潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

2018-09-09 19:17:48 122点赞 955收藏 193评论

首先感谢张大妈平台,认识了六个志同道合的小伙伴,并在吃喝拉撒的道路上越滚越远。并且自发形成了一支觅食小分队穿街走巷。也在张大妈平台上注册了自己的订阅号,然而现在还没有发表文章,啊啊,因为好吃懒发。以后如发表文章,还请大家多多关注。另外我们全都自掏腰包,不做软文推广,吃人嘴软的事情干不出。因为属于毒舌那一派,好就好,不好就不好。不喜勿喷,不服来辩。

这一次是我们为食小分队线下开展的第二次活动,(第一次在顺德,并已经发布原创),我们定在了汕头,这个美丽的海滨城市。我们几个志在吃遍几个种类,结果就是撑死在路边。

本文会从一个本地人的角度,解读或者解毒潮菜,吃的方面会涉及较多。不作游记攻略原创。如果想看其游记攻略性强的可以关注其他小分队成员他们发布的原创,这次我们主要是大家都以不同角度去展现

老板们视察汕头老板们视察汕头

老板们视察汕头

作为队长,我觉得是有必要介绍我们的成员,以及他们这次在旅途中的工作。也可以给大家一个借鉴,人家用旅途检验真爱,我们用旅途培养默契,摊手。

成员1,尧酥萌萌哒,此次汕头觅食由于其他关系并没有参与,全程通过微信云游。

成员2,钢铁老祝,对美食的执着追求,担任管家大佬,一切费用大佬先买单,只有大佬出门带钱,我们只有手机。老祝有自己的一个专栏,关于广式早茶,有兴趣可以搜索,并且表示还会继续。佩服大佬。

大佬来买单啊大佬来买单啊

大佬来买单啊

成员3,脸盆王子,人黑又毒舌,无驾龄的老司机,全程副驾驶人员,他估计也会写原创,就看他如何diss汕头美食了。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

成员4,vc爱摄影,全程驾驶车辆,并且在汕头,实属不易。刁钻停车位置不在话下。还有全程跟拍。

成员5,损友,另一位开车成员,年纪小,开车任需努力。毕竟你也在汕头锻炼车技了。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

成员6,给力仔,全程睡觉,克制不住的睡觉。醒了就想喝汕头的果汁冰。对此心心念念。关键时候还是可以出好片啦。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

汕头两天一夜怎么吃,现在开始吧。一天开始从早餐开始吃起。我这边介绍大概五种。我由于住在汕头老市区,从小都是吃附近的店面,这么多年,店面开始慢慢走红,证明当时没有追随错。汕头人在早餐方面选择颇多。第一怎么能不介绍,汕头汤粉,猪杂海鲜汤粉。薏米汤,大鼎西洋菜猪血汤。这都可以做早餐。首当其冲介绍,广场正宗原汁薏米店总店,总店在同益路。我们一般这么点,一份薏米汤,加瘦肉生蚝珍珠花菜。一份10元起,15可以加料到猪肾猪心猪肺之类。新鲜猪杂加上薏米汤,味美而不寡淡,去湿又清热。汕头人喜欢汤粉加野菜,例如珍珠花菜,或者益母草,都有清热功效,冬天大多以西洋菜取代。然后点一份猪杂米粉汤,同样10.15起步,你要下虾生蚝之类,老板会和你说,这个要15哦,10元只有瘦肉肉饼这种。三五分钟后,一份猪杂汤送来,汤头鲜甜,都是猪大骨熬出来的猪肉汤,加上炸蒜,更是一绝。生蚝点一点鱼露,更加鲜。满满一份猪杂汤粉,吃完开工,惬意啊。

猪杂米线猪杂米线

猪杂米线

猪杂薏米汤猪杂薏米汤

猪杂薏米汤

第二推荐早餐,一般离不开汕头肠粉,区别于广式拉肠,酱料又区别于潮州揭阳普宁肠粉。大家要问哪一家好吃,我只能说,其实都相差不多,皮薄不薄,韧性如何,大概就是坚定一份炒粉品质如何。

