预算做出来就是用来超的吗?亲身经历告诉你装修预算如何精准不超标!

2018-09-02 20:15:01 386点赞 5353收藏 285评论

说起装修大家第一想法就是做预算,可大家做预算做来做去到最后常常会超标。俗话说预算做出来就是用来超的。

可是装修预算到底应该怎么做才能基本和实际相当,同时又把方方面面照顾的呢。

预算分类:

本文我提出了两种做预算的方式一种是按照时间进度来,另一种是按照分类来。

首先第一种按照时间节点来,好处是每个阶段必须定下的东西你可以提前知道,不会导致需要的时候手忙脚乱的确定导致匆忙做决定,缺点就是因为不是严格按照分类来的所以可能对各个部分的把握不准确同时漏下东西。

预算表格见下图

接下来就是我最推荐的第二种预算方式,把整体的预算分为了四大块分别是硬装,定制家具,软装,电器,而不是和传统一样只是简单分为硬装和软装。

下图是我全屋的预算,黑色字体是实际发生,红色是预计发生。

接下来我就来分四个部分详细讲讲每个部分的如何做预算以及各个分享的推荐品牌。

硬装部分:

一般在施工开始时都会选择是清包、清工辅料和全包三种,因为清工辅料最为常见,同时我家是清工辅料的方式所以就说一下清工辅料的预算制作。

如果是清工辅料那么我们的硬装部分就简单分为三个部分清工辅料,主材和洁具。接下来就分项讲解。

清工辅料:

清工辅料指的是什么呢。指的是瓦工、木工、油工、水电工、杂项五大类工种的工费以及水泥、电线、水管、油漆等辅料。

也就是说自己只需要买瓷砖、地板等主材就好,好处就是不用怕装修公司浪费因为价格是按照平方或者米来算,同时会在合同中写明用什么品牌你也可以指定。缺点就是可能会比你自己买贵一点点,至于辅料真假一般大点的公司不会做假没必要。

下图是一个比较全面的清工辅料报价表可以参考一下。

注意事项:

1、不同大小和材质的瓷砖铺贴价格可能不同一定要注意。(如全瓷和半瓷,大砖和小砖,拼花贴发等)

2、碰尖费用,有时会不写但一般都有就是指阳角或阴角处两个瓷砖对在一起的工艺。

3、窗帘盒的费用,吊顶处留窗帘盒都是要有费用的前期写清楚。

4、油工方面家中可以选择几种以内不需要加额外的费用。因为都是按照平米算钱的。

5、电工部分明确后期安装开关面板的价格,以及2.5平方和4平方线不同的价格。(家里没有用1.5平方的线因为算上工费价格和2.5平方一样)

6、拆除费用也是大头一定要前期说好,最好不要按照平米和分项来而是整屋算下来一共多少钱最好。

7、其他例如工地配套保护费、垃圾清运费、材料上楼费、监理费等前期一定要说清楚。

推荐品牌:

虽然清工辅料包了辅料品牌最好还是自己指定,下边只是简单推荐几个品牌不可能列全

墙锢:美巢(据说是高分子聚合物胶水,甲醛少)

腻子:美巢、立邦、生态家园

白胶:汉高百得

石膏板:一般用工队常用的就好不会太差,木工也熟悉

水泥:一般都是门口买,太重了又便宜

水管:日丰、皮尔萨、伟星

电线:一般也用工队的有3C以及阻燃标致,正规的都可以

乳胶漆:多乐士、立邦、都芳、大师、芬琳除了看品牌还要看型号反正都还OK。

主材:

主材包括地板、瓷砖、门、地漏、灯具开关插座等一系列相关东西。我家使用主材见下表。

主材预算表主材预算表

品牌推荐:

地板:地板品牌众多像德尔、德高、卢森、圣象等等,材质有强化、多层、实木等。只要是买正规品牌都还好。同一品牌价格差距主要在材质和表面花纹的区别。

瓷砖:像东鹏之类的出名瓷砖也有,或者自己去建材市场挑选也可以。有全瓷、半瓷等现在工艺好了没有说那种就一定好。

门:品牌例如tata之类的打折后价格也不贵,同时工艺有保障。

开关插座:我有篇文章专门推荐过,想施耐德、西门子、ABB之类的都没问题。

地漏:我是选择的潜水艇用过多年没问题,因为也不知道别的品牌了。

洁具:

