《全天候》 篇八:抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

2018-08-30 14:00:00 205点赞 1121收藏 109评论

处暑已过,炎热的暑天已经结束,早晚转凉。秋意渐浓,正是需要增补衣物的时候,而抓绒衣给予身体保暖的同时也吸湿排汗,并且轻便易携带,是很多人入秋后首选的户外装备之一,抓绒衣也是常见的户外三层穿衣法中的中层,而“多层穿衣法”正是来自巴塔哥尼亚。近期值友们对抓绒衣的搜索频率很高,今天就跟大家聊聊抓绒衣里绕不过的品牌-巴塔哥尼亚。

巴塔哥尼亚高原巴塔哥尼亚高原

巴塔哥尼亚这个名词其实对于国人来说并不陌生,高中地理课本曾介绍过这个我们脚下阿根廷令人心驰神往的秘境之地,从这里跨过德雷克海峡,就是南极,这里也是距离南极最近的地方,真正的世界尽头。而已此作为品牌名,并将阿根廷与智利交接的菲茨罗伊峰作为logo,也表明了巴塔哥尼亚在户外领域也一直追寻达到无人之境。

其Logo来源于智利和阿根廷交界的菲茨罗伊峰其Logo来源于智利和阿根廷交界的菲茨罗伊峰

它首先是个环保公司,然后才是一个户外用品公司

就像喝酸奶除非你打开盖子舔,否则永远都吸不干净,几乎所有厂商都希望你能消费更多,但有个品牌却登广告让大家不要买它家的产品,这就是巴塔哥尼亚。其曾在《纽约时报》上刊登“DONT' BUY THIS JACKET”的广告,附上的是自家畅销全球的R2抓绒衣。生产1件R2需要135L的水,排放9kg的二氧化碳,巴塔深知,就算生产尽量使用环保材料,但终究会给环境带来污染,最好的办法是避免那些不必的消费。致力于环境保护的巴塔哥尼亚曾被外界戏谑为“首先是个环保公司,然后才是一个户外用品公司”。从1986年开始,它就承诺每年将公司利润的10%捐献给环保公益组织,2016年更将“黑五”期间的全部销售额1000万美元捐赠出来。

刊登在《纽约时报》上的“别买我”广告刊登在《纽约时报》上的“别买我”广告

整个公司如此与众不同反主流,这得从大冒险家-创始人伊冯·薛纳德说起。20世纪中期,攀岩运动受到年轻人的追捧,但当时的岩钉价格高昂,打进石头里还无法移除。作为攀登爱好者的薛纳德每次下山都会思考如何改良装备,没有任何铁匠、钳工背景的他淘了二手铁炉、手跕就开始研制新的岩钉。意气风发的青年总是未知领域的开拓者,他用航天钢材制做出了更坚固的岩钉,而每个的售价仅不到2美元,使用后还能从石头里完整的取出来。60年代他与友人从北加州一路自驾到南美的巴塔哥尼亚,当他们行至菲茨罗伊峰时,高原的暴风让他们在山上躲了3周这段历程也一直影响着他。在75年为新建的服装公司取名时,巴塔哥尼亚高原的景象映入眼帘,而巍峨的菲茨罗伊峰是他心驰神往之地,他希望制造出能在巴塔哥尼亚恶劣环境下使用的户外装备。

薛纳德年轻时自己制作的攀登配件薛纳德年轻时自己制作的攀登配件

薛纳德是个顶尖的户外探险家,但却是个不“精明”的商人,他将对于环境的保护写进公司的章程中。一年四季他长时间在全球各地从事各种户外活动,下雪了员工想去滑雪,他也很轻松地批假,如此的管理模式使得巴塔哥尼亚汇聚了一批真正爱户外,真正玩户外,真正懂户外的员工。对于环保的考量也使得巴塔哥尼亚拥有独树一帜的售后政策——提供终身维修服务,它不会让你衣服因有破洞而无法穿着。作为机械化生产的汽车,零整比都可到10:1,而对于非标品,服装的颜色、面料、款式等各项差异造成的维修成本以及发达国家劳动力成本高昂的现实,但这在巴塔家却被看作是必须做的事情。从各地的修补点到总部的修理中心,再到在部分地区巡修的修补车,巴塔都会用原始的面料、配件并且免费地去修补你的衣物,哪怕这是件你10年前购买的产品,如此不计成本地坚持,也获得了西方信用社会体系下顾客的青睐。