汕头最近有一家小吴肠粉,比较推荐。但是由于小吴在汕头新市区,如果觅食在老市区,就推荐在老市区找一家肠粉,牛肉肠粉,猪肉肠粉,一份也从小时候两三块吃到现在6元起步,可以在牛肉猪肉的基础上,让店家加虾和生蚝,大概你就可以得到一份豪华肠粉。基本肠粉,就是鸡蛋加上猪肉碎或者牛肉碎,一小把芽菜,一点生菜,摊在薄薄的粉皮,蒸笼蒸熟,几分钟后,卷起来盛在盘里,一点油,酱油,一勺子炒过的萝卜干。完美。不同于潮州的花生酱肠粉,也不同于广州单一材料拉肠。我们的肠粉吃出来鸡蛋香,肉末香,还有芽菜生菜的口感,薄薄粉皮吹弹可破。萝卜干脆脆,咸香口。一般老店面,还有个茶桶,旁边有杯子,自己倒一杯茶,大多为红茶,一条肠粉,一杯茶解腻提神,这大概是肠粉最好的打开方式。解决一条肠粉也只要几分钟,适合赶着上班上课的人呀。

猪肉肠粉猪肉肠粉

猪肉肠粉

第三推荐的早餐大概是粿汁,推荐两家,底料有所不同,但是配菜基本无差。一家是广场潮州粿汁,他们家也是我从小吃到大,吃到最后上了各种报道呀,店面做大呀,范围变大呀,但是我只吃他们的粿汁。他们的粿汁是粿角,粿角他们通过摊一张粿饼,然后用炉高温,粿浆凝固,使粿卷起来,到刀切开,就成了这碗粿汁的主角,粿角。一份份粿汁,码上各种的卤料,一般有肥肠,豆干,五花肉,腐竹,苦瓜等等。一份10元起步。个人最喜欢肥肠和苦瓜,卤苦瓜简直美味。一碗粿汁加上卤味,几颗葱珠油或者小葱花,大夏天就是一边吃一边流汗的节奏。

另外一家,推荐镇平路粿汁,他们家的粿汁就是粿条,用我们这边说的说法,类似广州的牛河,但是米浆更厚实,看上去不透明。这两家主角不一样,但是配菜都是卤味,有时间就可以都尝试下,红亭花园的粿汁也是挺好吃的。选择一就好,毕竟分量不小。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

这一条路是市政府旁边的早餐一条路,第一家总店就在路口,这条路可以吃到很多好吃的。已经翻新了道路,比以前好很多,汽车不能乱停,会抄牌。这一条路是市政府旁边的早餐一条路,第一家总店就在路口,这条路可以吃到很多好吃的。已经翻新了道路,比以前好很多,汽车不能乱停,会抄牌。

推荐四,那大概就是很普通的豆浆油条,以前豆酱油条都是流动摊档,六点多就推车出来。现在汕头闯文创卫之后,不允许流动摊档,很多店面都换了位置,都有了自己的店面,所有价格都有所上涨因为租金问题,所以这边我也没有找到好吃的,或者熟悉的摊档。如果有朋友吃到,也麻烦告诉我,啊哈哈。一般我们这么吃,牛奶鸡蛋,豆浆鸡蛋,虽然很多人说这么吃不好,但是也是吃了很久。然后加一根油条,或者几个包子,一般豆沙包,叉烧包,三角包,我的挚爱。升级版本,可以豆浆腐皮,豆味浓厚,蛋白质满满,冬天如果到了姜暑季节,我们就会来一份姜暑鸡蛋牛奶。清甜。我们在这边豆浆油条,是早餐。我发现广州的深夜豆浆,大多潮汕人经营,汕头现在也有,但是我们还是很少选择晚上喝豆浆。没这习惯。广州深夜豆浆也是一般,风头过大,潮汕人在珠三角经营之多,开了很多小吃,但是如何做到味道达标,是个功夫之事,并不是靠各大推文推广,做不了长久便捞一把。不点名广州那些网红小吃店,希望大家吃别抱太大希望,或许才有惊喜。此处没找到好的,不推荐,如果有吃到,欢迎留言。下面是在家附近一家店的。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

