是否值得买?—Microsoft 微软 Surface Go 平板电脑 多设备比较及第一时间测试上手

2018-09-14 21:30:52 78点赞 134收藏 67评论

作为一个前IT编辑一直对于数码产品有着近乎偏执的狂热,可以随身办公的超便携平板也一直是我的执念之一,从最早的5寸“智器”,到后来的各种国产平板,再到各种尺寸的Ipad,再到8寸的Thinkpad,一直在不停的折腾。直到最近第一时间拿到微软最新发布的Surface Go,才觉得勉强有一个可以在超便携和实用性之间取得平衡的产品。

一、掀起盖头来——简单伪开箱

包装盒正面包装盒正面

第一时间首发入手的,所以价格没什么优惠。但商家送了一堆配件,包包、钢化膜、背膜等等。我并没有买官方键盘,又习惯于平板裸奔,所以背膜是很实用的。但钢化膜贴上后严重影响触屏使用,所以就直接放弃了。

包装盒背面,标有平板的配置包装盒背面,标有平板的配置

Surface Go有两个版本,都是Intel奔腾金牌4415Y处理器,第七代Kaby Lake-Y架构,双核四线程,1.6GHz主频,HD Graphics 615核显。主要差别在内存和SSD上,低配版是4GB内存,64GB硬盘,高配版是8GB内存,128GB硬盘。但要注意两者两者的固态硬盘是不同的,低配版的64GB硬盘是eMMC的固态硬盘,性能要明显低于高配版的SSD硬盘。两者的价格分别是2988和3988,因为平板配置的不可升级性,如果可能还是建议选高配的。我已经深深的被16GB的iphone,32GB的ipad给伤害了。最低,尤其是最低硬盘配置的平板几乎是事事捉襟见肘的。

Surface Go伪开箱Surface Go伪开箱

因为每次拿到新玩具总是迫不及待的拆开,而地点往往是办公室没有好的拍照环境,所以我的开箱照多是伪开箱了。打开阻尼感充裕的包装盒,第一层放的就是猪脚了。

拿开平板,第二层有两个包装盒,一个是说明书,一个是电源插座配件,除此之外没有其他东西,配件是相当简单。

打开两个包装盒打开两个包装盒

电源输出是15伏,1.6安电源输出是15伏,1.6安

开机照开机照

已经开机安装了一些简单的软件。屏幕色彩相当不错,使用的夏普的屏幕。分辨率 1800 x 1200(217 PPI),屏幕比例 3:2,10 点触控,支持墨迹书写。正面上方有500万像素前置摄像头,虽然我现在对于前置摄像头几乎毫不关心,只要能满足基本的视频通话要求就好。

Surface Go背面Surface Go背面

背面是800万像素的自动对焦摄像头,因为我的是伪开箱,第一时间已经将背部保护膜贴上,所以上图不代表背面做工。没有贴保护膜前还是很漂亮的。

Surface Go侧面,在这面有1 个 USB-C 端口,1个3.5mm 耳机插孔,和电源接口。因为没有了常规的USB3.0接口,所以当下几乎一切设备都需要转接,即使今后USB-C 设备普及,因为只有一个接口,所以仍离开不了USB-C 设备HUB进行转接。

另一个侧面,没有任何接口,但适合用来吸附Surface Pen手写笔,磁力正好。

Surface Go顶部,只有开关键和音量调节按钮。

Surface Go的电源也是采用磁吸式的,并且有指示灯在工作中点亮,看着也很漂亮。这本是Apple的发明,但却在新产品中将其抛弃殊为遗憾。

背部支架打开的状态,和其它12寸以上的Surface平板不同,Go系列的背部支架只能打开一个角度,在后期的使用中,明显感觉一个角度是有点勉强的,不满足多种姿势需求。

正面开机照正面开机照

二、还它本来面目——WINDOWS模式切换

Surface Go搭载了Windows 10 Home S操作系统,这个版本只能从微软软件商店下载软件,有点类似于苹果限制只能从苹果商店下载软件一样,但到目前为止Windows的应用商店软件的丰富性仍远远不能满足需要。好在现在的Windows 10 Home S可以免费切换到不受限制的Windows 10家庭版。

