怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

2018-08-28 16:14:06 105点赞 481收藏 72评论

【序】90后应该庆幸,我们生在了相对和平的一个年代。不用上山下乡当知青,也避开了文革的灰暗时期,已婚人士甚至躲过了前阵子的单身税。仿佛有房有车有老公有孩子,夫妻和谐家庭稳当的现代女性,就可以跻身“人生赢家”行列。

然而,无论时代如何进步,加载在咱们孩子身上的安全隐患好像从未消失过。假奶粉、假老师、假疫苗接踵而至,一波未平一波又起,闹得奶爸宝妈们人心惶惶。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

我们当父母的当然想把最好的保障给孩子,衣食住行样样都得操心。大部分的宝妈都会潜意识把衣食住三方面当做重点保护对象,在出行这方面并不做太多考虑。怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

几年前,我偶然看到一档亲子类节目,印象最深的是杜江开车带儿子出行,仔仔细细地将安全座椅放好,再把嗯哼系紧系牢,确认稳当之后再开车,从那以后我便知道了它叫【安全座椅】

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

有些父母会觉得,我家小孩不喜欢坐这个,况且我车技这么好,能出多大问题?安全座椅就是个鸡肋的产品,出来骗钱的。还有的说安全座椅一个死产品,能比得过我亲手抱着孩子安全吗?对于这些不太合格的父母,我们的缘分可能到此为止。怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 现在网上一堆数据随便都可以查,当真正发生意外的时候,固定的安全座椅绝对比人肉座椅安全。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

近30年的人生经验告诉我,存在即合理,两年的使用经验告诉我,一款优秀安全座椅的重要性。其实我一开始挑选安全座椅的时候,也掉了不少坑,尤其是看到一些“X步教你如何选购安全座椅”帖子,拉到底全是广告软文。怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 看些专业性文章吧,老实说,专业确实是很专业,但是你罗列一堆产品再夹杂着一堆的专业名词,我一个入门级新手实在看不懂。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

那时候我心里就在想,有没有能简单!粗暴!又不缺乏专业性的攻略?找了半天确实没有,所以决定自己做。我从研究安全座椅到购买也耗费了大半年时间,到现在在这方面也算是小有心得。因此,也想在这里和姐妹们分享一些我所知道的关于安全座椅方面的干货。放心,专业名词也要绝对简单易懂,包教包会!

诶,忘了介绍下自己怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

我是一位90后宝妈,有一个两岁嗷嗷待哺的娃。虽然是已婚妇女,但仍然坚持每天捯饬自己,就算来不及捯饬,也必须得画个口红才能出门,毕竟有了孩子不代表就要失去自己的生活。

当然,作为一个看到一堆密密麻麻专业词文章就头皮发麻的女人,最喜欢用图文这种简单粗暴的形式来说话,所以,看我的干货,或许视觉上会轻松一点哦。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

我知道很多女性不管什么产品,觉得贵的总是好的。道理是这么个道理,虽然咱们现在不像父母那辈需要省吃俭用,但勤俭持家总归是咱们女人身上的一个优点是不?作为新时代的高知(雾)女性,我们的终极目标是:只挑性价比最高的!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

emmmm,重点来了,目录铺上来~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

按着目录走,第一期:组别挑不好,钱就白花了~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

决定买安全座椅之前,99.9%的宝妈会先上网查攻略,再去线上或线下选择性购买。但是那些攻略啊,详情页啊啥的,上来就一副“我是专业的,我给你科普的都是有用的,听我的准没错”的姿势,甚至为了证明自己的专业性,甩一大堆专业名词出来,先把你整懵逼了再说。

所以,想给自己的娃挑选一个好的安全座椅,专业名词还是要了解一些的。

第一次看到组别这个词时,我和你一样都是大写的懵逼。后来我才知道,其实就是安全座椅的适用年龄段分组。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

但是人的惰性使然,很多人在看到这张图时容易在主观上忽略掉体重参考,以年龄范畴为主来挑选安全座椅。然鹅,这是不对的!!!一定一定要先以身高体重为首要参考值,年龄只是作为一个辅助性质的参考线。

想想你挑口红色号的时候,虽然已经是孩子的妈了,但女人内心总住着一个18岁的少女啊。斩男色、桃粉色啥的不得都来一支装装嫩?

