在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

2018-08-25 09:38:19 0点赞 0收藏 0评论

董卿曾说,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,便有了雨;春遇见冬,便有了岁月;天遇见地,便有了永恒;人遇见人,便有了生命。我很认同,世间一切,都是遇见,就像木遇见弦,便成了琴,声音遇见人,便有了旋律。而这份旋律,又因为人的存在,而有了温度。

工作的繁忙与压力让我喜爱上了古典乐。刚刚工作的那些日子里,在身处不足40平米的旧房子中,唯一让我开心的事情就是戴上耳机,打开CD机。闭上眼睛,聆听耳机里传来的十八世纪那些伟大的作曲家的作品。只是那个时候,也只能花几十元买一副耳机,美好的声音并没有散发出他应有的光辉。

渐渐地,生活趋于稳定,自己也从简陋的住处搬到了整洁的房区,音乐的力量并没有随着生活的前进而消散,相反,音乐与我,变得更加难分难舍。曾经迫于生活,而囊中羞涩的我,如今,也想为陪伴自己许久的旋律添置一些心爱之物。

初见倾心

初见DBOOM-D10,我便心生喜悦。复古而细腻的雕琢,含蓄中突显着神秘的气息,少了一种强烈的金属感,而多了几分温暖的安静。站在这里,便是一种陪伴。

再识相恋

其实,在决定是它之前,我犹豫过。和很多人一样,我担心音响低频浑浊,声音不够通透细腻。在友人家试听之后,便打消了顾虑。小而美,浑厚而精细,我下定决心要将它搬回家中。

相知为伴

在某个温暖的午后,DBOOM-D10成了我的陪伴。慵懒的周末,简单的早午餐后,习惯性地坐在窗前,享受阳光带来的美好,耳边流淌着DBOOM-D10传来的帕海贝尔的《Canon and Gigue in D major for 3 violins and Basso Continuo》(三把小提琴和通奏低音创作的D大调卡农和吉格舞曲)。这首曲子想必很多人是通过《我的野蛮女友》知晓的,只是电影里播放的是钢琴版本。这首旋律充满着意大利式淡淡的忧伤,宁静而甜美。乐曲开始由低音渐入,DBOOM-D10发出的声音低沉而浑厚,仿佛故事前的序章,将要为一段凄美的爱情的铺衬。

在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

接下来,小提琴依次出现,数个声部的旋律交叉进行,相互追随,层次分明,整体悠扬而圆润,每个细节都的展现出来,闭上眼,我能听到作者在诉说着对亡妻的爱恋与思念,就似读着叶赛宁的诗句:那时的我,是何等的温柔,把花瓣散落到你的鬈发上,爱恋别人心中愁烦,我的心,不会变凉,它会从别人身上想起你,就像读一本心爱的小说那样欢畅……在重复二十八次的旋律中,就这样随着这首诗,听着DBOOM-D10带来的震撼,让人置身音乐会现场一般。

在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

画风一转,我站在了俄罗斯的土地上。倾听着中提琴与大提琴舒缓的演奏,我看到俄罗斯人们安静而安详的生活着。在木管乐器加入后,DBOOM带来了庄严感,此时感受到了宏伟的气势,坚强而有力。随着节奏逐渐加快,仿佛一场战争将要到来。在长笛、单簧管、双簧管声部中,宽广的泛音让你陷于一个时代。战争开始了,外族入侵,人民开始奋起抵抗,DBOOM展现出了一场残酷的战争场面。此时,三角铁的声音充盈而富有弹性,我可以感受到俄罗斯人民痛苦而对胜利又充满希望的心情。炮声连续响起,似乎我的周围充斥着爆炸的危险,连续的低频震动不断,有质有声,在管弦乐队庄严宏大地演奏声中,远处的教堂钟声响起。我想,胜利就要到来了吧。排山倒海的气势,在心爱DBOOM-D10的释放下,完美的乐器展现,我将开始到结束场面尽收眼底。

在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

然而,这个世界已经如此喧嚣,也许我们应该逃到另一个是世界去,从另一个世界重新发现,重新开始,重新寻找自己。而我,似乎已经随着起舞的乐声进入了另一个地方。这是一座城市,弥漫着重重的悲情。久远的哀怨与深邃的寒气侵袭全身。日本音乐家立川直树亲手打造了一个宿命之城,而这座城,通过DBOOM展现在我的眼前。辛树芬在九份山道上的画外音,金马影帝陈松勇的本色风采,完全依靠眼神和肢体来表演的梁朝伟……一个家族的兴衰,一个时代的变更,通过音乐,我重温了一部经典。

