大表哥极速研究所 篇一:安全行车,与你聊聊后视镜的那些事!

2018-08-29 13:01:39 16点赞 62收藏 7评论

书接上回,聊了油漆之后,今天我们来看看车上的后视镜

说到后视镜,我们先要追溯一下历史,大约在110年前它就正式的出现在人们的视野中。如我们现在使用它的目的一样,他就是为了驾驶安全而生的。现在我们在路上跑的车应该都有左右两侧的外后视镜和车内的内后视镜,总共三个镜子。下面我来依次为大家介绍一下。

外后视镜,顾名思义它是安装在车辆外边两侧的后视镜系统,它的作用能帮你尽可能的看清楚车身两边的车辆或者其他障碍物。按照它安装的位置来分,一般有在车门上的(目前比较流行的一种设计方案。)、在A柱上的(由于要安装后视镜,所以A柱前三角板需要做的稍大一点来承重,造成室内视野的阻挡。)和在前机舱边的(这种设计几乎已经看不到了,都是很复古的车型,对视力有一定考验。。。)

安装位置在车门上安装位置在车门上

安装位置在A柱上安装位置在A柱上

复古的机舱上的安装位置复古的机舱上的安装位置

即使有了外后视镜,实际开车的人都知道即使有了后视镜,也会有一个视野的盲区。

安全行车,与你聊聊后视镜的那些事!

下面我来介绍下人们是怎么解决这个问题的:

1. 如果你仔细观察,你会发现有些车的左侧后视镜的镜片上有一条黑色的虚线,通常在靠左1/3之一处。如果你坐进驾驶座看后视镜,你会发现被虚线分隔开的两个区域反射的后车景象好像还有一点出入。这种后视镜就叫双曲率后视镜

双曲率镜面技术原理:依据车型、驾驶员眼点位置与后视镜相对位置、视野要求三个要素,运用光学原理和数据方法,对车辆的前后左右不同视野角度选择不同的曲率半径,并平滑过渡。这样,能够在满足基本不失真的条件下进一步扩大视野、减少盲区,既满足了国家强制性标准,又解决了盲区问题。另外,在镜面的设计上采用分界线的办法来警示驾驶员变曲率面仅供观察车后大致情况。

BMW的某款车型BMW的某款车型

2. 随着电子技术的不断发展,人们在想虽然镜子的使用不能完全消除盲区,但是能不能在周边车辆进入盲区时提示车主呢?于是乎就有了现在中、高级车上较为主流的带盲区探测功能的后视镜。

它的学名叫盲点监测系统,通过在汽车后保检杠内安装两个24GHz雷达传感器,在车辆行驶速度大于10KM/H自动启动,实时向左右3米后方8米范围,发出探测微波信号,系统对反射回的微波信号进行分析处理,即可知后面车辆距离,速度和运动方向等信息,通过系统算法,排除固定物体和远离的物体,当探测到盲区内有车辆靠近时,指示灯闪烁,此时驾驶员看不到盲区内的车辆,但是也能通过指示灯知道后方有车辆驶来,变道有碰撞的危险,除了指示灯提示外,有些车辆还有“哔哔哔”的声音提示,这些都能防止行车过程中因恶劣天气,驾驶员疏忽,后视镜盲区等潜在危险而造成交通安全事故。

盲区探测主要部件盲区探测主要部件

盲区提示灯盲区提示灯

3. 人们有了这个还不满足,近两年随着视频及流媒体技术的快速发展,后视镜又被重新设计了。(360环视也是一种盲区的增强技术,由于与后视镜关联不是很大所以这期略过,以后再讲)除了人们希望能看到盲区的图像之外,后视镜一直有被汽车界诟病的一点,那就是影响空气动力学性能。所以你能看到F1的赛车后视镜都是能多小就多小。

