概6块钱左右。

可能是站内第一篇“孟加拉”游记

最后一个好玩的地方,洗手间里常见到这样的洗脚池,估计是因为当地人多穿拖鞋,而且路上尘土太大的关系吧。

归来的感受

孟加拉好像二十世纪七八十年代的中国,甚至还不如,随处的脏乱差,工业烟囱冒着黑烟直接排放大气,完全没有环保的概念。贫富差距巨大,社会财富集中在极少数人手里,贫穷仍然困扰着绝大多数国民。

借着一带一路的东风,越来越多的中国人去孟加拉投资建设。和同航班的人闲聊,有的去谈商务,有的去建工程,各行各业都有中国人和中国制造的身影,商场甚至有一层都是国产手机专卖店,华为、小米、oppo、vivo的店铺和广告到处都是。去旅游的中国人很少见,专业的旅游网站也不多见孟加拉的游记。

有一个当地的年轻技术人员,30岁,对国际形势和中国的一带一路政策了如指掌,技术方面也很过硬,工作一丝不苟。回国的航班上遇到一个去中国的孟加拉年轻人,26岁,中国话说得很好,聊过才知道已经在中国留学了七年,主修医学专业,他说等到毕业了,就要和其他留学生一样,回到孟加拉的医院工作,提高当地的医疗水平。我想这就是年轻人该有的样子,即使物质不富足,但能看到这个国家的希望。

楼主去过两次日本,每次回来都要对国内各种嫌弃一番;从孟加拉回来以后,真心觉得国内其实还挺不错的。世界就是这样丰富多样,不走出去就看不到对比,找不到差距,就无从感恩已经拥有的一切,更没有动力去追求更好的生活。

• 国旗是红日偏左的,和本子不一样。原来的东巴基斯坦,印度有个西孟加拉邦。世界著名的血汗工厂,很多欧美快消品服装都是孟加拉产。服装厂在居民楼里,所以经常火灾就烧死好多人

嗯,长知识了 [赞] [赞]

• 早就就有人写过了

值得买站内吗?没搜到啊?

• 看完了一点想去的念头都没有 [偷笑]

哈哈哈出差体验一下还可以,自由行就算了

[偷笑] 楼主是出差吧。应该要发补助才行了

• 十年前每个季度都要去一次,公司在当地出口加工区有工厂,大概5000人规模,周末还去过达卡大学,还有当地女同事家。

达卡大学据说值得一逛?

还可以,里面环境不错,年轻学生也很有活力和朝气。

• 感觉真的是很冷门的国家,看作者配图也好风尘仆仆…

是啊,全网都找不到几篇像样的游记

• 男的穿那种裙子据说为了方便随地大小便,找个墙角遮掩下就可以

是这样的吗 [黑线]

• 我在孟加拉带过大半年,看你的图片还是很怀念当时的日子。孟加拉的甜品真的是太甜了。

没敢尝试,怕不卫生

• 两年前出差去孟加拉,值机小哥问这是哪里,是印度吗?

哈哈哈差不多

• 配酸奶的鼠标很好

招行积分换的雷柏无声鼠标

• 洗脚那个是每次祷告前要洗干净手脚。
    这地方不是去做生意的话没必要去了,没有一丁点好玩的。而且蚊子多,达卡市区超级堵车。吃的还好,日式简餐啊,披萨饼啊还是有的,超市也有正宗中国的东西卖。
    一个好玩的点,领导办公室桌子上都有个门铃(就是家里门口那种门铃),按一下就有人进来问有什么需要的。

我们见的领导桌上也有铃,有意思

• 虽然是落地签,但没有邀请函,东航值机柜台不会给办理值机的

• 看完都不太想去了,哈哈

• 即使物质不富足,但能看到这个国家的希望。

• 果然不是游记

• 那个洗脚的,是他们礼拜前净身用的。

就是洗屁股的,记得要用左手

瞎胡说啥,印度人采用手扣屁股眼子。

• 可别去,脏乱差街上食物看着都恶心,也没啥还看的自然风光

• 说实话这个国家是没有希望的。

• [装大款] 比印度还脏乱差....打扰了

• 挂火车基本上是孟加拉的,印度基本没有

• 刚来孟加拉半个月,鄙人孟加拉所见,跟作者写的差不多,相当落后,路边摊不要吃。吃过一口当地小工给的像面包一样的东西,就一口,当晚直接拉肚子 [哭泣] [哭泣] [哭泣]