一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

2018-09-04 19:50:12 316点赞 4069收藏 127评论

板材的种类貌似很多,生态板、密度板、免漆板、烤漆板、禾香板、中纤板、细木工板、指接板、大芯板、欧松板......听着这些各式各样的名字,是不是觉得头都要大了,别慌,救世大英雄这就来解救你啦~~

其实板子就是板芯/基材+饰面,下面我们来看具体有哪些板子,以及它们之间的关系是怎样的↓↓↓

板芯/基材

板芯其实就4类(除了实木和非木质板材),多层板/胶合板、细木工板/大芯板、刨花板、密度板,它们分别由4种依次减小的实木元素:实木板/片、实木条/块、实木颗粒、实木纤维/粉组成↓↓↓

1.多层板/胶合板

实木单板或薄板上涂胶,按木纹方向相互垂直摆放,层层叠加,然后热压成型,就是胶合板了。常用规格有三厘板、五厘板、九厘板等(三、五、九指其厚度)。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

胶合板和实木多层板是一种东西,后者是商家为了把板材向实木上靠才有的,你知道它并不是实木板就行。如果是实木板,商家会称之为“原木板”。

优点:变形小、幅面大、施工方便、不翘曲。

缺点:含胶量大、面层不如密度板光洁。

用途:家具(常用作背板),如橱、桌、柜等,室内木工材料,如天花板、墙裙、地板衬板等。

▶ 装饰面板

以胶合板为基材,经胶粘工艺将实木的薄木皮粘在表面制作而成。

▲贴胡桃木皮的装饰面板 ▲贴胡桃木皮的装饰面板

2.大芯板/细木工板/木工板

将木头切割成特定规格的木块,然后用胶使其拼接成一个大板(也有不用胶的,有的开榫,用榫口拼接,有的只在2层表板上用胶)然后在上下两面粘上表板,热压成型。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

优点:易加工、握钉力好,不易变形,重量轻。

缺点:怕潮;板材的性能跟芯材的树种很有关系,用好树种的板材会很好,但用差的木材会使板材的性能不如密度板,若用性能相差较大的几种木材拼成芯材,板材会容易起翘、变形,影响外观和使用;由于表面比较粗糙,所以木工在加工时通常会使用大量胶水或油漆处理表面,所以制成的家具很不环保。

用途:家具、门窗套、隔断、暖气罩、窗帘盒等,避免用在厨卫等潮湿环境。

▶ 指接板/集成板

不用胶而用榫口互接的,就是指接板。

▲接口像手指,所以叫指接板▲接口像手指,所以叫指接板

指接好后,侧面涂胶、冷压成型即可,没有上下表板。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

除了这种在正面能看到榫口的,还有在侧面能看到 而正面看不到榫口的指接板,但它们的原理都是一样的。

指接板与大芯板相比,用的胶更少,相对更环保一点。

▶ 马六甲板

就是用马六甲(是一种树)做芯条的细木工板。马六甲的特点是密度很大,内层为实心,很结实,但是质量却很轻,是制作板材很好的原材料之一。

3. 刨花板

由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热压作用下合成的人造板,又称碎料板。

刨花板的种类很多,按结构分有单层结构刨花板、三层结构刨花板、渐变结构刨花板、定向刨花板等;按表面状况分,有未饰面刨花板和饰面刨花板(饰面刨花板里有浸渍纸饰面刨花板、单板饰面刨花板、PVC饰面刨花板等)。

▲刨花板素板(素板就是没有饰面没有封边的板)▲刨花板素板(素板就是没有饰面没有封边的板)

刨花板的原料是针叶树的最好,阔叶树次之。因为刨花颗粒很小,很难辨别刨花的成分,有的商家为了降低成本,在刨花中掺杂蔗渣、稻壳之类的杂料,甚至有纸、旧家具、建材垃圾等的小碎块。这也可能发生在密度板的生产过程中。

