当我在考证时,我在想些什么—浅谈下我是如何通过二级建造师执业考试的

2018-09-04 16:42:26 67点赞 612收藏 196评论

村上春树出版过《当我谈跑步时,我谈些什么》,我是他的粉丝,所以模仿了他的书名,取了这么一个名字。本站也有很多关于二级建造师的考试资料爆料,但却没有一篇关于二级建造师考试的文章。这次我也趁着刚考完的热度跟大家分享下我是如何通过2018年度二级建造师执业考试的。

这篇文章一方面是回忆考试的艰辛,另一方面也是为自己羞涩的钱包赚取点零花钱,毕竟考试、上培训班也花了我3000多大洋,现在全身出血不止,只能靠大家打赏为生。本文大致分为三个部分,第一讲诉我是如何接触二级建造师的,第二讲诉我是考证的时间过程,第三是讲诉我考证的心得体会。

先放张图镇下楼:这就是我看过的考试书

一、二级建造师的概念

我第一次了解到二级建造师,是2012年时候,那时候我刚工作,分配了招投标这条条线。那时候才接触到联合体招标、项目经理等概念。那时候刚毕业、意气风发,以为世界都是我们能掌握的,经过这几年风吹雨打,现在发现能掌握的,只有自己。二级建造师考三门,分别为《法规》、《管理》、《实物》、要求连续2年内考出这3门即可,并且考试成绩是循环有效的,其中法规满分为100分,《管理》、《实物》满分均为120分,最高按照满分60%的成绩通过即可,但大多数省份都会降低合格线,所以往往66分左右即可通过。比如今年浙江的二级建造师合格线为《法规》55分,《管理》65分,《实物》市政科目为65分,其余科目为60分。

二级建造师执业资格证考出后,需要注册到单位,确保3年继续教育,是终身有效的,而且由于全国反腐力度的加大,很多机关、事业单位的技术人员纷纷把挂靠证收回,整个市场其实对二级建造师证是比较吃香的。

二、考证时间轴

其实我2015年时候也曾经报考过二级建造师,那时候全是自学,没有老师带,网上下了个教学视频,边听边学,学的非常辛苦,而且耗时长,一门《管理》活活熬了我2个月,跟《羞羞的铁拳》里熬鹰一样,差点被熬死了,后来考试那天还不晓得是单位有事还是家里有事,不得不放弃参考,结果这一放弃,就耽搁了3年。

2018年1月3日我突然灵光乍现,脑子一抽,想想自己工作了8年,结果连个证书都没有,于是下了个手机APP软件叫建造师随身学,然后无意间发现了网校,一开始我也不是很信这网校,但销售人员反复劝说,报名这个学习班,有93%的机会通过,于是我脑子一热,就开启了自己的艰辛考证路。

原来报考的是系统通用版,2400元,但与最高级的差了一些考前的辅导什么的,后来在听了一段时间后,我觉得老师确实讲的不错,就追加了1000元,升级成了最高级的班级,网校送了一个大礼包(包括他们的一些教辅、真题、小本子的考点随身记、还有一张贴纸——特别喜欢这句话:每个成功者的后面都有很多不成功的岁月)

然后就是慢慢的学习道路,大家可以看看我的学习列表,因为我是1月报名,而正常考生都是9月开始学习,我比他们晚了整整3个月,所以我开始学习时候,很多考生都差不多把第一遍精讲课都学完了。我只有拿出更多时间去挤,才能追上班上同学的脚步,好在我曾经做过招投标工作,法规的一大快知识点又是招投标工作,我得心应手,所以法规花了我差不多20天就学完了,然后是补《管理》和《实物》,又花了差不多2个月,才追上同学的进度。然后开始自己做了套2016年的真题,测了下《法规》61.5分,《管理》60分,《实物》惨不忍睹,只有41分。

然后就是不断的背诵、刷题、看视频,针对自己的薄弱点不断的请教老师,这样到了5月2日,终于在模考中基本都撞线了,《法规》71.5分,《管理》70.5分,《实物》67分,事后回想起来,那套卷其实简单了点,估计是老师为了提升考生自信心特意降低了难度。同时,估计是由于考点有点更新和改动,正常5月底考试的时间,挪到了6月2、3日。