F1上的小耳朵F1上的小耳朵

因为以上原因,人们觉得是不是能干脆不要耳朵了,直接放个摄像头搭配车内的显示器,让驾驶员视线无死角。于是乎业内开始刮起了电子后视镜的风。

电子后视镜取代了传统的车耳朵电子后视镜取代了传统的车耳朵

爱驰汽车的U5 ION爱驰汽车的U5 ION

没了车耳朵给了设计师更多的创意空间没了车耳朵给了设计师更多的创意空间

目前国内法规正在讨论电子后视镜的使用,而日本已经走在了世界的前列率先允许取消传统后视镜,启用电子后视镜系统。

除了这些以外,目前的后视镜一般还有集成照地灯、360摄像头、镜片加热、倒车下翻、驻车折叠等电子功能。

FAQ:

1. Q: 如果我的外后视镜是最普通的那种,如何用最简易的方法提高视野?

A:方法一,正确调整后视镜位置,具体方法大家可以百度一下。方法二,也是最便宜的办法就是增加一个小圆镜,它确实能增加视野,但是只能起到辅助作用,而且如果安装位置不当还可能阻挡了原先的视野。所以一般都装在车镜最外侧的靠上部位。

2. Q:如果我的车原先没有盲区监测,但我又想后装是否可行?

A:肯定是可以的,目前盲区监测线下安装比较成熟,一个前装的主流BSD模块大概30元左右,至于后市场的价格那估计要高不少了。

3. Q:我的车有驻车折叠功能,每次锁车折叠的话会不会影响电机寿命,用了不久会不会就坏了?

A:理论上来说任何合格的电机至少有8万次以上的寿命,所以你算算平均一天停车十次大概能用多少年。要是真坏了一般就只能去4s索赔或者更换了,成本大概60元左右,至于4S要卖你多少钱就看你运气了。

4. Q:我的车有后视镜倒车下翻功能,但是时不时的倒完车之后会翻不上来?

A:理论上来说如果能翻,镜面可以调节,那就代表电机肯定没有问题。多数问题可能出现在整车的控制模块上,建议返厂查看。

5. Q:有些车有后视镜加热功能,这个到底要不要选装?

A:这个因人而异了,功能上来说这个可以帮助消除下雨时雨水在后视镜玻璃上的附着,能够一定程度上的提高驾驶安全,但是不要把它想成一个特别实用的东西,因为可能你用它的频率会很低。单单一个加热片的价格大约在10元以内,七七八八加起来估计这个配置卖出来也不会特别便宜。

说完外后视镜,我们再来说说内后视镜。很多人觉得内后视镜没啥作用,其实它能在一定程度上帮助你判断后车的情况,做到及时避让。还有就是可以通过它与后排乘客更好的互动。

从外观形式上来讲,目前的后视镜分为有边框和无边框款。这主要和审美有关了,值得注意的是国内法律规定出厂时后视镜必须是有框的,所以有些厂家的应对措施就是到了4s店之后把镜子换了,或者出厂时套一圈橡胶套,用户提车时自己把套子取下来。

黑框已经满足不了大家的审美黑框已经满足不了大家的审美

无框设计无框设计

不管是有框无框,在路上开车最讨厌的就是后车开大灯,从后视镜里看简直就是要亮瞎你的双眼。于是诞生了带防炫目功能的后视镜。从实现方式上讲人们又把这个定义为手动防炫目、自动防炫目两种形式。

手动防炫目是最常见的一种廉价产品,手动防炫目后视镜的原理:材质上端厚度要比下端厚,普通状态下光线通过背部的镜面镀膜折射后映入我们的眼睛,这也是普通平面镜的原理。而在扳动到防炫目后,整个镜面会向上调整10°左右(与镜子截面夹角相同),此时我们观察到的实际上是后视镜半透镀膜透光层,对光线的折射率较低,因此起到防炫目的效果。