优点:价格便宜、隔音、吸音。

缺点:边缘粗糙易吸湿,要采取封边措施防止变形;不易现场加工,易爆边。

用途:吊顶、普通家具,不太适合做大型家私。

▶ 颗粒板

颗粒板是刨花板的一种。实木颗粒板也并不是实木,可以理解为没有掺杂其他杂料的刨花板。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

颗粒板的韧性好,抗弯,不容易折断,适合做承重的柜体,且它的密度较密度板(下面有说)小,轻巧。它的防水性比密度板好一点,因为木纤维之间有作用力,吸水膨胀到一定程度就不再膨胀了。

颗粒板常用来做橱柜衣柜,但它一般是表面贴三聚氰胺双饰面就够了,不会做雕花等各种造型。

▲橱柜,多半是贴了三聚氰胺饰面的颗粒板柜体,和贴三聚氰胺饰面的密度板柜门 ▲橱柜,多半是贴了三聚氰胺饰面的颗粒板柜体,和贴三聚氰胺饰面的密度板柜门

▶ 欧松板

定向结构刨花板,简称OSB板(英文缩写)。这种板子是从欧洲进口的,原材料大多为欧洲当地针叶树种。曾经中国有家公司卖这种板子,注册了个商标叫“欧松”,于是它就成了我们常说的欧松板。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

欧松板的刨花都比较大,也没有中间粗两边细的区别,都是纯木片。所谓定向结构刨花板,就是上下两层刨花纵向排列,中间层横向排列,然后热压成型,厚度一般20以上。

欧松板在国内可用做背景墙造型的基层,价格比较贵,一般家庭用还是比较少。

▶ 禾香板

禾香板是山东烟台万华集团的产品,是刨花板的一种。它的最大特点是使用非常环保的MDI胶,不会释放甲醛(这种胶甚至可以用于人造血管、冰箱内胆等领域,但只有万华拥有MDI的生产资质和能力)。禾香板的原料也不是木屑,而是秸秆,防潮性和阻燃性优于普通刨花板。

一篇Get所有常见系列,板材干货科普看这里就够了!

但并不是用了禾香板就完全不担心甲醛问题(可到官网查合作品牌有哪些),因为万华提供的是素板,饰面和封边是各家具厂自己做的,所以需要看家具销售方出示的 板材加工后的甲醛检验证明 进一步判断甲醛情况。

▶ 爱格板

爱格板是奥地利爱格集团的产品,也是刨花板。它只用一种生长在欧洲大陆寒带的针叶树树干,树枝树皮都不用,质量好价格贵。

▶ 露水河板

这是吉林森工集团生产的环保刨花板,注册商标为“露水河”。这种板材的原料是吉林长白山的东北松和硬杂木,用的胶是三聚氰胺改性脲醛树脂胶,很大程度上降低了甲醛的释放量。

▲吉林森工集团网站 露水河板就是刨花板▲吉林森工集团网站 露水河板就是刨花板

4. 密度板

以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加胶粘剂在加热加压条件下压制成的板材。按密度可分为高密度板(HDF)、中密度板(MDF)、低密度板。家装中MDF/中密度板/中纤板用得较多,常用16、18、20mm厚。

▲密度板素板▲密度板素板

优点:表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固、表面装饰性好。

缺点:耐潮性不好,易吸水发胀;握钉力比刨花板差;不适合做承重的柜体。

用途:强化木地板(高密度板)、门板(特别适合做有造型的柜门)、隔墙、家具等。

▶ 澳松板

是澳大利亚进口的中密度板。

几种饰面板

饰面板的种类其实也不多,常见的有贴纸的(各种处理过的纸)、贴木皮的、上漆的(各种漆)、贴塑料(各种塑料)的↓↓↓

▶ 防火板

听着像所有能防火的板材都叫防火板,但传统意义上的防火板指的是“热固性树脂浸渍纸高压层积板”,是表面装饰用耐火建材,是原纸(钛粉纸、牛皮纸)经过三聚氰胺与酚醛树脂的浸渍工艺,经过高温高压环境制成。通俗的理解就是在板芯(多为密度板和刨花板)上铺贴具有一定防火功能的(并不完全防火)、带图案的“纸”