到了6月2、3日,收拾起疲惫的身体,有点麻木的心灵,带上书本,杀去了考场,中午在车里打了个瞌睡后,继续马不停蹄的复习,直到3号中午考试结束。

三、考证心得体会

学习是一件非常痛苦的事,尤其是在学习过程中,曾经有过1-2次(只有1、2次,再多估计就真的放弃自己了),特别想把电脑关掉。但每次都默默告诉自己,是自己要学习考证的,而且还花了我这么多钱(这时候特别感谢自己是个吝啬鬼,3000大洋花的心痛,学习才能这么投入)只能拼命的往前冲。下面我分享下自己的考试心得。

(一)明确目标。

明确这是一个通过率考试,所以不需要考高分,能够稳稳的及格线上飘过就行,不需要对难题、偏题过分的执着,难题、偏题的过分执着容易影响考试的感觉,而且往往不会考,反倒是一些简单的,有悖于你平时的常识的题目,很有可能经常考,容易答错,所以扎实的掌握基础知识就行。

(二)持之以恒。

正如我开头所说,学习是一件非常痛苦的事,尤其是参加工作以后再去学习,更加耗费精力、时间。而我考证时候,小孩正好接近2岁,进入所谓的Terrible Two阶段,更加让人抓狂,尤其是晚上要集中注意力时候,小孩总会时不时的跑到你书桌上来捣蛋,而每次面对捣蛋后小孩无辜的眼神,真心是气的哭笑不得。所以一开始就要给自己做好时间表,我是每天7点到9点上网课,有时候带娃好了是接近8点,8点后先跟着老师学习,然后再课后及时把缺的课程再学习下。很多时候,网校的课件还会提前上传,大家有余力的还可以做到及时预习,针对自己不懂的内容重点听讲,这样效果会更好。

(三)掌握方法.

二造考试是一个讲究学习方法的考试,因为考点特别多,考点之间的联系性不强,所以记忆很重要,有句话说得好,好记性不如烂笔头,所以我有2点建议:1.买块软木板,买3本颜色不同的小的便签本,分别把自己容易忘记的考点抄写下来(可以简化为你看得懂的缩略内容就行),钉在木板上,每天看一下。2.买3本笔记本,把做错的题目,摘抄在笔记本上,平时多看看,你会发现做错的,你下一次还是容易会错,因为人有一种固定的模式,要把错的概念从脑海中纠正成正确的答案,需要反复的练习。

(四)重复真题。

考试题目往往有一部分是从真题中演化而来或者是重复真题的考试,所以尤其要注重真题的练习,考前要把近5年的二造真题好好拿出来做做,学有余力的同学,还要把近2年的一造真题也拿出来做做,这样方能确保通过考试,但我个人感觉这点对《法规》、《管理》考试特别有用,《实物》就不是这样子了,实物只能构筑在大量的背诵中。实物的技巧,我在下一点单独谈。

(五)掌握技巧。

这一点其实是专门写给《实物》考试的,实物老师曾经对我们说过一句至理名言,令人对《实物》考试豁然开朗,那句话是这么说的,千万不要以为《实物》考试就是在考案例分析,重点其实是选择题,因为选择题40分,如果你能够拿30分,那么后面案例你只要拿到80分的一半,往往就能够通过考试了,所以《实物》考试重点是选择题。那么如何做好选择题呢,一个是反复的刷题,另一个是确保选择题不贪心,多选题每道题都尽量选足两个,除非确有把握,不然不要去多选,确保多选题每道题都得分。因为考试分数都是取整的,如果多选题只选一个答案,对于通过考试是很不利的。

好了,说了这么多,能写的我基本都写了,祝大家看了后,有那么一点点的帮助,就心满意足了,谢谢大家,祝大家看了后也能顺利通过考试。

PS:一造和二造的很多公共课知识点都是相同的,希望大家打好二造的基础,为一造顺利通过做好准备。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

大学英语六级高效备考班

大学英语六级高效备考班

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 全额奖学金班】

• 看看视频,做做题基本问题就不大了。楼主这个怎么感觉很辛苦

基础差 [吃土] 没办法啊 而且是5个月考3门 辛苦

• 我们一般叫二建,还有,是实务,不是实物

我们那二建是二级建筑师

建筑师和建造师区别挺大的,不是一回事

• 请问一下,完全没有接触过的,可以参加吗?一般是在哪里报名

每个省好像要求不同 报名需要一定资质 你可以搜一下百度二造建造师的词条

每个省都有个,类似人事考试中心的网站,考试消息都会发布。

• 同是今年考的,机电,但是没报班,管理和法规都是网上找的17年的朱俊文和陈印的精讲,听了一遍也就过了。实务估了70分左右有些忐忑,江西还没出成绩啊,恭喜兄弟过了,不过漫漫考证路,这才第一步啊

