可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

2018-08-31 12:59:19 19点赞 19收藏 20评论

说到VR,相信大家首先想到的是价格昂贵、需要有高性能电脑硬件支持、同时还要家里有地方固定安置的一种生活娱乐设备,应该在抖音中不少见。当然,VR还有一种廉价简易版本,这种VR仅需要一台手机作为显示器,适用于简单VR视频游戏,可资源少的硬伤及产生眩晕的极差体验让人无法愉快玩耍。你说,鱼与熊掌安能兼得?我说也是,不过在上海的CJ展上看到国内的Pico推出了一款Pico G2小怪兽2代VR一体机让我种草不已。生活级VR概念、轻量化整体设计是我心水的地方,在硬件性能方面采用高通骁龙835处理器,这简直就是产品性能保证,最最主要的是1999的价格,购入不需要想太久,SO,果断拿下,细玩体验。

小鸟看看Pico G2小怪兽2 VR一体机1999元京东去购买

外观展示

依旧是伪开箱,到手第一时间肯定是想先玩一下了。不是第一次玩VR产品了,之前也体验过类似的一体机。这次开箱这款Pico G2 VR也是眼前一亮。包装盒子不算很大,上手第一感觉就是十分小巧,而且包装正面就是简单的产品照片。并没有额外的文字,十分简洁。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

包装一周都印有Pico G2的字样,表明了产品的型号。这款小怪兽G2算是小怪兽一代的升级版。这次全面的提升带给了我不错的应用体验。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

产品背面有产品的相关信息,这是一款虚拟现实一体机。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

打开包装就看到内部简单的产品,主要是VR主机以及说明书和遥控的盒子。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

全部附件一览,VR主机、3DoF手柄、Type-C充电线以及5v 2a的充电器,说明书和快速上手卡片。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

作为VR一体机来讲,并不需要额外的豪华PC硬件支持,上手非常简单。从这个快速上手说明上就可以看出端倪,简单4步就可以操作了。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

标配充电器必须好评,就是这仅是一款5v 2a的充电器,虽然并不像Pico Neo VR采用了QC3.0的充电器有些遗憾。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

作为虚拟显示一体机手中的光剑来讲,这款3DoF手柄让你在各种游戏体验中都如鱼得水。中间圆形区域可以现实滑鼠的作用,向下依次是返回键,带有Pico标志的是Home键。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

在手柄一侧是音量键,以及一个在扳机键,这个扳机键让游戏动作更加真实。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

这次G2采用轻量化设计,整机重量仅268g,而同类型的小米VR 425g,HTC VIVE Focus 480g。整体重量的让佩戴起来头部压力会更小。电池采用后置设计,很好的减轻了整体装了,而且这样的分布也不会让头部主机由于过重而下坠。主机通过绑带调节,自适应松紧,可以方便快速佩戴,虽然这样的方式看着很廉价,但是有效的减轻了主机重量,而且佩戴的稳定度也还不错。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

选择这款VR的一个关键就是他的配置足够强大,小米VR虽然和Oculus但是处理器依旧是821这样较为落后的四核处理器,而这款G2采用了骁龙835八核处理器,性能上会强劲更多,而且wifi方面支持2x2 MIMO 网络支持会更好,接口方面是Type-C的USB3.0接口支持OTG扩展,可以通过扩展设备将VR显示画面输出到显示器或者电视一类的显示设备上,而且也可以转接标准版的USB接口,连接优盘使用。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

主机右侧有三个按键,从上到下依次是返回、确认和Home键。日常脱离手柄也可以进行常规操作。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

其他主要接口按键都在机身底部,接口十分丰富。从左至右依次是音量键、3.5音频接口、TF卡槽,最大支持256G扩展,Type-C的充电口USB3.0规格而且支持OTG扩展。在后面就是电源键了。在底部两侧还设计了两个扬声器。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

