爱快双宽带使用和异地组网
创作立场:清明放3天假又不可以去扫墓,闲的没事干在家写篇文章搞点金币,也给和我一样喜欢折腾的人分享一下
声明:本人没有收任何广告费,只是觉得爱快免费又好用,给大家分享一下而已,非软文,不科普,尽量用简短的文字去说明用处。
注:本篇针对和我一样有两条宽带的小伙伴,如果是单条宽带的话,可以先观摩一下了,本篇没有爱快的安装教程,这里再顺带提一下,之前写的几篇文章评论都有人说看了半天不知道我想表达什么,我个人呢不太会写作, 只是喜欢折腾而已,写作的原因呢其实最主要是想给有和我网络环境差不多的也喜欢折腾的小伙伴共享一下我的方案而已,不求所有人都看的明明白白,毕竟不是所有人都喜欢折腾。
先说说本人目前家里在使用的网络设备:
一台装了Proxmox VE的家用服务器(爱快+x86的Openwrt+Winserver+ubuntu+群晖),2台刷了Openwrt的某讯K3,一条100兆的电信宽带做主线路,一条千兆的移动宽带做下载和备用线路。
电信的线路用了10多年了,移动的是之前在外工作租房后开通38元套餐后给的50兆,后来由于换工作了,家附近也有光箱资源就移机移回家了(同一个市3星用户移机免费,2星需要100块钱,各个地区资费不一样,供参考),再后来由于是移动9年的3星用户,有一天收到移动的短信,说每个月70块钱就可以升级到1000兆,不多想就要了
正文:
一、爱快设备下直接访问光猫(非必须,只是有时要用的时候很方便)
在配置wan口时,选择"基于物理网卡的混合模式",在静态IP处填写和光猫同一个网段的IP,然后再点过去ADSL/PPPOE拨号处填写宽带账号和密码,两条线路的注意了,记得勾选你的主线路为默认网关!
二、两条线路都拨上号了,下一步是分配一下DNS,移动用114或者阿里的公用DNS有时解析会慢很多
下方的DNS反向代理是劫持用的,比如说劫持M1到官改固件上和劫持竞斗云刷机时用的
电信和联通推荐使用114.114.114.114/223.5.5.5,移动的测试了一下,我是用的是117.50.11.11/117.50.10.10
三、由于不想备用的移动线路一直空置着,所以我把家里改造成2.4G的Wifi走移动线路,给一些手机没有WIFI5的亲戚和智能设备连接,然后5G创建了两个WIFI点,一个走移动,一个走电信(说明:家里的老人的手机支持WIFI5,他们比较喜欢看视频,特意分出一个WIFI点给老人用,也可以把密码设置为超简单的8个8给亲戚用,避免移动一直空流量,感觉浪费钱,当然你可以不需要2个WIFI名,后面会教手动划分线路),这里没有使用网管型交换机,而且是一条LAN走的。注意,这里需要搭配Openwrt,下方会有Openwrt的相关配置。
步骤为先在爱快上建立一个vlan,然后再在爱快的DHCP里面添加一个用于vlan的DHCP,也需要在爱快上建立一个IP分组,后续还可以手动把连进电信5G的设备,然后就到分流了
vlan的数字最好100起步!网段和电信的分开!线路选择Lan1,我选择和电信一起走一条Lan,原因是PVE上的网口不多
下一步了,两条线路不把分流搞好的话全部都会跑去主线路的
继续,由于协议分流配置起来比较麻烦,我选择直接让那些设备就呆在这条线路上,所以我们使用端口分流
这个就是把设备手动划分到副线路上的操作,下一步的分流里面用到
有天朝上网的小伙伴记得像我这样把IP单独规划好走哪个线路,用电信做主也是这个原因,移动出口线路不好,不是说它比我电信带宽高我就必须用它做主线路,最重要是舒服
这里说明一下,如果我的手机想用移动的千兆宽带来下东西的时候,需要进爱快把那个MAC分组删掉就显得无比麻烦了,那么怎么快速切换呢,这里要利用爱快的一个特点,如果我把设备的网关指向了旁路由,那么在爱快里面它就会把设备的MAC统统都变成了旁路由的MAC,所以我自己的设备全都是静态IP,要切换的时候之需要操作手机的WIFI设置,而不必进爱快。
下一步,刷了Openwrt的硬路由设置
先到Openwrt的网络-交换机上加个101的vlan,我有两个K3,同样的系统,然后我的第二个K3的线是接到我第一个的LAN2上,所以这里的LAN2是关联状态,LAN3是接向软路由的口,你们只有一个硬路由的话就关联硬路由到软路由的口就可以了,顺带提一下,默认下会有一个vlan2关联了WAN的,删掉后把vlan1的WAN关联上,那么那个WAN口就变成了LAN了。
