不看实物也敢买!100个中国家庭3种预算的真实床垫体验报告!

2018-09-05 12:45:00 150点赞 1386收藏 52评论

在《不看实物也敢买》栏目里讲床垫购买,可能大家会有以下两个疑问:

1、床垫要试睡才可以,有什么好说的?

如果试睡前心里没谱,一张张睡过去很快会从脑子到脊椎都一团浆糊,再加上旁边站着导购员滔滔不绝的扯犊子,容易做出冲动决策,需要事先明确预算、技术组合和品牌,来精准框定试睡范围。

2、床垫软硬靠型号,品牌有什么好说的?

各个品牌有自己的价格区间,各擅胜场,有的做乳胶起家,有的是独立弹簧发明者,有的可以做双边定制,是你最快target到自己需求和预算的途径。还有,大品牌的床垫虽然可能overpriced,但环保、技术和售后都至少不会让你追悔莫及。

现在大家都知道床垫其实就是三层:弹簧、填充层和面料,主要技术流派和材质差别就集中在弹簧和填充层。

弹簧主要负责承托力,一体式弹簧以强韧取胜;独立袋装弹簧厉害在抗干扰。

填充层除了负责一部分承托力外,决定了“软硬”的直接感受,粗暴地按照硬度区分,应该是棕垫>记忆棉>乳胶。

除了少部分就是喜欢硬床和更少部分就是喜欢软床的,80%的购床者都想要“不软不硬”、“硬中带软”、“软中带硬”的床垫。

纳尼?这么抽象又随心所欲到无法定义的要求到底怎么搞法?最粗暴的办法就是选独立袋装弹簧+乳胶!

具体参数上,独立袋装弹簧一般是5区到7区,乳胶是4公分到6公分,但不是参数全部搞到越高越好,因为7区比5区的承托力更好,乳胶层反而不需要太高的承托力。

所以最好的搭配应该是:5区独立袋装+6公分乳胶,或者7区独立袋装+4公分乳胶。

以下床垫使用体验报告,基于100位家长购买床垫的真实体验,选取了最主流的购买品牌进行评测,也摘录了部分家长的评测,以供参考。

1000~3000元的选择

调查结果:宜家在床垫领域的口碑比想象中的要高。除了一贯的逆天性价比,宜家的床垫产品线丰富,还可以免费换款,都是购买者们非常看中的。

虽然宜家床垫从软到硬都有,但至少有30%的家长认为宜家床垫整体偏软。

另外,有20%的家长购买了棕垫,并且90%的体验都非常好。

最多人选择:宜家

用户满意度:3颗半星

售后服务:5颗星

宜家的床垫质保时间长,睡着不舒服可以随便换,解决了买完床垫回去又后悔这个大痛点啊!

图片来自淘宝图片来自淘宝

家长“lulu”的使用感受:宜家真的有很多不同软硬的床,弹簧,独立弹簧记忆棉,独立弹簧乳胶,乳胶。价格一千到五千不等,质保25年,关键是买回去不舒服不适合自己还可以换其他款。我觉得每个人都能在宜家找到适合自己的。

家长“黄清清”的使用感受:买过宜家的乳胶床垫,1米5的床999吧,个人喜欢软一点的,太舒服~比起家里用的大几千的名牌舒服。

家长“小渔”的使用感受:宜家的独立分装弹簧床垫,加硬,1米五宽,1600,每天都不想起床。

家长“@小郭已中年”的使用感受:个人观点,不要直接网购,一定要亲自去试睡才可以。个人睡眠质量好的其实跟床垫没多大关系,根据软硬喜好随便买啦。看了一圈乳胶床垫,普遍偏软而且价格高。最后宜家选了款袋装弹簧海绵床垫2K搞定,不满意还可以180天退换货。。

基本上就是喜欢软床的都觉得宜家很好,喜欢硬床的会觉得太软塌塌。

家长“行者”就说,宜家的“haiwoge”真心不好,硬型的也太软;