进入windows的设置面板,选择“激活”项,就可以看到“切换到windows10家庭版”的提示,需要转到微软商店来完成切换。

转到微软商店后,首先提升的是“windows更新”,这是因为出厂内置的windows已经不是最新版,要升级到最新版才能进行切换。

升级微软商店后,我们可以看到在“退出安全模式”下有“获取”按钮。点击后可以迅速完成获取。

“安装“更是一瞬间的事情,不会超过5秒,便完成了windows home s版到windows 10 home版的切换。切换后我们就可以正常进行软件安装和各种常规使用了。

三、功力到底有几何——性能测试

在几天的使用中,Surface Go是能够满足日常的办公需要的,但具体的性能如何还是要用数据来说话。这里选用了三个软件来测试:鲁大师、3Dmark和PCmark。测试前都重新启动电脑,保证测试环境不受其它软件干扰,但没有刻意关闭常驻程序,以来保证测试和使用环境的一致性。

鲁大师并不是个严肃的测试软件,但胜在简单小巧,使用普及率高,数据可以更好的横向比较,所以这里也用鲁大师测试了一把。

鲁大师准确的给出了处理器信息,1.6G双核鲁大师准确的给出了处理器信息,1.6G双核

Surface Go的整体硬件配置Surface Go的整体硬件配置

128GB固态硬盘,已使用18次,4个小时128GB固态硬盘,已使用18次,4个小时

英特尔 HD 615显卡,128MB显存英特尔 HD 615显卡,128MB显存

电池容量26128mWh电池容量26128mWh

鲁大师的最终测试得分是79847 鲁大师的最终测试得分是79847

3Dmark和PCmark都是Future MARK出品的PC性能测试软件。PCmark是模拟了一系列日常和办公操作,如多人视频通话、网页浏览、软件解压缩、高清视频播放、办公软件操作、图形处理软件、3D渲染等,并将其严格模拟重现,通过加权评分来衡量计算机的办公性能。所以它的测试成绩对Surface Go是很有代表性的。但这次使用的这两款软件都是最基本的免费版,虽然有得分,但测试场景是受限的。

PCmark10的得分为1810,比正常的笔记本都还是要低一些的。大家可以去查下各自对标笔记本的PCmark10得分。

3Dmark则主要用来测试游戏性能,而且是使用当前最先进的游戏图形技术来进行残酷的测试。虽然知道Surface Go在这种压力下表现出的游戏性能一定很孱弱,但老习惯作祟,还是要拿出来跑一把。但仅供参考,的确是没有什么代表性和实用性的。毕竟Surface Go绝对不是用来跑最先进的3D游戏的。

上图是3Dmark中完全使用DirectX 12技术构建的Timespy测试片段,它和绝大部分所谓使用了DirectX 12技术的游戏的区别在于,Timespy是完全基于DirectX 12技术开发的,其它游戏多仅仅是使用了一部分或小部分DirectX 12技术。所以它对电脑的要求极高,毕竟本来就是为了测试而生的软件。Surface Go运行这种软件,压力可想而知。

免费版的3Dmark在Surface Go只能跑Timespy这一个测试片段,得分219,这个些意味着Surface Go在技术上可以支持并运行DirectX 12游戏,但对于真正的大型3D游戏,Surface Go基本上是无能为力的。

四、大乱斗——配套键盘和多设备直观体积对比

因为自己对IT的狂热,所以家里攒了很多“玩具”。正好这里可以拿出来做配套和对比,让大家对Surface Go的应用环境和体积大小有个直观的感受。

因为以往家里收罗了大量的周边设备,K380、K480、Thinkpad蓝牙键盘等等。所以这次并没有购买官方键盘,虽然这次的官方键盘的触摸板有很大的增加,但键盘试用起来仍是感觉有些举措。更重要的是我已经有了罗技K380,体积不大,也具有相当的便携能力。

k380和Surface Go的俯拍对比,可以看出大小差距并不大k380和Surface Go的俯拍对比,可以看出大小差距并不大

搭配蓝牙折叠键盘搭配蓝牙折叠键盘

蓝牙折叠键盘展开状态和Surface Go体积对比蓝牙折叠键盘展开状态和Surface Go体积对比

这款蓝牙折叠键盘是带支撑架的,它支撑的角度比Surface Go支架的角度更适合办公打字一些。

折叠后 的蓝牙键盘和Surface Go体积对比折叠后 的蓝牙键盘和Surface Go体积对比

折叠后的体积对比可以看出这款蓝牙键盘的体积是相当之小的,更适合随时携带使用。而且这款还可以同时支持手机输入。但体积小降,按键面积缩小随之带来的就是键盘输入手感的下降,并不太适合长期文字输入。

