谨记这10大关键词,装修买橱柜再也不怕会被骗!

2018-08-28 20:22:29 83点赞 839收藏 89评论

橱柜无疑是整个装修过程中开支最大的项目之一,从选材、橱柜公司的选择,到设计、出方案,以及最后的安装和调优。每环节似乎都迷雾重重。考虑到橱柜要讲的篇幅甚多。楼楼今天就从最基础的名词入手。了解这些基础信息后,后面再做延展便不再是难事。

1 延米

橱柜商家所指的延米就是指一米内包含的地柜、吊柜以及部分的配件。假如橱柜公司标价2000一延米,你家要做4米,总价就是8000?当然,事实并没有辣么简单。

比如“见面光”就是另外要收钱的。这也是为什么,起初看好是10000的橱柜,到最后开单之后就变成11000的其中一个原因。

2 柜体

柜体,就是除门板以外的地柜和吊柜,目前橱柜柜体的材料有实木颗粒板、生态板。小伙伴们大多数关注的柜体材料主要是2个方面,一环保、二牢固度。

别以为颗粒板因为是木头颗粒+胶水,就一定不环保。这个环保与否主要取决于是否是大厂封边。封边技术OK,甲醛就比较难跑出来。再则大厂的颗粒板生产机器,非常规。所以完全可以不用纠结环保性。再则颗粒板的密度相较生态板而言更高,所以五金连接件的牢固度也相对有所提升。

生态板,基材为拼接实木(如马六甲、杉木、桐木、杨木等)。同时将不同颜色或纹理的纸放入生态板树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在板材上。代表品牌:兔宝宝、声达、福庆……

表面感知上来说生态板更环保。但实际来说,只要是大厂封边的颗粒板也完全oK。

3 柜门

面子工程里最重要的组成部分。材料大体有颗粒门、吸塑门/模压板、实木门、烤漆门、UV板、晶钢板;

这一项,基本可以单独写一篇文章了。这里用最简单的方式先做概述。(有兴趣进一步了解的可以留言,楼楼会根据留言再以后的文章里做填充)

吸塑门。=模压板,中纤板(密度板)+PVC膜皮。用在美式的多,因为需要凹凸造型啊。

颗粒板门,也成免漆板。=颗粒板(刨花板)+三聚氰胺浸渍纸

晶钢板,马戏团群里用的是最多的柜门材质之一。=玻璃+合金边框。优势在于可以单面做到2.3米,材质属性的关系,即便做到顶天立地也不会变形。这点是模压板、颗粒板所不可及的。

4 抽屉

抽屉还需要我解释吗?

但我想说的是第一个“陷阱”来了。因为大多数套餐内的抽屉数量是有限的,如果要将柜门改成抽屉,那好,请加钱。按照商家的说法,材料和人工成本都上升了啊。其实不是不能接受加钱,重点是前面先要沟通好。

影响抽屉使用体验的不是抽屉本身,而是五金滑轨。好的五金滑轨不便宜,但绝对日后大大提升使用体验和抽屉寿命。百隆不错,其实宜家的也不错。大家根据预算自己选吧。

5 铰链

铰链是用于门板和柜体连接的五金件。好的铰链,直接影响使用寿命和体验,能选带阻尼的肯定是带阻尼的咯,这还用问。

细节是,按照柜门的需要,分为全盖、半盖、不盖。

谨记这10大关键词,装修买橱柜再也不怕会被骗!