内部可以看到光学镜片以及贴脸泡棉,注意贴脸泡棉是可以更换的。在两个镜片中奖是距离感应器。靠近时设备唤醒,远离时设备休眠。这款G2采用了双块1440*1600 3.5寸快速相应LCD显示屏,双眼分辨率2880*1600也就是3K分辨率。90Hz的刷新也让游戏体验更好。整体镜片计语传统菲尼尔光学优化的等齿深工艺设计,保持大FOV同时,提高透镜整 体的清晰度并减少晶格感,使用更大的内存提升渲染清晰度。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

主机电池放在了后部头垫位置,整体很好的分担了主机重量。顶部的绑带其实有一根是顶部电源线。不可拆解哦。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

顶部电源线和顶部绑带采用两层设计,底下的一根顶部绑带可以更换。

使用感受

进入系统就没什么非常特别的了,类似一般电视盒子的管理界面,而且首次注册或登陆还送一年的VIP会员。除了查看这些之外你会发现你身处在一个热气球之上,你环顾四周会发现你处在一个美丽的海岛港口,周围的环境十分美丽,而且清晰度非常高。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

内容方面选择这款VR的一个重要理由就是丰富的内容资源,Pico除了有自己丰富的pico store之外和与HTC的viveport合作,在资源方面不需要担心,有很多不错的游戏和视频内容资源。当然一些好玩的游戏是要付费的,不过费用并不是很高,基本都是10块20块的,而且经常有限免活动。视频内容方面接入了爱奇艺、优酷、华数TV等大的视频平台。而且这款G2还支持投屏视频观看,可以把手机或者PC的内容投到VR上打破屏幕边界。让可玩性进一步提升。

视频内容:

首先分享一下视频内容方面,Pcio在这方面准备的非常充分,除了巨幕影院之外还有非常多的高清VR全景视频,高达8K的视频资源可以清晰的就像在眼前一样观看,而且可以观看视频各个角度的环境。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

这是一段8K的VR视频资源,可以清晰的看到一个美女就在眼前直播吃饭。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

VR动画方面内部还有很多国外著作的VR全景动画作品。自己作为一名后期狗来讲真是感叹这两件动画行业的发展。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

视频内容觉得不够丰富的话还给大家推荐优酷VR和爱奇艺VR这样两大平台,内容资源更新快。可以满足追剧看大片用户,而且有很多自制的VR全景短视频。体验非常不错。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

在3D影院里面各种大片免费看,体验效果非常不错。而且还可以追剧,比如我之前看的《延禧宫略》等。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

一个人的iMax影院,体验必须给力。而且支持画面视角锁定,可以选择一个舒服的姿势观看大片。而且可以直接通过G2的扬声器播放声音,如果对声音有较高要求的话可以通过3.5耳机或者链接蓝牙耳机体验私人包场的感觉。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

综艺方面可以看的也非常多,而且视频内容质量非常高。长腿美眉更是不少。

《真相吧 花花万物》

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

韩国长腿美女在眼前表演舞蹈。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

在应用商店里还发现一个熟悉的身影--ES文件管理器。这个也是让VR链接外屏的一个好渠道。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

虽然和一般安卓盒子的ES不一样,并不能直接绑定本地NAS,但是可以绑定各种网盘方便使用。这里我用的也就只有百度网盘。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

登陆之后查看自己保存的漫画或者电影一类的都十分方便,而且观看漫画效果十分爽。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

在视频播放方面得益于G2支持 5G的wifi而且支持 2x2 MIMO链接。整体体验非常给力。各种你懂的都方便播放。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

我觉得G2最让我惊喜的功能就是这个投屏了。一般的VR设备的视频资源会让人感觉较为封闭,但是如果可以通过手机投屏以及PC端投屏功能,就让VR视频有了更多的选择。下面测试了苹果手机的投屏功能,主要是用过苹果的AirPlay功能,可以让手机画面投到VR上观看。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

一个人感受全景大猪蹄子。除了这样投屏还可以在屏幕上选择各种效果,以及放大倍数。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

清晰度方面也不用担心,毕竟双眼可以达到3K的分辨率。而且投屏也不会影响视频质量。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

PC端投屏需要在同一WIFI下而且需要下载一个乐播投屏PC版方便使用,PC端投屏是把PC端视频内容投到VR一体机中播放。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

