是什么机器能让人立马买机票飞回家?造梦者 新风机F1130-1S安装使用全体验

2018-09-29 21:27:45 22点赞 80收藏 30评论

我妈打电话说最近呼吸起来心肺不舒服,一个健健康康的人,又加之夏季成都几乎没有什么空气污染,实在有些诡异。但是,不得不提的是近几年成都的冬季,竟然有持续性严重PM2.5污染(具体原因也许度娘不会告诉你)。看来是之前海淘回家的「空气净化器」效果不够显著,趁市场供需关系紧张的季节来临前,我决定帮家里入手一台「新风机」,于是果断买好机票飞回家。

| 剁手之前,做足功课才不会掉坑

我相信,大多数人对「空气净化器」已经耳熟能详了;但有些朋友可能还没听说过「新风系统」或「新风机」。简单来讲,它们的区别在于,空净只净化、不换气;新风机既净化、也换气。空净的空气只干净,但不新鲜;新风机的空气,既干净,也新鲜。空净基本只对PM2.5有效;新风既能除PM2.5,也能除甲醛等装修污染,当然,新风除甲醛的原理并不是吸附也不是分解,而是靠通风把甲醛排到室外去。

新风和空净的这些差异,是由它们的结构和原理决定的。新风机是「外循环」,需要再墙上开孔连接室外,在开机工作的时候是把室内的脏空气排到室外去,把室外的空气经过层层净化之后吸到室内来。而空净的原理更简单,是「内循环」,只是把室内的现有的空气净化干净,并不能起到通风换气的作用。也就是说,空净的功能新风都有,新风的功能空净可能没有。所以,基本上可以说新风可以替代空净,但空净不能替代新风。在使用体验上,新风和空净也有比较明显的不同。使用空净和新风的时候,我们都需要关闭门窗(不然屋里的空气就白净化了),长时间使用空气净化器会感觉“闷”,因为空气净化器不能把室内过量的二氧化碳排到室外去,而新风机可以很大程度上保持室内氧气含量恒定,人不会感觉“闷”。

我买过很多台空气净化器,是时候该减少剁手的数量了,各方条件具备的情况下买新风机不会错。对比过这两者的功效,所以该剁手什么你心里应该也有数了。由于研发成本、产品结构、制造工艺、机器材质等因素的影响,新风机的价格普遍都高于空气净化器,目前市场上的新风品牌也多得让人想哭。选择什么品牌,选择哪款型号,需要你好好考量。

我有自己的关注倾向,长期以来我比较看好松下、352、造梦者、AirProce。对于具体的机器型号,我会重点关注这些要点:做工质量、价格、专利技术、是否有危害人体的负面新闻、产品设计。

艾泊斯(AirProce)壁挂 新风机 新风系统 AC-260 新装修去除甲醛 雾霾 家用10090元京东去购买

▲AirProce-AC-260

松下(Panasonic)新风系统 家用空气净化器壁挂式全热交换器PM2.5过滤新风机双向流内外循环 新品上市FV-RZ09VD1【手机APP】包安装8980元京东去购买

▲松下-FV-RZ09VD1

352 除甲醛 新风系统 高效空气净化器 壁挂式家用型 除雾霾 新风机 G306999元京东去购买

▲352-G30

造梦者(Dream-maker) 新风系统家用壁挂式过滤PM2.5新风净化器F1130-1S7999元京东去购买

▲造梦者-F1130-1S

考虑到施工条件和时间成本,暂时不允许我安装吊顶式或柜式中央新风系统,所以壁挂式新风机是目前是较好的选择。以上4款是我近段时间最关注的机型,经过一番对比最终选了造梦者。

【深挖产品信息,分享我的经验】

***以上产品截图均来自官网

新风机的主打功能无非是“除霾”、“恒氧”、“空气加热”,虽说广告文案变化多样,但其实质不会变。价格因素确实会影响很多人的选购,在此基础上要看个人是否真正需要产品功能。AirProce虽是国产但价格一直很高;松下稳扎稳打,价格也不低;352在国产品牌中颇具性价比;造梦者打造新卖点,放出一匹黑马,确实非常吸引我、

造梦者壁挂机是国产,中央柜式机是德国原装进口,其离子能集尘技术和杀菌技术,既可以节省耗材又没有臭氧这些点非常打动我,然而是否真的技术过硬?我也做了进一步的research……

