子欲孝而亲不待—老年人防癌险这么买才对!

2018-08-28 11:00:22 4点赞 36收藏 3评论

父母越老越像孩子,需要陪伴和关爱,随着年龄增加,疾病发生率越来越高,尤其是重大疾病的发生率,从某寿险公司2017理赔年报来看,重大疾病理赔占到理赔总额的81%,而其中癌症又占到80%以上,癌症的治疗费用又是一笔较大支出,需要长期的治疗和资金投入。

而超过50岁以后再购买重疾险,保费很贵,容易出现所交保费高于保额的现象,又因为癌症史重疾险中里赔率最高,所以可用防癌险来保障。

老年人投保重疾险面临哪些困难

年龄限制

投保年龄越大意味着出险的几率越高,风险越大,保险公司进行风险控制是有困难的,所以对于年龄高的老年人保险公司是不愿承担风险的。一些保险超过一定年龄是买不到保险的,如定期寿险在50周岁以后是不能购买的。

健康告知

由于老年人健康状况随年龄增加会越来越差,或多或少会有高血压、高血脂、糖尿病等其他慢性病,所以会受到健康告知的制约。

保费价格

年龄越大,保费越高,保额越低,如重疾险,以60岁男士为例,保障终身,交费期10年,保额50万,不添加投保人豁免,每年保费要66840元,10年算下来都超过了保额,保险是用较小的费用支出来获取较高的保障,所以价格太高,失去了杠杆作用。

保额限制

年龄越大,发生重大疾病的风险也会越来越高,保险公司核保会更严格,此时购买重疾的保额也会受到限制,有些产品限制保额为5万或10万,发生重大疾病后根本不够用。

综上分析,买保险要趁早,年轻的时候是我们选保险,年老的时候,是保险选我们。但老年人就没有合适的保险可以买吗?答案肯定是有的。

2017年国家癌症中心发布的权威数据,无论城市还是农村,恶性肿瘤是我国居民死亡的主要原因之一,平均每天约有1万人确诊癌症。面对发病率高、治愈费用高、易复发的窘境,如何挑选适合父母的保险?小智君来为大家推荐老年人专属防癌险。

老年人是肿瘤的高发人群,相关数据显示,五十岁以上人群癌症患者比例高达90%。防癌险,是专门针对癌症提供保障的一类险种,保障责任包含癌症、原位癌/轻症癌症、特定癌症等。

防癌险保什么

1、肿瘤保障

在等待期后,若被保险人发生恶性肿瘤,赔付合同约定的保险金额。

2、原位癌

在等待期后,被保险人患原位癌,其相关诊断及治疗费用可赔付,提供全面癌症保障。

3、身故/全残保障

保障期内,若被保险人发生身故或全残,通常会赔付所交保费。

防癌险分类

消费型防癌险:期限短,适合保费预算低,因为保费相对于返还型的防癌险要低,保障功能还是比较高的,如果预算有限,那么消费型防癌险比较合适。

返还型防癌险:保障时间为终身,保险期限长,带有储蓄功能,所以保费要比消费型防癌险高一些。

哪些人适合购买防癌险

1、不符合健康告知

因父母年龄越大,可能存在健康问题,如高血压、乙肝、糖尿病等,不能购买重疾险等情况下,可以选择防癌险。

2、年龄偏大

对于老年群体购买重疾险容易出现保费较高,保额却较低的状况,可能会保费倒挂,无法体现保险的杠杆作用,可考虑防癌险搭配医疗险来替换。

3、想叠加保额

重疾的保障是恶性肿瘤和其他重疾,而防癌险的保障是恶性肿瘤,因恶性肿瘤发生率较高,所以觉得恶性肿瘤保额不够高,想要增加保额的老年群体,可以补充保费相对便宜的防癌险。

4、有癌症家族史的人群

如果家庭上一代患有乳腺癌、肺癌、食道癌、结肠癌等癌症史,后代患上癌症的风险比一般人高,所以购买其他重疾险保险公司可能会拒保,可以选择防癌险。

老年人可选的防癌险

50岁以下的,家庭条件还可以的,可考虑消费性纯重疾产品;在50岁以上基本会建议考虑意外险+防癌险的搭配,用防癌险替换癌症保障的空白,因为很多老人买保险会卡在健康告知,而防癌险对健康告知相对宽松,三高和糖尿病人群都可购买。

老年防癌险根据年龄、健康状况和家庭条件挑选合适的产品,如果想要高保额,可叠加不同保险公司的多个产品搭配购买。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。诚然,陪伴是最长情的告白,然而在快节奏的都市生活中,个人的能力和精力是有限的,在我们不得已离开父母时,能够提前给父母以保障,为其选择合适的保险产品,在我们压力减轻的同时,也能让父母更加放心,陪伴有它,安享一生。

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买