客气了 你这也准备一造吗

准备了多久

• 现在除了PMP项目管理,像这种二级建造师的证对我们IT从业人员有啥用没?请大佬们推荐几个真正有含金量的证!可跨行业,就为了钱拼了

一级建筑师 注册电气师

注册建筑师和注册电气都需要本专业和相关专业的工作经验,非本行业人员根本考不了好吗

• 在事业单位工作 有必要考二建一建嘛?土木工程专业毕业

给你的简历添光加彩 让你脱颖而出

就是考证 不挂证
    证明自己的能力用?

• 现在机关事业单位的不能考这个拿去挂靠了吗?

不能。抓住了要挨处分的

• 还花钱报班,也出来炫耀

没炫耀 只是分享经验 不喜欢可以不看 谢谢 [邪恶] [吐舌]

• 考个二建还花2千多的课程?多少年才能回本啊?

看评论 一年至少6000 觉得半年就回本了把

• 其实二建就是个记忆性的考试,只要下功夫了,肯定是会出成绩的,区别就是学工程的有经验会省点劲。非工程类的考会辛苦点,我本人是学土木工程的,毕业4年了,去年过的二建房建,今年过的二建市政。现在在备考一建的房建,给自己的期限是30岁前过一建。(作为没有女朋友的单身狗表示考试真的是打发时间的利器 [抠鼻孔] ,而且每次考过一个证都有强烈的快感,就跟吸毒似的,会上瘾的 [阴笑]

哈哈,你牛

老哥稳!!!紫薯布丁

• 有点辛苦了,我市政一建,1次通过,大概看了3个月吧

太厉害了,牛批

• 复习了一个月,三门全过,最低分76 [龇牙] ,二建简单

你大学就这个专业的吧。

你是人类么

• 一级建造都烂大街了,谁去考二级……

这你就不懂啦,三年前改革以后,一建价格一直走低。二建个别专业价格水涨船高,如果不是在施工单位,只是为了赚钱,看了二建建筑然后增项市政或者水利水电工程,比单独考一建真是简单的太多了

可能我的确不懂建造师,我是一注结构。。

• 同道中人 考证之路漫漫 能坚持下去不易。精神可嘉,不过感觉题主用力过猛。一是没必要花钱,多加几个群,免费资料大把,看几个名师的就行,别花冤枉钱;二是…对于零基础的考友而言,5个月考全科的战线未免太长,兵贵神速,不求甚解才是通过这样考试的关键,陈印说过 考试不是比谁翻书翻的细,是比谁翻书翻的快。

这才造就了一批高分低能的所谓“人才”。呵呵!

没办法 生活所迫 反正闲着也是闲着 况且我也算是行业内的 考证防身啊 毕竟不是土建专业出身 没几个证 压根敲不开单位的门 不像老兄 是又高分又高能哈!

• 不怕被笑话:第四年考二建,又被市政实务拦下了!其实打心里觉得不难考,每年却总因为这样那样的借口,不去花时间准备,自然被刷下来,很受挫又很不甘心。没过的朋友越来越少,家庭责任也越来越重,来年我会以必胜心态再战。共勉!

我觉得实务就是要把卷子填满 [尴尬]

感觉实务就是抽奖的考试。抽到看了的,过了;没抽到,明年继续抽。

• 实务,紫薯布丁

• 12年过二建市政,去年过一建市政的路过,楼主加油

• 第一年没看书,瞎蒙过了市政实务,于是用心看了一遍管理和法规,第二年就妥妥地过了,第三年增项了水利。不是我炫耀,二建真心不难的,看楼主真的是费老劲了,不过努力总归是好的,今年开始复习一建 [赞]

• 对于坐办公室的人来说,最难的是实务;对于施工现场的,最麻烦的是管理和法律;
    考了好几年,去年过了管理和实务,今年过了法律,等注册

• 网上课件一大把,看看历年的课件就OK,你还去报班,真怀疑你是网校的拖。