全盖铰链,根据品牌不同,在25-50块一个。

半盖铰链,大约35-60元/个

不盖铰链,大约在40-60一个不盖铰链,大约在40-60一个

不盖铰链,大约在40-60一个

好的阻尼铰链,在关至15度时会自动回弹,回弹力均匀。这也是为什么有些橱柜用起来就是那么“爽”的因素。

当然,你这么一算,一套橱柜,甚至一套衣柜下来,铰链花了一两千,实属正常。所以这部分预算可千万别忘记预留了。

口碑好的铰链品牌有百隆、海蒂诗、海福乐、格拉斯等等,当然,要注意下,知名品牌假货也多。国产好的铰链也不少,只是对于首次装修的小伙伴们来说,没有心力去苦苦寻觅。

6 拉手

拉手,通常是免费挑选的。北欧或极简如果选用隐形拉手,有可能会涉及额外付费。

图片来自idzoom.com图片来自idzoom.com

7 台面

橱柜里,最费钱的花费之一。

不是套餐里面含的吗?问题是套餐里的那种大颗粒的台面,你看得上?但凡看得上的都不便宜。

不推荐亚克力台面。别听商家销售跟你瞎推荐。什么挡水边可以跟台面无缝,好看。好看是好看,那他/她跟你说过亚力克硬度不够,因为砧板上多肉导致的台面开裂问题吗?有跟你说过油渍会渗入,没法清洁的问题吗?去看看精装房就知道,大部分橱柜都是亚克力,为啥?因为看着不错,造价相对低啊。

老老实实用石英石吧,价格比亚克力贵没多少,好的杜邦的亚力克甚至比石英石贵。但石英石的硬度,密度都相对亚克力要好。看得上的台面,一般600-1300元/米,土豪可以看更贵的。尽量选,色泽均匀、颗粒细小的。所以这部分预算要留好。面子功能不能省啊。

8 见光面

橱柜侧面能看到的就叫见光面。说白了,如果要做成跟橱柜门板一样的材质,会涉及额外费用。

9 防水铝箔

水槽的下柜,为了防止漏水和冷凝水破坏柜体,会在下面铺一层防水铝箔,可能会涉及额外费用。但基本可以谈掉。

10 碗篮

具体还看个人习惯。有洗碗机的,碗篮建议也要配,因为洗碗机里放的碗碟是有限的。一部分不常用的调味料也放在柜体内的拉篮内。

谨记这10大关键词,装修买橱柜再也不怕会被骗!

常用的可以放在台面上,当然也有像伊沐馨这样的太空铝挂架。美观省空间。

谨记这10大关键词,装修买橱柜再也不怕会被骗!

橱柜看似复杂,内容尽量用通俗易懂的方式表达。或许能够让本不知所措的你心里更有底了吧。马戏团就是要用更容易的方式,帮小伙伴们了解装修和品质家居。进而提升中国人的家居审美。

如果有关于橱柜、装修、品质家居的问题欢迎留言。如果周围有朋友正在为装修犯愁,也欢迎将内容分享给你的亲朋好友哦!

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 还有一点,水槽,你可能说的是内尺寸,商家可能说的是外尺寸。一定要确认好。别等安装的时候发现水槽小了一圈

可以先买好水槽寄给橱柜厂家开槽,避免你说的这种情况。

好多人都是从橱柜那直接买水槽。

• 石英石漂亮但随机开裂,不锈钢丑陋但实用

嗯,不锈钢牢固度实用性都不错,石英石比起亚克力的开裂还是好上太多了。只能根据需求择优选择了

• 楼主能说说全盖,半盖无盖使用上的区别吗?还有见光板是真恶心,个人认为也算额外收费 [喜极而泣]

没法评论里加图片,我尽量简单说下哦。 全盖就是柜门安装关闭后会遮住整块侧板。一般是用于安装单扇门板的情况。半盖多用于两个门板安装,中间侧板只掩盖一半,这样两扇门板关起来刚好一人一半全部遮住。不知道这么说,是不是好理解 [吃]

我家做橱柜的时候跟厂家谈价格,厂家没说见光板不做会有什么后果,就是问我做不做。结果做完我才发现没有见光板,螺丝什么的都看得见,很难看。这时候尺寸已经做满,没地方放见光板了,最后让店家用pvc墙纸贴上解决了。

• 简单明了,对直接定制很有帮助。
    补充一下,这类定制橱柜,地柜(含台面)和吊柜的高度不超过800,地柜深度600,吊柜深度350-450,超过的话,需要加钱。