小孩也一样。即便是同样10岁的小孩,也分高的矮的胖的瘦的,所以必须要根据体重和座椅去挑选。以下为一张【简易版的选购图表】,宝妈们可以参考图表根据实际情况来挑选符合宝宝的安全座椅哟!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

目前市面上较常见的座椅分类分别是:0至4岁、9个月至12岁、3岁至12岁

我当时心里就嘀咕,分这么多组的意义在哪里?有没有一款从出生到12岁都能用的座椅?一搜索某宝,果真有。但是翻了N多类似产品的评论以及各种心得分享之后,我真的要奉劝各位宝妈,千万不要买这样的座椅!为什么?

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

对标欧洲这些对安全座椅有严格测试要求的国家,你就会明白了,国外没有哪款0-12岁的座椅是热销的,要制造出符合0-12岁孩子的座椅,就一定会弱化其保护的针对性,而且安全座椅椅身的塑料件的寿命一般是8年,最长是10年。宝妈们可以想想,平时出行,常见的刹车,路面不平,太阳照射,温度等这些客观因素都会对座椅的磨损有影响。任何一个厂家都不会去说他的座椅寿命问题。

年龄段购买建议:

如果你预算足够的话:

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 0~2岁的娃:一个提篮 + 0-4岁组别座椅

如果你预算不够的话:

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 2~4岁内的娃:可以买9个月~12岁座椅

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 3岁以上:可以买3~12岁的座椅

课代表总结:

1.一定要根据身高和体重购买座椅。2.年龄跨度大,特别是0-12岁的安全座椅不要买!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

A:看上面的动图就明白了。3岁前的孩子身子骨弱,在急刹车时容易受伤,所以采用后向式的放置方式。随着宝宝慢慢的长大,肩颈部、脊椎等都有着一定的承受能力,那时候就可以正向放置啦。如果你的车够大够宽敞,也可以选择省事省力360°旋转的座椅,唯一的缺点可能就是:贵。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

第一期咱们讲了组别的概念,但在安全座椅的专业范畴类,那只是一个初步的认识。想要选择适合自家娃的安全座椅,还需要在学习的路上走更远呀~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

今天就给大家讲讲,市面上常说的ISOFIX,LATCH这些接口都是什么意思?究竟哪一种接口才最安全?(先说一句题外话,本篇科普很“干”但很实用,如果想快进的宝妈们可以直接看总结哦)

安全座椅也分接口类型的,就像苹果和安卓手机的充电接口还不一样呢~接口是相当重要的,因为这决定了你是否会花冤枉钱买回来一个和爱车完全不匹配的安全座椅。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

现在你可以仔细回想,或者可以马上去车里检查一下它们的位置,(还有几个背部接口打开后备箱才能看到,下文中会讲到)99%的车都拥有这两处接口,如果都没有的话……那只能说明你的老爷车该换啦!(雾)开个玩笑不要那么当真哟(^U^)ノ~。~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 注意!!!!

车子上的接口是不分ISOFIX和LATCH的,只有安全座椅才分ISOFIX接口座椅和LATCH接口座椅,所有安全座椅的安装方式都是采用三点固定,底部两点+第三点(顶部/背部/底部)

它呢一共分为三种类型:

1.抛头露面型:顾名思义,就是直接裸露在外面接口啦,相当简单直接,没有任何遮挡和装饰,一眼就能看到。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

2.深藏不露型:这类的接口就是具备一定的隐藏技能,需要你自己掰开座椅去寻找。有的是夹在座椅靠背和坐垫的缝隙里,有的是被覆盖物或装饰物挡住,这种就比较难找。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

3.闭门修炼型:这类的接口就有点端着架子,不轻易外露。它一般是内嵌在一个小槽子里面,不过也比较明显,一眼就能找到。但一般会有个小盖子,打开盖子就能用。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

这是拥有ISOFIX接口的安全座椅:底部有两个刚性的硬连接头,连着两根可伸缩性的钢管,牢固性可想而知!它直接插在汽车底部的两个接口位置,配合一根软带勾住顶部接口。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

还有一种ISOFIX接口的座椅,区别在于第三个点来自于支撑腿,而且这种支撑腿啊都死贵死贵的,一般常用的都是上面那个的固定模式(土豪请随意)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 注意!!!!