Surface Go和ipad9.7体积对比Surface Go和ipad9.7体积对比

Surface Go和ipad9.7厚度对比,Surface Go稍厚Surface Go和ipad9.7厚度对比,Surface Go稍厚

Surface Go和ipad9.7叠叠乐,Surface Go还是要胖出一小圈Surface Go和ipad9.7叠叠乐,Surface Go还是要胖出一小圈

Surface Go和ipad9.7Surface Go和ipad9.7

下面出场的是联想的Thinkpad8 ,8寸的Windows平板。在当年这几乎是最好的Windows平板了,在这个尺寸上便携性是够了,分辨率为1920x1200也足够高,但副作用是看文字太吃力,而且看网页也会被大量无量广告遮挡画面,并不适合长时间使用,只能作为偶尔的备机使用。

WIn8平板的边框因为要加上win触摸键,所以宽度更是感人。

再加上一个Iphonex,比较一下三者的大小。10寸基本是Windows平板正常使用的下限了。

手头还有几台笔记本,也拿出来和Surface Go做一对比,让大家对他的体积有一个直观的感受。我始终认为作为便携设备,合适的体积是第一位的。首先是和Macbook air 11.6寸 2016版的对比。这也是当初乔布斯从牛皮纸袋中拿出的以轻薄为卖点的笔记本(当然拿出的是初代的Macbook air)。可以看出两者的差异巨大。

在屏幕打开的情况下,两者的体积差更为明显。在屏幕打开的情况下,两者的体积差更为明显。

这张对比图可以看出,Surface Go的支持支架的角度要比Macbook air小了不少。使用起来其实并不舒服。

叠叠乐,可以直观看出体积差异叠叠乐,可以直观看出体积差异

第二款用来对比的是Macbook Pro13.3 Touch Bar版。两者也是体积差异明显。Macbook Pro13.3 在主流笔记本中算是形体控制的不错的。所以大家可以把它当做和正常笔记本大小的差异比较。

同样,在开合角度上,Surface Go和Macbook Pro13.3 Touch Bar版相比也差了不少。

日常出门的笔记本EDC,这里的键盘是二选一,如果有可能我还是愿意拿K380,手感更好更适合进行较多的文字输入。

要想发挥Surface的全部潜力,Surface Pen是必须要买的,标有全新字样的Surface Pen是支持笔尖倾斜压力感触的。淘宝到手价可以低到600左右。

Surface Go的两侧都有吸力,但两者并不均衡,只有左侧没有各种插口的一侧,才能均衡的将Surface Pen吸附。

最后几张定妆照奉上。作为一个资深折腾用户,个人觉得这次微软在Surface Go上取得了性能、便携和电量的相对平衡。在日常使用中可以放在绝大多数的包中,说走就走,还能提供满足绝大部分办公需要的性能,并且日常多环境使用可以运行5小时以上(官方数据是:支持最长可达 9 小时的视频播放)。如果大家真的有长途出行中使用电脑的需求,比如出门旅游,比如应急办公,对于便携有强烈需求的用户,Surface Go也许是个还不错的选择。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本( i7-1255U、16G、512G)

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• 为啥我去实体看的surface go直接和pro一样可以随意调节啊

原文的确写的有误,支架是可以在0-165度之间无极调整的。这个回复顶上去,让大家都看到,免得误导大家了。

• 作为一个surfaceRT的受害者,只能说,原装的键盘是必须的。虚拟键盘只适合少量输入(输入账号密码、网址…)。触控笔是必需的,Windows的触控ui做的没ios好

作为输入工具来说物理键盘是必须的,我只是自己手头的键盘太多,为了降低初次入手成本没有买。其实这次的原装键盘做的还不错,触摸板也增大很多。触控笔是因为我要大量在ppt中写笔记。每个人需求不同,最终配置也可能不同。

鸡肋RT还能再救一救么?