洁具这里就是笼统的指洗手间需要用到的东西,如花洒、马桶、面盆等。这些是长期使用而且更换麻烦的,如果可以推荐把这里的预算增加一些。

品牌推荐:

花洒:低端点的如箭牌、九牧,好一点的汉斯格雅、高仪

马桶:箭牌、九牧、toto、杜拉维特、唯宝等

面盆:我是买的杂牌子但觉得科勒挺好看的。

定制家具:

定制家具的选择跟进自己需求,优势就是可以合理的利用每一个空间,缺点就是后期不方便拆除,同时可能会有环保的问题。我们家因为比较小所以定制家具使用比较多,厨房、两个卧室衣柜榻榻米、阳台柜、电视柜。具体见下图

注意事项:定制家具的好坏主要看三个部分

1、设计施工,基本和你选择的品牌以及自己或设计师是否用心有关。

2、板材的品牌和材质。

3、五金的品牌和材质。

品牌推荐:

橱柜品牌:金牌、志邦、欧派等

衣柜品牌:索菲亚、尚品宅配等

板材品牌材质:露水河、克诺斯邦、大亚等材质有颗粒板、多层板、实木等

五金:宜家、百隆、海蒂诗等(为啥推荐宜家,因为宜家五金质量好功能多,我有篇文章专门写了可以去看看)

软装部分:

软装部分我分为了两个小部分,第一部分是家具,第二部分是其他(基本是布艺)见下图

家具:

家具部分因为定制家具比较多所以基本没有买什么别的家具了。就一个床白橡木材质胡桃木色(床垫家里有没买),一个布艺沙发床以及一个餐桌。一般来说还可能有衣柜,电视柜,餐边柜,书架等根据自己的需求来选择。

其他部分:

主要有窗帘、布艺、绿植以及其他没有考虑到的小配件。窗帘可以在当地的市场直接选购。

床上用品:推荐几个品牌康尔馨、兰叙、直人工作室等,前两个是酒店床品舒适度高的后一个是小众网红店颜值高。

电器:

随着生活品质的提高大家对于舒适度的要求也是越来越高,所以各式各样功能强大的电器都出现在家里,我们家目前使用和预计购买的电器如下图。

推荐电器及品牌:

烘干机:国内普及度低,但国外普及度极高,可以节省下一个阳台的空间啊,热泵烘干机7000左右还能叠放。推荐型号博世WTW875600W。

博世(BOSCH) 9公斤 进口干衣机 LED显示 触摸控制 热泵 原装进口 快烘40分钟(白色)WTW875600W7299元京东去购买

垃圾处理器:也是一个国外普及度较高的电器,用了之后不要太好使再也不用下手扣垃圾了。而且能处理大多数湿垃圾可以减少倒垃圾的次数。推荐型号贝克巴斯DM480。

贝克巴斯(BECBAS)DM480 食物垃圾处理器处理机家用厨房厨余粉碎机888元京东去购买

洗碗机:解放双手的利器再也不用在饭后因为洗完发生矛盾了哈哈,推荐型号西门子SN23E831TI。

西门子(SIEMENS)独立洗碗机智能家用厨房 全自动13套进口喷淋式大容量SN23E831TI3000元京东去购买

烤箱/蒸箱:这个主要看个人,如果用的多可以买一个,没有这方面爱好就算了价格不低。推荐烤箱型号西门子HB653GBS1W

扫地机器人:很多人被几年前的扫地机器人烦过所以现在不想用了,但是推荐你们用用石头扫地机器人会有不同的体验哈哈。推荐型号石头扫拖机器人。

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502299元京东去购买

吸尘器:还在使用有线大型吸尘器么?可以来试试戴森,无线又小巧用了绝对离不开哈哈。缺点就是有些小贵。推荐品牌戴森V8,因为V10刚刚出它降价了。

戴森(Dyson) 吸尘器V8 FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线3465元京东去购买

总结:

好了关于预算的制作暂时就说这么多,相信如果按照我这个方式做预算最后实际发生和预算不会相差太多。我的预算开始是18万,最后实际发生在17.4万左右,因为电器有些降价了值得买上可以搜索历史底价哈哈。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