随笔系列 篇六:狄仁杰之四大天王

2018-09-27 17:45:47 15点赞 13收藏 23评论

中秋放假闹闹午休时就找点电影看看,这部《狄仁杰之四大天王》在优酷评分8.7,又是热播剧场推荐,想说看看看,结果好失望。

温馨提示:可能有剧透哦。

《狄仁杰之四大天王》是徐克执导,陈国富监制,赵又廷、冯绍峰、林更新、阮经天、马思纯、刘嘉玲等主演的动作奇幻古装电影。该片于2018年7月27日在中国大陆上映。

狄仁杰大破神都龙王案,获御赐亢龙锏,并掌管大理寺,使他成为武则天走向权力之路最大的威胁。武则天为了消灭眼中钉,命令尉迟真金集结实力强劲的“异人组”,妄图夺取亢龙锏。在医官沙陀忠的协助下,狄仁杰既要守护亢龙锏,又要破获神秘奇案,还要面对武则天的步步紧逼,大唐江山陷入了空前的危机之中。

狄仁杰之四大天王

我以为这是一部悬疑片,至少最后也能有个推理,解释一下这些个乱七八糟的东西是怎么个起因、经过、结果的,可是影片一句“方术”,就把我们打发了,当然它里面是有一些所谓的解释,但完全解释不了我的困惑啊。

狄仁杰之四大天王

里面的人设我也不是很懂啊,比如马思纯演的那位,不是坏的么,很莫名的就没有加入她的小团伙出任务,然后莫名地被林更新演的那位救了,莫名的洗白、莫名的感情线,真的好莫名啊。

狄仁杰之四大天王

名字叫四大天王,莫非就是因为亢龙锏曾经藏在寺庙里的四大天王那,这……好牵强。

狄仁杰之四大天王

破除方术只靠念经?不是我对佛教亵渎,这真的有这么神奇么,原本还一身杀戮的人,脑袋被铁环套住了,马上就能立地成佛了,太不可思议了。

狄仁杰之四大天王

片中幻化出来的各种魔物,我感觉应该是某些个金刚吧,有它本身的代表意义。不过猿猴一开始出现的时候我也以为是幻化出来的,毕竟还有超大号的鱼之类的出现,后来才发现它是真实的,是悟空么,可能吧,至少是个灵物,就是它捶胸口的那幕,我好跳戏,整个一金刚的既视感。

狄仁杰之四大天王

影片中的各种怪力乱神我实在不解是个什么套路,先简单地理解为变魔术吧,各种魔术之下,我理解是各种人的无奈。不管你是宠臣还是天后,也不管你是小吏还是信徒,你都走不出你的心魔,得道高僧又如何,不入世如何练得出世?

狄仁杰之四大天王

这可能是一个政治故事的缩影,位高权重者比如天后并不相信幻术,但为了政局、为了自己的愿望,却让众人去相信、去信仰,她当年的推崇佛教打击道教,难道不是为了打破李氏天下,创造她的武周帝国而营造的舆论背景么。

狄仁杰之四大天王

不受幻术影响的比如狄仁杰,却改变不了众人沉迷幻术中。他用树枝抽打树叶的一声声叹息,是在感叹自己漂浮的人生呢还是唏嘘唐朝的政局动荡?

狄仁杰之四大天王

对于吃瓜群众来说,可能也是我肚子里的墨水不够,总之不是很看得懂这片子,也许寓意需要博古通今才能意会吧。不过通过这片子我倒是查了很多唐朝的风土、轶事,复习了一下唐朝的民俗、典故,也是促进学习的一件好事,这不,又新买了一部唐朝的电子书看看。