这款G2还支持Miracast投屏功能,就是可以直接把画面转换成2D的投到电视上,和朋友一起玩时让可以让没有佩戴VR的朋友也可以通过电视观看一体机内的画面。就是目前我这没有支持Miracast功能的电视没办法展示了,查看了官方介绍目前小米有不少支持Miracast功能的电视。想体验的用户可以试试,下图源自网络侵权请删除。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

除了各种视频之外,有很多可以身临其境的旅游体验,让你足不出户感受世界各个角度的魅力。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

如果以上都还不能让你满意,那么还可以选择下载一些app让你的应用更加丰富。丰富的应用商店里好玩的可不少。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

比如我找到的这个,你有想过在VR上刷抖音吗?这款G2的应用商店里还有抖音可以下载。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

由于是VR显示环境,整体视频以横屏为主,你可以登陆你的VR账号实现评论点赞关注一类的操作。你能想象自己就像是在iMax巨幕影院里独自一人刷抖音的感觉吗?想试试就买一个吧。

游戏体验:

游戏方面得益于手柄支持十分方便,很多VR类型游戏都有不错的体验。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

两个应用商店里面的游戏应用也都十分丰富,而且价格整体都不会很贵。还经常有这样的限时特价。而且还有限免哦。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

支付方面可以通过手机绑定账号授权就可以付款了。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

关于支付宝绑定,没什么难度,这里是这款VR唯一需要手机支持的地方。整体都可以在VR里面解决。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

游戏方面推荐这款《Hunter Gate》是一款VR射击游戏的暗黑风格大作,作为第三视角ARPG游戏来讲,整体体验非常好。滑鼠方便移动,而且遇到怪物自动瞄准。虽然整体难度不是很难,但是这样的VR游戏体验也很是有趣。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

游戏画面也十分精细,体验很好。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

推荐的另一款游戏《恶棍勇士》有中文操作界面。整体风格更卡通一些。适合小朋友或者吸引女性用户体验。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

作为第一人称关卡式RPG游戏,整体难度适中,简单容易上手。画面色彩丰富。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

游戏体验也很有趣。

佩戴体验:

这部分就放在最后了,本身颜值不高。这里就简单展示一下佩戴效果,首先是正面。不同与别的VR体验,佩戴上并不会感觉非常压迫。长时间佩戴也没有屏幕下坠的情况。佩戴体验还是不错的。

侧面效果。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

后面效果,电池仓位置放在了这里。分担了屏幕重量,让整体重量分布更合理。就是佩戴这样VR设备都会遇到一个问题就是长时间佩戴会影响发型。说不定一场激烈的游戏下来你的发型就变成非主流造型了。

可玩性更强的VR产品-Pico G2 VR一体机使用体验

玩了一段时间,感觉这款Pico G2 VR一体机整体价格便宜,而且硬件性能以及内容支持都不错。这样的VR一体机改变了我对VR设备的认识,这样的VR一体机并不需要昂贵的主机配置,也不像是那种插入手机的廉价VR体验。下面简单总结一下这款产品的优缺点:

优点:

1、硬件方面采用了同类VR设备中最好的高通骁龙835处理器;

2、内容资源丰富,pico store与viveport两家应用市场保证了内容丰富;

3、手机投屏以及ES文件管理器都让这款G2打破了屏幕界限,成为家庭互联的一部分;

4、3K屏幕以及最高90Hz刷新的视觉解决方案,让屏幕清晰度提升一个level,视觉体验更加震撼;

5、Type-C接口支持OTG扩展方便投屏且可以直接读取优盘内容,2x2 MIMO的构架支持让你完全不受他人用网的影响。

6、268g的机身自重较同类产品减少了1/3的重量,完全解放你的颈椎压力。

缺点:

1、部分VR全景视频可以看到马赛克,自建视频内容方面任重道远;

2、贴脸泡棉材质虽然亲肤,但是夏天使用还是较热。而且容易给镜片造成哈气影响体验;

3、对于用户发型有一定影响,使用后注意整理发型;