ISOFIX接口稳固度强,但它是有承重上限的,儿童体重+座椅重量<36KG,一般来说座椅重量在10KG左右,剩下给宝宝的体重只有26KG(每辆车底部两个接口承重上限也不尽相同)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

所以宝妈们在挑选的时候,一定要查阅好自家车子地步两个接口的是否有承重上限,计算好宝宝的重量再进行购买!!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

汽车的顶部接口(除了底部的两个点外的一个点,也就是第三点)一般位于后座上方,认清下方长酱婶儿的标志,就是它啦↓:

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

不同车型的它们第三个点的位置也不一样!在各种背部、尾门...藏着掖着....

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

这是拥有LATCH接口的安全座椅:区别于ISOFIX硬性的接口座椅,它的底部是两根软带,属于软性链接,其余的三点固定方式与ISOFIX一致。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

安全带式固定的儿童安全座椅没有任何接口,固定方式就是这个样子的,正反安装皆可。(下图为反向安装):

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

这种安全座椅有一个优点是,适用于所有的车型。出租车啊、租车外出啊啥啥啥的,方便的话都可以带上。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 注意!!!

ISOFXI稳固程度较好,但不代表其它两种接口安全性的降低哦,只是考虑到客观因素,使用软性链接的方式,儿童可能会容易在车辆行驶在不平整的路面上、或是急刹车的情况下遭遇颠簸现象。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

拥有ISOFIX接口的座椅造价成本比较高,一些商家为了模糊宝妈们的概念,利用文字技巧打了一个擦边球,在市面上推出的一种叫:ISOFIX软性接口,号称和ISOFIX硬接口一样牢固安全。

其实都是在骗不懂安全座椅的宝妈宝爸们,这种接口的稳定性和安全性完全不能和真正的ISOFIX接口的安全座椅相提并论,成本也相差甚远,所以才卖这么便宜!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

再次强调,ISOFIX接口座椅就是直的硬的!只要带有软带,一律属于软性接口,千万别给黑心商家忽悠了!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

稳固度在上文已经提及过了,在这说一下便捷度。我个人是觉得ISOFIX最为便捷的,很多宝妈觉得接口难找,或者对于隐藏性的接口,通常要捯饬半天。为了方便ISOFIX接口的安装,现在一般商家都会赠送导向槽,找准位置一嘎达,立马就能安装好。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

是的,虽然在稳固度和便捷度上,安全带都输了,但如果真的要挑选性价比高的话,我个人还是比较推荐安全带固定型的~

1.从造价上来讲,市场上现在一台ISOFIX的座椅,一般要卖到2000 - 3000左右。而安全带的座椅,价格一般在1000左右。

2.三种接口方式的安全性都通过了国际检测标准,只要正确使用安全带固定座椅,安全度与其他两种接口方式完全一样。

3.安全带没有承重上限,且适用于任何一种车型。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

1.最稳固的接口安装方式是:ISOFIX硬连接+TT软带+安全带固定。

2.ISOFIX软连接安全性能与不能与ISOFIX刚性接头相比。

3.安全带固定型兼容性大,适合各种车型,性价比较高。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

一把安全座椅的材料,直接决定了它的安全质量。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

记得2014年我看过一则新闻报道,一辆失控的大货车倾斜直接倒下,压在了一辆正在行进中的小轿车身上,轿车内有准备去探亲的母女俩,女儿年仅4岁。

所有人都以为凶多吉少,然而那把安全座椅顶住了车内的一部分空间,给了小女孩生存喘息的机会,奇迹般获救。

这种安全座椅是用防震级别的特殊材料制成,女童因为身材比较娇小,安全座椅把她牢牢包裹着,阻挡掉大部分的外来压力,才得以存活。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

这也是我为什么在挑选安全座椅的过程中对材料尤为挑剔的原因。因为只有骨架够结实牢固,材料够防震,面料够阻燃,当意外来临时,安全座椅算得上真正意义上的安全。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

安全座椅主体部分一般由塑料构成,塑料则分原生塑料和再生塑料两种。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

原生塑料成本较高,具有良好的抗压性,一般由这种材料制成的安全座椅质量也是相对较好的那一种,不过价格也会高一些

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

椅身就像人的骨骼,必须要足够结实才能支撑起整个身体。制作骨架的工艺也分两种:注塑和吹塑。

吹塑:原理和吹糖人一样,里面是空芯的,就跟我们平时常见的奶瓶、塑料瓶一样。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