家长“刘楠””反馈说宜家“赫森”系列会更偏硬款。

硬床星人最爱:大自然棕垫

用户满意度:4颗星

产品线丰富度:3颗星

图片来自淘宝图片来自淘宝

发现有这么多家长都买了棕垫啊。大家买的最多的牌子是大自然棕垫,也是25年的老牌子了,有很多家长说都是两代人一起睡过的国产好货。

但其实棕垫并非像很多人想的那样,仅仅是胜在“硬”,软硬程度弹簧或者乳胶床垫都可以控制,棕垫的一大好处其实是性价比超高。

就是在1000~3000这个价位,棕垫比大部分同价格的床垫要透气、不容易变形,软硬感也适合从小睡硬板床长大的这代人。

家长“Cherry柳”的使用感受:在银行工作,天天坐,零运动,终于毁到整条脊椎都痛,晚上11:00后睡到第二天5:00会痛醒,痛苦到不想睡觉。买了大自然的棕床垫,从此又觉得人生有乐趣了。

家长“野狐禅”的使用感受:大自然棕榈床垫……从小睡惯棕绷和木板床实在睡不了软床垫,这个正好。

这里要提一句,之所以斑马姐一直很强调品牌,因为品牌虽然会有溢价,但起码还有个基本的环保底线。

比如棕垫制作过程中会用到的一些黏合剂,如果质量不过关,看似环保的反而最不环保,所以选择一些有口碑的老字号更靠谱些。

家长“安生”推荐了南京老字号麒麟床垫的棕垫,说还带一层高密度海绵,硬中带软很舒服;

家长“郭世娴”反馈说穗宝的棕垫也是软硬适中,就是睡了四年后出现一个凹槽。

还有好几位家长都在棕垫基础上DIY了最适合自己的床垫,最普遍的一个做法是棕垫上面加一层5cm左右的记忆棉,都说最后实现了硬中带软的巅峰体验。

家长“王柯”的使用感受:最下层是10cm棕垫,中间层是5cm慢回弹海绵,最上层是NITORI买的羊毛褥子,用MUJI的天竺棉床笠包起来就好。不喜欢睡席梦思那种弹簧床垫,又不能接受棕垫的硬度,这样刚刚好,5cm的慢回弹,也不会危害到脊椎。

斑马姐的总结:预算只有一两千块的,宜家赫森最佳口碑逆天性价比,硬床去买棕垫加一层记忆棉。

3000~6000的选择

调查结果:不算那些残暴打折时掉落这个价格区位的大品牌,这个价位最受欢迎的床垫品牌是纯靠口碑。

其中最多家长反馈的是雅兰和星夜,也有选择一些地方老牌的,如上海爱舒,穗宝。

最佳口碑选择:雅兰/星夜

品牌信赖度:3颗半星

图片来自淘宝图片来自淘宝

据一些家长说雅兰给很多价位更高的大品牌,比如舒达做代工,反正不管怎么样,3000~6000的价格,用户口碑这么好,算是很值得考虑的品牌。

家长“rrrrrn”的使用感受:雅兰雅兰雅兰雅兰性价比最高最棒!

家长“smile”的使用感受:雅兰床垫,在酒店住了感觉挺舒服,搜到了这个牌子。

还有一款大家说的很多的是“知乎推荐款”星夜,口碑、价格和雅兰是同一梯队。

家长“李小仙”的使用感受:买了知乎推荐的星夜床垫,价格友好、“睡感”极佳、老板巨萌,5k的价格秒居然之家万元级床垫。

家长“Lemuria”的使用感受:也推荐“星夜”,店家自己的品牌。店面在苏州相城红星美凯龙有实体,关键价格实惠。老板人也好好。三千的床垫相当于慕思之类五千的。

家长“毛毛”的使用感受:同楼上,订的知乎推荐,星夜床垫,个人感觉真的可以睡到失忆了。

穗宝和上海爱舒都是传统老牌,买了的人都说不错:

家长“水水木”的使用感受:穗宝的伯明翰,因为不喜欢太软的床垫,这个是软硬适中的,好像是新出的一种材质,可以恒温,价格8000多,活动6000多买的,很喜欢~

专业之选:斯林百兰

品牌信赖度:4颗星

产品线丰富度:4颗半星

售后服务:4颗半星

图片来自淘宝图片来自淘宝

要是找专业人士去推荐一个性价比最高,80%的人会介绍斯林百兰。

在全球酒店到处可见的老牌床垫,而且弹簧质保10年,算是非常有信赖感的选择。

特别是挑床垫越挑越绝望的,直接选斯林百兰里选最普适的技术组合:“独立袋装弹簧+乳胶+围边加固”,解决最常见的翻身影响、床边缘容易塌陷等问题,再试睡个几次,基本不会出大问题,是最短平快的办法。

