木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

2018-09-06 18:45:49 8点赞 13收藏 3评论

所用到的工具:木头,线锯,黄金锉,木锉,刻刀,砂纸(100-240-320-400-600-800),钻头,木蜡

说在前面:其实我认为这种小东西的木艺是非常随性的,我见过大神只用五毛钱的文具刀和砂纸就做出了非常完美的作品。所以如果不是长期想入这个坑,我建议你只需要准备木头线锯木锉砂纸就好,木蜡是为了防水防开裂,可以用橄榄油代替。

首先,在纸上或木头上画出草图,使用线锯将大致的轮廓割下来

(我的锯功还在努力提升中...)(我的锯功还在努力提升中...)

随便找的一块木头,不知道叫什么,这块木头有点容易翘,加上我的锯功并不怎么好,使用变成了这样木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

黄金锉下肉快,修大型,木锉刀相对来说下肉慢点,用来修比较细节的部分

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

下面的鱼鳍部分我使用了刻刀,其实可以用一小块砂纸夹着硬一点的纸片(或塑料瓶裁剪后的小片)打磨。因为我嫌砂纸太慢,所以选择了刻刀。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录 但是我的刻刀使用技术也并不好,在做另一只海豚时刻跑了,所以只能根据后来的样子重新画图设计形状。(木工真的是很随性的东西,你可以在修型时随意修改你认为觉得不好的地方。)

我在400目的时候选择了在上面的鳍上打孔,犹豫了很久,宗觉得在海豚的眼睛周围打孔太残忍了。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

全部修好后,用砂纸从100目开始打磨起,我的打磨顺序是100-240-320-400-600-800,你也可以用更高目的砂纸打磨,我是考虑到这个是用来当钥匙挂件,所以只打磨到了800目。

注:并不一定要按砂纸的大小顺序来打磨,你也可以跳目。但是在打磨更高目时,应该把前一轮的砂纸痕迹磨掉,否则打到1500或2000左右时,你会发现你的木头上怎么那么多莫名其妙的划痕。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

完成!

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

开始做第二只海豚。

第二只海豚的步骤跟前面的一样,但是在钻孔的时候太用力不小心把木头弄裂了。不要担心,只要用502就可以把他们粘合在一起,然后接着打磨掉502的痕迹,到作品完成时根本不仔细看是看不出痕迹的。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

搞定!其实这张图是我p的,因为拍照的时候有一只海豚不在身边。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

后来我嫌这种钥匙扣丑,就换了绳子。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录

分别送给了爸爸和姑姑,希望两只海豚能给他们带来好运。木艺干货—用木头也可以开海豚馆?木制小海豚钥匙扣制作记录 (海豚责任重大)

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

朗特乐 朗特乐 全自动一键开合反向伞车载雨伞男女晴雨两用折叠伞自动伞 红色

达豪 粘鼠板超强力老鼠贴一家用窝灭鼠端捕鼠加大加厚鼠板8张

达豪 粘鼠板超强力老鼠贴一家用窝灭鼠端捕鼠加大加厚鼠板8张

Le Bronte 朗特乐 日式初雪锤目纹耐热加厚玻璃茶杯琉璃茶盏主人杯公道杯功夫品茗杯 初雪品杯+茶托(4套装)

乐美雅(Luminarc)餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件高档 迪瓦丽10件套

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 厨房用具 优惠商品

WEDGWOOD 威基伍德金粉年华午夜蓝餐盘骨瓷盘子欧式西餐菜盘餐具家用精致 金粉年华午夜蓝餐盘 1个 18cm

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

WEDGWOOD 餐具 优惠商品

美家生活 木杆拖把 棉线胶棉拖布海绵拖把洗车 平板酒店大堂老式墩布尘推 白色棉线圆钢头拖把