环绕美国的巡修车,对于其它品牌也进行力所能及地修补。环绕美国的巡修车,对于其它品牌也进行力所能及地修补。

抓绒衣-作为替代品问世

在抓绒(摇粒绒)问世之前,羽绒和羊毛制品是户外登山爱好者使用的传统面料,羽绒价格高昂,羊毛自身较重,贴身穿皮肤易感到瘙痒,同时较易受潮。登山运动出生的巴塔哥尼亚一直谋求着某种改变,终于在上个世纪80年代,与Malden Mills工业纺织公司推出了世界上第一款抓绒衣Synchilla,这是一种仿造羊毛材质的织物。同时Malden Mills的CEO拒绝将这种面料作为专利进行申请,这拉开了抓绒在在户外领域的快速普及与广泛生产,这一慷慨地决定也使得抓绒服饰一直价格更亲民,不像Gore-Tex等材质令人囊中羞涩。Synchilla的问世引领了登山服装的新风潮,抓绒衣也从登山拓展到滑雪、垂钓、徒步乃至日常通勤运动。

如今的抓绒已发展成为高机能的面料,传统的抓绒基本上不防风,如今防风性能也有较大提升,穿着时令人感到舒适温暖,同时通过毛细作用吸走潮气,在排汗性能上也进步诸多,综合而言,抓绒衣的优缺点有如下几点:

优点:

• 质轻保暖,快干环保

• 具有良好的透气性和排湿性

• 有较强的抗酸碱性和抗紫外线能力

缺点:

• 防风性较差

• 不易压缩,易气球静电

抓绒内部的种类多年来也衍生出很多,作为消费者选购时可参考以下维度:

1. 以单位面积的“克重”(克/ 每平方米)来计算,一般有100克、200克、300克等几种。克重越高,面料越厚,保暖性也越好,也以此分为以下几类:

• 轻量级(Lightweight):克重150以下,适用于大部分的气候条件和运动类型。

• 中量级(Midweight):克重在150-300之间,适用于适合在低温下作为中间层(或作为日常夹克单穿)。

• 重量级(Heavyweight):克重在300以上,适用于长时间在寒夜、高海拔等酷寒环境。

• 混合型(Hybrid):由不同克重的抓绒混纺而成,在不同身体部位会选择不同克重的抓绒,比如躯干、腹部会选用中量级抓绒来增强保暖,在袖口、下摆使用轻量级抓绒增强透气性。此类为较专业的一类,通常价格较高,适用于特殊环境(如高海拔攀登等)。

Ps:如同背包、帐篷选择时会有500D,1000D这种对于面料参数的标识,通常在抓绒服饰选择时也会有100、200等对应单位面积的克重,选择时可留意。

2. 以薄厚为标准区分,可分为内穿与外穿两种。内穿选用的抓绒面料轻薄柔软,可贴身穿着,外穿的相对较 厚,密度大,保暖性能比较好。

经典产品线推荐

R系列抓绒衣

R系列抓绒一直以来是都巴塔哥尼亚当家产品之一,包括R1、R2、R3、R4这四种传统款式,到Rextro-X、Re-Tool等衍生款式,在抓绒衣方面,巴塔哥尼亚可以说是众多*级户外品牌中,产品线最为完整的一家。R后面所带的数字,代表了产品的适用温度和季节。在着重介绍R系列之前,先来科普几种具体的抓绒面料,而他们全部出自Polartec公司(其前身是上文中提到的Malden Mills)。

