两手抓两手都要硬—浅谈NIKON 尼康 Z6/Z7 无反相机

2018-08-26 15:00:00 43点赞 25收藏 62评论

截止今日,Nikon最新无反产品的营销做得已经差不多了,从前些日子隔几天透露一些的信息不断让新产品保持足够长时间的热度,到今日正式发布无反系统产品,抛开产品本身来说,仅是营销层面算是玩的不错,热闹的不像一个日本老牌企业的营销,可见Nikon对这个产品有着足够的重视程度,即使是救命之作的D850也不曾有过这样的待遇。

Z7 早期模糊造型Z7 早期模糊造型

电子化程度非常高的F100电子化程度非常高的F100

前几日官图露出的整体造型边缘,怎么看都像是胶片时代Nikon自家的F100,设计整体没有出彩的地方,并没有让人眼前一亮的地方。毕竟无反相机的构造相对单反来说少了反光板和五棱镜,严格意义上说是可以没有OVF取景器那一块军旗块,所以造型设计的限制程度比较少。所以,不明白Nikon花了这么长时间研发出的无反系统为什么这么了然无趣,设计方向和思路的重点可能就是小和轻,其他方面都为此让路。

先看一下Z6Z7和自家旗舰单反D850的对比

D850已经是性能怪兽的情况下,Z7似乎又是一次超越D850已经是性能怪兽的情况下,Z7似乎又是一次超越

从细节来看尼康的无反产品

Z7的肩屏Z7的肩屏

Fujifilm X-H1的电子墨水式肩屏Fujifilm X-H1的电子墨水式肩屏

肩屏设计在Fujifilm的X-H1上获得了无数好评,实际上这并不是什么新鲜事物,基本上准专业单反级别的机器上都会配备肩屏,只不过多年下来分辨率十年如一日的低下和缺乏美感,相比之下X-H1配备电子墨水式的肩屏友好度就非常高。

翻折触控屏的设计是一种重视用户体验的设计翻折触控屏的设计是一种重视用户体验的设计

尤其是这一次的Z7搭配的是可触摸更换对焦点的设计,这个设计不知道是什么原因,很少有厂家愿意下方至入门级别的机器。

目前仅支持XQD的卡槽后期可以升级固件来支持CF卡目前仅支持XQD的卡槽后期可以升级固件来支持CF卡

这是被诟病最多的一点,网上关于这一点的争论一直从未停歇,但是从另一个角度来讲,Nikon可能从来就没有把这台相机定位成产品线中强悍的“工作机”,而更多定义为娱乐机。

首先,工作机明显单反系统性能操控和稳定性更高,自家已经有完整的系统,犯不着新产品抢老产品的份额。其次,如果买家是靠摄影吃饭的,稳定性才是首要的,既然考虑到稳定性了,为什么不去买单反呢?

但是另一个角度来讲,既然不考虑稳定性了,支持SD卡不就完了,为什么上升到XQD?XQD的卡有多贵知道么?

全金属机身保证了一定的环境可靠性全金属机身保证了一定的环境可靠性

MASP的档位说明这是一台专业机MASP的档位说明这是一台专业机

从这里也可以看出Nikon虽然像让Z7拉开和D850的定位,但是还是高于一般的娱乐机器。

5.5轴防抖5.5轴防抖

防抖技术其实是一项非常好的技术,能让相机在暗光环境下即使快门速度降低也不至于糊片。由此可见相机市场过去的日子可能太好过了,以至于一些好技术都藏着掖着,不肯快速更新到产品线上,我手里的那台现在看来其实性能也不算差号称旗舰的D810但是却没有这些功能。

随之一起发布的是35/1.8,50/1.8, 24-70/4随之一起发布的是35/1.8,50/1.8, 24-70/4

焦段算是几个万金油焦段,35mm是近年来比较火的人文焦段,50mm近可拍人像远可扫街道,24-70mm本来就是大三元中适用范围最广的焦段。但是从最大光圈来看,似乎Nikon认为拥有轻便体积重量的无反就应该首先搭配体积相对小巧的镜头,如果做到1.4(定焦)2.8(变焦)或者更大体积一定会是问题。

Noct 50/0.95无反镜头Noct 50/0.95无反镜头

当然为了不至于被人病垢无反系统镜头技术落后,Nikon也拿出了一款看家产品,光圈0.95的万精油焦段“手动”镜头,对此我个人表示有些不理解。其一,50mm既然不是微距焦段那么手动就显得毫无必要;其二,徕卡和国内的中一光学也有光圈0.95的手动头,但体积并没有这么大。

画质也许会是个惊喜也不一定。

大光圈无反镜头要等到2020年才会发布大光圈无反镜头要等到2020年才会发布

原生转接环原生转接环

在镜头群的储备上,Nikon其实并没有Sony当年发布α7时的那么狼狈,随之发布的转接环FTZ(F卡扣转Z卡扣)可以轻松的转接尼康自家的D和G头,并且没有丧失任何对焦性能,因为镜头和机身的数据传输都是自家系统,不存在保密协议。