回到网络-接口,先把WAN和WAN6干掉,配置默认的LAN也没啥好说的了,设置静态IP后把DHCP关掉就好,DHCP里面的IPv6也全部关掉,然后回去添加一个新接口
配置好新接口的静态IP后可以在这里选择"不指定或新建"一个防火墙,记得不启用DHCP
WIFI好像没啥好说的了,检查一下是不是只勾选了一个"网络",不要同时在两个里面
至此,双宽带划分WIFI走哪条线路已完成,由于可以刷集客的设备我只有K2T和竞斗云,两个的信号和吞吐不够K3猛,所以暂时没有集客AC+AP的搭配爱快的分享了,只有Openwrt的,我也不想购入网管型交换机,我的LAN暂时是够用的。而且后面就到了WIFI6了,此时不买WIFI5了,我也买了个小米的在宿舍用,分享的这个是我家里的网络环境,iPhone11用iperf3近距离测速有800兆,不上传截图了,WIFI6跑800兆不稀奇,为啥不买ty400?因为买了小米的才看到有人推ty400,不购入了,手上太多硬路由了,小米的我没有跟随潮流写开箱和评测,我不是写作的料,小米的简单说两句,我们玩路由的说小米和华为的不好,主要是因为固件很封锁,没啥可玩性(除了搭载MTK的可以刷机,但MTK的MIPS架构性能不足以对抗高通和博通的ARM架构,处理无线数据包不够它们好,我手上7个硬路由都是高通和博通的),但如果你用了软路由,所有数据让软路由NAT,那么无论啥牌子的路由器,只要它无线速率(比如说160Mhz)和功放用料够好,无线够稳,那它到了我们的手上就是好的路由器。
下面说组网吧,闲的无聊琢磨的,原因:我工作住的地方自己报装了一条联通的100M宽带,很便宜,360一年,默认给公网v4和v6,宿舍也是用爱快的,两个爱快组起来非常简单,点几下就可以了,由于那3个英文字母有点敏感,不能打在标题上,但我们不是拿来出国的,只是国内异地组网而已,用途嘛,后面购入一些智能设备,看下HA能不能把宿舍的设备都接进去,目前还没时间玩。但是生命在于折腾,我总会找时间去弄的
异地组网开车:
1.组网需要有一个是公网IP,由于个人宽带都是72小时自动强制重新拨号的,想要固定IP是需要加钱的,那我们就利用域名来绑定我们会变动的IP,也叫DDNS,别人也有教程,我这里也说下吧,首先你要去确定你的宽带是否默认就是公网IP,不是的话去找运营商要,移动的别想了,不过移动提供了v6,但问题是目前的爱快不支持解析v6域名,直接PASS掉,我用的是阿里的,腾讯的也没问题,其他的我不知道操作步骤,这里提供阿里的作为参考。
确认你是否公网,先百度,搜ip
然后复制,再搜索Ping
通了就代表你的是公网,红色是不通。然后去买域名,买好了就进控制台
创建好后回到爱快
截至写作版本为3.3.4,爱快加进了解析ipv6,但解析不了,功能还未完善,但不远了,不久的将来就可以v6组网了,过后就不用追着运营商给v4公网了。
DDNS完成了,我们回到服务端的爱快
使用推送路由表的话呢就做到了懒到极致,红箭头指的网段记得添加上
搭建好了,去客户端,也就是第二个爱快,其实老毛子固件也可以加进来,使用推送路由表就省去了自己加静态路由表的功能。
完成!就这么简单,官网都找不到教程呢,只有访问内网才走这个,非全局。由于爱快的v6域名解析好像没搞好,我也没得测试这个组网能不能用v6,后面自行测试。给个老毛子固件的你们参考一下,也是无脑配置的
小彩蛋
爱快早就加入了虚拟机功能,方便了使用赛扬CPU的主板想用x86的openwrt和群晖要装pve或者esxi的麻烦,省去了pve的系统内存,这个好评,不知道怎么导入网友分享的img格式的小伙伴可以看一下。
首先的磁盘分区(注意,64位才支持虚拟机功能)
由于openwrt默认ip都是192.168.1.1,所以各位爱快和光猫的ip最好避开这个,不然你百度怎么修改Openwrt的IP,然后vnc操作吧,创建好后可以vnc的。
完结撒花,有错的或者我没写清楚原因的地方可以说出来,我们可以探讨一下,如果需要固件的话就去恩山找下,我的固件是叫工具人Lienol编译给我的
,我都用最新的,发现问题就反馈给他,所以我的有时会有毛病,就不提供了。谢谢各位捧场。