▲在国家知识产权局的专利检索页面,我顺着产品信息查询到了。

*** 这里我也分享一个剁手小心得:很多产品会号称XXX专利技术,是否靠谱上国家最权威的官网查询便知。

送上地址(需注册才能查询)

▲其次,静电集尘难免会产生臭氧,之前我不推荐首选静电集尘的空气净化器,是因为无法查询到产品产生的臭氧浓度相关数据。静电集尘提高净化能力、节省滤网的卖点很吸引人,但是作为一名消费者我担心机器产生的臭氧会危害人体吗?中国家用电器研究院测试计量技术研究所的页面显示:造梦者被检测的机型24h臭氧浓度远低于国家标准限度,这下可以放心用了。

关于造梦者品牌,我查询到的信息如下:

造梦者品牌是一家国家级高新技术企业,2013年星月电器与DREAM MAKER CMBH合作,共同为中国市场研发及生产适合中国空气环境的“超洁净新风系统”。目前中央新风仍是原装德国进口,壁挂式新风机由德国设计中国制造。 DREAM MAKER CMBH是一家德国专业研发生产新风的老牌企业;1984年Erwin Grohmann成立GLT;迅速成为新风行业标杆;2006年参与制定家用新风标准DIN 1946 T 6, Eco Design, EVIA;2007年主办欧洲第一届节能科学研讨会,至今仍是新风行业中的标杆性峰会。

及时剁手是什么感觉?很爽啊……

| 开箱

机器比我早一步到达,在四川目前只有成都市支持上门安装,希望各大新风品牌可以支持更多全国的城市上门安装机器。(你在剁手之前一定更要查询好)

开箱即见“机器采用最新离子能集尘杀菌技术”。另一款机器DM-F1130-1S-F没有此功能,所以要便宜2000元左右,我还是选择了前者。

全家福如图所示,另外造梦者额外赠送了空气质量检测仪——空气贝贝(二代),品牌对消费者还是显得诚意满满。检测仪和机身分离的好处是能检测室内任意位置的空气质量;但很多品牌和型号的内置,就只能检测出风口的空气质量了,就没有多少参考价值了。

SPCC冷轧钢板,做工质量很是扎实,一般在汽车、航空等制造业上会使用这种材质的钢材。表面的烤漆工艺带了很不错的手感,颜色的配置也是比较简雅,总之,整体外观上我没有失望。

五层塔式净化结构,新风机的优势就在于此,可以很大程度上保证净化效果,又能最大程度上延长高效滤网寿命。

关键性的滤网,两片H13医疗级HEPA滤网(去除PM2.5) + 一片M6中效滤网(去除直径4微米以上颗粒物),组合使用才是王道。

离子能集尘装置,可以去除绝大多数0.1微米的颗粒物。(不同于 HEPA 滤网,这一模块可以用水清洗,重复使用,节省后期费用)

下方即离子团释放装置(离子发生器),和上方的离子能集尘装置配合使用才能达到广告所说的杀菌、除尘效果。

机器的整体做工到细节处理个人认为是比较扎实的:双按压锁扣的开合方式,打开机器仓门简单方便,而锁扣本身的材质手感很不错;四周的边角打磨得圆润有度,从美观性上我会给出高分评定;五层塔式净化结构,每一模块的选料品质属于上乘。

| 安装

***这次安装过程真是一波三折,原本设想的是把机器安装在客厅,由于空调柜机的阻挡新风机根本无法上墙。遇到这种悲催情况也是有点心塞,所以让专业人员查看实际情况后再决定为妙。

甚至想过直接安装在儿童房,抱歉,墙体打洞情况不太理想,还是放弃吧。

经过安装人员的查看,三楼小阁楼墙体厚度适宜开孔,挂机面积也足够,加上最近准备翻新小阁楼改造成卧室,最终我决定把新风机安装于此。(墙纸真的丑,越看越生气,中年人审美还是不要运用在装修上了)

光机器安装就费掉了我大半天时间,各位,选择机器款型之前要多考察下自己家的实际情况!