注塑:里面是实心的,像牙刷、电脑外壳这种都是用的同一种工艺。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

没有火眼金睛?喜当妈来教你如何区分~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

安全座椅之所以颜色不同,不是因为添加了色素为了美观而制作的,生产商们真没那个心思研究你喜欢白色还是黑色。

颜色不同完全是因为中高端安全座椅一般都是采用原生塑料及注塑工艺,原生材料是什么颜色就什么颜色,顺带再强调一句,真正好的原生材料多数为白色。注塑比吹塑要出色的原因在于其尺寸精准,表面光滑,抗压力强,无毛刺异味,对于那些说“塑料吹吹风晒晒就没味儿”的黑心卖家,你不怕我拎着40米大刀去砍你?

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

按常人思维,那肯定钢骨架好啊,看起来就结实,抗压一级棒,还没买之前就已经存在座椅越重越好的思想。

还真不是这样!

第一,钢骨架的价格比较贵,市面上绝大部分都是用塑料材质,用钢骨架比较少,又便宜又结实的钢骨架那是忽悠你的。

第二,弄清楚安全座椅真正的目的,是在危急情况中尽可能的保护孩子的安全。学过物理的都知道,重量越大惯性越大,座椅本身被约束起来的难度也就越大,更重的重量可能只是适得其反。

第三,除了抗压能力外,还有一项重要的指标,那就是吸收冲击力的能力,钢骨架在巨大受力时面临折断的风险,有可能会对宝宝造成二次伤害。

所以,座椅的安全性和它的重量并没有直接的关系。况且这么重的座椅,一个身强体壮的男人拎起来都有点费劲,别说是女人啦!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

你以为安全座椅致保障正面防撞就好了吗?有数据显示,四分之一的车祸都来自侧面碰撞。

尤其在座椅的头部与两侧,当受到强劲撞击时,里面的填充材料犹如安全气囊,吸收外界力量。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

看以上对比图就能看出来了吧,比较好的座椅都常用EPP材质,所以在吸能性方等级排列为EPP>EPS>EPE。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

面料是直接接触到孩子皮肤的,劣质的椅套往往会含有致癌物质,通过汗腺渗入到孩子皮肤当中。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

阻燃并非是大家理解的那种怎么烧也烧不着的意思。而是它在经过了九九八十一道加工工序后,阻止火势的蔓延。

阻燃面料分两种

一种叫后整理阻燃,简单来说,就是纺织品在加工的过程中,工人们对织物表面进行阻燃的处理,在经过水洗后阻燃效果会慢慢减弱,所以一般用来生产不经常水洗的东西。

一种是永久阻燃面料,这种面料相对来说就比较厉害了,它是通过阻燃纤维织造然后染整形成的,在纺织过程中就加入阻燃剂,和纤维融合在一起,(有点蒙?)反正就是你使出吃奶得劲儿使劲洗,它的阻燃能力也不会降低。

但是永久阻燃性面料成本高昂,所以市面上常见的面料几乎都是后阻燃面料,经常水洗的话会降低阻燃性,如果不是太脏还是建议宝妈们用毛巾沾水擦擦就好。

之前香港消费者委员有曝出这样一则测试报告:他们对市场上的27款儿童安全座椅的安全和使用方便程度进行测试,其中有4款座椅在面层布料或安全带软垫验出有害阻燃剂,有6款验出甲醛!!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

黑心商家通过加入大量含甲醛的染色助剂,让安全座椅达到防皱、防缩、阻燃,保持印花,颜色具备持久性等作用。如果孩子接触了这样的面料,会引起失眠、头疼、咳嗽等,长期接触还会引起皮炎、湿疹。安全座椅不安全,反倒成了宝宝的隐患。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

我们没有办法控制肮脏的内心,也没有条件把每款面料送去安全检测,但也可以用最简单直接的方式也可以初步判断它的安全性。闻一闻,摸一摸,拆开包装后无异味,摸起来手感稍微有点厚,那基本就是合格的安全座椅了。如果有条件的话,还是建议各位宝妈们去线下实体店感受下会比较好。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

都知道小孩子的皮肤娇嫩,一不小心就会过敏擦伤,所以安全座椅的面料也一定要选亲肤的布套面料。一般不同年龄段的儿童安全座椅使用的面料大致分为细致面料、粗线面料和网状织物面料三种。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