推荐五,大概我会说白粥,粥在汕头地区拥有很高地位。在外面千吃万吃,不如一碗白粥加杂咸,曾经蔡澜节目中提到,汕头喝粥,有108种配菜。光杂咸都有好几十种。家里喝白粥,杂咸大概最经典就是橄榄菜,腐乳,贡菜,瓜仔,甜豆,红肉米,海瓜子之类,或者菜脯鸡蛋,或鱼饭,或卤味等等。去外面吃,大概和店家说清楚,你要白粥或者番薯粥,然后来一份卤猪皮加卤鸡蛋,一条巴浪鱼,一小份橄榄菜。诸如这么点菜,其他吃的随自己喜好吧。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

对了,店主也是看人下碟的,你几个人吃,它会根据你点的和人数做匹配,不会统一价格,只会和你说,这个来5块钱可以么,5块钱够吃。点的时候明确态度,以防被坑。汕头很多东西时价,自己问清楚,才是重点。很少说来一个例牌。没有特意推荐,毕竟我自己都找不到了,我都附近楼下吃的,而且有前面那么多好吃,这考虑吃个夜粥吧,后面会提到。这里只是介绍汕头早餐会这么吃。

推荐了五样,就可以星期一吃到星期五,周末我们也是会去喝个早茶,这里早茶和广式差不多,不铺开了。

大致说完汕头人的早餐,该说说午餐了。我们的小分队也从揭阳飞机场租车一路飞奔到汕头老市区觅食。

tip:从揭阳机场开车走西线用时50分钟。一共有三条路线到汕头市区,西线最短,结合高速50分钟。东线,一个站下车在汕头东区嘉顿小镇,大概要一个半小时,还有另外一个站到水果市场,用时最长。如果为了觅食,建议开车西线,开车到金凤坛标志景点,开始觅食之旅。

既然我们小分队打飞的过来,肯定是为了汕头牛肉火锅。那么中午第一站,就用牛肉火锅来招待吧。推荐杏花吴记牛肉火锅,这家刚开业一年半,却各种口碑由于海记八合里。价格也是贵于八合里,贵自然有道理,那么我们吃吃看,到底如何。六人11点入座,人家刚开门做生意我们就过来吃了。手起刀落的我,点了最经典的七盘,分别为嫩肉,吊龙,三花趾,五花趾,生肉丸,胸口油,雪花牛肉。几分钟后,清汤锅底,一份生菜,沙茶酱,黄豆酱,芹菜粒,牛肉陆续上菜,上菜快,好评。牛肉酱料一般两种,本地人多沙茶酱,和黄豆酱,个人比较喜欢黄豆酱,不会太抢牛肉鲜味。沙茶酱混合了芝麻酱花生酱,太香了,一不小心就吃不到牛肉的本来味道。当然个人喜好。吃不惯,也可加辣椒酱,酱油等。先喝清汤,加一勺子芹菜粒,emmm,没啥味道,淡淡。重头戏就是牛肉下锅啦。嫩肉10s捞上来嫩肉蘸取酱料,滑嫩,入口,口腔都是牛肉的鲜味,吃的一个个都不说话了。吊龙肥瘦相间,口感层次丰富,本人最喜欢点吊龙,有的店还有吊龙伴。三花五花以此下锅,五花的脂肪比三花丰富,肉看上去更好看,吃起来,有油脂的五花自然更香。生丸用的是新鲜牛肉,挤压成型,生丸并没有平时的牛肉丸那么弹牙,吃的就是牛肉实实在在做成的丸子,丸子吸取汤汁,很鲜美,吃得过。胸口油吃口感,看似油腻,其实烫过后,脂肪收缩,吃起来爽口,淡淡的牛香味。雪花牛肉一般,还要一盘34,我们吃不出来有啥特别。可能提取牛肉位置比较珍贵。一盘牛肉28到34不等,数了下,一盘肉,小分队一人一筷子,大概就8块肉,多的可能不过10。如果人多,建议试试匙仁,牛肚,牛百叶,牛气管,之类。不喜欢,那就牛肉使劲点。六个人买单260,没有点主食粿条,毕竟我们还有好多顿。同样我也推荐海记八合里总店,他们家酱料自助,自己搭配。肉更加大块,某平台有优惠券,价格比吴记便宜一点点。但是我吃了这两家,觉得吴记用肉更好,刀工更好,每一片肉纹路清晰,入口更嫩滑。八合里刀工凑活,胜在肉大片。一盘肉大概五六片。同理,推荐汕头人民法院对面的陈记顺和,这个在广州火的一逼。大家也可以试试,但是他在东区。还有远一点的乌记牛肉火锅等,汕头好多吃牛肉火锅,只要牛肉新鲜,就很好吃啦。大家根据地理位置自己选择吧。