在DBOOM重塑的世界中,我品到了蔡琴的情绪。她以富有魅力的声音,诉说着久远的往事。在《把悲伤留给自己》里,她如内心的独白般浅唱低吟着,那种浑厚的低音,通过DBOOM准确地表达出来,波澜不惊,低回婉转,仿佛是一种古老的民谣,深远却沉稳。

在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

当然,《把悲伤留给自己》是我最喜欢的一首歌,蔡琴的大部分音乐都作为试音经典来测试高级音响体系。她那种优雅的感伤,征服了许多人,同时也征服了广大的发烧友们。那首经典的试音曲《渡口》,让我难忘的前奏。曾经用普通音响时,每每《渡口》的开头,便如味同嚼蜡,鼓点声音刺耳而生硬。在DBOOM陪伴的时间里,清晰的感受到,鼓点声音清脆,回响有余,贝斯声浑厚而宽阔,吉他声音如身边手拨一般,低音下潜有质。而此时的我,如果梦境一般,沉浸在蔡琴的魔力中。

在嘈杂世界中“静听”: DBOOM音响体验

突然来到《Hotel California》,在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,而我就在酒吧现场。如同一个人的自述,好似是局内人又是冷眼旁观者。两把吉他交替着不紧不慢的演奏。聆听着浓郁的南加州沙漠的苍凉和墨西哥特有的拉丁味道,再加上Don Henley沙哑的嗓音,沉浸在内心不安的迷醉之中,却又无比清醒。

尾声

写了许多试音感想,也是因为我比较喜爱的缘故,不过这也证明了DBOOM-D10的高频、中频和低频是多么的出色。高密度,高解析,呈现出一幅幅美妙而华丽的场景,让我身历其境,如同在音乐厅,歌剧院,在酒吧里,而我越过山川,跨过海洋,仰望星辰,每一首乐曲,都将我带到不一样的世界之中,重新思考,重新体会,重新开始每一次惊喜。

HiVi 惠威 耳机

HiVi 惠威 耳机

先科(SAST)G36 蓝牙无线防水音柱户外壁挂音响套装 室外学校广播喇叭背景音乐音箱挂墙式音响组合一拖四

JBL PartyBox Wireless Mic 无线一拖二麦克风话筒 UHF双声道无线接收器 家庭KTV 黑色

飞利浦音响支架 三脚架 视频音箱通用立式支架 音响三脚架配件加厚

KKH A6MAX家庭KTV音响套装卡拉ok唱歌机全套家用K歌点歌机音箱 【黑色】8吋标准版6TB

索爱(soaiy)SA-F5 家庭KTV音响套装全套蓝牙音箱功放卡拉ok一体机家用电视K歌唱歌 双话筒

索爱(soaiy)SA-6006 定压定阻功放机公共广播吸顶喇叭会议吊顶家用背景音乐音响蓝牙功放机 蓝牙|公共广播/吸顶音响

ROTEL路遥 DT-6000数字音源播放器 级 HIFI高保真 CD机 光纤同轴USB Audio MQA全解码 银色 DT-6000数字音源播放器 银

山水(SANSUI)KS712专业多功能家用ktv唱歌大型舞台会议音响套装家庭影院教学培训音箱独立15英寸低音炮带点歌机 12吋多功能套装+会议麦*2套+炮

先科(SAST)D20 会议音响组合套装定阻功放壁挂音响企业会议培训教室背景音乐设备 双8英寸会议音响+双手持麦套装

先科(SAST)AV298 定压定阻功放机 公共广播吸顶喇叭音响蓝牙功放 峰值功率180W 【蓝牙丨二分区】峰值180W

Bose L1 Pro16套装二 多功能娱乐音箱 会议音箱 KTV卡拉OK音响 蓝牙音响(音箱+无线话筒+点歌机) PRO16音箱1只+无线话筒+点歌机

飞利浦广场舞音响带显示屏家庭ktv套装户外k歌蓝牙功放便携式一体机卡拉ok音箱麦克风唱歌设备SD229 14.1吋超清屏+8吋9喇叭+64G双麦

SAST 先科

SAST 先科

小蜜蜂扩音器教师无线领夹麦克风老师讲课上课用扬声器扩音机

小蜜蜂扩音器教师无线领夹麦克风老师讲课上课用扬声器扩音机

三星HW-Q990D/XZ 三星回音壁音箱 11.1.4杜比全景声家庭影院 2.1HDMI电视音响 投影音响 客厅音响 HW-Q990D 【11.1.4声道影院系统】