细致面料摸起来和初生婴儿时期穿的衣服一样柔软、粗织面料手感和普通的桌布差不多,网状织物面料有网眼,经常在运动衣上看到的那种小洞洞,不用摸一眼也就能看出来区别~大宝宝背部是最容易出汗的,所以背部面料的吸水性透气性十分重要。

(左:普通面料 中:吸水面料 右:网状面料)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

三种面料中,网状面料的透气性是最好的,所以如果您的宝宝年龄在4-5岁,又容易出汗的话,不妨给TA挑选网状面料~

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

在准备买安全座椅前,我从没想过这里面还有这么多麻烦!各种专业名词算是弄清了,现在又冒出一个“安全认证”,这个认证又是什么鬼?安全座椅从加工到生产,最后的结果要通过各种各样的测试,越专业的机构检测标准会越严格,代表安全座椅质量越高。

国外的认证标志

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

目前世界上主要有以下几大儿童安全座椅生产和检验标准:欧洲ECE R44/04标准、美国JPMA/ASTM标准、德国ADAC标准、加拿大CMVSS 213、日本JIS等,而在世界范围内最普及的两种标准是欧洲ECE R44/03标准和美国JPMA/ASTM标准。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

ECE:这三个字母来自欧盟,是欧洲最权威的认证标准,全称为“ECER-44/04”,它对安全座椅碰撞测试,尤其是在头部保护/安全带系统的安全性以及安全卡扣等诸多细节的都有着严格把控。(认证标一般贴在座椅的背部)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

但是呢,ECE 是个大范围,不同国家对于安全座椅安全指数的标准是不一样的,所以在它后面会出现各种数字对应各个国家。看上图,在ECE R44-04后面圆圈里标记有的E13数字,它代表卢森堡。

其实我们实际经常见的也就3个,E1德国和E11英国、E4荷兰,越发达的国家它的标准认知度比较高,测试更全面。在购买时,尽量购买这三个国家标志的安全座椅。

相反,相对落后国家的ECE认证标准没有那么严格,可以被不法分子通过金钱购买,所以即便是通过了欧洲ECE认证标准的,生产的座椅也不一定合格呀!

ASTM:它是美国认可度较高的认证标准之一,但目前中国参考的都是欧标,对于美标的座椅,很少能通过中国3c认证标准(后面会说到中国3c认证)所以如果海淘美标的座椅被海关查收验税的话。。要做好充足的心理准备,有可能拿不回来哦。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

ADAC:是全球最权威的认证,它来自于德国。德国人都知道吧?龟毛严谨到不行,各种眼花缭乱的碰撞测试,这也不一一多说了...所以出来的产品大多都是最最优质的东西,因此好多宝妈在海淘的时候都会无条件优先选择德国。ADAC官网: https://www.adac.de/

中国CCC认证标志

中国认证这个事儿是前几年才开始有的。2014年9月1日,国家正式对儿童安全座椅的引进进行强制性的认证,未通过ccc认证的产品是禁止在国内销售的。

3C认证的质检主要包括四项:

1.静态测试;2.动态测试;3.燃烧试验;4.毒性试验。其严谨程度并不比龟毛的德国佬差。

这个标志在日常生活中其实并不少见,你甚至会对它很眼熟,貌似在水壶上见过?然鹅,它们俩并不是一回事儿……

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

正规的儿童座椅3C认证应该是上图左边这种,包含了公司名称,证书编号,座椅类型,适用体重,检测标准,产品型号;而像右边那种只有一个光秃秃的ccc标识的都是冒牌货,ps随随便便就能搞定的东西,宝妈们一定一定要注意!

即使网上商家的宝贝详情页都提供了证书,你也要去亲自查一查!!毕竟凤姐和angelababy之间只差了一个PS!

