17款CRV机油增多召回小记,动力更强油耗无变化,二手保值率受影响
一、投稿原由
说来惭愧
,逛了张大妈好几年了,57级,签到1400多天的人,爆料没超过5条、文章没投过一稿。买了这台让我又爱又恨的车,机缘巧合接到了张大妈的站内信,做了问卷调查,投稿写文章竟然还送礼品!薅羊毛薅惯了的我就简单说说这东风本田 2017款 240TURBO CVT 四驱 豪华版 召回前后的事儿吧。
图片是下班到家后上楼取了相机随手拍的,大家将就看。潦草小记,因为工作+带娃真的没有更多精力。我就说说自己的真实感受。给大家一个参考。
二、购车历程
因为工作地点离家有三十公里,每天上下班就是六十公里。再加上有了娃,我开车,我媳妇儿回家照看娃儿就费劲;我媳妇儿开车,我下班回家就折腾。家里的小骐达无法满足日常需求了,就开始琢磨购入第二辆车。
家里有娃,又是工薪阶级,所以主要考虑就是要空间大,不爱出毛病,经济实用。以我对辽宁人民的了解,辽宁人对日系品牌的认可度就像吉林人对大众一样,所以两田就成了主要考虑对象。一开始看上汉兰达了,一直加价觉得心里不平衡;冠道中国特供车;奇骏造型太圆润,家里的骐达变速箱爆过码,换了变速箱阀体,有阴影;RAV4一直不换代,内饰不喜欢,电子配置略低;奥德赛、艾力绅,家里两辆车,七座平时开着太浪费。
正好这时候经典的CRV换代了,主要是比上面的车还便宜,还好看,口碑一直不错,也皮实耐用、保值率高......(这些曾经的优点)。可刚要买,“刹车”召回。等到了2017年九月中下旬,我觉得不能有什么大问题了,就开始到处询价。当地4S白色加价2000,沈阳一家4S无优惠,又换了一家沈阳4S交100顶1000,相当于优惠了900元。销售员也实在,送了贴膜(很一般)、脚垫(很一般)、行车记录仪(杂牌子)、只有原装的脚踏板是唯一值得的东西。聊胜于无吧。考虑到冬天下雪,来回六十公里,就心心念要买个四驱,当然我也知道这类四驱其实没多大作用,就当多花一万块钱买个心理安慰嘛。
2017年10月末,喜提爱车,办理车牌照折腾了一天。又贴了一周车衣、装脚垫之后,开始了我和他的通勤之旅。
三、“冬”窗事发
过了2018年元旦,在某著名汽车门户网站论坛上闲逛,我才得知开始机油增多,众说纷纭。说实话我也觉得本田这些年的品控开始走下坡路,再加上东风的装配水平确实一般。以前从来没怎么拔过机油尺,如今也成了老司机了。辽宁冬天零下二十多度,不出意外地我的车机油也增多了。
可惜换了手机,当时机油多的照片没有找到。熄火三分钟后测机油,当时经常到铁齿。而且,冬天远程点火,暖车十分钟了,水温表根本就没显示上升。
事态发酵的过程我就不用多说了,现在全国人民都知道本田机油增多了,虽然我没参加维权、也没在网上发帖子,但我一直关注事态发展,加了不少微信群,当地的、沈阳的,啥样人都有。
后来,官方也放出了临时政策,免费换机油的政策。当地有些车主天天去换,像我这样的上班族也不爱凑热闹,因为我认为去免费换机油多了也没用,换了机油没几天还是增多。我一共免费换了2次,换机油时间成本太高了。索性我也不当回事儿了,继续开,车嘛就是工具,可劲儿造,不能因为机油高就把它扔车库里当吉祥物吧。其实最深层次原因是大冬天没车不方便。
以下是我的4次换机油记录。第一次首保,第二次,第三次是机油超上限,到铁齿了,逐到4S免费换机油,第四次就是召回了。
慢慢的,冬天过去了,东北开春了。印象里三月份,天气转暖了,有一天我测机油,发现不多了!
看来,确实温度对机油是否增多影响很大。我很少短途行驶,大多数都行驶三十公里左右。从那以后,我就静候召回。心里也知道,本田会出解决方案。
四、召回过程
2018年5月,在大家的期盼中,东本发布了召回声明。
可能是我从来都把事情往最坏打算,当看到“终身包修”时,说实话超出了我的预想。当然,我也知道这意味着终身4S保养。不管怎么样,东本的态度还是希望解决问题。没过两天,我就接到了短信。
大概一周后,4S店的售后预约召回电话就给我打了过来。我也跟电话售后人员唠点儿实在磕儿,我说买了这换代车当了一次小白鼠,召回不想当第二次小白鼠,所以一直观望。又一周后,4S又打了一遍电话。等到六月份,我觉得尝鲜召回的车主门也都差不多了,没听说什么负面新闻,而且一再拖延不召回,到了下一个冬天也不是那么回事儿,于是我就主动给4S店打了电话,做了预约。
不是我自黑,东北的绝大多数行业的服务服务态度相当一般了,尤其是4S店,就是最典型的体现
。4S工作人员已经被新款CRV折磨得目光呆滞,表情麻木了。我去的4S只有两个工位,两个工位正常保养,等空下来一个工位,才能做召回。过了预约时间许久才轮到我。
帮我做召回的只有一个技工,还算顺利,忙活了两个半小时(下图有时间)。我一直在旁边看啊,但是其实没什么大意义。因为毕竟不是我们车主自己上去操作,而且专业性的东西我也不懂,只能默默的注视着。
换完件了,也升级完软件了。4S售后人员拿出了延保凭证,签字后贴在了我的三包手册上。
召回结束后的第二天,我微信收到了补偿的代金券。
五、召回后感受
个人主观感受,欢迎不同意见讨论。
1.动力上,感觉像换了一台车,转数比以前略高,油门响应更积极灵敏,加速感也更强,某些人所说的动力下降并没有感觉到,我感觉反而动力更强。
2.油耗上,目前在车辆记录的油耗上并没有直观反应升高。(后有油耗表)不到冬天谈油耗没意义。
3.满意度上,说不上满意,也谈不上不满意。如上所说,已经有的磨损是看不见的,终身包修包的也是主要部件,二手车保值率已经有了影响。而且召回是否有效,要看冬天才知道。
4.技术上(纯业余),召回处理的目的无非为了冬天让更多的热量保留给发动机,提升发动机温度。而变速箱也是需要一定的温度来维持较好工况,本田的召回策略是否在弃车保帅?为了保发动机而暂缓了为变速箱升温?这个问题希望得到专业解答。
总体而言,本田还是拿出了解决问题的诚意。思域、冠道、URV都陆续的召回,值得肯定的是,本田没有回避问题。
先附上车辆记录的油耗相关信息
已行驶总里程14000KM
由于对车辆设置不熟悉,导致平均油耗A清零过一次。下面两图是不同公里数累积的时间、时速和耗油量,供大家参考。
聊点题外话(本文题外话有点偏多),现在身边的人都嘲笑,买本田车需要信仰加成。这种舆论对品牌形象影响还是不小的,身边有几个朋友都喜欢CRV但是都放弃了。真心希望本田能抓好品控,恢复前些年的产品力。
让各位值友贱笑了,平时工作忙,熬到半夜写了这么篇流水账,水平有限,欢迎大家多交流。