苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

2018-09-18 20:43:27 20点赞 24收藏 49评论

写在前面

前两天,万众瞩目的苹果发布会结束了,或许很多人的焦点都聚焦在XR、XS和MAX三款新手机上,而我的焦点其实是放在会不会出新款的AirPods(当然我知道99%不会出,但还是抱着那1%的期待)。结论当然是没有出新耳机,那么我的心也就安了,不纠结地入手了出了有一段时间的AirPods。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

关于这款AirPods,我想大家应该也再熟悉不过了,但是对于像我这样边等新款边想入手老款的人来说,在这次发布会后是否会和我一样入手原有的AirPods呢?那么像我这批人,对这耳机或许也只是处于理论层面。本文也旨在给这样的人群做一个简单的参考。

其实我并算不上一个果粉,也就是在苹果6的时候开始使用的,不过对苹果产品使用至今,总体感觉还是非常不错的,除了一个贵。

10个QA,快速了解AirPods

Q1:蓝牙连接反应灵敏吗?

A:非常灵敏。起初设置也十分方便,但是说明书并不太详尽,一些细节还需要自己探讨。当手机打开蓝牙时,耳机开盖便可以自动连上,两台设备之间也可以自由切换。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q2:是否有快捷操作,操作感又如何?

A:敲击两侧,可实现快捷操作,但是快捷操作的“点位”需要找准,否则你会觉得它并不灵。另外通过手机“设置”蓝牙中的选项,可以自行更改轻点两下所带来的效果。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q3:颜值、体积、重量等方面的体验如何?

A:颜值不用多说,纯白的配色,干净利落,一般人都会觉得它好看。重量也十分轻巧,配备了充电盒也可随身携带,便携性表现满分。耳机外观方面,与有线原装苹果耳机大同小异,除了几个开孔和长度有细微差别外,并无太大区别。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q4:音质如何,和原装有线耳机对比?

A:对于千元无线耳机来说,音质中规中矩,当然我不是发烧玩家,至少我觉得是还不错的,也不会存在什么杂音。可能大家更多愿意和原配有线做一个对比,我也做过小小的对比,AirPods的音质远好于原装有线耳机。另外大家都知道,这款耳机并没有降噪功能。

Q5:续航能力如何?

A:续航能力说长不长说短不短,基本符合官方5小时的宣传,另外充电15分钟带来3小时续航的描述也是真实可信的,这一点上来说算是相当给力了。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q6:是否可以进行各种“单只”耳机操作?

A:不论是单只充电还是单只聆听还是单只通电话语音等,都是没有问题的。换言之,两只耳机都配有麦克风

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q7:方便运动吗?

A:适度运动完全没有问题,比如慢跑,当然强行甩头它也不会掉,对于带不惯入耳式的人来说,这还是比较合适的。佩戴感也十分舒适,不过可能有些人对于佩戴这个外观会觉得并不太美观。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q8:如何调节音量?语音呼出siri方便吗?

A:由于没有手势的快捷音量操作,只能通过手机端来调节,或者利用语音呼出Siri来调节。但是经过多次实测,语音呼出Siri来并说话来调节音量非常不灵敏,而且在户外,大声喊可能还会产生尴尬,还要避免过多的杂音,真心的不方便。正因为如此,我依然把双击操作改了,召唤Siri没什么用。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

Q9:除了上述之外,使用方便吗?

A:除了上述非常好的随身性和连接切换性、双击操作之外,整体使用下来还是非常方便的。主要表现在:1、如果在办公室等区域(耳机、手机分离),在大约20米之内是没有聆听问题的;2、摘下一只耳机后,会自动暂停;3、内置指示灯,即使在夜间充电也不会有亮光;4、除了苹果各设备,安卓的设备也是可以连接的。

Q10:其他方面有哪些亮点和槽点?

A:主要会对日常使用或是习惯造成影响的槽点主要有:1、光滑的白色充电盒,非常不耐脏,我仅仅使用了两三天,便已经能看出一些脏了;2、有时候想要实时了解电量,手机上并不容易弹出电量信息。

主要亮点还有这些:1、磁吸式的设计非常带感,并且能较好固定,拔出也很轻松;2、可以关联多个账户,实现切换连接。

开箱回顾

标准的苹果式盒子和配色,以及开盖方式。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

拍了一下全家福,哦对了,充电线没有拿过来一起拍,充电线与手机的原装线相比,硬很多,不太容易弯曲折叠。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

充电盒,第一感觉正反面有一些迷,一开始总是傻傻分不清。圆形按钮为配对键。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

开盖后中间为指示灯,绿色和黄色,大家都懂。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

圆弧形的盒子无法自行站立,但是拿捏手感很好,耳机也极易拔出。另外,盖子也是磁吸式的。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

耳机长度略长于原配有线耳机,外观几乎一致,侧面的凹槽纳垢能力还是和原配耳机一样,也不太容易清理。另外和原配不同的是,L和R的标识标在了耳机柄下方。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

总体来说,颜值挺好。

苹果发布会既过,入手AirPods为时也不晚

上面其实已经讲到了自己最深的一些理解了,还希望能给大家一个选购的参考。至于价格方面,总体来说还是比较稳定的1099,活动时一般为999元,千元级别的的真无线耳机本就选择不多,我想AirPods是可以处于第一位选择的耳机。

一句话总结优点:非入耳式人群最爱,便携、使用方便,不易掉,续航良好,充电迅速。

一句话总结不足:抗脏能力不佳,无降噪,无音量调节。