只需拨动后视镜下面的黑色扳手就可以调节成防炫目效果只需拨动后视镜下面的黑色扳手就可以调节成防炫目效果

电子防炫目在中高端车上用的比较普遍,它的原理是光照射在车内后视镜上,如后面灯光大于前面灯光,电子控制器将输出一个电压到导电层上。导电层上的这个电压改变镜面电化层颜色,电压越高,电化层颜色越深,此时即使再强的照射光照到后视镜上,经防眩目车内后视镜反射到驾驶员眼睛上则显示暗光,不会耀眼。镜面电化层根据后方光线的入射强度,自动持续变化以防止眩目。

后视镜上的小黑点就是光线感应器,它还能和外后视镜联动,同时启动防炫目功能。后视镜上的小黑点就是光线感应器,它还能和外后视镜联动,同时启动防炫目功能。

FAQ

1. Q:为什么我的后视镜角度和别人的不一样?看上去怪怪的

A:很有可能你把防炫目状态当成了正常状态在使用,记得一般都是往前拨黑色扳手进入防炫目状态,往后推才是正常状态。

2. Q:我看市面上有一种蓝色的镜子,是否建议换装?

A:蓝镜的确能降低反射光,但是正常状态时它的图像要比白镜昏暗,个人不建议改。

3. Q:目前市场上很多多功能后视镜在卖,例如小米旗下的70迈智能后视镜,是否建议改装?

A:现在市场是这类产品有很多,行车记录仪、导航、智能语音之类都是主流功能。如果你的车有自动防炫目,加装的时候会挡住光线感应器,从而会影响了原车的功能。正巧我也帮朋友买了一款很不错的智能后视镜,这里也有详细测评

如果你喜欢我的文章,请关注我的账号,我将带你了解更多与汽车相关的事。

汽车长途用品自驾游必备品旅行车载便携迷你户外野外应急包原

汽车长途用品自驾游必备品旅行车载便携迷你户外野外应急包原

狼盒(WOLFBOX)汽车防滑链雪地泥地免千斤顶加粗加密破冰铁链锰钢冬季

汽车锤车载破窗器多功能逃生锤带切割器应急工具救生消防

汽车锤车载破窗器多功能逃生锤带切割器应急工具救生消防

虎霸 汽车拖车绳防冲断加厚5吨10吨20吨拉车救援牵引绳带货车suv越野 7米25吨[美式钢钩+反光+收纳袋

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

Mobil 美孚 拉杆箱/旅行箱

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

英甲 3C消防认证水基灭火器 600ml

皇驰 汽车拖车绳拖车带牵引绳拉力绳带U钩9米8吨带护套带反光丝

畅意游(Easy Tour)拖车绳 加厚CESS拉车绳汽车牵引绳救援工具越野汽车吊装带拖车带 拖车绳 9米12吨+2个中钩+收纳袋(黄色)

乐远安行5吨轮胎固定绑带加厚耐磨清障车轿运拖车绳拉紧绳器八字粤海常奇 八字+一字绑带配高强拉紧器-4米

黑蟒越野车拖车绳汽车拉车牵引绳救援车拖车带 专业级越野款 8米

优欣适用于别克新君越君威胎压监测传感器轮胎压力传感器气门嘴感应器 昂科威/威朗/gl8/-单个

Anker安克220V户外电源1000W便携式大容量蓄电池露营充电宝自驾游磷酸铁锂车载移动电站太阳能

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0-3-4-12岁可坐可躺通用0到2岁

【24k金款】高能侠GONONKI户外便携储能电源1.3度电 220V

乐远安行 无钩子涤纶净带加厚耐磨货车绑带刹车绳扁带收紧器涤纶车用绷带 5cm宽4mm特厚-10吨-8米

• 感谢分享了,开眼角!

• 外后视镜上贴小圆镜不如加个镜上镜

• 感觉酝酿了半天,就为了最后两段话~

• 感觉就是脱了个裤子放了个P [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 感觉盲区的位置不是很正确,如果正确使用后视镜文中指出的盲区应该可以比较好的被后视镜的视野覆盖……

• 图片配错了吧?那张图蓝色区域是后视镜观察区域。蓝区之外才是盲区!!!

我就说这盲区是不是太大了点