它具有颜色、图案多样,耐磨、耐高温、易清洁、不褪色等优点,也有无法创造凹凸立体效果的缺点。防火板广泛用于室内装饰、家具表面、橱柜台面和面板、实验室台面等领域。

▲防火板的颜色多样▲防火板的颜色多样

▶ 三聚氰胺板/生态板/免漆板/双饰面板

全称是:浸渍胶膜纸饰面人造板,就是把带花纹的饰面纸放到三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,干燥固化,热压在上面的各种板芯的两面。因其使用时不用在表面刷漆(虽然有几种饰面板都不用刷漆~~),相对更环保,所以有免漆板、生态板的名字。

生态板具有颜色鲜艳、表面较耐磨、耐腐蚀的优点,也具有封边易崩的缺点。常用于室内建筑和家具、橱柜的装饰上,如面板、墙面、柜面、柜层板等,不适合用于地面。

▲以多层板为基材的生态板▲以多层板为基材的生态板

▶ 烤漆板

多是以密度板为基材,表面经6-9次打磨、上底漆、烘干、抛光、高温烤制而成,用的漆包括uv漆、pu漆(钢琴烤漆)等,烤漆还可分为亮光、亚光、金属烤漆三种。烤漆板美观时尚、防水,但怕磕碰和划痕,主要用于橱柜、房门等。

▶ UV板

UV板就是经过UV处理的板材。UV漆是紫外光固化漆,就是在各种板材表面上UV漆,然后经过UV光固化机干燥 制成的板材。UV板的表面光滑、漆膜饱满、色泽鲜艳、耐磨。。。

▶ KD板

KD是台湾第一家制造涂装板的企业,所以KD板成了涂装木皮板的代名词。涂装木皮板就是在各种基材的表面贴实木皮,表面效果跟实木非常接近。

▶ 吸塑板

基材的表面经真空吸塑而成 或采用一次无缝PVC模压成型工艺,当前市场上用于吸塑的材料主要有ABS、PVC、PC、PS等。

▲ABS板▲ABS板

关于板材的含醛问题

看上面的4种基材,都要用胶,且颗粒越小的用的胶越多,而胶让人联想到甲醛~

在今年即2018年5月1日,板材的甲醛问题已经使用新规GB18580-2017代替GB18580-2001,它规定板材只要符合E1就可以用在室内,这个标准中并没有提到E0。在某些国标中针对具体的如强化地板、细木工板、胶合板有E0这个说法,但不能混淆用在密度板和刨花板上。

▲GB18580-2017▲GB18580-2017

▲GB18580-2017

▲GB18580-2017规定 可用在室内的板材,用气候箱法测得的甲醛释放量要≤0.124mg/m³▲GB18580-2017规定 可用在室内的板材,用气候箱法测得的甲醛释放量要≤0.124mg/m³

需要注意的是,虽然某些家具使用的板材是符合国标E1的,但素板在加工过程中可能还会因上漆、上胶而引入新的甲醛,板材的封边效果也会影响甲醛的释放速度,家具的现场加工、安装也会影响它的环保水平,所以,衡量一个家具的环保性,光是根据使用合格的素板这一条是远远不够的。但是,家具成型环节多,却缺乏全流程的监管控制,我们能尽量买到好东西的方法之一就是:在合同上写明环保等级,并允许消费者自行送检,如果不合格该怎么处理,多一分保障。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 实木这个词已经被污染了,今后纯实木要称为原木了

现在都是这么叫的。

• 最近接原木版的应该是指接板

看你说的是哪个方面了。

用胶最少吧

• 装修ing,按设计图大厅做了科定板,上两个月广东多暴风雨,水打进阳台漫进客厅,木工施工不严谨,和木工和科定那个猪一样的销售都吵了一架,底板吸水后全部板子发霉,撬开后都长虫子了,一气之下全部木制品都不要,去他妹的指接板大芯板欧松板,柜子全搞成铝合金的,一点味道都没有,甲醛检测超级棒,转印布纹斯文低调,一门到顶酷炫极了 不摸都看不出是金属,早搞这个就不浪费那些冤枉钱了!

