测评 | 易跑MINIPAD智能家用平板走步机,更轻、更薄、更灵活!

2018-08-27 19:15:34 0点赞 0收藏 0评论

越来越多的人开始把运动健身纳入日常计划,随之而来的各种健身器械也开始层出不穷,跑步机椭圆机、动感单车、划船机综合训练器等等,五花八门,当然一部分比较注重运动体验的人都会选择去健身房,办一张健身卡,各种健身器械,可以随便切换使用,而比较注重经济便捷的人则会选择买一件专门用来跑步就行了,比如最为普及的跑步机,而且现在市场也比较规范,价格都比较透明,一张健身卡年卡的费用就可以买到了!

但是跑步机设计演变也越来越贴合用户的运动需求,比如大部分身处一二线城市的用户,寸土寸金,小户型成了普遍的痛点,随之而来的就是跑步机的设计也越来越往小、轻、薄靠拢,从最开始的大型商用跑步机、到小型家用跑步机、再到更小的折叠跑步机、最后演变到超轻薄的走步机,一方面反映出用户对于产品的需求更明确,另一方面也反映了房价过高这一社会难题,所以大众消费者对于走步机的需求也是空前高涨,各大品牌也相继推出了各自的产品,比如像小米、KEEP这些不以健身器材为主的公司已经开始当做周边产品来做了,可想而知,对市场风向标把握也是很准的。

今天要上手体验的一款来自易跑minipad走步机,作为一家专注健身器材销售研发的企业,易跑在跑步机行业的发展是有目共睹的,淘宝、京东、唯品会,苏宁等主流的电商渠道都设有自营旗舰店,并且都保持着很高的品牌热销指数,并且易跑MINI系列的热卖让企业在研发技术上积累了很多的经验,同时也是结合了市场需求,推出这款MINIPAD走步机!

虽然这款机器刚上线不久,但是前期已经经过了工程师大量的测试及零部件的优化,所以这款上手的minipad已经属于面向消费者市场的大货,基本可以通过各方面体验,反映出产品的综合性能!因此我们将从外观设计、性能、体验、交互等几个方面进行了体验!

一、外观设计

1、整体观感

因为收到真机之前已经在网上见过minipad的平面设计图,包括后面推出的一系列预热海报,所以脑海中已经有了个大致的印象,并且易跑这款minipad推出前,市场里已经有好几款同类产品在售,所以相应的通过图片做了比较,感觉都差不太多,轻薄两个字可以概括

2、机身配色

据官方发布的总共有2个色科技灰+仙女粉,仙女粉更加侧重于女性市场,本次评测的为科技灰,整个机身的配色接近iphone的太空灰,整体的视觉上比较耐看,给人一种低调不失稳重的感觉,看起来像是铝合金材质,其实不然,机身采用的是塑料ABS材质,防滑、防磕、也防侵蚀,相比金属材质能带来更好的手感,塑料ABS更适合这种大器件,因为相比手机的握感及触觉体验,跑步机基本涉及不到这一体验,更多的是视觉跟运动体验!

二、尺寸

实际测量跑带宽44.8cm,长121cm,以及两边各8cm的防滑边条,与官方给出的45cm*121cm,基本上一致,没有太大的误差,31kg的重量不算太重,基本上一般的女士都能搬动,如果能增加滚轮设计会更好,因为可能有些家庭地面不是特别平滑的话可能拖动起来比较麻烦。

1、屏幕

LED液晶屏位于机器的首部,采用的绿光显示,现在市面上也有白光、蓝光、荧光灯,但总体感受下来,还是绿光更舒适,因为采用的是极简设计,因此屏幕只显示几个比较核心的运动数据,从左到右依次是配速、时间、里程、卡里路。

2、遥控操作

手握遥控器是随整机配送的,也是运动中进行开机、关机、加减速使用最频的操作,所以切记不要随处乱放,要是不见了会很麻烦,当然你也可以使用易跑运动小程序进行手机操作,但是相对手持遥控,手机操作性更强,趣味性也更多,因为通过小程序,可以记录自己每天的运动数据,也可以跟所有使用minipad的跑友进行互动,点赞,pk等游戏,所以,经过工作人员体验之后总结了下,如果你就想安安静静的运动下,用遥控更适合,如果你想在使用过程中增添更多的趣味性,那么结合易跑运动小程序会更好!