斑马姐的总结:懒得费事,就想选性价比高又质量优良的,雅兰、星夜和斯林百兰里随便挑。

8000~10000的选择

调查结果:这个区间开始出现了真正的国际大牌,虽然有抱怨说可能overpriced,但无论是衬料还是承托,80%的家长们依然觉得物有所值。

家长们说得最多的两款是金可儿和舒达。

威斯汀之选:金可儿

性价比:3颗星

图片来自淘宝图片来自淘宝

金可儿是美国老字号,横跨三个世纪,感受过无数人的脊椎……不过火起来还是因为威斯汀在全球到处造势说自己家的“天梦之床”。

虽然威斯汀的天梦之床不全是用的金可儿,但许多家长确实都是睡了威斯汀酒店的床后感受到了巅峰体验,就纷纷擦着眼泪去入手了金可儿。

还有家长买了金可儿天梦之床的升级版“繁星A”,增添了独立袋装设计。

家长“绿🌟野”的使用感受:在威斯丁睡了金可儿,回家装修立刻买了一张它家床垫,可惜买的时候没注意型号虽然也很棒但还是惦记着酒店那张。

家长“雙”的使用感受:金可儿的寰宇风情,做活动1w2左右。试了以后别的牌子再也不入眼。关键是,不用枕头睡也会舒服!缺点太厚,依稀记得是35厘米,找了好久才找到合适的实木床。

不过既然业内流传着雅兰做了金可儿的代工,可以把雅兰和金可儿作为一组去试睡看看,选出对你来说性价比更高的一个方案。

口碑之选:舒达

性价比:3颗半星

产品线丰富度:3颗半星

售后服务:5颗星

图片来自淘宝图片来自淘宝

从舒达(Serta)开始,出现了全球三大“S”开头床垫品牌的身影。

同为酒店采购款的舒达,家长们使用体验几乎是满分,其中最出名的一款叫“奥斯汀”。

家长“qianqian陈”的使用感受:舒达的丹佛,价格1万3左右,优点是软硬适中,支撑力非常好,身体特别是腰部贴合度高,是舒达号称的"孕妇床垫",很适合腰部压力大的孕妈妈舒压。缺点是不够软,睡久了屁股位置会有轻微凹陷,但过段时间又会复原。总之还是很推荐的一款。

家长“大赖”的使用感受:刚买床垫不到三个月,当时也是试了不少牌子,都没有躺下就惊艳,越躺越舒服那种感觉。后来到舒达试到一款,弹簧加6公分乳胶,让我明白什么叫软中带支撑的Q弹感。我买的这个叫米兰达,感觉重点还是在天然乳胶上,真的太好睡,强烈推荐。

家长“Arale.”的使用感受:舒达!基本不做广告的牌子!真的很舒服!可以选择自己喜欢的软度!而且!!!保修三十年!!就算腿压在边缘也不会塌!

舒达的质保长过宜家是一个优点,而且最大的特色是边缘支撑坚固,不像有些床坐在边缘就塌下去了。

产品线丰富程度略低一点是因为舒达并没有用大家都很心心念念的独立袋装弹簧,其实舒达一体成型的弹簧技术其实已经足够可以做到弹簧间抗干扰,但有些执念独立弹簧的家长们对此还是会有些顾虑。

斑马姐的总结:小1万左右预算的话就看看金可儿和舒达,前者有独立袋装弹簧款选,后者胜在一体成型的强韧。

一万及以上的选择

调查结果:这个区间开始进入真正的国际大牌,比如3S的另外两家“丝涟(Sealy)”和“席梦思(Simmons)”。

不乏也有土豪小伙伴们买了小10万的邓禄普(Dunlopillo)甚至神垫DUXIANA。

这个价格区间的几大牌子,各有擅长,其实已经没有必要再做评分排名了,非要说的话大概就是DUXIANA>席梦思>丝涟。

邓禄普和泰普尔(Tempur)则分别以乳胶床垫和记忆棉床垫创始者各领风骚。

很多旁友可能都已经忘了“席梦思” 其实是一个牌子,而不只是“弹簧床垫”的代称了,这是独立袋装弹簧的发明者,也是酒店总统套房里真正会用的奢侈品。

家长“缪楠”买了席梦思的黑标!

