搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

2018-09-01 22:00:22 13点赞 165收藏 10评论

什么是申根国?

根公约的成员国亦称“申根国家”或者“申根公约国”,成员国的整体又称“申根区”。申根公约目的是取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外边境控制。就是在七个成员国中的六个国家之间取消边境管制,持有任意成员国有效身份证或签证人可以在所有成员国境内自由流动。根据该协定,旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观。

申根国有哪些?

到2011年,正式实施申根协议的国家有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、列支敦士登、马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

在中国,授权办理意大利签证的代理机构有两家,一家是VFS.Global,另外一家是Visametric。后者是在川滇渝的省会城市设立有签证申请中心,主要负责西部地区的签证申请。前者在北京、上海、广州、杭州、南京都设有签证中心。

本人坐标蓉城,选择成都签证中心办理

VisaMetric官方网站

需要准备多项资料:

1) 申根签证申请表,原件------------网站可下载,本人是单面彩色打印的,顺利移交签证中心,英文填写,没有填写完整的地方到了签证中心,大叔会检查并要求你填写的。

说明:一份用英语或者意大利语或者中文拼音正式填写并由申请人亲笔签名的申请表(中国申请人签字应为文字加上拼音)。十八岁以下的申请人需至少父母其中一方或者监护人代签。

2) 一张本人近期照片------2寸白底彩照即可

说明:照片应为ICAO尺寸的彩照,照片需为白色背景,35x40毫米,并需为最近六个月内所照。

3) 有效护照,原件+两份复印件

说明:请注意护照应为在过去10年内签发,并且应在离开申根地区后仍有至少3个月(90天以上)的有效时间。护照至少需有连续的两页空白完整签证页,并且是左右连续的两页。申请人护照首尾页(新护照只需首页)两份复印件及近三年所有申根国家签证(如有)的复印件

4) 往返机票预订单,复印件------本人是成功预订机票后打印的Itinerary,携程等可以预出机票预订单,也可递交

说明:预订单需显示申请人姓名,出发城市和目的地。为了避免不必要的花费,请在签证签出后再付款。

5) 住宿证明,复印件-----需要符合你的行程安排,如你9.23到达米兰,9.23-9.25都住米兰,你需要提交9.23-9.25在米兰的酒店预订单,且酒店预订单上需要显示出所有签证申请人的名字。然后9.25之后你去罗马,之后两天住罗马的话,需要提供罗马的酒店预订单,按你的行程顺序准备好所有酒店预订单,缺一不可。举个例子,

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

这是我准备的行程单,当然实际不一定要这样走,但最好偏差不大,比如你申请意大利签证,准备去米兰、罗马、佛罗伦萨、那不勒斯,结果你拿到签证后,大部分时间在瑞典玩。依据我的行程安排,我在Agoda依照行程时间顺序,预订了10.5-10.8罗马酒店+10.8-10.10米兰酒店+10.10-10.12佛罗伦萨酒店+10.12-10.13比萨酒店+10.13-10.15那不勒斯酒店,并且完全与行程安排一致,体现出真实的旅行目的,若稍有偏差可能影响签证结果,签证中心的工作人员也会要求你提供与行程一致的酒店订单,订单上最好都有出行人的名字,比如你们一家三口,订单上只有你一个人的名字,可能影响签证结果。

另外,城市之间我选择火车出行,车票在车站购买,所以不用提供。

说明:文件需涵盖申根整个行程区域。例如:酒店订单,租赁合同等。

6) 旅行计划(行程单)英文版,复印件---尽量安排真实,别敷衍了事,让签证官相信你是有详细旅游计划并会按期回国的,我是在穷游的行程助手里做的。比如你第一天去米兰,玩两天后又去巴勒莫,然后又去佛罗伦萨,最后去那不勒斯,这种安排难免会引起签证官怀疑,米兰和佛罗伦萨都在意北,巴勒莫和那不勒斯在意南,你干嘛反复南北跑??所以尽量用点心,安排真实一点。从北到南,或者从南到北。

说明:提供清晰详细意大利和其他申根地区的旅行计划。行程需显示城市和日期。可提供交通预订。

7) 申请人偿付能力证明:最近3个月的银行储蓄卡或借记卡对账单----本人提供了结婚证复印件,行驶证复印件,我自己和老婆的不动产证复印件,我的工资收入不高,7K左右,我老婆写的5K,余额都比较少,我流水余额一万,我老婆两万,另外我提供了两张白金信用卡的三个月账单,月均2K5的样子,本来担心流水余额不足的,结果无电调出签。流水尽量体现真实的工资收入。

说明:无需存款证明,如提供信用卡对账单,请确保信用额度显示在对账单上并提供一份信用卡的复印件。如果旅费由亲属负担,必须提供担保书 (点击此处) 并且附上担保人的身份信息证件复印件一份。学生可提供父母银行对账单和雇主担保证明信,并且同时提交由外交部认证的亲属关系公证,(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。)

对于成年人(18岁以上),需提供学校证明及学生证。对于已婚夫妇一起出行,请同时提供结婚证复印件以证明关系。

8) 在职证明信,原件----需要公司抬头纸打印,模板很多,网上随便找一份,但需要体现出下面的要求,最关键的是需要领导的中文签字!!!没有的话不行的。意大利驻重庆领事馆的名称是:Consolato Generale d'Italia a Chongqing.我写的是embassy,签证中心的小妹儿问我需不需要改,我说算了将就,但最好用标准的名称。

