装机硬件 篇四:小块头,大用途—ADATA 威刚 XPG STORM RGB M.2 散热器使用日记

2018-09-04 14:27:31 5点赞 11收藏 23评论

如今M.2 SSD固态硬盘大行其道,因为成为装机的必备,10秒内开机让我们丢掉了恼火的等待, 在SSD在研发、测试中都会考虑到温度对数据寿命及性能的影响等因素,所以都会事先做一些预防处理,其实我们日常的使用确实影响不大,不过对于高性能M.2硬盘来说,加入散热装置是很有必要的,像威刚的SX8000,以及三星的970EVO来说,这都是高性能产品,它们的优点就是速度快,做工扎实,不过发热也是很可观的,所以选择一款散热器是很有必要的。虽然我没有使用上述两款产品,不过我的HP EX920同样不弱,听了老用户的话,如果想硬盘好好的工作,安装硬盘散热器用是必须的。之前想的是被动式的,不过本人有点强迫症,总感觉没有主动式的给力,所以在做了一番功课后,购买了威刚(ADATA) XPG STORM RGB M.2 散热器,看上它的原因很简单,有光有效果,其实选择它之前也做了很多功课,很多用户也展示了这款M.2散热器的效果,所以就买来试试了,今天就和大家分享一下,我今年感觉买的最值得一件商品!

威刚(ADATA) XPG STORM M.2 2280固态硬盘散热器台式机RGB光同步199元京东去购买AData/威刚 XPG STORM RGB M.2 2280固态硬盘散热器主动式 台式机199元天猫精选去购买

产品介绍

威刚(ADATA) XPG STORM RGB M.2 散热器的包装盒并不大,不过包装盒上的内容并不少,如果你熟悉ARGB灯光系统,那就明白盒子右上角4个图标的意义,这款主动式散热器支持4大厂商主板(华硕,华擎,技嘉,微星)的神光同步功能。左下角是这款散热器的型号。通过中间的镂空我们可以看到散热器的大致面貌。

去掉外部包装后,我们就可以看到威刚(ADATA) XPG STORM RGB M.2 散热器的真正的外观了,内部包装分为两层,下层当然是配件了,产品的说明书被印在了内部包装盒的背面,最直观的就是教你如何接线!

威刚 XPG散热器 全家福,主体一个,RGB连接线一根,3针接线一根,大4Pin电源线连接一根,螺丝一个。

我们知道市面上M.2散热器有很多种了,最常见的就是一块散热片,通过导热胶垫散热,和一些马甲M.2固态硬盘一样,这属于被动式散热。不过威刚推出的Storm RGB M.2散热器有些不一样,首先要说明这是一款主动式散热器,内置了散热风扇,而且支持RGB灯光,所以看上去这个M.2散热器大了一圈。

威刚Storm RGB M.2散热器的体积为81.5x24.55x23.1mm,长宽跟普通M.2硬盘没多大差别,但是厚度来到了23mm,因为内置风扇所以这个高度也是可以理解的。

23mm的高度给这个散热器对于主板来说已经是个庞然大物,所以对一些小主板来说,可以和其它硬件有一点冲突但是具体还要看M.2的位置,具体则要取决于主板的M.2位置,简单说一般高端主板问题不大,因为空间大,但是一些比较紧凑的B360系列主板,有可能会出现一些状况,当然这个事情不是绝对的,就像下面笔者使用的铭瑄b360w一样,丝毫没有问题!

因为是极少见的主动散热方式,所以设计风扇是必须是的,威刚威刚 XPG M.2散热器配置了一个15mm的小风扇,不过转速来到了可怕的16500RPM,比常见的机箱风扇转速高多了,还有一点这个风扇不能智能调节,一直是满速状态下运行,所以有那么一点点噪音,不过不是很大。

除了主动散热设计之外,威刚XPG M.2散热器另外一个特殊就是支持RGB灯光效果了,1680万RGB变色,而且威刚已经适配了华硕、技嘉、微星及华擎四家主板厂商的RGB同步灯控问题,这个前面我们提到过,只要连接好主板的5050扩展接口,就可以通过主板的灯控软件来同步RGB发光。

威刚XPG M.2散热器底部有已经预置好的的导热贴,表面有一层塑料纸,装机的时候记得一定要撕下来,不然会影响散热效果。

线材的接口就不过多的介了,一个插到主板3针或4针的接口即可,另一个黑色插头,如果你的主板支持ARGB灯光系统,有v12的RGB插口,连接上就可以,不过不支持板载RGB,那么这根线闲着就好了!

装机:

我的是固态硬盘是HP EX920 256G的,这里建议安装的时候最好把硬盘的铭牌去掉,这样有利于散热,当然这不是我说的,我只是学,哈哈!效果如何自己看吧!