相信转接应该是无任何障碍相信转接应该是无任何障碍

Nikon Z7和Sony α7R3对比 Nikon Z7和Sony α7R3对比

这里只需要看机身的对比,厚度差距没有那么大,而Sony保守争议的握持感在Z7上采用了更加宽大的手柄。

另外,续航能力有实测玩家拍到了1000张没有关机的情况,不知为何发布会却保守的估计在300张左右。

总结下Nikon家的全新无反产品,性能不用说,达到了足以媲美单反,甚至是自家旗舰单反的水平,体积上也基本是靠近行业最高水平,重量上也给了那些觉得重量是痛点的用户一个心理安慰。但是,无反就是无反,即使市场近年来如此推崇无反系统,Nikon仍然不愿放弃苦心经营的单反系统,所以这几个月也拉低了D850的出货价,为新品Z7腾出价格空间为其出货铺路。

或者说,Nikon内心的话,你们既然喜欢无反那我也做一台无反出来,但是我仍然觉得单反才是工作机,无反只是业余作业机,想拍商业照的来买我的单反系统,想拍视频和外出游玩嫌累的来买我的无反产品,最重要的,如果嫌我的无反镜头组贵,我还有可无缝转接的单反镜头群可供选择。我不会轻易丢掉单反系统,而无反系统的红利我也要分一杯羹。

至于价格,上市初期的价格有那么重要么?

这里,我突然明白Nikon的良苦用心,家里老法师前一阵还说法师圈里朋友都在更换Sony的微单,他也在犹豫是不是也换门,现在看来,的确是不需要了,起码性能是相差不大,没有到非换不可的情况。

由此可见,发布无反系统,是可以留下足够多的原生用户的。

说完自身的产品再来说说市场

不得不说说为什么Nikon选择在这个时候发布无反产品,原因就是Sony通过这几年微单相机的苦心经营,嫣然已经占据了新兴市场的主导地位。尽管就市场的存量来说,N/C两家仍然占据主流位置,但是在市场的新增量中Sony的比例增长是非常迅速的。其实并不是相机市场,其他例如手机和汽车行业,只要是消费类产业都将面临一个问题,守城者保守,攻城者激进,存量固然重要但只代表过去,而新增量往往意味着未来。

从几方面说,单反相机的重量看似是一个客户选择的痛点,但其实不然,入门级别的ASP-C画幅的N/C两家相机都有着不错的重量控制,只是设计受限,造型千篇一律。即使是全画幅旗舰机,SONY A7M3和5D4 D850的差距也没有达到痛点的级别。尤其还是SONY近年推出又贵又重的GM大师镜头,和体积偏小的SONY微单搭配总是头重脚轻,所以,出货量的原因我觉得根本不是重量所致。

至于消费者为什么用脚投票,在即使手里镜头群保有量巨大的时候,新增量仍然选择购入SONY的微单产品,这就说到我经常被问到Canon好还是Nikon好的问题,我的回答通常是同级别的宝马奔驰你说谁比较好。实际上,普通消费者根本很难体会消费级别相机性能带来的直接差异,他们更愿意用主观感受来选择产品,比如对焦点覆盖面积比较大,眼控对焦,触摸屏,翻折屏,别小看这些小功能,这是产品设计态度的问题,说明SONY在设计产品的时候充分考虑了使用者的需求,而不是像其他老牌厂家对自己市场理解到自恋程度的蜜汁自信。

旗舰单反的主要阵地还是专业和商业摄影领域,出色的操控和全天候耐环境的能力是专业单反发展至今设计并无变化的原因,因为要保证操控手感和各类操控的简单直接,这要这样大的体积和重量,少一点就步行。比如说少了OVF光学取景器系统,其他系统例如EVF现在的技术还无法替代OVF那种物理直观感受,这种差异就像用肉眼看世界和从电子眼睛投射看到的差别,OVF所看到的画面更加贴近真实,EVF看到的有延迟和色彩分辨率的影响,始终感觉不那么真实。当然,就最终成像来说,OVF容易欺骗眼睛,而EVF基本就是所见即所得。

而无反相机的主要阵地则是向下,在民用和低端商用领域,这个领域的特点在于对价格敏感,专业要求并不高,对手感和操控要求也没有那么高。因此无反刚好也就是在这一部分消费力崛起的时候适时抢占了市场,尤其是在当下这个对新产品新技术更新要求极高的时代,A7的出现无疑是为整个市场注入了一股新鲜血液,原来相机还可以有触摸屏,原来相机还可以有翻折屏,还有wifi和视频功能,总体来说,对于入门级用户体验方面,SONY是足够重视了,把相机做成一个玩具,而不是冰冷冷的工具。

所以,从各方面来看,Z6/Z7都是Nikon迫于市场压力下做出的选择,既然市场已经被带出了惯性,尤其是这个细分市场看起来又是未来整个市场新增量的最大贡献者,那么也顺着做一个这样的机器好了。

至少是现在看来,Nikon已经充分证明了自己的实力,未来的相机市场的谁主沉浮,现在说还太早。

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 AW1 三防微单相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon 尼康 1 J4 微单相机

Nikon/尼康1 J5套机10-100可换镜头微单数码相机 4K摄像可触摸屏

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 稳定性应该是无反更高吧,结构越少越简单越稳定吧?反光板结构故障和跑焦也不少见

单反结构中的OVF依靠物理关系成像,或者叫做机械光学结构,理论上说有磨损的可能性,但是可靠性还是要比电子成像要稳定。

有什么相关统计数据或者工程材料学理论支撑么?

