《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

2018-08-31 20:11:20 25点赞 41收藏 57评论

8.5/10 非常值得推荐,有条件直接上IMAX 2D/3D,没有的话就找杜比全景声。

先讲两个小细节:

1.新出现的角色“白寡妇”从第一次出场我就觉得她像邓紫棋,问了几个朋友以后,很多人也觉得像欧版邓紫棋。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

2.阿汤哥还是开着最新款的宝马,有一个镜头也坐实了宝马标志性的“双肾”进气格栅要连在一起了,感觉有点像起亚,不喜欢。

-----分割线-----

记得《碟中谍5》上映的时候,阿汤哥徒手扒飞机成了影片上映前一个非常重要的宣传点。记得我在电影院看《碟5》的时候,一对情侣晚来了五分钟,等到片尾字幕出来的时候女生死活不肯走,和男友说还有一个阿汤哥扒飞机的彩蛋,宣传都说了我们怎么还没看到。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

相信看过《碟5》的人,对我说的这段小故事都有很深的印象。作为影片上映前的核心宣传点,徒手扒飞机在大银幕上停留的时间非常短暂,而且并没有太多看头。与其说是视觉奇观,不如说是片方在努力给已经不再年轻的阿汤叔凹人设罢了。

在看《碟6》之前,我再次被这种宣传手段成功洗脑,满脑子想的都是阿汤哥高空跳伞的那支宣传片。果然不出我所料,这段号称拍了100多次的高难度动作,除了时间更久一些,满屏IMAX银幕以外,并没有太大看点,自然光昏暗的效果和快落地时的CG特效有明显的违和感。看电影的过程中满脑子想的不是伊森·亨特而是汤姆·克鲁斯,这种观感很让人出戏。

尽管如此,《碟中谍6:全面瓦解》全片看完,依旧让我认为称得上系列最佳,尤其是在特工动作题材创新不足且后继无人的当下。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

事实上,内地观众对好莱坞电影的认知,很大程度上是从特工片开始启蒙的。90年代初随着好莱坞引进大片的打开,最早一批引进国内的大片里,特工电影就是非常重要的一部分。卡梅隆导演、施瓦辛格主演《真实的谎言》,成为内地首部票房破亿的引进大片。这部电影不仅点燃了内地观众对好莱坞大片的热情,也让持续低迷的内地电影市场看到了一丝希望。

20多年过去,内地电影市场蓬勃发展、题材百花齐放,但特工电影却没有在市场发展中越来越好。印象中特工片的三大代表:007、碟中谍、谍影重重,詹姆斯·邦德通过不断更换演员,维持着这一系列的生命。谍影重重在第四部换上了新的故事和新的角色,最终反响平平,第五部尽管“伯恩归来”,但整体口碑依旧无法回到前三部的水准。三个系列里,仅有碟中谍坚持同一主演,连续的剧情,尽管国内票房节节高升,但谁都知道,阿汤哥总会有老到打不动的一天,那时候,这个系列将何去何从?

20年前的1996年,《碟中谍》系列第一部上映,第二年的《007之明日帝国》,布鲁斯·皮尔斯南搭档杨紫琼。如今,布鲁斯最新的银幕作品《英伦对决》里,他已经老态龙钟,不仅打不动,而且还当起了成龙的反派。时间没有放过任何一个人,只是阿汤哥还在努力坚持而已。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

事实上,《碟中谍6》里阿汤哥确实没太多动作戏。近身格斗最重的一场,就是预告片里那段洗手间三人乱斗的段落了。这一段里阿汤哥不仅没有打得过反派,而且没太多格斗实战,大超和反派的交手才是最出彩的。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

阿汤哥打不动了怎么办?他可以跑啊,巴黎街头玩跑酷,穿暗河、爬屋顶、玩跳跃,配合成熟的跟拍镜头和凌厉的剪辑,整体节奏把控做的相当不错。他也可以飙车啊,摩托车、汽车、快艇、直升机,上天入地,全是发动机的轰鸣声。总之,就算阿汤哥打不动了,也不妨碍影片紧张、刺激、激烈的观影体验。