• Polartec ThermalPro:较为保暖的抓绒材质。

• Polartec PowerDry:可做为贴身穿着的排汗材质。

• Polartec Windbloc:防风面料,同时拥有一定的透气性。

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

R1:在面料上采用独有的网格编制结构,主体部位采用大网格绒进行保暖,搭配Plartec Power Dry速干面料,可贴身体穿着。同时腋下、袖口及下摆则使用Capilene 4小网格绒排汗,面料经Polygiene气味控制处理,在运动时能及时排汗且不会产生异味,保证身体的时刻干爽。适用于初春、初秋换季时穿着,也可在冬季作为内搭穿着,表面光滑方便衣物穿脱。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R1 40128 男士户外抓绒全拉链上衣1979元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R1 Field 52720 男士户外抓绒1/2拉链上衣1799元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R1 40138 女士户外抓绒全拉链上衣1979元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R1 40118 女士户外抓绒拉链上衣1619元天猫精选去购买

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

R2:是在R1的基础上增加了Polartec Thermal Pro,这是一种双面绒,较长的绒毛可以锁住温暖,形成保温隔离层,在下部、两侧、腋下则使用了R1使用的Polartec Power Dry速干透气面料,极具耐磨性,这部分区域基本涵盖了身体最易聚集汗液部位,可以起到更为快速的排汗效果,适用于在气温凉爽的春秋两季穿着

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R2 25138/25148 男女款抓绒全拉链上衣1679元天猫精选去购买

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

R3:最为传统意义上的保暖抓绒,也是R系列销量最大的一款,其比R2增加了更多Polartec Thermal Pro的用量,不含薄膜,具有更好的透气性。挡风功能借由厚实的绒毛内里完成,其格状的长丝绒增加吸汗与保暖的能力,适用于在秋冬两季穿着。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R3 25708 女士户外抓绒上衣1819元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 R3 25772 男式户外抓绒上衣1819元天猫精选去购买

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

R4:主要增加了Polartec Windbloc,同时在防风层内外分别用了一层R2,总体Polartec Thermal Pro的比重显著上升,保暖和防风双管齐下,令使用者无具寒冷、狂风,从某种程度上讲,已经接近软壳了,较适合在高海拔,高纬的冬季使用。R4还推出了Lightweight(轻量)版本,只用了Polartec Windbloc与微抓绒混纺,同时加上R1所特有的排汗功能,没有采用Polartec Thermal Pro,防风性能出色但保暖性略差,整体仅不到R4的2/3重。

Patagonia 巴塔哥尼亚 R4 B14909T 女士立领抓绒卫衣919元天猫国际去购买

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

Retro-X:此为R系列的衍生款式,多采用三层设计,外层使用自家的synchilla长抓绒;中层采用增强型防风透气薄膜,透气排湿;里层以透气网布做内衬。外层8mm长的毛绒给予足够防风保暖,较适合日常穿搭,因少了Polartec Windbloc科技的使用,售价上更亲民,但整体性能完全可以媲美R3、R4。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒马甲 1979元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Retro-X 23056 男式抓绒上衣2699元天猫精选去购买

其实巴塔哥尼亚在户外领域的耕耘不止抓绒衣而已,其它很多产品都是非常经典和受欢迎的,比如Nano Air棉服,Dirt Craft越野跑,Capilene系列内衣等,小编在此简单推荐,方便值友对巴塔有个更全方位的种草。

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

Nano Air系列:巴塔在14年推出此系列,当即就获得了《Outside》杂志的年度装备大奖。它的保暖性和透气性非常突出,对于户外高强度的有氧运动很适合长时间穿着。外层使用防撕裂尼龙面料,DWR防水涂层;内部填充FullRange保暖材料,是由不同材料合成的夹层,它有着温度调节的功能,而且还不易沾水从而衣物也不容易潮湿,透气快干的特性深受户外爱好者的欢迎,当做中间层或者外层保暖衣物都没问题,而且可以减少因出汗而需要频繁增减衣物的烦恼。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Nano Air 84266 女士防泼水连帽棉服3419元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Nano Air 84251 男士防泼水棉服3059元天猫精选去购买

抓绒衣技术哪家强?巴塔哥尼亚瞧一瞧!