• 尼康真要向你说的那么傻那么三心两意那么悠然自得,什么两个系统随便选,爱买哪个买哪个,那尼康真的死不足惜,永远没救了。

你这阅读能力啥都不用说了

稍微绕个弯就听不懂了?唉……

• 这算什么? 说是评测吧,连个机器都没有,说是新闻吧,写的也太详细了,

就是一篇谈谈看法的文章而已

• 价格确实很贵 不过 各方面都不比D850差的机器 不应该比D850便宜吧。。。等等看吧,以后会降价的。而且会很多

非常有可能

• 今天看了几个油管评测,普通拍照加视频,拍了1000多张还有12%,打鸟大爷只拍照拍了1900张还有6%,光拍视频拍了将近3个小时,尼康真是太实在了,被CIPA坑惨了

可能这也是一种营销策略

• 无反发布后骂声一片 本来不太理解 觉得该有的差不多全都有了 Z卡口潜力巨大 有啥好不满意的 看多了才明白其实大家喷的基本都是价格 抛开信仰客观的说 定价确实太贵了 以前牙膏厂和鞋厂还有资本搞溢价 现在有a7m3这样规则破坏者 还不愿意放低身段 自砸招牌 不过说不定也有苦衷吧 毕竟cmos握在索尼手里 无反价格不敢降 那就降单反吧 最近d750价格真是美丽 [赞]

D850价格也很不错,D750太老了

d850价格可以买三台d750 [喜极而泣]

• 然而z6,z7的价格却并不是娱乐机,这个价格尼康的假想敌估计是m3,r3,但却比它贵估计之后价格又要跳水。伴随着一个平台的成长是可悲的,尼康微单的镜头又少,转接也只有部分f卡口的镜头。因此,尼康这次的发布会只能是革新而不是革命

对的,就像我说的,尼康只是顺应市场要求而已,并不想在无反市场上和大法拼个你死我活。

新一点的afs镜头都支持 [装大款]

• 两个问题还是不清楚:转接环接D头能自动对焦?cmos是索尼的还是瑞萨的?之前色彩好的d700,df都是瑞萨的,如果是索尼的,那还是算了吧

CMOS是索尼的没错,可是是尼康自己调教的啊。就像爱信的6AT变速箱,丰田卡罗拉就很平顺,其他厂家匹配就很有问题。

我觉得数码时代,原生色彩其实没啥意义,都有后期,都差不多。

• 1.8系列的镜头本来是亲民价,现在是高端价了!后面出的大三元,1.4估计都是天价了!

1.8的低端镜头也是因为多年前的老技术一直沿用才这么便宜

• 要是来点样片展示就好了

样片其实说明不了任何问题,尤其是厂家和专业人士展示的。

• sony a7系列是买照相机赠录像机,属于一个小全能的产品了,小型工作室和一些视频工作者选择a7就是因为能拍又能录,一台机子就搞定了。不知道z6/7的视频性能如何。

应该也不差,视频技术是态度问题而不是技术能力问题

• 目前仅支持XQD的卡槽后期可以升级固件来支持CF卡————xqd是电路板接口,cf是针接口,物理形式不一样,我拭目以待“升级固件来支持cf”

XQD的口能插进CF卡么、、、软件还可以改塑料的构造么 [doge] [doge]

而且,cf体积比xqd大。就算尼康出个转接套,那也只能是xqd穿马甲变cf,而不是cf变xqd。

• 愣是用网图写了篇文章,佩服

• 摸过机,到处拼凑资料看图瞎扯系列~

• 尼康一点信仰都没有,反而SONY那四个字母看着就很舒服~

高级黑????

• 至于价格,上市初期的价格有那么重要么?
    简直是扯蛋
    上市价格过高 之后价格大跳水 这样坑自己的用户的厂家
    老老实实定个合理的价格不好么?

好像没有哪家厂家上市价格是老老实实的吧

• 今天看了外媒的实拍图,紫边和洋葱圈感动死人啊

• 发布的相机不吸引人,但是这三支镜头的mtf曲线逆天,这还只是1.8(4)军团。想用这些镜头,就得买新系统。

然而没多少人会因为这个而买,毕竟不是刚需,用得到画质的意见有足够好的相机了。

我比较好奇有多少人能为这mtf掏钱$_$

• 这售价…我还是高唱索尼大法好吧

• 就凭这价格,和Sony战? [抽烟] 大哥a9都不用下场。