tip这牛肉火锅几乎都没有提供什么湿炒干炒粿条,还有吃到好吃的沙茶酱,可以问问火锅店有没有的卖,还有一般都有牛肉丸卖哦,很便宜。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

以下是八合里的图片,之前吃的,也一起上图。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

我们没吃主食,那肯定是我安排了别的主食。去了红亭花园附近的老林揭阳桐坑鸡鸭肉粿条汤。我们吃的比较饱,点了两份炒素粿,还有一份特色笋汤。吃了十五年他们家,特色菜从来没有变过,也没有其他可以吃,就是素粿,鸭肉,鸡肉,笋汤。素粿加入包菜笋丝一起爆炒,粿条色泽洪亮,油而不腻。因为包菜口感爽脆,加上一份笋汤,鸭肉熬出来的汤底直接烫笋丝。清甜鲜美。越简单越纯粹越好吃。一份套餐15,甚是满足。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

推荐小公园的爱西干面,一份干面加一份猪杂汤,15.20.25随意。一份混了芝麻酱花生酱的干面,几滴香醋增味解腻助消化,码上几片卤肉。猪杂汤一般几片肉饼几片鱼册鱼皮饺猪肉丸。这家店已经开了七十多年,总店仍在在那个位置,骑楼下,不管外界环境如何变化,不变的仍是干面的味道还有那熟悉的回忆。现在很火的干面柠檬海鲜汤,干面没啥区别,就是海鲜汤加了几片柠檬还有九层塔。去腥增加香气。吃不来不腻。推荐共和路一家干面。还有什么塔脚干面,圆门干面,佳武干面等推荐。一般这种还可以选择干捞粉或者干饺,但是干面我只吃爱西。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

第三主食来份在火锅店没吃到的湿炒牛河加牛肉汤,emm,我们没吃,我就纯推荐。三兄弟牛肉,福合埕都是好选择。好多几乎不出错。主食还可以去吃五福尖米圆,荣记鱼蛋粉呀,还有炒面线呀,炒薯粉条呀,好多,吃不完。如果吃吴记或者吃八合里,就可以导航去华坞路觅食,从头吃到尾,妥妥没有雷点,上面说的东西,几乎在这条路可以全部实现。

吃了那么多杂七杂八的东西下肚,担心上火,这时候我会推荐大家喝一杯凉茶,我们找到了一家老字号药店,门口就有个小窗口提供凉茶。我们这边凉茶非常划算。最贵不过三块钱。上火来一杯清燥,没啥事可以建议沙参玉竹,清甜。山葡萄酸甜。牙龈有点肿,可以来一杯参地饮。汕头的裤头方还有四顺凉茶都还是不错。我个人喜欢凉园凉茶,因为他们家有酸梅汁,还有杏仁露,这些,不单一。如果吃的太饱太腻,我会推荐到小公园老妈宫附近,找一家卖老药桔,老香黄水。这两样有助于消化,舒缓胃气,解腻,试试,酸酸回甘,年份越久的老药桔泡出来,越好喝。一般好喝可以接受,可以在那里直接买点回去做手信。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

