晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

2018-09-03 10:15:10 15点赞 47收藏 11评论

一直以来书都是我不可或缺的一个小伙伴,无论是幼儿启蒙的唐诗宋词还是到长大成人之后所读的一些书籍都对我影响很大还有就是我本人很喜欢的一些书而且我也是一个喜欢把书籍推荐给他人的人。下面说一说我喜欢的书

一、小说

1.《1984》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

这本书是英国作家乔治奥威尔最经典最具代表性的作品(当然还有《动物庄园》),讲述dictatorship的未来世界人性的扭曲free被掠夺。真理部,老大哥的存在让人无时不刻的生活在控制之中。网上常有言论——多一个人读奥威尔freedom就多一份保障。可见这部讲述freedom来之不易的作品对于大众影响之深远不过令人惊奇的是奥威尔居然是个左派作家。而值得一提的是广告学上有一则极其经典的广告那就是苹果公司1984年的广告——向统治世界的IBM公司的pc电脑发出挑战,感兴趣的朋友不妨去网上搜索看看这部广告。

2.《缅甸岁月》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

讲述了一名英国商人在缅甸生活的故事由于他无法认同自己的殖民身份甚至憎恶英国殖民在缅甸(英属殖民)生活的他因为无法公开去帮助当地人也无法表露自己对于东方文化的热爱因此既不被当地人接纳也又不被白人所认可的艰难处境,最后因为求婚失败而自杀的悲惨故事。此书的作者是乔治奥威尔一本自传式的小说他本身就是出生于英属印度且还在印度担任过殖民警察但由于目睹殖民的恶行后来辞职回英国立志用文字去揭露罪恶。此书是以英国殖民为背景的上乘之作非常值得一看。

3.《华氏451》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

这部书是当代科幻小说大师雷·布拉德伯里最经典的作品之一讲述的是未来世界在一个压制人性控制freedom的世界里这个社会的书籍是禁止的而生活在其中的消防员的主要工作不是去消防灭火而是去烧书。小说的主人公就是这个世界的消防员在没有遇到一个奇妙女孩之前他认为他的工作没有任何问题直到他遇上了那个女孩就开始怀疑自己的工作直至最后对整个世界发起挑战。华氏451是纸的燃点,这部控制与反抗的经典著作值得大家去观赏。随便提一下同名电影由HBO已经搬上大荧幕今年已经上映了有兴趣的朋友可以去看看。

4.《月亮与六便士》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

本书讲述的是证券经纪人逃离生活对艺术突发兴趣于是放弃优越的生活抛弃妻子赶赴小岛与土著生活每天都画画最后不幸感染麻风病而死且遗言将自己的画作烧光的一个奇妙故事。此书探讨的是生活与艺术的关系以及人类对于现实世界逃避的现状引发我们对于理想生活挣脱束缚回归初心的思考。很不错的一本书值得一看。

5.《人生的枷锁》

先天残疾而又双亲双亡的主人公一直就是在冷漠无情的环境下成长因此也造就了其冷僻怪异的性格无论是在寄宿制学校饱受的压制以及步入社会的伤痛主人公都为之付出不少的艰辛但有着独立人格的他一直想挣脱一个小市民以及宗教的精神束缚寻求人生的真谛。小说中很多剧情都是源自作者的经历揭露着社会对于人性不管是物质还是精神的双重压制。

6.《扶桑》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

《扶桑》讲述了中国女性扶桑随夫贩卖到海外谋生出于生活所迫最后沦为皮肉生意的女性还同美国少年发生一段奇妙的感情纠葛故事讲述的是美国早期移民的华人们悲惨的命运。(今年1月严歌苓来桂林有幸拿到了其签名的《扶桑》和《芳华》)

7.《活着》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

看了很多遍的小说自己也很喜欢。小说讲述了在三反五反以及一些列的重大历史事件变革背景下的主人公地主少爷福贵以及其家人的命运流转家道中落的艰难历程。故事很悲凉看完让人思考。影视作品推荐张艺谋的禁片《活着》私以为是改变里做的最好的作品,电视剧版本不推荐。

8.《许三观卖血记》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

主人公在因为卖血度过了人生中的很多个坎,从出于好奇再到为了儿子以及初恋情人去卖血再到往后为了生活一而再再而三的卖血求生直到最后等他老了发觉自己的血已经没有人要了于是陷入奔溃之中。余华用荒诞式的构想揭示出生存的艰难以及命运的残酷。

9.《三体》

晒晒我喜欢的小说,可能有你喜欢的书

不得不提的一部科幻小说——亚洲第一部获雨果奖的作品讲述对人类无望期盼外界生物拯救自我而与之搏杀以及兴衰的故事。朋友发过来的推荐在此分享给大家:【为什么应该读读《三体》】

“人类自由堕落的时代结束了,要想活下去,就要重新学会集体主义,重新拾起人的尊严”。——《三体》 第一部,每50页让我开一次脑洞;第二部,每10页让我振聋发聩;第三部,每读几页,都会喘不上气——因为一切都过于残酷、过于黑暗,压得我不忍读下去。

如果你是位翩翩少年,你应该读读它,它会让你智趣横生、胸襟开阔、意志坚韧。不过,不要把黑暗森林看得过重啊,不要成为维德那样的人啊。

如果你是中年,你应该读读它,它会让你大半生秉持的理想、信念、价值一点点崩溃,让你试着用上帝的视角审视人类。这多年来,这是我的第二次凌乱,第一次还是读《1984》时,那本书让我初识自由。可是,读过《三体》,自由、爱、情操,这些人类秉承的神圣价值竟然全部崩塌……其实,我一直等待着这个时刻,把已经固结的思想再次打破、重组。毕竟,健全的思想,要能容下两种以上的对冲的观念。每凌乱一次,就能再装进一些。 如果您已步入老年,您应该读读它,它会让您对此生的匆匆与平淡充满快慰,因透视了宇宙的博大,而不计较生之久长;因透视了宇宙的黑暗,而对此生充满由衷的感恩。

书都很好,推荐大家有时间可以去看看。这些小说有的是我很早之前看过的但印象很深刻自己也很喜欢有的是近几年看的,总之都是好书非常推荐!