2018-08-23 21:32:14 126点赞 446收藏 119评论

在大妈这也算是个常客了,首次投稿送给了这个非常意外的选题,雀巢的手动版胶囊机翻遍网络也没有找到一个像样的拆机教程,这也可以算是大妈这里的首拆。

去年年初的时候,在大妈这看到了心动许久的Dolce Gusto Piccolo胶囊机在乐天特价,终于如愿的将它收入了囊中~ 这一年多的时间里,尽职尽责的服役于每一天。上周光临帝都的台风终于过去了,和往常一样熟练地将卡布的胶囊放入机器,打开电源预热机器,绿灯亮后很自然的拨动拨杆,悲剧出现了。。。机器没有了反应。。 当时的内心是。。 几千块的胶囊咖啡机坏了只能自认倒霉?一篇教你拆解维修!Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机拆机维修全纪录心想不会这么悲剧吧,莫非是接触不好,于是不死心的将胶囊取出,重置了电源,再来一遍,红灯、绿灯、拨杆。。。。几千块的胶囊咖啡机坏了只能自认倒霉?一篇教你拆解维修!Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机拆机维修全纪录 一番尝试后确定基本上应该是机器杯具了。。。

由于是海淘的机器,而且已经快两年的时间了,即便是行货保修也是不用想了,于是打开万能的度娘,理想很丰满,现实很骨感。。。 万能的度娘上没有这样的情况,一般都是水泵有问题或者漏水,看来丰衣足食只能靠自己了。抱着这圆滑的机身观摩了许久,只能水箱后面有4颗螺丝,多年的拆解经验提醒我这机器绝不是这4颗螺丝就能轻松解决的,事实证明这个理论是非常正确的,拆完了根本没有任何松动的迹象。再次转向度娘寻求帮助,可是解决很悲剧,搜遍了度娘也没有找到雀巢胶囊机的拆解教程,这可难办了,卡扣的这种东西不知道内部结构盲目下手是很容易掰断的,又不想暴力拆解,这时突然想到了外媒的ifixit网站,不枉苦心终于找到了类似机型的拆机图,教程是自动版的企鹅机,只是一个很粗的拆机教程,各卡扣位置也没有细节的拆机教程,不过大概可以看到内部的结构,终于算是有些了方向。

备齐T10的带孔螺丝、一字螺丝刀、万用表、撬棒、银行卡,开始动手~

首先拿掉水箱,把可见的4颗螺丝用T10螺丝刀拆除,机器从没有电源键的左半侧开始拆,将机器翻转,底部两侧各有两个红色的塑料卡扣,用小号的一字螺丝刀按箭头方向水平插入缝隙,轻轻掰开一个角度,推出卡扣。此时由于机身侧面还有很多卡扣尚未拆开,下面的卡扣只能推出一点,用撬棒塞入缝隙,避免卡扣自己再回去。电源线部分还有一个单向水平卡扣,将撬棒插入将其向后翘出。

然后开始拆机身侧面,面向机器前方,卡扣分布在机身侧面的红黑材质的缝隙中,如图所示侧面一共有4个卡扣,可以用薄的撬棒或者银行卡插入缝隙,稍加力度即可听到撬开的声音。

撬开侧面的卡扣后,从下部向右后方拉出红色外壳,稍加力度即可分离机身后方的卡扣。此时还拆不成下图的样子。

继续回到机器正面,在企鹅脖子出还有一个限位卡扣,向后方慢慢将其拉出。

最后,回到拨杆处,在拨杆的前方缝隙中,还暗藏一个连接卡扣,这个卡扣需要用一字螺丝刀从箭头方向插入缝隙,将黑色卡扣和红色机身分离后,即可向右侧拉出红色外壳。

电源侧的拆解类似,只有一点需要注意,外壳上是固定着电源按键的,拆解时,最好先将主板上的电源接头断开,避免在拆解时拉断电源连接线。主板左侧空缺的位置即是电源线的接口,插头共4根线。

企鹅的内部结构相对还是比较简单和紧凑的,加热块上方留有一定散热的空间,水泵是53W的额定功率,可以输出1.5MPa的压力,这里有个要注意的信息,水泵参数写着 1.0min ON / 1.0min OFF,应该是建议连续使用时间不超过1分钟,并且需要间隔1分钟后再继续使用,这个机器的出水流量按之前测试的结果180ml的咖啡大概需要40s+,所以要是打美式或者两颗胶囊的花式咖啡,建议还是歇会再打第二杯比较好。

