那件陪你最久的旧物是它吗?
其实早已忘记当初是在哪里买的它,为什么要买它,到现在为止它又陪了陪伴了我多久?它很旧很破,但自己一直舍不得丢弃它,时间越久,我和它之间的故事就越多,慢慢的,它就成了时间的刻录机,记载着每一夏每一冬发生的事情。
在繁琐喧闹的现代的城市,一片宁静却又显得可贵了起来。多年来,逛旧物市场似乎成了我平复思绪的一种小习惯,继上次的打字机之后暂还没发现一款喜爱的物品,不过也收集了一些作为本期分享,望遇旧友。
1、母辈的老藤椅
没有什么比这更牢靠的了,父母那辈所有跟竹木有关的家具都是请师傅一件件手工打磨出来的,短则二三十年,长则百年都能依旧使用的手工家具,是目前工业化下工厂批量生产的家具所不能比拟的,这也是手工家具在当前社会越来越贵的原因。
请一位家具师傅来家中做客,商谈好制作家具的各项用料、工时费用等细节。原料一般取自山林,有毛竹和各类木材藤条,毛竹和藤条一般新鲜制作,成品出来后再行压制烘干晾干;木材需人工处理后变的硬实干燥方可使用,否则易开裂。
2、不知哪个年代的红木家具
老式的红木家具由于年代较为久远(比我本人年龄还要大)会流传着各种说法,有人说这是民国时期的一个资本家在被抄家的时候,要放火烧毁带不走的物品,一位老者便从火中将这些红木家具救了出来。也有人说这是一位大家闺秀为了思念自己的母亲而随嫁的家具。不管纷纷传说,自当看见这些家具后,不得不赞叹手工艺人在家具制造上有着很完整的一套哲学,雕花和把手中便流露出了前人对福禄寿的期盼。
若你有心,这些旧家具便能记录你的一生故事。
3、四大件之一缝纫机
四大件,又名“三转一响”,是在20世纪50年代后期的各个家庭所希望拥有的四件家庭物品,分别为:手表、收音机、缝纫机、自行车。那时候四大件在人们心中的地位就好比现在法拉利在人们心中的地位,是一种可以亮出来的资本。
老当益壮的机械缝纫机现如今还可以继续工作,铭牌为蝴蝶牌。手巧的妈妈已经承包了小时候我们大大小小的棉裤棉衣,一到夜晚或者是下雨天,缝纫机就和马达一样转不停,一点一点做出新衣裳。大孩子穿小的衣服拿过来改了一改传承着接着再穿。
2000年出头后,一些家具慢慢出现竹木、金属意外的材料了,也开始带一点的自动化了,不用脚踩手挪的并式作业了。
4、古董风扇
风扇也有古稀之年,当年也是值得去奋斗入手的大家电,纯金属的制作材料是其最明显的特征,通电运作后总会伴随这-呜-呜-的轻鸣声,随着时间的推移,风扇的-呜-呜-声就会变得越大。略粗的制作工艺在那个时代并不能完全避免,但其产品的质量却是人口称赞,一台79年的立式风扇现今还能缓缓工作,只不过扇出来的风稍带民国风。
还有一个就是菜篮子,手工成品,原本其还附带一个盖子,无奈只剩个篮子身。篮子在不同年龄人手里有不同用处。大人:盛物品;孩童:小溪里抓鱼的器具。
5、随身电视
电视作为不同年代的四大件之一,是小老百姓获取外界认知的唯一途径,也是丰富日常精神生活的一种途径。自打买了电视机之后,饭桌从餐厅直接移位到客厅,每晚吃饭的笑声也比平日里多了很多。
就像是十万个为什么一样,对着电视里的世界充满好奇,是对未知世界的一种探索。每到周末总会拉上几个小伙伴,围坐在电视机前一期追动漫片,时间为每天下午五点,省台会准时播放。电视频道没有太多的选择,一直在省台和市台之间做切换。
6、床头的灯
花朵头部,金属身体,灯泡内使用的是钨丝,每个夜晚开灯后总是泛着黄黄的微光。坐床头看书总能被灯光催着睡觉,泛黄的灯光很柔很柔。
1950年的黄铜台灯,也已经是奶奶辈的物品了,除了外部的金属部件还是原装,其他的早已换新了两三遍,从模具出来的粗糙造型,在经过人工艺人的慢慢打磨后竟也变得细腻了。为何一直不舍得丢弃,也正是因为在现在看来它更像是一件工艺品,起码现在市面上已很难找到这种手工打磨的台灯,何况用的还是钨丝灯泡。
7、有点年龄的摆钟
发条这个东西紧一紧就能走上很长时间,停了再紧紧就好,在那个没有电池的年代,发条是小物件的能量来源,可以使其正常工作。相比全新时的样貌,它表面已慢慢积累了厚厚一层的氧化膜,颜色也暗沉了很多,在每个夜晚熄灯之后,整个房间只有嘀嗒嘀嗒的摆钟声,一摆一摆
听着声音就能很快入睡。ps:催眠术
自制衣服的年代,缝纫机和熨斗是一对组合的出现,每件缝纫机上下来的衣服都需要拿熨斗熨熨,工作原理很简单:通电后将熨斗金属块加热,把握节奏在衣服上来回挪移,注意快慢,太快没效果,太慢了又会把衣服熨坏。当时的工艺还没办法解决因太干燥容易熨坏衣服问题,所以在熨之前会在衣服上面平铺一层薄薄的湿布(潮湿程度即可)
了解过去时代的生活,感受往昔的情怀。
旧物越来越少,能正常工作的旧物显得尤为珍贵,时间久了有些东西就不是金钱能衡量的了。它也许是记录你人生轨迹的钟表,也或许是夜晚与你共同入睡的床。都说陪伴是最长情的告白,愿用无声的温柔去爱护这些旧物,保存的时间能更长久一些才好。