房租上涨?!教你用更少的钱租更好的房子!

2018-09-04 21:54:39 2点赞 18收藏 3评论

大家都听说租房中介公司资本入局,意图垄断市场,抬高房价的事了吧?很快多城房租应声上涨,全国一片燎原之势。

北京房租涨了20%!成都涨了31%!深圳涨了29%!全国所有人口持续流入的一二线城市,近期房租普遍上涨10%以上,其中近一半涨幅超20%,一些热门片区涨幅甚至达到50%!

如果说买房暂时可以不是刚需的话,租房就真的是漂泊的人实打实的刚需了。都说昨天买不起房,明天租不起房,如果房租真的按五年前楼价的幅度涨,相信很快这些一二线城市就要失去最珍贵的人力资源,新鲜血液,从而失去强大的发展后劲。

我们普通老百姓能预测到的危机,领导层更早就意识到了。这不,前段时间,北京多部门约谈10家中介,要求大家承诺集体不涨价,落实三不原则。

一是不利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;二是不以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;三是不通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

为表诚意,这些中介企业还表示将在未来数月内向市场投放房源,总计是125725间。能乖乖腾这么多资源出来:囤货居奇的确已经进行了一段时间。

房租上涨?!教你用更少的钱租更好的房子!

但新规出来租金就真的不涨了吗?

还真的难,君不见调控房价年年说,天天说,至今一二线楼盘开售争抢房源依旧需要拼网速。

再说,因为近年暴涨的楼价和相对温和很多的租价,造成我国的租售比实际上很低,北京只有1.2%,上海只有1.3%,这是不正常的。北京地区的部分楼盘需要出租一百多年,房东才能收回成本。而在曼谷,这个数据是20年。说到底,是因为人家房价没那么贵!但很快中国炒房团就要“杀”到了。

在市场资本抬高价格的影响下,再加上房地产税的压力很可能会从房东转移到租客,我们的租价很大可能将进入一个高涨期。

大环境下,作为个体命运浮沉,但我们依旧可以利用微薄的力量和智慧,去降低生活成本,改善生活品质。比如动动脑筋,巧用方法,找到性价比更高的租房。

房租上涨?!教你用更少的钱租更好的房子!

第一步:我想要什么房子?

首先要明确自己的需求,愿意出价多少,对房子有什么要求。一般而言,房租不要超过工资的三分之一,不然会过于影响生活质量。除了基本的租金,每月的水电煤网和物管费也要考虑进成本。

然后是对房子的要求。如面积是否能满足居住要求,家电是否齐全,采光如何卫生条件如何这些细节因人而异。

除此之外,希望大家能多考虑一下租金和通勤成本的关系。曾经,我看中了两套房子,一套上班要四五十分钟,地铁转公交,房租1500左右;另一套就在市中心,上班走路15分钟,房租2000左右。思考了5分钟,我毅然决然选择了后者,并庆幸到现在。

你看,第一个租金较低,实则隐含了时间成本和交通成本。来回路费地铁加公交一个月得300,加上房租就1800。加上每天要花一个半小时以上在拥挤的地铁和公交上,心情大受影响不说,遇到暴雨台风连车都挤不上,要是迟到了还会被扣工资。

如果全勤两百被扣了,这成本就是2000。同样2000,一个房子很远,一个房子很近,你会怎么选择?

第二步:聪明的找房

如果你是一个人找租房,推荐上本地的58同城、搜房网、豆瓣租房小组等看看。这里的房源多为个人房源或租客个人原因工作调动出让的房子,能省下一笔中介费,而且信息相对靠谱,比较少垃圾广告和诈骗。

在这些网站上找也有技巧。比如你想找走半个小时能到公司的,那大概就是公司房源2.5公里的房源都能接受。找出地图,画一个圈,记录下圈圈内的小区,然后就可以在网站的搜索框上从小区入手找房了。

因为一线城市好地段的房子总是很抢手,所以我们挑房要快准狠,当机立断。我就试过上午看中一个心仪房子,约着下班后去看,结果人家下午就说房子被订了。大家刷房的时候,可以按“时间顺序”排列,尽量第一时间捕捉最新消息。

房租上涨?!教你用更少的钱租更好的房子!

最后,还有两个经验小技巧。

怎么分别个人房源靠不靠谱呢?

• 第一,看它有没有带着生活气息的实拍图。

• 第二,看他的账号是否还有其他房源,一般1-2条的就是个人房源,10几条的就是中介房源了。

• 第三,发布日期越新鲜越好,如果发布半个月还挂在那里没被租掉,要么可能房子不好,要么可能已经被租出去了。

找了中介的,可以怎么压低房租呢?

你可以私下跟经纪人说,“你帮我跟房东砍租金,降多少我补多少给你。你也不用交给中介公司,而且我的房租也减少了一举两得”。接下来,就看经纪人小哥愿不愿意配合了。

租过房子后,就会发现一个人在外的生存技巧越来越强,这可以说是命运的馈赠吧。再多的压力出现,也能用百姓的智慧去化解,兵来将挡水来土掩,压不死我们的现实,将让我们更加强大!

假如你是无房一族,对于现在租房形势你有什么感想呢?会不会考虑尽快买房呢?欢迎评论区聊聊~~