• 因为近期考虑入手,所以给了打赏 [龇牙] 。因为工作关系,单纯是需要用笔批注各种文件,这个是不是有点浪费,有没有类似的选择?望指点一二。

如果是在office中批注各种文件,还是最好用的,无缝结合。我也试过在ipad pro中批注office文件,还是比这个稍欠。

了解了,多谢。

• 实际续航到不了9小时吧?

重度四个小时左右,主要看网页什么的轻量应用大概六个小时,官方理论九个小时。

• 这款平板有3.5mm耳机插孔吗?

是有3.5mm耳机接口的。

• 请教下作者,你用下来感觉macbook好用还是surface,我目前正纠结这俩

完全不一样的东西。这个是要看自己的需求,第一点是自己办公到底用什么软件?是办公处理居多,还是图形处理居多。第二,从物力硬件本身来说,surface系的便携性更好些,macbook更像一个均衡型更好的笔记本。离开需求说选择,是没办法判断的。你的电脑使用环境是什么呢?需求是什么呢?需要移动办公么?

• 请问作者 ps ai之类软件带的动吗

只能说能跑,但速度肯定有问题。我现在用的都是泼辣修图

• 出差处理邮件+office用的话是不是go要比pro更好啊?

其实用法都一样,也都满足需求,无非是go更轻便

• 买了机子还没买配件的在纠结要不要买原装键盘呢 请问lz原装键盘和k380重量差不多嘛

差很多。原装的便携的多,不仅仅是轻

[喜极而泣] 看了你的帖子火速下单了k380和bow试试 毕竟ipad手机也可以用啊 原装的看来还得买等降价 [尴尬]

• 原文写的有误,支架的确是可以在0-165度之间无极调整的。这样各种适配性就强了不少。大家把这条顶上去,免得误导了读者。

• 支架只有一个角度,莫不是假的go?

• 作为一个前IT编辑一直对于数码产品有着近乎偏执的狂热,,,背部支架打开的状态,和其它12寸以上的Surface平板不同,Go系列的背部支架只能打开一个角度,,,emmmm……这个编辑水平大跌眼镜,只能一个角度?

• 支架应该是任意角度的

• 支架角度可以调节的,另外为什么要贴膜啊?用了一周,加了原装键盘和笔,原装键盘手感比之前的苏菲有提高,对于我这种出差回回邮件,上上网来说,非常实用,因为轻巧,充电器也是,和手机充电器差不多。已不在考虑新款iPad pro 了。

因为是裸奔,背面经常划,所以贴了膜。手里的键盘太多了,原装键盘的手感还是不如k380所以没有买原装的。在家用k380或k480,出门可能就是那个折叠的。

• 不是我KY,水平差点意思啊,背部支架角度远不止如此

• 大哥你这篇评测咋啥软件体验都没有啊

• 请不要反复强调go支架角度不可调节或可调节范围很小、不舒适。明明是可以0到165度随意无极调节的,微软在go的介绍页面鲜明写出了这一点,请评测时真正认真一点。

• 买过一个以前,应该是第一代吧。超级不好用,半年后充电就不行了。

• 非常好 已经用了半个多月了 出差的人强推

请问实际续航怎么样呀

重度5个小时左右吧,轻度7个小时左右。这个和使用软件强相关。

• 贴背膜?emmc比ssd性能差很多、空间小很多所以推荐高配版?——真的是资深it折腾者?对这类设备散热的影响不懂?撕掉时对设备表面的伤害不了解?对emmc5.1的速度比机械硬盘高出了多少、与几年前surface装配的ssd速度相差几何、以及对于定义便携办公娱乐的go这类设备的应用需求是否满足有没有真正思考分析过?对这类设备、对于系统+office等自带软件一共才占用20g的情况下的磁盘实际典型使用方式有没有认真实践过?请不要想当然的误导其他人吧。