补充的好,这次内容的评论都好棒吧,直接帮大家把知识全补足了

• 橱柜是真的贵呀

是啊,装修里面的一项大头支出

• 错别字真多 [笑]

嗯,写得匆忙,下次改进 [手慢无]

• 请问,怎么加马戏团的群呀

手机加 maxituanxiaoma 吧

微信?紫薯布丁 [哭泣]

• 防水铝箔淘宝便宜的很,买了回来自己贴

DIY小能手 可以有 [棒棒哒]

我把家里橱柜都贴了,连厨房的抽屉都贴了一层。。。

• 欧派定制的,请问怎们样?

一般吧,不过其实橱柜定制不是太看牌子的,因为板材的加工很多还是专门做柜体和柜门的来进行生产的。剩下的主要是前期测量、设计和后期安装。

• 打算家门口实体店,维意或尚品宅配,选哪个? [尴尬]

如果一定要在这两个里面选的话,尚品宅配吧,供应链和生产的品质上都比较成体系了

俩就是一个老板😊

• 柜体。不要做木头的。一定要做不锈钢的。不然你们会后悔的

哈哈,谢谢建议,不过用下来还挺好的

• 还有重要的一点,水电施工前,橱柜图纸要先出,要装那些电器(油烟机、洗碗机、厨余垃圾处理器、净水器……),空间要预留好,插座、角阀、排水管位置都要提前规划好。

确实,我家是先买好电器,按尺寸做都出了问题,侧吸的抽油烟机放不进去T﹏T,后来没办法,只能换抽油烟机……

好惨,同情你………

• 没啥复杂的,不知道为啥这么贵

• 简单易懂,都是干货

• 9 防水铝箔补充,全称为防水铝箔波音软片,是指水槽下面的柜体底板上,铺设一层铝箔纸,用于防止水槽下水管漏水等原因致使下柜柜体遇水发霉等情况。防水铝箔的铺设一般有两种方法:一种是加工柜体的时候,铺上铝箔,两侧用柜体板压住;另一种方法是柜体加工完后帖上铝箔是两边高出底面一部分。 还有四面均做的。

• 怎么省钱???

石材店也有用大理石等材质做的橱柜,我们这边报价1200一米,耐用,但是面板好像不太好看。可以去当地石材店问问

几点仅供参考。1、不要选大牌,溢价太大,反正也大部分是外面厂生产的原材料,所以工艺上更多看现场的安装,还有前期的细节设计;2、假如生态板,可以用E1,其实环保也OK,价格便宜不少;3、如果有渠道了解和买到靠谱的非知名铰链和五金,也能剩下许多。但确实需要花费更多时间去研究;

• 请问哪个品牌有隐形拉手?我目前了解到大陆没有做这个的,斜面切边机,斜面封边很麻烦,会爆出次品率。我倒是出差去台湾省出差见过,很普遍。望各位见过的道友告知大陆做这个得品牌。谢谢

宜家橱柜就有

我不太知道你说的具体是哪种哦。隐形拉手有几种,一种是内嵌式的,是五金安装在柜门凹槽里的,还有是类似烤漆板直接机器挖的凹槽。市面上稍微靠谱点的橱柜公司都可以啦。上海的楠舒、汉诺威都可以。其他各地估计也分布了很多可以做的。

• 有个想法,自己买兔宝宝的板材,买百隆五金悍高拉篮滑轨,找木工打橱柜,定做石英石台面。楼主能不能推荐买哪种兔宝宝板材,或者其他品牌

这样没封边了吧,木工封边没机器封边好。

这个我咨询了下,他们是可以机器切割后封边的,就是要交加工费

• 最近也在看橱柜,有几个问题,希望楼主或者懂得挚友们一起探讨下。家里打算让工人用不锈钢打柜体,门板建议用什么材质呢?北欧风,我要白色的,其次碗篮真的好贵,他们说用骑马抽更实用不知道是不是这样

• 路过路过路过