淘宝买的席梦丝黑标kate,目前为止淘宝最大额支付单,已经睡了小半年,物有所值,同款居然之家卖十几万…暴利啊暴利。缺点就是美制尺寸配套的床和床品不好买。

可能还是价格的原因,这个区间比较多的家长还是买了相对便宜一些的丝涟。

家长“马小炒”的使用感受:丝涟的不错,刚开始用觉得软,用习惯就欲罢不能了!

家长“(⊙o⊙)”的使用感受:我是三年前买的丝涟的床垫,打完折不到三万,几乎是我们家最贵的大件,但一想到天天用,每天8小时,怎么算也比买包值啊。我和我老公觉得最有幸福感的物品,一致认为是这个床垫,不管是加班加得头晕脑胀,还是逛街逛得腰酸腿疼,躺下睡一晚立刻就好。

至于丝涟和舒达的区别,有家长认为总体上说前者偏软,后者偏硬。

家长“大脸熊”的使用感受:为了买床垫在居然和红星美凯龙跑了四五个来回,金可儿丝涟舒达都试过了,我的感觉是,丝涟国产和进口款睡感都偏硬,适合不喜欢软床的人;舒达进口款弹簧很软,有种深陷床垫的包裹感,适合喜欢弹弹弹的趣味性的小伙伴;舒达国产的奥斯卡和universe都属于软床垫,舒适度很好,但垫层比较厚,可能存在垫层睡实以后影响睡感的风险。

Tempur也有很多旁友买了,记忆棉优点就是贴合,但顾虑是夏天嫌热。但是斑马姐上次去实体店看时,Tempur针对顾客们已经出了新一代能降温的记忆棉。

也有人买myside,myside有个据说花了25年搞出来的bedmatch睡眠测试系统,可以花几分钟测出真正适合你的床,因为有时大家的自我判断“我喜欢硬床”“我喜欢软一点的”,都相当随心所欲,和你身体真正的需求还不一定一致。

第二个厉害之处就是myside可以分两边定制硬度,如果是两个对软硬度要求天差地别的人要睡一张床,myside还真是福音。

家长“名字就该这么长”的使用感受:买了美国kingsdown 下的myside系列的床垫,可以一张床垫分别选择不同的硬度,就可以同时解决两个人喜欢的床垫硬度不同的问题了,大概1万3左右,购买于红星美凯龙。现场会测试适合每个人的硬度,虽然可能是噱头,但是现在睡下来这么大超素服,现在老公每次出差都说在外面睡不好好想回家了。

有人问慕思?嗯,斑马姐只想说慕思的广告代言人长得像老年乔布斯。

斑马姐的总结:钱都花到这个份上了,爱记忆棉的选Tempur,执念乳胶的找邓禄普,想要双边定制的买myside,丝涟以上都是土豪之选。

以上的床垫选购报告,刚开始选床垫还一头雾水的家长们,可以将之作为最简明的入门指南来做到心中有数;已经选床垫选得晕头转向的家长们,可以将之作为最真实的用户反馈来最后一锤定音,这就是《不看实物也敢买》的初心。

依然向斑马神发誓,以上全部基于真实消费者体验,无任何利益关系。

最后再贴一位家长购买床垫的经历,提供了如何试睡、比较、和最终购买的一个方法论,大家可以用作自己决策过程的参考。

家长“温泉Ike”的购买过程:本来也想买某个排名很高的答案中说的星夜床垫,后来仔细考虑还是放弃了,理由就是,既然床垫那么重要,还是去试试吧!!在确认独立分区袋装弹簧+好的衬料后,便开始研究有实体店又有网店的品牌,这样可以网上挑,挑完去店里试。几个五星级用的品牌就不说了,质量都好,都秒那些小几千的床垫。我自己预算有限,选了上海的爱舒。具体型号忘记了,5180、7区独立袋装弹簧加5cm记忆海绵。去了两次,第一次在里面厚着脸皮躺了好几个款大概两个小时,第二次最后决定的两张床垫在上面沉思半小时然后选定。成果就是真的睡的舒服,深深陷入但又有支撑。但是同时也注意到我妈会觉得太软睡的不好。所以选床垫不能怠慢,能去实体试就去实体。

据说收藏的人都会同时转发哟!