《碟中谍6》评测:阿汤哥老当益壮,不坠青云之志

片尾半小时,在中东山谷里那段直升机追逐戏,是全片真正精彩的地方,直升机窗外绝佳的美景和窗内紧张的氛围形成强烈对比,在IMAX银幕上,极具视觉冲击力。单凭最后这半小时的时间,IMAX就已经值回票价了。

在剧情上,尽管延续了第五部的剧情,但整体风格与整个系列都有非常明显的变化。这部电影围绕主角性格缺陷,重新审视了伊森·亨特的人物动机,这种改编对于前作而言绝对是颠覆性的。他这次面对更强大的敌人或许就是自己内心性格的弱点,因为救同伴而酿成大祸,在绝境处成为孤胆英雄,最后战胜自己。整个系列排到第六部还能有这样大的创新,实在难得。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 大兄弟,什么布鲁斯·皮尔斯南?007是皮尔斯·布鲁斯南…… [狂汗] [大囧] [大囧]

看我这嘴,说都不会话了

哈哈哈 夭寿啦 改名换姓啦 [龇牙]

• 还是喜欢谍影重重里面男主当流窜犯的感觉。 [龇牙]

• 还是喜欢马特·达蒙的《谍影重重》系列。阿汤哥的《碟中谍》的亮点只是花式炫技以及些许开挂。

谍影重重感觉更加真实,碟中谍各种炫装备科技。现实中哪会这样啊

两个片的卖点是完全不同的,碟中谍是纯商业娱乐片,老少皆宜,谍影重重是面向思想见识更成熟群体的

• 更正下两点:
    1.007之明日帝国的主演皮尔斯布鲁斯南
    2.克什米尔不是中东

• 我就觉得那大高个不是好人!被大铁钩子砸脑袋上了吧!

人家是超人,砸脑袋掉下去那是卖个面子给阿汤哥。

• 碟中谍又名《跑中跑》

• 跑酷那段是在伦敦,从圣保罗大教堂往南穿过Blackfriars铁路桥到南岸的Tate美术馆。雪山追逐戏是在新西兰拍的,悬崖戏是在挪威吕瑟峡湾拍的,跳伞是在阿布扎比的沙漠拍的,地面的巴黎全景是电脑特效。巴黎街头追车戏是实拍。

• 楼主评论独到。
    今天刚看了。那段奔跑镜头楼主说到了跑酷,一下就豁然开朗了。

• 这么多年了,我还是觉得1最好看的!!!

• 为了看 6, 我从 1到5全部看了一遍,碟中谍每一部的情节设计都非常棒。

• 昨天去看的,导演好像忘掉了少吊钢丝,离地一毫米的标志桥段。不过整体还是很精彩。哈哈哈

• 最爱的是生化危机,可惜完结了 [喜极而泣]

• 和谍影重重比起来,感觉就是国产抗日神剧对美剧。
    情节太老套了,太容易猜到下一步了。很多地方感觉太牵强。

• 别太吹毛求疵了,看个热闹得了。

• 谍影重重1-3神作

呆蒙的1-3是此类题材无法逾越的高度,可惜第5了。呆蒙也老了 [喜极而泣]

• 觉得巴黎街头的追逐戏,特别是摩托车穿廊的时候配合声效很带感。克什米尔的直升机追逐也不错。阿汤哥这个年纪能做到这个地步,值得尊敬。

• 实名吹爆碟6,不管是吐槽片方的花絮是正片,或者说给阿汤哥凹人设,至少我觉得非常值回imax3d的票价…56岁高龄去完成里面各种挑战不可能的场景,而且明明可以靠颜值吃饭还要卖命,就是我从碟1喜欢到现在的阿汤哥。 [害羞] [害羞] [害羞]

• 感觉一般,剧情有点零乱。

• 刚去看了,里面的情节依然是美国大牌味道,惊心动魄,挺好

• 纠正下:片尾半小时不是在中东,是在印控克什米尔!

但我认为是在挪威峡湾拍的