我是“米粉” 篇六:小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

2018-09-24 17:00:29 20点赞 19收藏 7评论

其实小爱同学刚上市时,我就买了一个,把玩了一段时间后发现有个问题:体积较大。一般我都把音响放在床边,有时怕他说话的声音太大,影响我领导休息,所以我就把它放在枕边,但是体积大,躺在身边有点碍事,正好小米出了个mini版的小爱同学,因此就萌生了更换的想法,mini的优势就是体积小,那么功能或者音质上有区别吗?请看我的评测。

小米(MI)小米小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 小爱同学人工智能音箱音响169元京东去购买

一、开箱

小爱同学的外箱子让我搞得很破,各位见谅了,箱子正面是小爱同学的外观,红色字体的Mini格外显眼,刚上市时99元需抢购,目前169元货源充足,智能音箱很多为什么选择小爱同学呢,我主要还是看重小米背后的人工智能。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

箱子的背面就是小爱同的出厂的相关信息,比如电源的参数,出厂日期等,同众多的小米产品一样,小爱同学使用前需要下载小米的APP,具体下面再介绍吧。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小米的智能家庭布局已经逐渐清晰,从牙刷、电饭锅到音响、电视等,产品可谓是琳琅满目,本人也购买了小米的电饭煲,使用起来还是比较满意的。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

包装盒里的东东少的可怜,小米风格的说明书,主要写的是音响的使用方法。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小爱同学的正面:分别是音量加减按键、下一首和关闭麦克风的功能键,小爱的外观很简介为长方形,厂家把边界切掉后,变成了近乎的圆形,握在手里很舒服,同时也增加了美感。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小爱同学的底部大有乾坤,通过四个角将可以将音响支撑起来,同时底部网状的窟窿就是小米的外放喇叭。小爱同学的声音是从音响的底部发出来的,不知道各位了解不?

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

音响的侧面是一个mi字的logo,米字位于音响的中央部位,除此以外再无其他东东,米字的颜色同底部。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

在米字的背面是充电器的接口,该接口采用早期的mic usb,主来传输电流,因此是不是TPYEC 无所谓了,它哥哥的电源插孔隐藏在音响的底部。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小爱同学的电源是长方形,未采用线冲分离的方式,就算是独立的貌似也没多大用,因为音响升级数据也是通过手机的蓝牙进行传输的。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

音响的真的很mini,放在掌中基本上只占半个手掌的地方,很适合放在耳边听,声音开小点也不至于打扰别人。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

本次的开箱环节结束,最后是音响的正面图,这里啰嗦下佳能的单反色彩太差了,直接出的片子无法直视,必须PS下,大家感觉下面的怎么样?

二、测试

近似圆形的设计,小爱同学的长和宽是一样的都是9CM,这个尺寸即使在音响里也是mini的。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

为了把声音传输出来,小爱的底部采用的是拱形的设计,突出的部分作为支撑脚,环形的部分作为扩散孔,以便传输声音。小爱同学的厚度为5.4CM。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小爱同学可以说是小学生里体重较小的那个了,总重量为211克(不含电源线),这个重量相当于一小瓶矿泉水,这个同学是不是有点可爱呢。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小爱同学的正面有四个小圆点,那个是麦克风用来采集声音的,作为人机交流的重要部分就是人的声音采集,通过四个麦克风的小孔,形成一个圆形,可以采集到周围所有的声音。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

再来一张侧面图,这样可以看到小爱同学婀娜多姿的线条了,洁白的身躯,目前来看还耐脏,建议不要用脏手触摸,不过 话说回来一般也不用抚摸它。

三 APP客户端

进入APP首页可以看到各式各样的节目,这个类似蜻蜓FM,里面什么内容都有,基本上想听什么就有什么了。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

第二个大目录就是智能家居,你可以让小爱同学打开台灯,打开电饭煲等,甚至让电饭煲开始精煮米饭都可以。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

小米会定期维护后台,让小爱同学的技能不断提升,提升后在《最新技能》里有体现,比如说下面的技能给我打个车等等。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

如果你想听音乐的话,搜索的范围有小米音乐和QQ音乐两种,我用的是QQ音乐。

小爱同学养成记:MI 小米 小爱音箱mini 白色晒物

关于音质,因为以前用过它的哥哥,哥哥到底是年纪大了,说话唱歌还是有城府的,音质方面要明显好于MINI,单纯从听感来说,MINI不是个好音响,你想要的立体声、重低音这些都没有,你就可以简单理解为只是一个喇叭就行,声音的效果谈不上感人,只能说不讨厌而已。

四 总结

优点:

1、智能音响 要的是后台的搜索功能和强大的数据库,这些小米做到了。

2、音响可以连接自家的产品,同时实现语音控制,实施你想要的功能。

3、体积小,外形好看。

缺点:

1、付费的音乐无法用小爱同学播放(经测试QQ是这样的)。

2、没有内置电源,需时刻插着电源。

3、音质一般般。

4、不能实现联想聊天,无法连贯你上次说的内容,说白了就是想把它当成他/她是不现实,这点没有SIRI做的好。