HP EX920系列 256G M.2 NVMe 固态硬盘499元京东去购买

主板是铭瑄的B360w,买它主要是性价比另外手机的m.2接口非常适合威刚XPG M.2散热器安装,不过原装的螺丝是用不到了,我自己又配了一个!因为主板不支持ARGB灯光系统,所以那5050接口就这样闲置了,另外不用担心,其中只用3针接口,散热器一样可以拥有RGB灯光。另外威刚赠送转接线长度可观,所以不担心连不到主板的接口位置,但是要理线漂亮,就要下功夫了,哈哈!

开机展示:因为没有RGB主板的支持,所以威刚XPG M.2散热器灯光效果只有呼吸模式一种,不过确实挺漂亮的!另外小马达转的飞快,还有它的噪音真的可以忽略不计!

威刚Storm RGB M.2硬盘实测:降温效果明显

在我看来灯光是次要的,散热才是最主要的,作为一个M.2散热器,我们来看看威刚XPG RGB M.2效果到底如何呢?

平台一笔带过·-i7-8700k、铭瑄B360w主板,显卡是1050Ti,16G内存,主要对比了待机、负载温度,因为没有专业的测温枪,所以我用最传统的方法才是。

即,①在待机模式下,有散热器和无散热器对比。在待机状态下,有散热器的为27°,没有散热为32°,之间相差5°,差距不大!

②在负载的情况下有散热器和无散热器对比。有散热器拷机为34°,没有散热器为47°,之间相差13°,这样的差距就显露出来了!

可以说在重度使用硬盘的时候。威刚 XPG RGB M.2散热器的实际效才会更加的明显。

总结:

现在市面上的M.2散热器多为被动式的,但是我们也不能否认它们的效果,但是对比主动式散热,效果当然要差一些,威刚作为SSD厂商,既然能推出 威刚 XPG RGB M.2散热器这样的产品,一定也是经过详细的调查,对于这种主动式的M.2散热器,一般面向的是使用SSD的大户,比如高端游戏玩家,以及视频后期制作等等。主动散热带来的降温效果是很明显的,待机时能降低17°C,高负载下能降低C左右,这样可以放心的使用M.2固态硬盘了,起码不用担心触发过热保护了!另外支持RGB灯光效果,让用户有多了一个购买它的理由!当然没有一款新品是十全十美的,最后就来总结一下它的优点和不足。

优点:

1.外观时尚,支持RGB灯光,安装方便。

2.散热效果优秀,降温明显。

3.配件丰富,支持ARGB主板,可玩性高。

不足:

1.有局限性,其实这个和主板有关联,因为有的主板m.2接口设计的有些巧妙,所以威刚XPG RGB M.2并不能通吃!

HP EX920系列 256G M.2 NVMe 固态硬盘

HP EX920系列 256G M.2 NVMe 固态硬盘

ADATA 威刚 炫彩飓风 120ARGB 机箱风扇 ARGB 12mm

ADATA 威刚 霜盾炫彩版240/360一体式CPU水冷散热器(ARGB风扇/LED镜像水冷头) 霜盾TRITON360ARGB冰雪白

ADATA 威刚 霜盾 炫彩版 360mm 一体式水冷散热器

威刚 Nidec温柔台风120PWMcpu水冷散热风扇台式机箱GT2150双滚珠

ADATA 威刚 炫彩飓风 140ARGB 机箱风扇 ARGB 14mm

ADATA 威刚 霜盾 TRITON 240 ARGB 一体式水冷

ADATA 威刚 XPG机箱风扇温柔台风120MM PWM散热静音风扇电脑主机风冷散热

ADATA 威刚 XPG VENTO 120 风冷散热器

ADATA 威刚 XPG VENTO 120 风冷散热器

ADATA 威刚 霜盾炫彩240/360一体式水冷CPU散热器ARGB风扇电脑主机箱冷排

ADATA 威刚 XPG 240 CPU水冷散热器 霜盾 炫彩版

ADATA 威刚 XPG HURRICANE炫彩飓风 ARGB电脑机箱低噪温控PWM风扇 HURRICANE炫彩飓风 120ARGB-冰雪白

ADATA 威刚 XPG STORM RGB M.2 2280固态硬盘散热器 主动式

ADATA 威刚 VENTO-PRO 120 PWM温控静音cpu台式冷排机箱散热温柔台风风扇

威刚(ADATA) 霜盾炫彩版240/360一体式CPU水冷散热器(ARGB风扇/LED镜像水冷头) 霜盾炫彩版360 ARGB

ADATA 威刚 VENTO 120 ARGB 风冷散热器

ADATA 威刚 VENTO 120 ARGB 风冷散热器

ADATA 威刚 温柔台风 VENTO PRO 120PWM 机箱