言归正传,看下本次遇到的问题究竟是出在了哪里,根据问题的现象,正常放入胶囊后,加电可以正常完成加热的动作,指示灯可以变成绿色,说明加热块和温控系统没有问题,拆机后加电也验证了这点,加热块部分是很烫的,并且可以正常变成绿色的待机指示灯。那么下一步就是排查是不是水泵或者合盖机构处的触发装置有问题。

用过雀巢胶囊机的都知道,如果不放入胶囊即便是盖上盖子,机器也是不会启动水泵工作的,所以在盒盖机构处应该是有个检测是否有胶囊放入的装置,是否放胶囊的最明显的表现就是盖盖子的时候,用的力度需要大很多,说明压胶囊的部分会比空载时发生一定的位移,所以推断在盖子里面应该有个触发的装置来检测这个位移,仔细寻找后,并未发现有相关的机械触点在里面,看来不是机械限位来触发的,后来发现主板上有根导线引入了合盖机构部分,将其拔出后推断应该是个干簧管,因为想到了胶囊的底座上是有磁铁的,一方面便于胶囊底座插入机身时自动归位,另一方面应该就是触发这个干簧管检测是否放入了底座,前面说到了放入胶囊后盖盖子的力度变大,应该就是放入了胶囊后变厚支起了盖板部分的机构,此时会增加胶囊底座和机身内部的干簧管距离,使干簧管失磁而接通电源。所以推断这个干簧管应该是个常闭的电路,在没有胶囊时,受磁性影响而断开线路;放入胶囊后失磁而接通电源。

理清了这些剩下的就好办了,用万用表量一下这个干簧管的电阻,结果发现无论是否受磁性影响,电阻值都是不变的无限大,为了确保对症下药,用导线短接了主板的触点,开机测试一切正常, 说明它。。坏。。了。。。。几千块的胶囊咖啡机坏了只能自认倒霉?一篇教你拆解维修!Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机拆机维修全纪录

用干簧管上面的型号在万能的马爸爸家搜了搜果然没有,估计是定制的型号,看来替换是无望了,考虑到这个只是个检测胶囊的配置,机器就自己用,没了这个功能也无关痛痒,索性不要了,将主板的检测触点直接接通,测试结果完美~

按顺序一次装回外壳,拧好螺丝。多么轻描淡写的过程,但是。。。 这机器装回一点也不比拆解容易,顶部的各种圆弧部分不好对齐插入,反正就一个原则,小心再小心,不然很容易就会变成战斗成色的外壳。。几千块的胶囊咖啡机坏了只能自认倒霉?一篇教你拆解维修!Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机拆机维修全纪录

拆装全部过程历时2小时,之前看度娘上大家的反馈,这机器修一修至少500起,两台机器钱都快出来了几千块的胶囊咖啡机坏了只能自认倒霉?一篇教你拆解维修!Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机拆机维修全纪录 ,晚饭又可以好好吃一顿了~ 先打一杯浓浓的巧克力补充一下消耗的卡路里 ~~

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 D40 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 奈斯派索 Nespresso C50 全自动胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 F511WH 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 ‎KP2401 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Lumio KP130840 胶囊咖啡机 红色

Nestlé 雀巢 Nespresso Citiz 胶囊咖啡机

NESCAFE 雀巢 Dolce Gusto Genio2 MD9771-SV 雀巢胶囊咖啡机 银色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

Nestlé 雀巢 EDG 100.W 胶囊咖啡机 白色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

Dolce Gusto Piccolo 胶囊咖啡机 黑色

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 XN1003 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 EN80.YE 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 Nespresso系列 XN740540 咖啡机 银色

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

Nestlé 雀巢 C60 全自动胶囊咖啡机 送胶囊咖啡

NESPRESSO KRUPS Citiz XN741540 胶囊咖啡机 红色

• 几千円的机器吧?楼主原话:用过雀巢胶囊机的都知道,如果不放入胶囊即便是盖上盖子,机器也是不会启动水泵工作的。请问你是如何清洗机器的?每次清洗都放入胶囊??????

作者应该说错了,是不放胶囊架或者不合盖,那个不放确实无法出水。Nespresso 就什么状态都能出水…

Gusto系列有专门的清洗底座,确实是要放进胶囊槽才能出水的,如果只是空放底座是没有反应的,Nespresso和这个机器不一样,不适用于这个理论~

• 我的DG机器本来是开机红灯,热机后绿灯。结果最近有一天突然开机红灯,热机后橙色灯,怎么重启也不行,做咖啡的时候优惠变成绿色灯,做完咖啡又是橙色灯,不知道啥毛病,做出来的咖啡似乎也没有很反常。

估计是信号线的问题,橙色应该是常亮模式下红灯和绿灯一起亮了,这种就接着用吧,反正也不影响出品,就是看着别扭点而已。。。

嗯 我猜也是这个问题 也搜不到类似的情况 咖啡没喝出区别 继续用吧 胶囊还有一大堆呢 谢谢!

