中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

2018-09-01 12:04:11 73点赞 158收藏 111评论

一但说到中国最冷的城市,可能大家都认为是漠河,因为他在中国地图中位于最北端,历史最低温度达到恐怖的-52.3°C。但是多数人却不知道,在漠河以南,有着一个叫根河的城市,历史最低温度比漠河更低,达到了-58°C,从而获得中国冷极之称,并且这项记录至今尚未被打破。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

如果不是自驾,那么绝大多数游客都是乘坐飞机来到这一片中国最北端的土地上,在这里你看到的不是茂密的丛林,一座座高楼大厦,而是一片片雪白,仿佛来到另一个世界。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

生活在南方的人儿第一次看到北国的雪总是莫名兴奋。

这里的冬天就是雪一般的国度,除了雪,还是雪。只有身临其境,才知道在这么冷的环境下是怎么度过冬天的。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

(此图来自网络)

根河市虽说是市,但并不大,也没什么高楼,毕竟地广人稀,土地相对来说比较便宜,很多人家都是一层比较大的房子。

这里很少公交,基本上每家每户都有辆小车,考驾照也非常简单,随便学一下就可以上路了,而且不用像深圳那样摇号,再漂亮的车牌号码也是唾手可得。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

我们一家二十多人从海拉尔机场下机,从海拉尔到达根河的路上基本上没见到别的车辆。

就想在天堂的道路上,通过了一层层雪白雪白的美景才到达根河:

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

全都是白茫茫一片,就算司机小哥跟我们说了地名…也完全认不出,分不清,如果不是当地人或者没有导航的话基本上…反正路就那么一条,走就是了。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

路过这个应该是拍照比较好的位置,设有一些蒙古包供游客游玩。(真的叫不上名来)

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

午饭是在阿部特游牧部落解决的,该怎么形容,看到这个牌子后大概走了20分钟车程才真正见到有建筑类的围栏:

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

咱们蒙古有个规矩,下马三碗酒。就是说主人会在门口迎接客人,并奉上三碗马奶酒(虽然是小碗,因为我们不是当地人所以度数不是特别高,大概20度左右),不喝就是不给面子!

马奶酒的奶香味简直~~~喝过就今生难忘,超美味(和网上售卖的不同,奶香非常浓烈而且度数不高,还是白色的。网上卖的大多数都是精练后的,没了一些原始的天然的味道)

除了香之外,能感觉到一股暖流流遍全身,把寒气祛之体外。毫不夸张的说,一碗马奶酒胜过多少灵丹妙药。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

(随便找的图,大概就这味道)

当地人也喝酥油茶,还放一些酥脆的奶粒进去(和我们常见早餐需要冲奶那种很像,但他们那些是没有任何味道的,需要自己加盐或者糖),另外酥油茶这玩意儿,其实就是我们常喝的奶茶嘛,如果想感受一下大草原的味道,点一杯去糖去冰的燕麦奶茶,然后自己再加点盐,没错了就是这味儿。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

穿过阿部特游牧部落的路很长,一路上超适合打开窗把头伸出去,伸出舌头~~

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

(这很形象,感受一下零下四五十度这样的感觉)

大概这样,完全不需要思考,完全不需要看路,用心感受。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

嘿,伙计,这家人可是大地主儿。

咱蒙古人判断谁是土豪只需看他家门口堆的草就知道了,过冬的时候牛羊需要吃的草在夏秋两季就收集好,草卷越多说明他家的牛羊越多,如果按一卷草足够3头牛过冬,那么这里应该上千头牛了吧?随便算一下,是不是超级大地主?

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

乡间小路非常适合拍照发朋友圈,不过你会发现越来越冷了,手机相机都开始不听使唤。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

零下58°C的问候,中国冷极欢迎您。

在中国最冷的地方有那么一个小村落,他们常年与冰雪为伴,他们可能一辈子没离开过这里,这里是冷极村。

由于这里地势平坦,四周有高山围绕,形成天然的挡风屏障,相对来说也算比较适合居住了。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

雪地摩托,狗子雪橇,马儿雪橇。

只要你能想象得到的雪上活动应有尽有。

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

虽然中国最低温是在冷极村量出来的,但是人体感受到真正冷的地方并不是冷极村,而是更远的逆流河:

逆流河有多冷?

当时我拿出手机,咔咔咔拍了几张照片(不到一分钟),手机冷到自动关机。我们二十多台手机中,支撑最久的是华为,拍完全部直到上车,还是正常的,像苹果,三星这些全部撑不过3分钟,而且手机上还贴着暖宝宝。

别说手机撑不住,人更撑不住,裸露在空气中大概10秒就能感受到刺骨的气息深入骨髓,完全就不是以前课本里那种“冻得小脸通红,像极了熟透的苹果”,真实感受是那种“卧槽,冷死老子了”。

在这个观景台上,一边是一望无际的平原和逆流河,另外一边是根河市全景:

中国最冷的城市不是漠河,带你探索中国冷极:根河

如果你想去中国最冷的地方,如果你想挑战零下58°C的问候,切记不是漠河,而是根河。

在这里你不用担心被暴风雪覆盖,这里并没电影中那么可怕,有的只是雪天雪地里热情的同胞,还有那一望无际美到极致的雪景。