凉茶喝完,顺路我们走路到广场豆花甜汤,这家人无论本地人还是外地人,都十分清楚。既然来了就来这里吃一份本地豆花,区别于其他地方的山泉豆腐花。我是接受不了那种豆腐花。毕竟汕头豆花我觉得才是王者。因为我们是蒸出来的豆花,口感密实,滑嫩。加上白糖红糖花生粉,是刚吃有点甜,但是一边吃就可以吃到黄豆的香味。一份6元。我们还点了一份草粿,这种黑色的像凉粉,像龟苓膏,像烧仙草,但是有所区别。而且我们吃草粿只加糖粉。吃清热解暑的。还点了一份五果甜汤,汕头人如果有喜事,是会吃一碗甜汤,过年会做甜汤。家里有喜事,我们也会吃甜汤,讨个好意头。五果汤,用料考究,就是银耳,红枣,百合,银杏,莲子,五种结合起来,熬成汤水。一份12元,用料实在,补血养颜。小伙伴还点了其他冷冻饮料,例如绿豆爽还有西米露,应该是中规中矩,并无惊讶。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

这点甜食,又把他们吃撑了,以下此部分为乱入,那就是品尝功夫茶买茶叶。他们这次旅途唯一的手信,emmm,茶叶。潮汕功夫茶,人人得知。潮汕游子在外求学工作,估计各个都带有煮茶工具,一天都要来一杯茶,不喝不舒服斯基。我们喝茶,讲究冲,而不是大杯泡。冲的技法就是韩信点兵,关公巡城。来回冲,冲完点一点,就是把剩余的茶水滴干净,不滴干净,留到下一泡茶,立马变苦,影响口感。我们这边喜欢铁观音,单丛,大红袍之类,喜欢烤过的茶叶,喝起来不伤胃。这次我们喝茶就选取了单丛三个品种,乌叶,鸭屎香,蜜兰香。怎么说,各有千秋,鸭屎香就是香气喷鼻,蜜兰香回甘留蜜香。乌叶比较厚重。我们的小伙伴喝了几轮过后,居然睡着了,难道这就茶醉了么。

tip茶叶鱼龙混杂,最好喝就是春茶秋茶,可以买春茶,慢慢喝,放一段时间来喝,味道又不同了。茶叶价格也是水的。自己对比吧,没有熟人,就不要乱买。别待会又留下了去哪里买啥被坑了的一个坏印象。还有就是一分钱一分货。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

喝茶解腻过后,肯定继续吃呀,马不停蹄,下一家。那必须是蚝烙,我们走路去了共和路尾一家蚝烙糕粿店,汕头不好停车,我们能步行就步行啊啊,找个车位都难,我们车就是乱停放,大家随意吧。这家人叫共和著名炒糕粿,糕粿和蚝烙都有。糕粿由于甜没有点,但还是说一下,几层粿条皮叠一起,一定厚度,切成菱形状,鸡蛋,芥蓝,虾,炒一起,加上砂糖粉,这就是一份。好多人反应比较油腻。有兴趣就吃一份,汕头一般有蚝烙店面都有炒糕粿,而我们就想吃蚝烙,吃吃和台湾福建的有啥不同,吃完他们都说这个好吃。一份20,木薯粉加生蚝鸡蛋,油煎,一直淋油,翻转,上桌,摆盘加香菜,还有一碟鱼露标配,不吃香菜拿走,我喜欢放在鱼露里面,香。筷子一夹,生蚝几个,吃到口中都有那个酥脆,还有生蚝的鲜,加了鱼露,更鲜,或者说更腥。鸡蛋的地方焦香,有口感。还是整体油了点,腻了。还好六个人呢。比起台湾的那种水水感觉,我们这边偏干,较为油,酥脆,香偏多。大家喜欢可以点丝瓜烙之类,然后加一份酸菜猪肚汤,就完美了,试试这里新鲜猪肚汤。

这一份40元,两块这一份40元,两块

这一份40元,两块

吃了蚝烙嘴巴又干巴巴,那继续下一站,吃冰,水果冰,果汁冰。我们就这么叫。我们走去很有名声的一家人,叫亚强果汁冰,有各种当季的水果,还有枇杷,莲雾,山楂,牛油果,林檎等比较少有的水果。小成员点了几本柠檬苦瓜,这可是他们家的招牌,以为黑暗,实则美味,他们反馈说可能甜了点,不然盖不住苦瓜的苦,我点了奇异果火龙果,还可以选择金还是绿,金更贵。一杯两种水果混合基本都要15了,单一水果冰就是12上。啊啊,真贵,你以前才2啊啊,本地人都快喝不起了,一边喝一边吐槽系列。小分队有人痴迷果汁冰,回去还特意去打包。