• 非常感谢这么详细的讲解,跟着指导把机器打开了,可是还是找不到问题所在。我的Dolce gusto 胶囊座拉不出来,拆开机器后也看不到胶囊座,求大神赐教🙏

胶囊座拉不出来是打完胶囊没有及时释放取出胶囊,里面负压吸住了胶囊,造成上面的探针部分弹不起来,可以先释放压杆,多晃晃胶囊底座,解决不了可以考虑从胶囊下面出水口用钻头打穿胶囊,让压力平衡就能弹起打开了~

谢谢回复,可是里面没有胶囊,我一直用它煮水泡茶喝……

• 把干簧管拔出来,拿颗磁铁缠上去就ojbk了

貌似顺序反了,干簧管是连接电路的,磁铁在胶囊的底座上,通过插入机器的底座上的磁铁,触发干簧管电路连通。把干簧管换成磁铁。。。这貌似没啥用

• 应该是个磁控开关吧 有磁接通 无磁断开 和米家净水器龙头上的那个差不多 马甲有卖吧 没看到你拆下的 所以以上是猜的

是的,里面主要就是靠一个磁控管和胶囊底座上的磁铁相互作用判断胶囊是否放到位,因为还要判断是否放了胶囊,接通与断开只是差一个胶囊盖的厚度,所以这个精度要求比较高,不是一个简单的有没有磁性的问题,想了下基本上没法用一个普通的干簧管进行替换,搜了搜上面印着的型号,没有找到匹配的,估计是定制的。。

不会啊 大小一致的换上就行了完全没问题 感应距离都是在3mm内的

• 所以漏水要怎么修...(哭唧唧

漏水只要检查一下各个接口和管路有没有问题就行了,里面的管路材质还是挺好的,我的用了一年多没有看出来明显的老化情况

• [铁茄子] 大神,机型好像跟你一样,底部漏水大概是哪有问题?

这得看是内部管路问题还是出水口堵了,可以先用机器背面的针通通出水口,不行再拆~

哎,应该是内部管道有问题,水从底座的孔里面流出来。。已经买工具了,希望拆开还能装得回去吧 [损失几个亿]

• 收下我的膝盖!还想问下楼主,您拆解了机子是否觉得,不加胶囊的情况下,当热水机使用对机子有无影响?谢谢🙏

除了水垢因素外,其它的应该没什么太大问题,主要别超过水泵的连续工作时间应该就没太多问题,就是不知这个泵的耐久度有多好,毕竟热水机的使用频率要远高于咖啡机~

好的 谢谢

• 楼主你好,我也是这款机器,想问一下放入胶囊后按电源启动,一直红灯闪烁,把扳手按下来后变绿灯,中间机子没有一点声音和震动,然后点红色的开水按键,机子开始震动和发热,但是一直没有出水,请问是什么原因呢?

您这是电控出水的吧,我的是拨杆的,这个情况不好说,按说有震动和发热应该是加热部分没有问题,但是不出水需要检查是管路问题,还是水泵问题,这个就不太好查了,需要一点点拆了试试

• 我有一个问题,放胶囊那里上面封闭橡胶老化的问题咋整呢

换新机~ [龇牙] 不过话说你这是打了多少颗,能把那个部位搞的老化了。。。

• 老哥你还在吗,我的机器好像底下弹簧有问题,巨响异常晃动能帮我看看嘛

下面弹簧指的是什么部分~?

• 楼主拨杆之后机器有没有震动和声音?我的在拨杆后有水泵工作声,但不出水,然后指示灯红绿交错闪烁。

没遇到耶,翻翻楼上的评论,好像有人遇到

• 我的也是跟楼主一样的故障,打开后红灯绿灯,拨杆后机子没有反应。打开后我把干簧管一端剪断了,直接剥线连接,还是不行,是方法不对吗?

就是最后一张图没看懂,干簧管插在主板上,楼主一根线接通了,还有一根线出来接到哪里去了啊?

@ghost24

• 我真不该点进来看,每次看完大家动手修什么,离自己亲身体验也就不远了,已经体验过自己换air电池、watch电池等 [喜极而泣]

• 好用,绝对的性价比产品。闲时一杯摩卡一本书,绵绵的雨季来一杯热巧克力。幸福其实很容易

• 中亚海外购到手400,,

• 我一个没有胶囊咖啡机的人,点进来干嘛 [哭泣]

• 啊 所以开机亮红灯是什么原因。。。一直都不亮绿灯。。

• 用兼容胶囊把注水针搞断了 还有救吗

你救回来了没

• 二手市场300-500,甚至有全新。