文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

2018-08-28 23:01:10 43点赞 390收藏 19评论

上两篇文章我们详细分析了常见的几种段落表现方式的问题,并提出了幻灯片制作中的两个基本原则:“对齐”和“对比”。所以,我们先应用这两个原则来制作这张幻灯片。

文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

我们先来分析这一页幻灯片的逻辑关系(这也是制作PPT的第一步)。实际上这一页的逻辑关系相对简单,可以分为标题概述三个标志性事件三个部分。

为了产生“对比”的效果,三个部分就需要用三种不同的形式来表现。

我们初步修改为如下的样子:

修改前后的对比修改前后的对比

• 标题可以设置的大一些,与下面产生大的“对比”;

• 标题下的这一段话,即“合成氨的工业基础”则可以用稍大的字体或者不同的颜色进行区别;

• 而三个标志性事件则是并列关系的三段。

使用的字体、字号和行距如下图所示。在这里的字体选用的都是“笔画粗细一致的字体”,关于字体的选择,请参看我们的文章《没那么难! 分分钟搞定你的PPT字体》

文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

这页之所以看上去比较和谐,属于“及格”的幻灯片,正是因为它严格遵守了“对齐”和“对比”两个最基本的原则。

对齐元素的示例对齐元素的示例

对齐原则:

• 页面的整体是居中的,左右的留白以及上下的留白都是相同的。

• 行距都是1.3倍行距,“三个标志事件”部分段后间距都为15磅。

• 所有的段落都选用了两端对齐的方式。

对齐的元素越多,看上去就越干净和统一。

对比原则:

• 一方面是通过字体的大小来实现(标题40号字、第二部分24号字,第三部分18号字),这里要注意的是一定要让对比强烈,40号字和24号字能够形成对比,但是18号字和20号字就不一定了。这种似是而非的对比容易产生模棱两可的理解,从而形成“冲突”,因此,要对比就要“强烈”的对比

• 另一方面则是通过颜色的对比来指示层级关系(蓝色文字部分)和重点内容(红色文字部分)。

为了使对比更加强烈,除了在字体大小上表现,还可以用更明显的方式将不同的部分进行区分,比如加个“框”:

文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

从对比图上看,加一个“框”之后,从视觉上可以很直觉地将整张幻灯片分为两个部分,“框”外的标题和说明,以及“框”内的部分。这样就直观地将不同的内容区隔开来。这样做的好处最重要的有两点:

• 一是框的加入可以让页面更易于对齐,使得整体上更加整齐;

• 二是框的加入可以直观地将页面内容进行分组,这个过程对于受众来说,基本上是不需要反应时间的。相当于是一张图的样子,要知道我们大脑理解图的速度是文字的几千倍。

我们还可以增加框的个数,将后面的三个标志事件分别放在相同大小、相同底色的三个框里。这样从视觉上同样会直观地认为这三个框是同一组的内容。

文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

当然,在这张幻灯片中,由于第三个框内的文字相对较少,而第二个框里的文字又太多,在这里可能并不是最好的表现方式。

但从这里我们还能学到一点经验,即便每一段的字数相差比较多,仍然能够通过加相同框的方式强制对齐

所谓“强制对齐”,指的是用相同的容器(框,圆圈,形状等)将本来无法对齐的元素(图片,文字……)包裹起来,从而达到强制对齐的目的。

了解了“强制对齐”这一概念,我们可以从网上找到许多精美的容器(框,圆圈,形状等),将这张幻灯片制作地更加悦目。

漂亮的容器(来自互联网)漂亮的容器(来自互联网)

根据这两个容器,我们试着把三个标志性事件包裹到框里,做成了下面的样子:

文字墙难搞?!“强制对齐”了解一下

我们还可以找一些资料增加第三个框里的文字,同时精简第二个框里的内容,这能够使对齐更加明显。当然实在没办法,强制对齐记得操作一下。

先从模仿开始,熟练了操作和一般的流程,才有更多的时间放在逻辑和创意上。