另外,我推荐还有跃近路十二中草莓冰红豆沙冰,这家人专门做草莓冰,不过现在不是草莓季节,夏天都是芒果冰,如果到了冬天,过年那会,那就是巷子口到大马路,为了那一杯。红豆冰饱含红豆颗粒,不会很碎,还夹杂冰。现在还可以加雪顶,就是多两块钱加多一个雪糕。

还有一家推荐吃冰的,就是南海冰室,总店在总工会,分店也开了不少,大家可以就近选择。一个冰球3元,白冰2,一份10元就有三个了,还可以加料,一般都是银耳绿豆红豆,增加口感,冰冰凉。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

一人手里拿着一杯果汁冰,继续晃悠,该吃潮汕大品种,那就是粿啊,各种各样。100块管饱还能带走系列。我们这边过年过节祭祀都会用到粿,现在家里人会做粿都不多了,我们说手巧才会做雅粿。充分说明做粿的不简单,从粿皮,到用料制作一系列,都是有点难度。我一点都不推荐飘香,我们不吃,因为真难吃了,除了他们家可能品种多了丢,但是名声大了,越来越难吃了,还死贵。我推荐两家,这一家,私藏好久,朋友来一般都去这一家。这次同理。秋盛小吃店,只有一家,绝无分店。推荐他们家的白桃粿,笋粿,土豆粿,乒乓粿,水晶球等。这都是他们家的招牌。笋粿小小2.5一个,里面都是笋,虾米香菇,然后油煎。白桃粿里面有点像炒饭,糯米,香菇,虾米,板栗,芹菜等,包成一个桃子形状,所以叫桃粿,小分队说吃出了糯米鸡感觉。还有红色的粿,过年才有一般。我们还点了几块土豆粿,特别香,特别像薯饼,不过里面加了虾米香菇,粿好不好吃,就看用料舍不舍得下,要好吃,就离不开虾米香菇板栗这些东西,不然就是白瞎。鲎粿我不推他们家。如果喜欢可以去吃周李记的双拼粽子,鲎粿,还有猪肠糯米,加莲藕汤,秋天到了,莲藕汤最好吃。

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

另外一家吃粿,品种多推荐福合沟无米粿甜汤店,他们家招牌就是无米粿,还有出名五果汤,大家可以点五果汤,无米粿,水粿,韭菜粿,炸豆干等。各取所需,就近选择,胃口有限,我在短距离能满足我吃的,尽量不兜路,毕竟停车难,开车乱。

吃吃喝喝从早上11点到下午五点半,一直都在吃,接近傍晚,找点事玩吧。头疼,汕头真没啥玩的,意思意思带我们小分队去西堤公园,美其名曰看日落。导航走起,西堤公园,赶在六点到了西堤公园,天晴了,但是赶着前天汕头刚经历830特大暴雨,所以天还是有点灰蒙蒙,所以很遗憾也没有看到日落,如果平时天气好,日落还是妥妥可以,毕竟这里是西边,有海有桥有日落,emmmm,凑活算个景点吧。不多介绍,直接上图。

为数不多合照emmm为数不多合照emmm

为数不多合照emmm

潮菜解读或解毒,土著带你嗨汕头(上)

由于时间关系,还有这是第一次用手机写原创,实在不顺手,所以留了一半,下一期写吧,立个flag,下一篇写我们的晚饭加夜宵,以及南澳环岛游,还有一些关于吃的介绍,手信问题,还有根据大家留言问题,我会直接回复,虽然可能不一定十分准确,但是尽自己知道告诉大家。以上照片几乎出自手机,所以可能会比较没有美感,然而不加滤镜,不美图,才可以更加真实告诉,汕头美食就这样,大家且看,要美自己小x书。另外,我的小伙伴,也会写一些攻略,他们会关于交通住宿花费等,以及外人口味来评论这些小店,多方位解读,从而更好了解是否值得吃。人气高我就爆你们照,哼!

