木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

所用到的工具:木头,线锯,黄金锉,木锉,刻刀,砂纸(100-240-320-400-600-800),钻头,木蜡

说在前面:其实我认为这种小东西的木艺是非常随性的,我见过大神只用五毛钱的文具刀和砂纸就做出了非常完美的作品。所以如果不是长期想入这个坑,我建议你只需要准备木头线锯木锉砂纸就好,木蜡是为了防水防开裂,可以用橄榄油代替。

首先,在纸上或木头上画出草图,使用线锯将大致的轮廓割下来

(我的锯功还在努力提升中...)(我的锯功还在努力提升中...)

随便找的一块木头,不知道叫什么,这块木头有点容易翘,加上我的锯功并不怎么好,使用变成了这样木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

黄金锉下肉快,修大型,木锉刀相对来说下肉慢点,用来修比较细节的部分

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

下面的鱼鳍部分我使用了刻刀,其实可以用一小块砂纸夹着硬一点的纸片(或塑料瓶裁剪后的小片)打磨。因为我嫌砂纸太慢,所以选择了刻刀。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录 但是我的刻刀使用技术也并不好,在做另一只海豚时刻跑了,所以只能根据后来的样子重新画图设计形状。(木工真的是很随性的东西,你可以在修型时随意修改你认为觉得不好的地方。)

我在400目的时候选择了在上面的鳍上打孔,犹豫了很久,宗觉得在海豚的眼睛周围打孔太残忍了。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

全部修好后,用砂纸从100目开始打磨起,我的打磨顺序是100-240-320-400-600-800,你也可以用更高目的砂纸打磨,我是考虑到这个是用来当钥匙挂件,所以只打磨到了800目。

注:并不一定要按砂纸的大小顺序来打磨,你也可以跳目。但是在打磨更高目时,应该把前一轮的砂纸痕迹磨掉,否则打到1500或2000左右时,你会发现你的木头上怎么那么多莫名其妙的划痕。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

完成!

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

开始做第二只海豚。

第二只海豚的步骤跟前面的一样,但是在钻孔的时候太用力不小心把木头弄裂了。不要担心,只要用502就可以把他们粘合在一起,然后接着打磨掉502的痕迹,到作品完成时根本不仔细看是看不出痕迹的。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

搞定!其实这张图是我p的,因为拍照的时候有一只海豚不在身边。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

后来我嫌这种钥匙扣丑,就换了绳子。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

分别送给了爸爸和姑姑,希望两只海豚能给他们带来好运。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录 (海豚责任重大)

DIY
话题:DIY +关注