【值日声】买不起房子的你,还能租得起吗?房租暴涨恐持续!你的工资有多少是给房东挣的?

2018-08-26 17:54:51 93点赞 213收藏 324评论

2009年,一部《蜗居》引起广泛的社会讨论,其中女主角“海藻”在电视剧的开头,租住在一间30几平米的老旧大开间里,厨房和卧室都在同一个空间,在当时代表的是一种非常凄凉的境遇。

但是,现在“蜗居”对于在大城市工作的年轻人来说,似乎也成了一种幸福。

近几年来房价不断攀升,扼杀了多少人买房的希望,只能辗转租房。而在今年夏天,终于连房租都一下子暴涨起来。

房租暴涨30%

据中国房价行情网数据显示,截止到2018年7月,在全国的一二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。涨幅最高的是成都,以30.98%的涨幅位列榜首。可以说,最近一年房租上涨是全国的普遍现象。

房租上涨还不是最可怕的,更可怕的是收入的增长远不及房租。随着房租暴涨,许多城市的房租收入比都已经超过了30%。其中以北京居全国之首,在人均可支配收入仅5624元每月的情况下,月人均房子竟高达3379元,房租收入比已经达到了60%的恐怖数字。除去房租,年轻人拿到手的收入还不足一半。

在房租占比如此之大的情况下,大家只能牺牲自己的生活质量,选择合租群租,或者搬至更远的郊区,并不断缩减其他生活开支。过于恶劣的生活环境,会对年轻人的信心产生根本性的动摇。

房价透支了未来,而房租透支了现在。当下,你考虑买房的年轻人,就连只顾当下的滋润日子都很难了。

租金暴涨的罪魁祸首?

在近期许多的分析中,将矛头直指链接自如、蛋壳等长租中介业务。资本大举介入长租市场,形成了恶性的“房源争抢”行为,哄抬房租,造成上涨。

不可否认,长租公寓在此次房租上涨中负有不可推卸的责任。但是,即使是在租赁机构化比例最高的城市北京,这个比例也仅为10.3%。在租赁市场中,绝大部分的房源还是来自个人房东出租。因此,上涨全部归因于长租中介的资本哄抬,并不全面。

另一方面,众多大城市拆除隔断房、群租房、违规建筑,造成租赁市场的低端房源大幅减少,陡然扩大了房源缺口。例如北京, 2018年计划拆违4000万平米,而2017年竣工的所有房屋,住宅和非住宅全算上,也不过3594万平米。

也就是说,每年拆的空间比建设的空间多,社会总空间是在净减少。这进一步打开了房屋缺口。数据显示,目前北京租赁人口为800万人,而租赁房源量仅为350万间,缺口达到400万间以上。

此外,毕业季的到来,释放了大量的新增租赁刚需,也是近期房租大涨的原因之一。

房租上涨恐持续

有人抱怨房租上涨,却也有人觉得对比高房价,房租还未达到正常水准。

房产开发商、SOHO中国董事长潘石屹8月20日在其个人微博写道:“过去几年我一直在讲,现在的房价已经非常畸形了,一个最重要表现就是房屋租售比不正常。”

租售比即房子年租金与房屋总价的比值, 4%~6%为正常范围。再来看看北京,租售比仅为1.5%。即使租金再翻两番,作为房子的拥有者,仍然亏本。

但是,在租售比如此低的情况下,房租收入占比却已经高得惊人了。如若按照国际标准来定价房租,那么年轻人全部的收入都无法覆盖房租。这显然是不可能的。

值得注意的是,如果说房租上涨的一个原因,是租售比过低,导致前期高房价向房租的传导滞后,而使房租补涨。那么在过去几年内全国大部分城市的房价几乎翻倍,北京则更是在十年内翻了7倍!如果按照此理论,租金仍有继续上涨的可能。

涨完房价涨房租,目前,房租爆涨正在动摇异乡人本就不足够坚定的决心。

多年前,在大城市打拼的年轻人,住在破旧的房间里追逐梦想,彼时还有逃避房价的方式,“大不了一辈子租房子住嘛”;而现在的年轻人,被房租压得喘不过气,不知还有没有余力负重前行呢?