好了,欢迎大家一条龙,就可以有动力继续下一篇啦。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 看得好累,楼猪当年语文应该是数学老师教的。 [皱眉]

啊,确实,下一篇我尽可能词语通顺,手机编辑的心累。 [大囧]

• 国庆正好要来汕头玩耍,认真做笔记中。。。。 [脸红]

详细行程和吃的介绍将由我这边整理发出,请到时持续关注我们小分队的更新!

看看我能不能在汕头街头偶遇你们这些吃货 [高兴]

• marhigh,好想吃果汁冰 [撞墙]

胃破洞,还是少喝吧

训啦x头,听朝仲要翻工放学啊。

• 前来支持队长一波,放给力和王子就行啦。他们两个比较有颜值 [喜极而泣]

不行,雨露均沾 [赞一个]

下一篇会被懒死在电脑里 [观察]

• 无海鲜 怎么办?

详细吃的部分将由我这边发出来,到时关注下。应该三天后。

海鲜下一篇告诉你 [高兴]

• 汕头人硬虎着支持下!

• 我居然坚持看完了!!大半夜的!!给楼主文章点赞之前,我先给我自己点个赞!!!
    描述的很详细,有路书的作用,果断收藏
    吃自己的,不说昧心的话,活的真自在

啊哈哈,还有后续,海鲜的,水分更多,坑蒙拐骗靠海鲜 [皱眉]

啊哈哈,说的真实在,大兄弟,欣赏 [高兴]

• 写的很好了,期待下一篇

下一篇已经出了,搜索汕头可以看到,请在玩转城市投票页面,拉到最后一篇的文章投我一票,天蓝蓝的封面,谢谢 [脸红]

• 去过一次汕头,感觉挺好的。但汕头的月均收入买填海区的房子,这酸爽 [阴笑]

我们自己人不喜欢填海,因为风浪大,地基不会很稳,炒房。摊手。

• 赞 正好要去汕头,收藏了。谢谢

• 致敬传统的老市区游,该有的都有,剩下都是名号。作者应该从小在老市区长大的。

是的,从小就在广场边吃喝过来的 [脸红]

• 本幫菜不是指上海菜的嗎?

啊啊,是啊,文章里写错了,题目又被小编改了, [皱眉] [皱眉] ,大误会了。

• 啊啊啊啊本来打算十一再去的!结果有别的事情去不了了!伤心!只能等明年十一了!

• 牛肉选择吴记,说明已做足功课。

因为去的时候,自己已经吃了几回 [高兴]

• 几层粿条皮叠一起,一定厚度,切成菱形状 这不是我大莆田满月时分给亲朋好友的糕点嘛

啊哈哈,我们不是糕点,我们还要油煎, [皱眉]

烫火锅用粿条角,炒的是糕粿哈哈哈

• 想去,打赏一下。

• [赞] 差点以为小姐姐也是我们深圳吃货小分队的。。前面介绍简直和我们一模一样。。
    我们也是因为好(四声)吃聚在一起。第一次聚集也去顺德。然后发了原创。然后前几天是去了汕尾。平时就在深圳周边吃吃喝喝转

汕尾的要写原创发出来吗?

我看到顺德也以为是深圳群的 [黑线]

• 最近有一家米果坊,果品做的不错,美团可叫。老市区漏了去吃朥粕粥,还有最重要的雷宏阳油果和春卷。另外小吃忘记糖葱博饼。油条推荐金砂东门市场斜对面的那家。在油条对面有一家燕祥饼店,他们的葱油饼和韭菜饼都非常不错。。

老市区居然有那个粥,从来没留意。糖葱薄饼他们没兴趣,我们在小公园路过了,没去吃 [尴尬]

请在玩转城市投票页面,拉到最后一篇的文章投我一票,天蓝蓝的封面,谢谢 [脸红] [么么哒]

• 其中一张照片还是在我们楼下 [高兴] 拧腊到共和来吓 [龇牙]

是的呀,我专吃那家人,共和还是很多好吃的,吃不下,吃不下 [皱眉]

请在玩转城市投票页面,拉到最后一篇的文章投我一票,天蓝蓝的封面,谢谢 [脸红] [欢呼] [么么哒]

• 不错,楼主介绍的算是蛮地道的

请在玩转城市投票页面,拉到最后一篇的文章投我一票,天蓝蓝的封面,谢谢 [么么哒]