装修小白变达人,这几本好书少不了

2018-09-01 18:01:09 73点赞 872收藏 36评论

装修是一门涉及建筑学、材料学、工程设计、心理学、营销管理学等庞杂门类的交叉学科(此处是我装~哔~瞎说的,未经科学验证),总之就是很复杂。

但是不巧的是,我们每个人都有机会拥有一套自己的房子,心甘情愿掉入这个坑里。那么一个一无所知的装修小白,如何在最短的时间里脱胎换骨窥得装修要领,练就一双火眼金睛,不被奸商宵小所蒙骗就显得尤为重要。

除了一兜糖这一类优质家居app外,正所谓“书中自有黄金屋”,选取几本装修好书仔细研读也会事半功倍。

下面上干货,大家可以加入购物车了,不好用算我的:

-01-

《小家,越住越大1&2》

定价:58.00元&68.00元

出版社:中信出版社

推荐指数:★★★★★

书评:

作者逯薇,国家一级注册建筑师。曾在中国最大的住宅开发企业万科工作,任职万科广深区域副总建筑师。12年来始终专注于精装修小户型研发,曾参与15万套住宅的设计。

书中内容写的虽然没有教科书般专业,但是正因为她的通俗易懂、老少咸宜,所以把这两本书放在第一名推荐,因为这本书的画风是这样的↓

装修小白变达人,这几本好书少不了

一本书300多页,基本就是一本画册,一天时间就能通读下来,而且毫不晦涩,案例生动,尤其对于小户型有很多借鉴之处,作为小白的入门书再合适不过。

主要是为了提高国人“住商”,以案例讲解为主,专业知识讲解较少,有利有弊,可搭配其他书籍进行理解。

-02-

《这样装修不后悔》

定价:60.00元

出版社:北京联合出版公司

书评:

作者姥姥,台湾人,在网络世界的全名为“天山童姥”,曾任报社家居线记者,工作的关系,看了上千间房子的室内设计,逛了上百间家具店。因混的日子实在太长,胸口郁闷之事太多,就开始写一些家居装修的吐槽文。

本书用600余张实拍照片直击施工现场,汇总了装修过程中高频踩坑案例,可操作性极强,相当于一本装修错题集,买来一本防微杜渐,花小钱省大钱。

-03-

《户型改造王》

定价:69.80元

出版社:华中科技大学出版社

推荐指数:★★★★★

书评:

本书由原“SH 美化家庭杂志”资深制作成员组成,并邀请台湾知名设计师为客座主编群。

相比软装的书籍,我更看重和推荐户型改造类的书籍,因为户型是一套房子的基础,是“天赋”。天赋差,再好的装修都是查缺补漏;天赋高,装修便是锦上添花。

相信大家都看过“梦想改造家”之类的节目吧,设计师们化腐朽为神奇的案例很大一部分是基于对原先格局的优化。

本书汇集了110个常见的户型缺陷难题并给出了最优的解决案例,看多了真的长见识哇,极富借鉴意义。

-04-

《设计准则》

定价:30.00元

出版社:山东画报出版社

书评:

作者伊莱恩•格里芬(Elaine Griffin),美国顶尖室内设计师和时尚专家之一。她被《美丽家居》(House Beautiful)评选为全美国最顶尖的100个设计师之一,曾经为Oprah’s At Home杂志设计了Good Works Makeovers。伊莱恩毕业于耶鲁大学,曾在纽约室内设计学院学习。她室内设计的职业生涯开始于传奇的建筑师和设计师皮特•马里诺(Peter Marino)的办公室。

看封面就给人一种教科书的感觉,再加上初中生级别的翻译水平导致只给了四颗星,但是内容一级棒,除了实操以外,更重要的是它可以帮助你形成科学合理的设计理念。此书从一名设计师的专业角度分空间进行了描述,细致到了桌椅之间预留多少距离在文中均有表述。

-05-

《照明设计终极圣经》

定价:58.00元

出版社:江苏凤凰科学技术出版社

书评:

作者漂亮家居编辑部是麦浩斯旗下从事室内设计、艺术类的专业编辑部。大家有没有发现一个问题,为什么无论是衣服还是食品在店里看上去那么blingbling,回家之后看上去就感觉黯淡了许多呢?这就是“光”的作用!

装修小白变达人,这几本好书少不了

在《小家越住越大》里也提到了灯光的作用和设计建议,但是并不深入。那么这本书就是很好的一个补充,全书采用Q&A,并搭配图文进行解释,浅显易懂,看起来不枯燥,因此给四星。

装修小白变达人,这几本好书少不了

如果想看更专业一点的,推荐:《室内设计师专用灯光设计手册》

-06-

《住宅设计解剖书/装修设计解剖书/住宅格局解剖书》

定价:39.00元/39.00元/39.00元

出版社:山东画报出版社

书评:

作者松下希和,1971年出生于东京,哈佛大学建筑学硕士,宾夕法尼亚大学艺术史学士,一级建筑师。现任日本建筑学会院士,日本工学院大学讲师,川崎市都市景观审议委员。

一套三册,以“从零开始建造房子”一气呵成,从住宅设计-住宅格局再到装修设计,从不同的格局来讲解家是如何设计出来的,以及为什么这样设计。虽然有些章节限于国情我们并没法实践体验,但是读过之后,我们可以站在更高的高度来审视住宅,避免一叶障目。

-07-

《设计师谈家居色彩搭配》

定价:29.00元

出版社:清华大学出版社

推荐指数:★★★

书评:

沈毅,知名空间色彩顾问。专注于空间色彩的应用研究和色彩文化的推广,并从事与室内设计、室内陈设相关的咨询与教学。

其实装修时纠结于户型如何更改更合理的问题,更多的人是被如何配色折磨的死去活来,尤其是对于选择困难症。

“墙漆刷什么颜色?” “装修小白变达人,这几本好书少不了

“窗帘什么颜色?” “装修小白变达人,这几本好书少不了 装修小白变达人,这几本好书少不了

“沙发选个什么颜色? “装修小白变达人,这几本好书少不了 装修小白变达人,这几本好书少不了 装修小白变达人,这几本好书少不了

装修小白变达人,这几本好书少不了

这就是一本工具书,纠结的时候拿来看看什么颜色搭起来比较好。

好了,以上这几本书仔细看下来,恭喜你,已经脱离装修小白的行列了