怎么样查询证书是伪造的?最简单也最安全可靠的方法是登陆中国质量认证中心的官方网站。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

输入儿童安全座椅上面的证书编号,如果查询到结果的表示符合国家安全标准,如果显示“没有找到该证书”,就是不合格的产品。(查询产品名称要完全一致)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

安全认证是确保一个安全座椅是否合格的标准。购买中国座椅没有3C认证的不要买,购买国外座椅时只认准E1德国,E4 荷兰,E11英国认证标,其它国家的基本不用看。两者都有的大可放心的去购买。怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

上面我也说过,想海淘座椅的爹妈基本是冲着德国的ADAC检测标准去的。做了这些功课后,彻彻底底的打消我海淘的念头,原因有四:

1.ADAC测试费价格昂贵,而且很复杂,一般要通过十二项测试,一次测试不行就得重新来,因此好的安全座椅生产成本也相当高。很多“双标狗”企业为了拿到这个认证标准,只会在检测产品上下功夫,一旦认证标到手,那些在流水线上生产的要售卖到消费者手中的座椅则会大打折扣,而且ADAC每年都会更新一次测试标准,意味着啥?此刻安全并不定于永久性安全。

2.国外证书虽然不会造假,但还是会有商家为了赚黑心钱,特别是电商,拿来PS做成照骗,不细看根本看不出来。

3.80%的洋品牌安全座椅都是国内加工生产的,同一条流水线上的座椅,同等质量的安全座椅,国内外品牌的价格却相差悬殊,现在明白阿迪达斯和阿迪王的区别了吧?

4.国外说明书一大堆,就是没有汉字的,对着英语说明书又蒙又猜没有售后保障,邮回来就要十天半个月的,如果再出现什么岔子,来来回回的时间,孩子都念初中了!而且国外的价格,对于普通老百姓家庭来讲还是略贵了些。因此,一些性价比较高的国产品牌也是值得信赖的。至于国内什么品牌值得买,实不相瞒我也收藏了一些,在之后的分享中会逐一推荐给大家(小声bb:其实是太多了还没来得及整理)

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

我可以拍着胸脯很负责任的告诉你,在中国出售的座椅,只要贴了中国的3C认证,安全性能绝不比国外的差,所以我觉得妈妈们根本不需要花大量时间去海淘各种品牌,中国品牌也在崛起!

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

针对9个月-12岁年龄段的宝宝,年龄段的座椅有2种约束方式:分别是“前置护体式”和“五点式”。到底哪一种才是安全又舒适的呢?

前置护体式:它只有一块厚厚的软软的像小桌板一样的东西挡在宝宝的肚子前,没有肩带的束缚,宝宝的上半身可以活动自如,可以在上面吃饭,趴着睡觉,玩玩小玩具等。但因为挡板过于厚实,天气热的话会显得比较闷。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

五点式:它的特点在于五个点固定住宝宝,很像游乐场项目的安全保护,不会像上一种那样闷热。因为束缚感较低,所以宝宝的接受度也会比较高。但是因为裆部也有束缚,所以对于男宝宝来讲,可能会有些麻烦……你懂的。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

南北派争咸甜,前置五点争安全。关于哪个安全性更高,前置党和五点党也是无休止争了好多年,看他们的论证,好像说的都挺有道理。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

前置党认为,前置护体在ACDC的测试当中比五点式的安全数据要高,而且这一点也是前置护体阵营经常拿出来攻击五点式的有力武器。

但五点式党也有自己的想法,表示前置护体,在汽车发生碰撞时,胸腹腔及内脏会严重受损,而且当汽车发生翻滚事故的时候,宝宝会从座椅上飞出去。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

事实上,这两种束缚方式都是很安全的,至于为什么争,都是一群戏精厂商为了各自的利益在给自己加戏罢了。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

还是要强调,只要有认证标准,经过真实的测试并检验过关的,都是安全的!不然你以为专业机构都是来吃白饭的?

至于要买哪一种,还是要看宝宝的意愿。把焦点放在束缚方式上,还不如多看看舒适度和便捷度,这样大家都省心呀~

根据我家孩子使用安全座椅的情况来说,我还是推荐五点式,这也是目前市场上卖的最多的一类。

怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了! 原因有四:

1.大多数群众反映前置护体,很多小孩不喜欢坐,我也是亲自带小孩子去商场试过,前置护体式的我家那位小祖宗一坐上去就哭,五点式的就相对好很多。

2.前置护体为了安全性,会牺牲一定的舒适性,比如把腿缝做的很紧,这样小孩子坐上去会觉得腿挤,肚子也很挤。

3.那么一个大墩子在前面,小孩子常常趴着上面睡觉,而且小孩子经常流哈利子,换洗很麻烦,细菌也很多。说这么多主要还是因为我懒......