顺便说一下,和造梦者的安装师傅预约还是很方便的,头天电话预约,第二天就上门。

正式安装之前,师傅会用孔位卡纸确定通风口和膨胀螺丝口的位置。

接着是固定打孔器的挂架,估计是必须配合此架才能完成打孔工作。

造梦者安装师傅在施工操作流程上很规范,打孔之前还给钻头挂上了防水防尘袋,灰尘都被收集到了袋中。

不到半小时就成功开孔,取出约28cm的空心砖。打出来的孔洞非常整齐,并且周围的墙壁墙纸一点儿也没弄脏。

开孔之后,还需要用卡纸进一步确定膨胀螺丝口的位置,便于机器挂架的安装。

又见规范而专业的操作,打孔的同时用强力吸尘器跟随,几乎没有大颗粒灰尘落入房间。

为了适应不同的墙体厚度,通风管比较长,需要截掉一些。

垫上密封圈,就可以把新风机往墙上挂啦。

我把安装的全过程记录了下来,师傅的专业程度我会给满分,从预约到安装,到最后现场的清理,造梦者确实做足了功夫,服务能跟上产品的步伐,才是对消费者负责。

| 产品实测

直到机器挂上墙,我才知道:嗯,我选对了产品……

开合机器仓门的体验感很顺滑,安心按钮手感相当不错,轻轻一按即可开门,但关上仓门需要向门扣中心点施力。

小到一零部件,可以看得出造梦者的产品做工很是扎实稳固。

圆形滤网,可以防止蚊虫等进入,卡口式设计,也便于拆卸清洗。

离子团负电荷释放装置。

离子团装置可以释放负电荷,让空气中颗粒物带上负电,同时空气中的氧分子被负离子极化,进而转变为负氧离子。同时离子团释放的负离子还能有效杀灭附着在颗粒物上的病毒细菌。

离子能集尘装置。

在离子团装置处被极化的、带上负电荷的颗粒物,在经过离子能集尘装置的时候被吸附在集尘板上,吸附粒径最小可达到0.1um,也就是这个装置可以吸附远小于 PM2.5 的颗粒物。

造梦者核心技术的离子能杀菌除尘单元,其实就是由“离子能集尘装置”和“离子团负电荷释放装置”这两部分组成。

H13 级 HEPA 滤网。

这个是大部分新风机和空气净化器都有的模块,在这台造梦者新风机里,它在离子能集尘装置的后面。这样设计的好处是,可以在颗粒物到达 HEPA 滤网之前就吸附掉大部分,也就极大地减轻了售价不菲的HEPA滤网的压力,延长使用寿命,降低耗材成本。

机器内这些像黑色泡沫一样的东西,看起来非常不起眼,上网查询才知道:高性能的航空EPP材料,空客A380里都有运用。主要是抗震减噪,能把机器的噪音降至最低;同时也是很好的绝缘材料,耐热也抗低温;更是环保材质。

金字塔式的波峰消音,实际运行中机器的噪音很小,隔音效果不错。

侧面的二维码是每台机器的专属ID,下载App能实现智能化操作。

换气风量档位可以在60~130m³/h之间调节,无污染状态下机器自动挡默认为60,130为档位最大值。

风速60——噪音38分贝

需要说明的是,家电噪声检测中一般有两个位置,一个是贴近家电时的噪声,一个是距离家电1米处的噪声。我是把手机放在了紧贴机器离风机最近的位置,也就是测量的是最大噪音。

风速100——噪音41分贝

风速130——噪音45分贝

40~60分贝相当于室内谈话,可以说造梦者的这台新风机噪音控制力非常不错,在实际的运行过程中我没有觉得正常的作息被机器声音所干扰。

品牌还是很良心的,机器附赠了空气质量检测仪——空气贝贝(2代),可以实时监控室内温度、湿度、PM2.5、二氧化碳浓度4项主要空气指数。

机器刚刚运行,有点迫不及待就检测一下室内的数据。长期紧闭门窗,监测显示室内二氧化碳浓度很高。其实数据应该在运行几个小时以后再检测才“公平”。不过没关系,我先来检测下造梦者新风机除PM2.5的能力。