铝合金橱柜?啥牌子的?

什么牌子的?价格多少?

• 还是选指接板吧,比实木便宜,没有实木容易变形,胶水又比刨花板,密度板之类的少太多。四川的柏木指压板还有一股蛋蛋的香气,除虫什么的挺好的。

哈?蛋蛋?那岂不是很残忍 [吐舌] 错字捕捉 [邪恶]

老哥,你太优秀

• 基本上是小编在胡扯

• 半懂不懂的人是最好骗的,当你以为看几篇文章就去买材料,被骗得更厉害

所以还是不懂好,啥都不要学,商家随便忽悠是吧

半懂不懂的人是商家最讨厌的吧,你和他说实话,他都不信你

• 宜家一部分家具用的板材叫硬纸壳填充板 [汗]

• 还是觉得金属的最安全

• 饿了,想吃威化了

确实,外面小图看着是两块威化饼干

• 除了大芯板,指接板,直拼的那种板之外,文中介绍的所有胶水粘起来的板,我都不会去用,尽管说的很安全

• 兔宝宝千年舟这样的实木免漆板也都是用胶水把木块拼在一起的当然有味道了,做家具的时候,一旦锯开甲醛全都散发出来了,我也是天天在市场上找相对比较环保的产品,发现全铝家具应该还不错就是价格也不便宜。要不然不要美观的话就去宜家买艾格特系列自己回来装在墙上,然后在外面装上柜门冒充整体家具也可以 [狂汗]

全铝定制按展开面积算 一个大柜子要一万多块 [高兴]

那真心贵,以前都是定的柜门。

• 涨涨姿势,商家经常起些奇奇怪怪的板材名称让你猜,没点姿势储备不行

很多名字奇怪的都是烂木材

• 我家客厅电视柜、餐边柜、厨房橱柜用的爱格板,确实挺好,对比的,副卧室因为暂时没人住,榻榻米地箱用了便宜一点的板子,之前做过一次检测,地箱内部空气甲醛超标。

你用的爱格板是哪个品牌,大概价格方便说下吗

• 指接板 直拼板首选,自己买水漆,啥也靠谱,再往后就是品牌生态板和欧松板,欧松板看的恐怖,都是胶水,但是东西只要正,甲醛释放还是靠谱的。其他很难鉴别。

• Kd板谁介绍下?

看过他们的视频解说,感觉不错。板芯环保但是贴木皮需要胶水,很多厂家贴木皮都采用便宜的料子,所以板芯没有味道,但是木皮有味道。这个台湾的厂家主要做精品木皮,我觉得环保板芯在贴KD木皮是最经济且环保的板材。商家多数为利益,大陆很少有KD的木皮商家。

• 乱七八糟的瞎拼凑,好多重复错位的分类

• 多层板/胶合板在胶水环保要求,符合欧标或者国标的基础上,会成为一种比较广泛的基材,环保多层板的性价比和可塑性要高于文中提到的其他人造板材。

• 杉木芯的了解一下

• 从目前的了解来看,我应该会选多层板或指接板,不会选刨花板和密度板。因为从小到大,我看到学校里面不少材料都是刨花版,经常看到刨花板的桌子的封边裂开了,里面很难看,让我感觉刨花板的家具不经用

刨花板不泡水经用得很。你看到学校的起经常起边就2原因,1你们太皮,经常在侧面摩擦 2生产安装刨花板的目的就是废物利用节约成本,胶水自然也简约用了便宜的。

• OSB板国内也有很多厂家在生产。