说明:由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文或者意大利文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字、并明确日期及如下信息:任职公司的详细地址、联系电话和 传真;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、 收 入和工作年限;准假许可;公司为申请人保留职位的证明; 支付旅行和生活费用的单位或个人。如果申请人为个体经营者或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。退休人员:退休证明或其他固定收入证明。未就业成年人:若已婚提供配偶的工作证明和经济收入证明,结婚公证书并经当地外交部认证。(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。) 单身/离异/丧偶:其他固定收入证明。(如果一个家庭成员负担费用,请提供由外交部认证的亲属关系证明 。(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。) 如果申请人为自雇个体或者自由职业者,需要提供文件以证明其工作情况。

9) 盖章的公司营业执照复印件----需要盖公章的!!

说明:对于没有营业执照的组织或机构不需要提供此项文件。(比如学校或政府资助机构)

10) (18岁以下未成年人)学生证,学校证明信原件和亲属关系公证书:

说明:学校出具的证明信原件包含如下信息:完整的学校地址及电话;准假证明;批准人的姓名及职位。

证明亲属关系,以下文件需提供:未成年人与其父母的亲属关系公证书或监护关系公证书 (并由外交部认证);(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。)

当未成年人单独旅行时或当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时:由双方家长或法定监护人出具的出行同意书的公证书(并由外交部认证);(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。) 如不随行父母长期在国外居住,须在该居住国相关机构办理该出行同意书公证。如果父母已去世,请注意经外交部认证的死亡证明公证书有可能会被要求提供。(以完成认证的日期起计算,公证书的有效期为出发日期前6个月。)

11) 户口本复印件(只针对中国公民)

说明:户口本所有页的复印件,无需翻译。非中国公民申请人,必须提供有效中国居留许可复印件。

12) 保险---很多申根保险,本人买的是安联的,主要是医疗保险在30万人民币以上的,必须覆盖你的整个旅行日期哦,比如你是10.1-10.15,但是你保险买的10.2-10.15???What??不行哦!我买的是银联白金卡安联专属保险,175元,可以自行搜索一下。

说明:短期申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申根地区, 保额至少为3万欧元并包含医疗费用,住院和遣返费用,其有效期必须包括所有在申根地区的停留时间。请提供原件。

13) 签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自递交申请)

说明:对于选择代理人递交申请的申请人,递交时必须提供由申请人签字的授权书,其中应包含代理人姓名及联系方式;并需递交一份代理人身份证复印件,在递交时出示身份证原件。授权书不适用于父母为未成年子女递交申请。

14) 附加说明:选择性文件

请注意,申请人可以提交其认为对行程有帮助的解释/证明类的附加文件。

15) 个人数据被采集通知单,应该由申请者或申请者们本人签名。

*** 如果有必要,意大利住重庆总领事馆可能会要求额外的文件。

准备好所有资料,带上护照,前往签证中心!

VisaMetric成都签证中心位于春熙路IFS对面,注意工作时间哦,小妹儿说的只要你4点前来取号,不管等多晚都要给你办了。。

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

乘坐地铁2号线或者4号线在春熙路站下,从D口出,步行200米左右即可到达时代广场写字楼。

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

签证中心位于A座7楼,到达7楼后右转第一个就是申请中心了,先去资料台,大叔会查验你的资料,然后取号,然后坐等吧!我们周五早上十点到的,下午两点半才办好,效率很低,而且遇到团队的话,等很久,小妹儿说最好别星期五来,最好周二三来,人少。之前办加签也没等过这么久的。

叫到号后把所有资料递给资料审核窗口的工作人员,审核资料,拿回执单去缴费,签证费456,服务费180,刷卡支付,打印复印另算,打印是五元一张哦,所以资料一定准备齐全,带多不带少,另外,一定要打印清晰,我的保险单打印的不清晰,看不清楚护照号,只有重打,,,浪费五元大洋。。

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

交完费就是等着叫你录入指纹,录完后就可以走人了。官网左下角追踪您的申请可以查询签证动态。

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

输入回执单上的Tracking No.和你的护照号即可查询。

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

依次状态是(记不清详细的了文字大概是这些):申请在VisaMetric签证申请中心---VisaMetric转送---在领事馆---领事馆转送VisaMetric---回到VisaMetric签证申请中心。当显示最后的“回到VisaMetric签证申请中心”时,就可以去领取护照了。

领取护照携带本人身份证即可,代领的话需要被代领人写一封授权书,加上代领人的身份证复印件和被代领人身份证原件(好绕口)。举个例子,我帮我老婆领取,需要我的身份证原件和复印件,我老婆的身份证复印件和我老婆写的授权我领取她护照的授权书。领取后马上撕开信封,检查签证信息是否正确,窗口有签证详细解释的样本,检查无误后签字走人即可。

出签为30日多次往返,但是只有那么多假和票子,想多玩都没机会的

搞定意大利签证,自由畅通玩遍欧洲!

8.10号递交,8.30号取回,护照在使馆的时间约为13个工作日,看来暑期是高峰期啊,需要申请签证的童鞋也要赶早,一般出发前2个月-3个月。