三、产品性能

1、易跑运动体脂管理

相比minipad硬件部分的小巧轻薄,软件部分体验下来总体还不错,使用小程序算是软件升级的一大亮点,无需下载,直接通过微信进入,非常方便,经过工作人员的一个上午的使用,软件分为4大栏,健身、动态、排行榜、我的,第一栏是关于健身技巧及饮食搭配,第二栏是类似于微信朋友圈,运动完了之后可以将数据或者心情分享到动态里面,只要使用小程序的用户都能进行互动,留言、点赞,增加了很强的互动性,第三栏排行榜可以查看自己在所有跑友的运动消耗数据的排名情况,日排名,月排名,总排名,第四栏主要包含训练计划、数据、及体脂检测变化,感觉这一部分可以放在中间栏目,毕竟运动数据及计划还是用户最为关心的部分,放在最后面有点逐末弃本!但总体上的交互体验及内容逻辑都是比较不错的,毕竟刚上线,希望后面的持续优化!

2、噪音及功率

通过官方宣传的静音、节能2个点,工作人员进行了噪音及功率的实际测试,收集了空载及载人场景下minipad的噪音及功率变化的各项数据,并进行分析,我们可以看出空载情况下,3km/h~6km/h这一区间,minipad的噪音相差2分贝,可以说非常小,对比载人情况下的噪音变化,变化幅度为1.3分贝,由此可见,minipad对于噪音的控制非常出色,而63.1分贝的数值参考下图声音对照表,差不多正常说话的声音。

关于功率,空载情况下,3km/h~6km/h这一区间,上下浮动为55.3瓦特,对比载人情况下的功率变化,上下浮动为94.6瓦特,我们可以参照另一指标,(一度电=1000wh瓦·时,意思是一度电可以让功率为1000瓦的电器工作一小时)因此简单点说就是,一度电可以让你以3km/h的速度运动7.7个小时,6km/h的速度运动4.4个小时,这样看来对于一般的家庭来说也非常划算了,噪音及功率部分较符合官方的宣传,也是得益于采用的那颗2.5HP静音马达。

声音参考对照:

l 20 分贝,悄悄话

l 40 分贝,图书馆

l 60 分贝,正常说话声

l 80 分贝,正常车辆行驶

l 100 分贝,如同拖拉机

3、42码鞋对照

关于45cm的跑带,工作人员通过采集各大品牌同类产品进行了数据对比,数据显示,45cm的跑带在走步机中已经属于佼佼者,而其他品牌的跑带基本都采用42cm甚至更小的36cm,优势显而易见,很多用户心里可能不是特别直观,为了更加形象的展示出来,工作人员用鞋子进行了参照,42码的运动鞋站在跑带上稍显紧凑,但整体上对于慢走没什么大问题,毕竟不是在上面跑,只要不三心二意,玩手机什么的,4-5km/h的速度走起来也不会太大的偏差,而且大部分都是女性用户,鞋子基本都在39以下,所以我们算是取了一个最大值,对于女性来说,跑带基本够宽,够用!

4、空气减震

官方介绍这款minipad的减震系统也才采用自家的专利空气减震,同mini系列一样,通过体验下来,腿部有一定的减震感觉,普通用户估计很难感觉的到,专业工作人员得出的结论是,减震对于走步机来说不是特别重要,因为本身走步机的速度就不快,最大6km/h的速度也不过走的快一点,不会有跑的感觉,因此对膝盖的冲力也不大,减震也就不那么重要了!

四、综合评价:

总体上易跑在mini系列上积累的经验也让这款minipad的工业设计及性能上整合的更加成熟稳重,不像一些品牌没有太多的技术沉淀,通过贴牌的方式东拼西凑跳过测试,直接推向市场,外观上非常漂亮,实际内部构造及技术都经不起用户的体验使用!如果你因市场产品同质化严重而有选择困难综合征,又困与外观、性能、品牌实力方面的比较,难以抉择,minipad将是一个不错的选择!