晒一晒这些年我买过的摄影相关书籍

2018-09-03 17:46:29 15点赞 106收藏 8评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

晒一晒这些年我买过的摄影相关书籍

以上几本是我之前买过的一些摄影书,这些摄影书开本不是很大,价格也都不算高。里面我是比较推荐人像这一本,还有薇薇安迈尔的这本摄影集。最上面的新海诚的艺术设定集也是非常的好。其中纽约摄影,论摄影这两本书比较晦涩,都是有一定年代的书了,不一定和现在的摄影条件挂钩。森山大道这本呢是仁者见仁,喜欢森山大道的风格的就会很喜欢,而且这本书里面还有一些浮力。热靴日记呢,是比较高端的闪光灯的用法,摄影是用光的艺术,闪光灯非常讲究,但是我还是没有学会。非凡视觉就是一些介绍摄影心得,摄影师分享一些拍摄心得体会,也都是很有帮助。

图书1:热靴日记

《热靴日记:小型闪光灯的创造性应用》是美国著名杂志摄影师乔·麦克纳利继2008年大红大紫的《瞬间的背后》之后推出的又一部力作。

这本书里面举了很多例子,有很多闪光灯精彩的照片,然后还给出了拍摄的方法。关于闪光灯的非常好的一本书。摄影是用光的艺术。闪光灯在整个摄影体系中是非常重要的一部分,用好闪光灯的照片,和不会用闪光灯的照片是完全不同的 ,这本书的闪光灯使用是大师级的,利用闪光灯实现了非常多的,平时很难得到的效果,如果有闪光灯进阶的同学可以买来看看。我虽然买来了,但是还都没有用于实践,我要努力去实践一下。

图书2:非凡视觉 摄影大师的构思与创作

《非凡视觉:摄影大师的构思与创作》作者是美国*级摄影学府的教师,他在书中与读者分享自己多年积累的宝贵经验,告诉读者即使仅仅在自然光下也能使用最简单的器材拍摄出充满魅力的作品。在阐明摄影的意境、韵律、构思与创作的同时,还针对摄影爱好者最关注的拍摄主题经行论述,如风光、人像、婚礼以及旅行等。

这本书是摄影师以各个实例,给出了对各个场景的理解,对各种拍摄情况的思考。非常有教学意义的一本书。里面对各个场景的讲解也是非常的到位,基本上属于手把手教你摄影。如果是新手上手,可以看一看,摄影大师对各个拍摄场景的还原以及思考。

图书3:美国纽约摄影学院摄影教材

一本经久实用的教材。

这本书离现在还是有点太久远了,摄影已经发生了非常大的变化,从器材到各种风格什么的,全都有变化。但是这本书是很好的系统的,基础的了解摄影。算是是一本摄影发展的活历史吧。里面有很多胶片的知识。还有很多各种场景摄影的知识,只不过是离现在有点年代太远了,很多知识已经有点点脱离现在的实际了。但是对于想认真研究下摄影的人来说,是一本很好的书。

图书4:论摄影

桑塔格深入探讨摄影的本质,包括摄影是不是艺术,摄影与绘画的相互影响,摄影与真实世界的关系,摄影的捕食性和侵略性。摄影表面上是反映现实,但实际上摄影影像自成一个世界,一个影像世界,企图取代真实世界。

这本书基本上都是文字,插图比较少,封面封皮让我丢掉了,大家在各种图书促销应该会很常见到这本书。作者是1977年写的这本书。离现在还是比较久远了。与其他摄影相关书籍不同的就是,文字量特别的大。适合有一定文字阅读能力的读者。如果是为了看图,或者简单的学习摄影来说,还是有点点不适合了。适合结合影像并且思考的人。

图书5:我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集

《我是这个世界的间谍:薇薇安·迈尔街拍精选摄影集》收录了薇薇安108张从未被人发现的最棒作品。

薇薇安迈尔,这就不用提了,相当火了。非常值得买。一个死后才被大家了解的摄影师,照片非常好,非常的耐看。关于薇薇安迈尔也有一个纪录片,纪录片写的也很详细,她的身世就非常让人着迷。非常神秘的一位摄影师。这本书价格不是很贵,特价后价格更便宜,但是非常值得购买,如果大家有机会的话,尽量买一本回来。这本书有一个问题,就是有一些页面是空白的,只有一侧有图案。这可能是各种版本在排版印刷的时候形成的,不要怀疑,每一本都是这样的排版,不是漏印(应该不是)。。。

图书6:森山大道

森山大道,1938年生于大阪,日本知名摄影师,以其风格鲜明、黑白反差大、高对比度的摄影作品而蜚声海内外。

拥有理光GR的我,肯定会买森山大道的书啦。各种高反差黑白的照片。非常有特色的风格。这书除了图片几乎没有什么字。完全纯粹的摄影集。里面很多图都很好看,特别有特色的高反差黑白,推荐大家买一本瞧瞧哦。

图书7:人像

享誉世界的人道主义摄影大师史蒂夫·麦凯瑞经典人像作品合集,收录包括《阿富汗少女》在内的近250幅作品,展现世界各地那些令人难忘的面孔。

这个书里面翻译的和之前那个里面不一样。这本书很小,就比故宫日历大不了多少。每一页都是一个人像。非常小巧,但是照片非常好看。而且价格相对于大开本也算比较便宜的。推荐购买。非常的耐看。这本书真的是做工精良。虽然开本非常小吧,但是非常值得一看,而且每个面孔都很有故事,有的时候人们说,读一个人就像读一本书,这本书则是读这一本,就见到好多世界各地的人,从他们的神奇,脸上能看出好多内容。

晒一晒这些年我买过的摄影相关书籍

图书8:新海誠美術作品集 空の記憶~The sky of the longing for memories~

我这本是英文版的,有时候还有日文版的。这本书很好。虽然不是摄影集,但是新海诚的电影基本上就是一个壁纸大集合。每个场景都非常的美轮美奂。而且场景非常写实。这本书里面有《云之彼端 约定之所》《秒速五厘米》等等作品中400多个场景的解析。非常值得看,非常值的一本书。不过装帧比较简单。我买回来时候就有点点旧了。应该出货量不是很大。算比较冷门的图书了吧。

总结:

综上,以上都是开本比较小的,价格也比较低的摄影书。还是比较值得买的。大家看了我的介绍,大概心里有数,大家可以按需购买啦。我比较推荐的就是人像,新海诚这几本。都非常好看。其他的书可以按需求买买看。摄影书比较好的一点,基本上不会吃灰。很快就能看完,但是下次看的时候,又开卷有益。很值得买回来看。