【互动方式】

全国房租暴涨热潮下,你们那里幸免了吗?你的房租涨了多少?

另外参与投票,你的房租占你每月收入的多少?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

• 本次房租上涨也是人为操控的,目的是逼租房的去买房,为了割最后一拨韭菜真是无所不用其极!

怎么会是最后一拨呢,永远不会有的放心

最近在看连岳的文章,房租上涨是供需不平衡,还有物价上涨的结果,什么末后黑手啥的完全是阴谋论

• ***大家都知道 [黑线]

• 韭菜成为敏感词指日可待,看你们以后还怎么买菜

丰本,扁菜,懒人菜,草钟乳,起阳草

就叫勃菜也不错

• 坐标帝都,三年没涨租金。PS,我是房东

你有几套房 [高兴] 求租

就一套出租,给儿子以后结婚准备的。少爷今年十岁,希望他以后别嫌弃 [想一想]

• 租售比不合理不是因为租金太低,而是因为房价太高!服了。。。。

这是实话啊。房东有时也是韭菜。

• 只有让年轻人背上沉重的包袱,他们才能奋力前行 [难过]

• 广州郊区表示房租基本稳定……

嗯,天朝对郊区还未完全征地,但是5年内形势会大转,地铁好多都开发到郊区了,要涨了

放心,马上棚户区改造

• [得意] :韭菜们,玩得过我吗

• 又想用房租来收割一拨韭菜?是要把老百姓赶尽杀绝吗?!!!

• 还讨论房子呢,香菜都36一斤啦,喝碗羊肉汤都见不到几个叶子了

可以喝方便面汤…

专挑有香菜料包的那种

• 决定房价的不是买不起房子的人。而是社会上前10%阶层的人。都洗洗睡吧

是的,定价权是在买得起的那些人手里

• ***买房要倾家荡产,看病还要倾家荡产,结婚也快了。幸亏我没钱,有住房,还年轻……

开玩笑,连挂掉都要相当的成本,你去看看医院和墓地的收费,连病都病不起,死都死不起

为什么要墓地,我死了以后就让家里人直接把骨灰扔河里海里,孩子们心里有你在哪都能祭拜,心里没你,就是活着也不管,还指望死了能怎么着么,白白占地方

• 历史都是相似的,三座大山。

• 完美地避开了恩格尔系数的经济定律!

对的,房贷、房租、车贷…大家只能节衣缩食。然后,“我国人民的恩格尔系数很低,人民幸福” [皱眉]

印象中,这个指数已经不能作为评判富裕的指数了,漏洞百出,特别是特色的shehui主义郭嘉

• 坐标帝都,我家房客开40万的Q5,我开十几万的合资车 [喜极而泣]

那是你消费观念影响的,你买不起四十万的Q5么?显然不可能,几百万的车你都买得起。还不是消费观念不一致。

真买不起,帝都拆迁户房子的确多,但是现金真不多

• 同样100w,现金放银行,一年4个点利息,就是4w。如果100w的房子,要想拿到年4w的房租,一个月房租得3333。现在普通三线城市,100w估计就六十平,月租金能到2000就不错了

为什么不算算100w放银行会贬值多少,而房子在70年内会升值多少呢?

特别是五十年之后,遇上拆迁,房子又能换多少钱回来呢?

房子不是用来住的,也不是用来炒的,而是小老百姓真真切切的用来扛通货膨胀利器

为什么不把房子卖了存银行,而是要往外租呢?

• 这对于工薪阶层,像我这样的老实人,又要难过了。

• 不同的韭菜各有各的割法

• 租金高?房东不乐意了,房东要是指着租金那还不如存银行收益高呢,是房价高?钱让地产商挣了?可地产商也不乐意,拼死拼活高周转,三分之二的钱交了土地出让金和各种税了,找谁说理?

帝都的老破小,很多都是当年单位的福利分房,成本低的很,2000年之前的房子,现在一年的租金比当年买房的钱还多

• 先实现局部富裕,让有房子的先富起来,然后让没房子的灭绝,实现共同富裕