4. 五点式它可以根据宝宝体型大小不断调整,可调节性是很强的,可以更贴合宝贝的身体。在同等安全的情况下保证了宝宝可以更多自由的活动。而且我总担心前置护体夏天塞得紧,冬天穿衣服多就塞不进去了。

所以宝妈们还是要根据家里宝贝的实际情况来做挑选哦。

今天暂更那么多,最后一期【谁讲问鼎安全座椅性价比之王】更新中ING。。。。感兴趣的朋友可以先关注本妈!射射怎样挑性价比最高的安全座椅?这一篇就够了!

路途乐儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

besbet儿童座椅增高垫3-12岁大童宝宝车载汽车用坐椅便携式

RECARO 瑞凯威马可精英版3-12岁德国儿童座椅

RECARO 瑞凯威马可精英版3-12岁德国儿童座椅

儿童座椅汽车用婴儿宝宝车载0到–3-4一12岁便携式坐椅可坐躺

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

Combi 康贝 The S儿童座椅0-4岁车载可调节避震Isofix宝宝汽座

ledibaby乐蒂宝贝婴儿童座椅0-4-12岁汽车用宝宝坐椅车载可坐可躺 太空舱2Pro-官配版【月影灰】

ANGI BABY儿童座椅汽车0-4-12岁360度旋转带支撑腿宝宝婴儿车载坐椅 深空灰【合金支撑腿+侧翼防护】

besbet 贝思贝特 儿童座椅3-12岁宝宝汽车用增高垫便携式大童坐垫 小熊莓莓

英氏(YEEHOO)婴儿汽车座椅宝宝可坐可躺360度旋转座椅车载通用儿童0-7岁 极光粉

bebelock 安全座椅

bebelock 安全座椅

besbet新生儿儿童座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用

贝蒂乐汽车儿童座椅0-4-12岁宝宝车载椅可坐躺折叠便携增高垫 酷银黑

• 最后的那句“最后一期【谁讲问鼎安全座椅性价比之王】更新中”请问你是认真的吗?和19楼同看法,我看怕不是猫头鹰问鼎安全座椅性价比之王吧 [得逞] ?杠精勿怼,不信打赌 [阴笑]

好的产品还不让人说啦?喜欢买洋品牌就买呗,又没拦着。

[得逞] 看了您刚发的,只是表示坐等更新看结果而已,您这话我可从来未表示不让您说。我没有,不存在,别瞎说啊!

• 对于安全座椅,我就迷信一条,ISOfix硬链接。

嗯嗯,但孩子体重+座椅重量要在汽车卡口的承重上限内哈

• 这只是理论篇啊,我要实物推荐……

嘻嘻~我明天更新哈!期不期待?!

• 已打赏,宝宝刚满月,最近在挑安全座椅,求尽快更新~~

好的~~在整理中,明日更新!

• 我网银都打开了,你太监了? [喜极而泣] [喜极而泣]

嘻嘻~~~明天更新哈! [赞]

• 纠正一个错误,LATCH接口是ISOFIX的改进型,增加了顶部固定,所以稳固度是LATCH>ISOFIX。

我知道现在市面上把汽车底部两个接口成为ISOFIX(两点固定模式),顶部的一点叫LATCH。您还是没有仔细看文呢,我提出来的是,汽车本身是不分ISOFIX,和LATCH的,都是三点固定模式,不信您去您的车上瞧瞧,有没有底部两点+顶点(座椅顶部/背部/),我在文中也强调,只有座椅才分ISOFIX和LATCH接口的,上面的图我也标注的很详细了,同样是三点固定,拥有底部两点硬链接的ISOFIX座椅绝对比底部只有软连接的LATCH接口要稳固。

ISOFIX是欧版标准,LATCH是美版标准,LATCH增加了顶部固定点增加座椅的稳定性。ISOFIX有软链接和硬链接之分,LATCH同样,你认为LATCH底部只有软连接所以不稳固是错误的。

• 五点式有个最大的坑 [大吃一惊] ,两三岁的孩子能自己解开,然后……

额....一般质量好的安全座椅五点卡扣设计不会被孩子轻易解开

我们孩子一岁,就已经能解开了 [尴尬]

• 软文的味道很浓

呵呵,您倒是指出来哪里软?

