我的钢笔们 篇二:百乐 生漆 845

既然上一篇已经说到了百乐845是我觉得在用过的笔中写感排名第一的钢笔,那这篇就先拎它出来说道说道。

官网图官网图

在钢笔世界中,不仅仅只有欧美系的龙 鸟 派 犀 水,还有一个重要的组成部分——日系三金:百乐,白金,写乐。其中百乐株式会社成立於1918年,至今已有百年的历史,至今已成为日本乃至全球重要的书写工具制造公司。名列日系三金中的之首。旗下量产金笔有74系列,按压式capless系列,823负压以及845等等等等,更有高端的莳绘系列以及奢华子品牌NAMIKI。百乐的中文广告语也是相当的彰显品牌自信:百乐就是好笔,百年始终如一。

本次和大家分享的是定位为百乐量产旗舰(慎重起见,加个之一)的生漆845(当然量产的还有更奢华的30号尖系列,市面流通就更少了)。

握笔真手秀握笔真手秀

845全长146mm,笔帽长70mm,脱帽长133mm,我手长19cm,不带帽长度刚好。

这个组合我觉得是日用最佳搭配这个组合我觉得是日用最佳搭配

采用的是双平顶设计,硬橡胶加生漆工艺,熟悉钢笔的朋友们都知道,日本人比较崇尚生漆工艺,高端的笔往往都加上生漆或者更复杂更贵的莳绘——当然价格也是不菲。相比较与其他钢笔品牌的树脂笔身(例如派克的良心树脂,万宝龙的名贵树脂,写乐的大塑料树脂等等)生漆笔在美观与舒适度上都做了进一步的明显的提升——同样的黑色,看起来更为光亮,手感更为温润,耐磨性也有很大的提高。这也是我选择845为日用笔的一个重要原因:摸起来真是太舒服啦。

笔帽/笔夹笔帽/笔夹

经典的小圆球笔夹,不知道为什么圈内人把它称为“小屎球”哈哈。笔环为大小环设计,大环上面刻着型号以及MADE IN JAPAN字样,字体中填有黑色生漆,笔环耐磨性不怎么样,容易产生细小的日用痕迹。

笔握笔握

说说这个笔握!敲黑板了!注意了!笔握部分是树脂!并不是硬橡胶+生漆!转个方向能明显的看到合模线!合模线的问题在一支量产旗舰金笔上出现似乎有点不应该,这也是整支笔中唯一不满意的地方。

拆开看看拆开看看

和上篇的派克大豆腐一样,845采用的也是上墨器上墨,日系三金在钢笔上墨上面设计相对保守,只有少部分的笔采用活塞等其他上墨形式。845自带的是生漆版CON-70上墨器,上墨量为1.9ml,数据虽然比不上M800活塞的2ml但也相差无几,按压式上墨操作起来也相对简单,用力按压顶部即可。螺纹部分采用的是金属,质量可靠。

双色金尖双色金尖

15号笔尖虽然不是百乐最大号的尖,但是看起来这是冲击力十足。采用外金内银双色设计,所刻文字依次为:PILOT,18K750,15,F。845爽到飞起的写感的就来自于这枚亮闪闪的大型双色尖。F尖比较细,日常爬格子是一点问题都没有,硬但不同于大豆腐的无法劈叉,它在手中能随着用笔力道的加重而使笔划变得更有表现力,并能在需要收的时候有力迅速的收回。滑,写起来的沙沙沙的声音比其他笔小多了。大半年来我买过的钢笔十来支,845的笔尖表现无疑是其中的最能够让我钟情的。在别的吧坛偶尔能够看到一些笔友反馈日常配合极黑墨水会有不同程度的飞白,这一点在我写过的两支F尖845身上都不曾体现(第一支没有保管好笔帽被别人糟蹋了,强迫症不能忍所以低价出了),也许是我运气好。当然写感这个东西千人千面,以上写感基于个人对F尖的体验,M尖的还在飘洋过海的路上,不作评价。

灯塔笔记本,号称最适合钢笔的本子灯塔笔记本,号称最适合钢笔的本子

总结:一支日用利器,能够让人欲罢不能的爱上写字的笔。如果想沉浸于书写,这是一个值得考虑的选择。

好了,本期到这里结束啦。拜拜!

喜欢钢笔的朋友们可以查看本次专栏的其他钢笔:

我的钢笔们 篇一:派克世纪(大豆腐)1888乔治·圣福.派克,美国威斯康辛州真斯维尔一位电信教师,因厌烦了给学生修笔而发明了“更好的钢笔”。作为著名的钢笔品牌,派克笔一直伴随着世界上的许多重大活动,见证历史,传播文明。柯南·道尔用派克笔塑造了福尔摩斯,富豪亨利用派克笔签下了购买帝国大厦的合约,美国总统理查德·米尔豪斯·尼克松历史性访华时以派克笔相赠...从日本二战投降时的受降人麦克阿瑟将军,到美俄签署核裁军条约的布什与叶利钦...ZJShen| 8 评论34 收藏17查看详情

文具控也爱秀
话题:文具控也爱秀 +关注