Dirt Craft系列:此系列多为骑行、越野跑软壳夹克,修身版型,设计简洁,适合春/秋天微冷天气的跑步、骑行等运动以及日常生活穿着。表面 DWR 防泼水处理,透气性 10CFM,具有前后反光 LOGO 标志,是巴塔家较为畅销的一款。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Dirt Craft 24030 女式越野跑上衣1439元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 Dirt Craft 24020 男式越野跑上衣1439元天猫精选去购买

C1的内裤较为推荐C1的内裤较为推荐

C1折叠后相当轻薄C1折叠后相当轻薄

C2C2

C3C3

C4C4

Capilene系列内衣:你可以看做是与R系统抓绒平级的一个基础层系列,Capilene是一种吸湿的涤纶面料,拥有保暖快干的特性,同时带有Polygiene的生物除臭科技,是做内衣的理想材质。Capilene根据保暖级别同样分为四级:

• C1(Silkweight):适合温暖环境,有丝绸般轻盈的质感,适合作为内衣穿,主要考量速干性能。

• C2(Lightweight):适合寒凉天气做有氧运动时穿着,比如登山徒步、滑雪等,有一定的体温调节功能。

• C3(Middleweight):保暖性能较C2提升不少,适合高纬或严寒地区。

• C4(Thermalweight):可以当毛衣/毛裤使用,适合酷寒天气下的户外运动。

PATAGONIA 巴塔哥尼亚 C2 45641 男士秋冬保暖吸汗内衣629元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 C3 44486 男式功能裤子719元天猫精选去购买PATAGONIA 巴塔哥尼亚 C4 43657 男士功能内衣上装1169元天猫精选去购买

写在最后

从缔造“多层穿衣法”,到生产全球第一款抓绒衣,巴塔哥尼亚在户外领域的造诣有目共睹。从模拟棉质舒适度的Supplex到保温防风的Snap-T尼龙,从技术款保暖层Nano Air系列的问世,到贴身层Capilene系列内衣的探索,再到研发蜘蛛丝纱,以及动植物等天然永续性染料的推广,巴塔对面料科技的尝试和印染等制作工艺的追寻也从未停止。恰逢夏秋之际,值友们不妨选购几件巴塔哥尼亚服饰,体验一下*级户外品牌带来的温暖。

“全天候”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

如何订阅:全天候是SMZDM新推出的户外专栏,小编将在这里向值友们介绍专业的户外品牌,推荐专业的户外装备,也期待在这里与各位值友交流户外知识。对户外生活感兴趣的值友,只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“全天候”即可订阅。

