铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

2018-10-19 23:08:00 1点赞 14收藏 3评论

一把安全座椅的材料,直接决定了它的安全质量。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

记得2014年我看过一则新闻报道,一辆失控的大货车倾斜直接倒下,压在了一辆正在行进中的小轿车身上,轿车内有准备去探亲的母女俩,女儿年仅4岁。

所有人都以为凶多吉少,然而那把安全座椅顶住了车内的一部分空间,给了小女孩生存喘息的机会,奇迹般获救。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

这种安全座椅是用防震级别的特殊材料制成,女童因为身材比较娇小,安全座椅把她牢牢包裹着,阻挡掉大部分的外来压力,才得以存活。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

这也是我为什么在挑选安全座椅的过程中对材料尤为挑剔的原因。因为只有骨架够结实牢固,材料够防震,面料够阻燃,当意外来临时,安全座椅算得上真正意义上的安全。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

安全座椅主体部分一般由塑料构成,塑料则分原生塑料和再生塑料两种。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

原生塑料成本较高,具有良好的抗压性,一般由这种材料制成的安全座椅质量也是相对较好的那一种,不过价格也会高一些

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

椅身就像人的骨骼,必须要足够结实才能支撑起整个身体。制作骨架的工艺也分两种:注塑和吹塑。

吹塑:原理和吹糖人一样,里面是空芯的,就跟我们平时常见的奶瓶、塑料瓶一样。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

注塑:里面是实心的,像牙刷、电脑外壳这种都是用的同一种工艺。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

没有火眼金睛?喜当妈来教你如何区分~

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

安全座椅之所以颜色不同,不是因为添加了色素为了美观而制作的,生产商们真没那个心思研究你喜欢白色还是黑色。

颜色不同完全是因为中高端安全座椅一般都是采用原生塑料及注塑工艺,原生材料是什么颜色就什么颜色,顺带再强调一句,真正好的原生材料多数为白色。注塑比吹塑要出色的原因在于其尺寸精准,表面光滑,抗压力强,无毛刺异味,对于那些说“塑料吹吹风晒晒就没味儿”的黑心卖家,你不怕我拎着40米大刀去砍你?

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

按常人思维,那肯定钢骨架好啊,看起来就结实,抗压一级棒,还没买之前就已经存在座椅越重越好的思想。

还真不是这样!

第一,钢骨架的价格比较贵,市面上绝大部分都是用塑料材质,用钢骨架比较少,又便宜又结实的钢骨架那是忽悠你的。

第二,弄清子的安全。学过物理的都知道,重量越大惯性越大,座椅本身被约束起来的难度也就越大,更重的重量可能只是适得其反。

第三,除了抗压能力外,还有一项重要的指标,那就是吸收冲击力的能力,钢骨架在巨大受力时面临折断的风险,有可能会对宝宝造成二次伤害。

所以,座椅的安全性和它的重量并没有直接的关系。况且这么重的座椅,一个身强体壮的男人拎起来都有点费劲,别说是女人啦!

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

你以为安全座椅致保障正面防撞就好了吗?有数据显示,四分之一的车祸都来自侧面碰撞。

尤其在座椅的头部与两侧,当受到强劲撞击时,里面的填充材料犹如安全气囊,吸收外界力量。

铂金进阶篇:危急时刻,椅身才是救世主!

看以上对比图就能看出来了吧,比较好的座椅都常用EPP材质,所以在吸能性方等级排列为EPP>EPS>EPE。

PS:由于本篇幅实在太长了,为了方便阅读,所以分上下两集,下集我们会说到第三部分:椅身的面料,望各位老铁多多支持~