• 女娃 买了cybex的前置9m一4 前置 结果娃死活不坐 哭吐好几次 又买了个五点的 坐了两年 现在三岁 前几天 说勒裆不舒服 翻出来前置的 娃巨兴奋 说喜欢 庆幸自己当初没卖掉

[小眼睛] 会不会是个循环的过程 [不好意思]

还真是 因为当时拆下来五点 想转手挂网上 然后突然想起五点式那个 靠背可以拆下来 就成坐垫了 cybex这个娃再长长坐不下 就可以又换回去 [小眼睛] 反正目前前置这个娃喜欢的不得了 前几天 去串门 邀请人家小孩去我家 我娃在边上突然就哭了 说安全座椅是她的别人不能坐 [汗]

• 等你更新了,分析的客观专业。之前买了个0-4葛莱的,感觉一般,等你推荐再买一个呢

已经更新了哈~点开我的原创最新一篇就是的呢~

• 我想咨询一下,百代适百变骑士二代,三千多的儿童座椅,9个月到12岁的,安全性能也不行么?

安全性能OK啊,我主要推的是性价比比较高的座椅。

好的,非常感谢

• latch各方面不如isofix,意思是美版的britax的isofix软接口(latch)就是辣鸡?是哪来的稳定性数据?何况稳定性不能代表安全性…

你没看重点吗?我说过三种固定方式都是安全的,只是ISOFIX比较稳固,我有说LATCH辣鸡?麻烦你好好看看文章再怼好么?

• 0-12岁的安全座椅不要买,EXOME??!有钱人最好多买几个,各个阶段都买一个最好

0-12岁组别的安全座椅在测试当中得分是最低的。打比方来说,你给你儿子买的衣服会穿12年吗?

安全座椅跟衣服有什么可比性??衣服当然不可能穿12年,你一辆车却可以开10多年,ADAC评分也不是最低吧,好的低龄组可能有两个项目++,好的9-12岁组很多只是一个项目++,就这点区别而已啊。精益求精无可厚非,但刻意去这么强调就感觉有点过了啊。不过说到底,自己钱包的钱自己决定喽 [傻笑]

• 刚买了猫头鹰卢娜

• 好像哪看的说ADac测试是他们自己去市场上买的。测试里不好的还一样很多。
    刚买了britax roomer dualfix i size 。 今年的前几名

比较权威的机构购买假标应该不太可能。但会有“送检专用特供版”,拿高 质量座椅测试以骗取完美的检测报告,再生产时会为了暴利偷工减料

在哪里买的i-size版本?国内好像买不到哎。

• 看完了,整篇文章的错误点较多,看得出来为了选个安全座椅确实学习了不少,不过这样发表出来容易误导读者哦。

您再说说有什么错误?

我的本意就是把专业性的名词解释的通俗易懂呢,况且我是喜欢用图文来说话的,您喜欢看密密麻麻的科普文,可以去别处看呢

• 写得不错,受教了

• 二手百适代G4 了解下

• 娃两周岁半,已入手了一个提篮和两个座椅。提篮是Britax B-Safe35(貌似是这型号),座椅分别是Chicco Nextfit Zip和Maxi-cosi P70。娃从满月出门就开始坐提篮,直到九个多月坐不下为止。两周岁之前,都是反向安装。Britax和Chicco的都是自己美亚海淘入手,分别是$190和$230,P70是京东搞活动1100左右入手。说下感受,座椅还是选择大牌子的,虽然有的大牌是国内代工,毕竟生产历史长,经验比较丰富,当然各种标准要符合是前提。二是有能力海淘尽量海淘,不是崇洋媚外,主要在性价比考虑上。由于提篮是海淘第一单原价购入之外,其余的自认性价比很不错。三是没有天生喜欢或不喜欢坐座椅的娃,只有习惯和不习惯坐座椅的娃。首先习惯需要培养,再短的旅途也要坐到座椅上,这是规则,需要坚持。再者家长需要以身作则,给娃树立良好的榜样和形象,上车系安全带。三是要给娃建立“领地”,爸爸妈妈都有自己的专属座位,座椅就是宝宝你的专属座椅。前不久,自驾出游,娃最长坐座椅时间大概八个多小时,当然途中有下车休息,不过只要上车,就必须在你自己的座椅上。我家娃女宝宝,属于体型偏瘦小,计划在四周岁左右更换大一些的座椅。有需要了解以上三种座椅的值友可以回我,私聊或直接回复都可以。另,感谢楼主宝地。

• kiwy的无敌浩克怎样