装修准备篇
下个月要收期房了,zdm混迹多年积攒的装修想法就要付诸行动了。这里记录下本次装修的预期与设想,方便与设计师沟通,同时也给后边的装修效果做个标尺。本帖仅是自己的畅想,里边多是盗图,千万别以为是本人装修结果。
首先是装修方案的确认,在这里也顺便提一下。大学刚毕业的时候自己给父母的房子装修过,基本对装修有点认识。因此自己的房子,直接舍弃大包,选择了现在流行的设计师主导装修的方式。设计师可以在某好住、某牛装修里找。最开始我也打算用互联网设计师,主要是后来朋友介绍了几个,面谈了几个设计师后,最终决定跟媳妇之前公司工装设计师合作。
帝都五环外两居,毛坯新房。建筑面积85平米左右,两室一厅一卫。
房子还没有交房,但是各路大神都已经给你实测了房屋尺寸。前几天下班早,趁门口看门大爷吃饭偷偷进工地看了看,尺寸和别人踩点提供的完全符合。
房子明显短板:
主卧比次卧小1平米左右,主卧门开口位置挤占衣柜空间。
次卧比较大但是采光不太好,作为儿童房需要小孩子住不能太压抑。
电视墙很窄如果65寸电视,基本就把墙沾满了。
厨房由于后期施工中,修改了燃气表位置,因此预设冰箱位置被挤占。法式冰箱放不下,三开门又有点嫌小。
暗卫干湿分离必须做,但是开发商免费提供了分体太阳能,挤占了本就狭小的卫生间。
本户型虽然从风水角度讲有了原厂自带玄关,但是挤占了进门过道空间,门口的通过性需要优化。
房屋装修风格
现在比较流行北欧风格,但是自己比较喜欢日式生活感。暂定还是北欧风格,多增加些生活感。
喜欢他的配色,感觉自己家里可以借鉴他家的装修风格。
虽然客厅边角会有书桌,但是还是希望餐桌偶尔应急办公或者打牌聊天用。
门厅鞋柜需,进门拖鞋一定直接放地下,因此低层必须镂空,并且需要有灯光照明,实在不行就放小米感应灯。
白色加原木的配色也是看了1年多装修贴,感觉这种配色最符合自己审美。
木门颜色及风格基本内定,墙漆颜色有待商榷。
主卧风格基本内定,我不会告诉你这种原色木地板我都交全款了
。
虽然不打算吊顶,但是衣柜必须通顶。
储藏间里空间还可以,放杂物玩具不常用的东西都可以。订做衣柜和储物架加储物盒方式都可以,本人偏好储物架。
卫生间为了节省空间不憋屈,可以选择玻璃隔断,颜色搭配墙砖用白色抛光砖为主,地面深色防滑砖。
洗手池需要有镜灯,插座空位不够可以用扩展插座,尽量不再重新改水电。
这种沙发的好处就是,坐深比较长腿部承托好。客厅实在放不下茶几了,有个边几就好了。
窗口左侧墙面需要放柜式空调同时还要放办公桌,木地板踢脚线如果用铝合金的可以省去改线的麻烦,直接从左侧网线口走铝合金盖板到达办公桌。办公桌肯定需要接插板,所以不用重新布线。
窗口右侧需要有置物和晾衣服区域。
办公桌可以用宜家这个套装,经济实惠。
厨房设计主要是洗碗机必须要有,单槽摩恩、小米净水器。厨房排插,橱柜灯,燃气灶、水槽下沉。
洗碗机虽然家里人少,但是前人经验总结必须用13套以上的。
实在不想改水电了,厨房可以上这种排插来解决不够用的问题。
厨房如果放不下法式冰箱,就放这种三开门白色冰箱。
基本想到哪写到哪,不是很有条理基本设想就这些,还有很多细节需要出设计图后再分享。