巴塔哥尼亚 Torrentshell 3L 男士夹克Wax Red色 S码

巴塔哥尼亚 男士潮流休闲硬壳3L连帽外套冲锋衣 Torrentshell 85241 BLK M

巴塔哥尼亚 夹克Torrentshell 3L男士防水冲锋衣85240

巴塔哥尼亚 日潮跑腿Patagonia巴塔哥尼亚男士通勤风衣蓝绿撞色百搭

巴塔哥尼亚 男士潮流休闲硬壳3L连帽外套冲锋衣 Torrentshell 85241 BLK S

巴塔哥尼亚 男士Torrentshell 3L 硬壳冲锋衣防风防雨夹克85241 BLK M

巴塔哥尼亚 男士Torrentshell 3L 硬壳冲锋衣防风防雨夹克85241 SMDB M

巴塔哥尼亚(Patagonia)patagonia巴塔哥尼亚Torrentshell女士防水防风冲锋衣85245/85246 CHLE-冷蓝色 M

巴塔哥尼亚 Torrentshell 3L 户外连帽外套防雨冲锋衣 卡其色 L码

巴塔哥尼亚 男士防水潮流冲锋衣 Torrentshell3L 85241

巴塔哥尼亚 男士防水潮流冲锋 Torrentshell3L 85241 黑色 S

巴塔哥尼亚男士冲锋衣 Granite Crest 85415 patagonia BLK L

巴塔哥尼亚男士冲锋衣 Granite Crest 85415 patagonia BLK XL

PATAGONIA男士Triolet户外冲锋衣防水三层GTX硬壳 巴塔哥尼亚83402 、83403 83403-BLK黑色 S

巴塔哥尼亚Patagonia巴塔哥尼亚男Granite Crest防水户外休闲冲锋衣85415 BLK-黑色 M

男士GORE-TEX防水冲锋衣Super Free 85750 patagonia巴塔哥尼亚

• 巴塔有没有算过要排多少二氧化碳才能买一件这么贵的衣服

• 阿根廷、春光乍泄、布宜诺斯艾利斯、伊瓜苏瀑布、大牧场放牧业、冷冻船、南极、德雷克海峡,都是上学的回忆。

• 我还是穿我的迪卡侬吧。

• NANO AIR棉服在武汉这种湿冷的地方,非常实用!里面配个优衣库的HEATTECH EXTRA WARM,基本可以覆盖85%冬季时间,轻薄又保暖!

我在武汉 每年冬天 毛衣+羽绒服 其他的顶不住

每个人对温度的感觉不太一样,不过毛衣作为户外中间层可能是最差的选择,既不保暖也不舒适……抓绒和棉都要比毛衣好!如果觉得冷,可以把优衣库内衣替换成polartec power stretch材质的内衣。

• 文章标题是抓绒衣技术哪家强,可文章里后面又讲了人造棉服,最后还讲了内衣C系列,感觉有点跑题了。另外作者写文章的时候找的大概也是些老的资料,现在PATA家的R系列已经精简到只有R1和R2了,内衣C系列也不再分4级只有Lightweight和Middleweight了,如果写这些东西之前自己不做功课只是拿别人的文章改改就发上来意义就不大了

毕竟小编不是专业玩户外的

• 小编为啥不来个真人秀呢?亲身体验啥的

• 介绍的很好,非常详细,但看到价格我默默转去了买迪卡侬 [喜极而泣]

• 干燥的北方地区就算了,不然你就是小电人本电了,到哪里都电力十足噼里啪啦

• 这价格,买不起!三件优衣库摇粒绒保暖性能抵一件抓绒吗?能的话,就买SML各一件摇粒绒套穿。 [吐舌]

• Pata在国内价格都赶上鸟服了,淘宝上的旗舰店也不知道是哪路神仙。
    只有海淘或者日本价格也还行

鸟被安踏收了后不知道会不会亲民点

你觉得中国人会照顾中国人吗?

• 同等面料,巴塔比mhw贵一倍,你说买哪个?

还有就是MHW折扣比巴塔好,巴塔热门型号很少5折,而且颜色不好看,

• 我是专业做面料的,摇粒绒也做,亲戚也是做相关行业给优衣库ugg哥伦比亚等间接供货,我都看了不少,但还是看不明白摇粒绒做的衣服为什么这么贵...

抓绒和摇粒绒是一回事么?

那国内专门做面料的同学要反思下为什么开不出第二家Polartec来

• 我还是买迪卡侬的抓绒吧

• 我一件卖2000,我也终身维修

• 一件昨天推的巴黎世家7件套就够了。

• 再怎么捐也赚钱,太TM贵了

• 抓绒卖上2000,我服。优衣库抓绒99,优衣库小弟GU还要便宜。我套2件能比这2000多的暖和不?

舒适度考虑过嘛??鸟更贵,怎么不去酸

• 这个文章的开头我至少看到过三次

• 穷人穿不起这牌子了

• 不爱穿这种衣服,完全是因为静电,车门都不敢碰!上车前的忐忑,你懂么? [狂汗]