由于成都最近没空气污染,那就点烟测试,效果最直接。

空气贝贝还是非常灵敏的,烟一点着,PM2.5 指数就快速升高。

一钟内,PM2.5指数直接“爆表”。

污染数值(PM2.5)爆表后15分钟的净化效果。

其实,单纯地净化室内PM2.5的话,其实空气净化器比新风机见效更快,原因也很简单,因为空净是直接净化室内空气,但新风是引入、净化室外新鲜空气到室内来。

约半小时后,空气质量趋于稳定。

但是,新风机的意义不只是净化PM2.5,而是在不开窗或不方便开窗的情况下给室内开窗换气。这样的原理差异决定了,空气净化器几乎对甲醛这样的气态污染物没有净化效果,但新风机除甲醛就非常有效,它可以把含有甲醛的脏空气排到室外去。(通风换气才是去除甲醛的靠谱之道)

实时湿度监测。

安装新风机的意义,是让室内的氧气量保持充足,让二氧化碳保持在一个低水平,这也是空气净化器达不到的效果。所以在只有空净的房间里很容易感到闷,但有了新风机就不会闷。

另外,App智能化操作非常方便,在手机端还能直接监测到机器滤网的使用情况,滤网接近使用寿命的时候,会自动提醒更换滤网。不用自己成天惦记着什么时候该更换滤网的事,是忙碌者的福音。(我是强迫症用户)

| 使用体验

【优点】

1)机器整体做工优秀(SPCC冷轧钢板),选材环保,设计风格简雅大方

2)DC风机功率小,噪音控制力强

3)五层塔式净化结构,最大程度上保证净化质量

4)有离子能杀菌技术加持,且无臭氧污染

5)加热模块有动态恒温设计,还有过热保护

6)选用高性能的航空EPP材料,减噪能力很突出

【不足】

1)M6中效、H13高效两组滤网面积不够大

2)离子发生器(针尖状)没有保护装置,取出清洗容易扎手

以上。

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者负离子静音新风机

造梦者负离子静音新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

造梦者两用式新风机M200滤网

造梦者两用式新风机M200滤网

• 两个方面纠结。一是强烈期待窗户安装,墙体打洞,冬季下雪下雨渗入,结冰一串下来肯定会阴湿墙面,时间长了更是麻烦。二是北方冬季干燥问题,平时不开窗家里四个加湿器也只能维持在40多,通风只会更低,这个不好解决。

再添置一个带加湿功能的空气净化器就可以了

好解决。米皮加米兽。

• 墙体打洞,雨雪到底回不回渗入?从而影响墙壁?一直因此没有安装壁挂式新风,希望相关从业人士解惑!

雨雪渗入…………朋友,你真的多虑了…………

• 具体原因?求解。

不能说不能说,会被和谐的

• 墙体打洞是有倾斜角度的,如果没有等着漏水。所谓离子发生就是静电,最好在搞个表测测臭氧是不是超。

好的,下次剁手我要注意了

• 7999???!!这玩意应该没有交换,单纯是个过滤进风啊,这就能卖7999?而且这不是集中主机,是户内安装,用钢板外壳铰链开合,用了几个月敢说噪音?

明明就有交换,怎么能说没有啊

就一个管子通户外交换个毛线

• 单向流的还是不如松下那个吧,不过你家三层楼,一台这个?不够吧?

其实最后在352和造梦者里面纠结,松下的加价太厉害了,性价比反而不高

能说一下最后为啥没选352么?

• 这个够多大的屋子用啊楼主,我家新装修套内110平阳台装这一个能行吗?

我是楼顶的小屋子用,

• 每月的碎银子都留给大亨力 [无所谓]

么么哒,感谢支持

• 东西还行?但成本也就999,卖1999也许还行,7999?

• 这货不就一大号空气净化器吗?所谓空气净化器最根本结构不就是一个电机几层滤网吗?毫无技术含量。

• 请问有没有带空调功能的新风机推荐啊?

目前看,我只找到塞菲SF150S 这一款机型是带压缩机的壁挂新风系统。但是这个空调只是用于室内外热量回收,不能代替空调的。

• 假洋鬼貨 專業欺詐中國人

• 夏普的电极板是塑料的更好

• 查了下,在亚马逊德国找不到这个牌子,应该是假洋鬼子。

补充下:任何在品牌宣传上可以标榜国籍的牌子,有9成嫌疑都是假洋鬼子,一律黑名单

打错字,刻意。。。。。。

• 顶楼面积多大?

• 使用过后有两个问题。1 电辅热不怎么管用,吹进来的空气还是挺冷;2 关闭设备好也会往里吹风;以上两个问题可以解决吗不知道?