再美的桌布,熊孩子还不是说掀就掀?93位用户的餐垫体验报告!

有位斑马宝宝还很感伤地说,自己的桌布就像自己的生活一样,规划得再好,熊孩子还不是说掀就掀。

1. 自带zen格的自然派

竹编草编藤编这些自然材质,本身的厚度与质地可以很好的隔热,也让餐具与桌面留有一点空隙。

而且大概因为自然派本身自带zen格,所以明明是餐桌上又多了一样东西,偏偏看上去更加断舍离了!

并且,竹垫也有多种颜色与大小可选,斑马姐觉得比较美的搭配是,选择比你家实木餐桌深几度的颜色。

看看斑马宝宝们的搭配使用分享。

斑马宝宝‘ztt’:木墨的红橡两米长桌,先用餐垫,后来发现了超!好!用!的餐垫兼桌旗!就是茶席用的竹帘啦,不要太物美价廉哦,长宽可定制,颜色有深浅,竹配木好自然~而且不怕油,一擦就好不用洗。

斑马宝宝‘cecilia’:实木餐桌裸奔十年,靠的都是耐操竹餐垫!买过草席的餐垫虽然好看,可是太薄了容易坏,布的难清洁。竹垫万年推,不过要找到好看的也要花心思,市面上那种双色拼接的有点太接地气。。。顺便说句用寿司席也行呢~

斑马宝宝‘Quinn’的桌布美餐垫美餐盘美餐具美小蛋糕也美!

感觉盆子在编织垫上舒服死了感觉盆子在编织垫上舒服死了

Ferm Living出的几何形木质器物垫也超级美!买难看点的壶根本不好意思往上搁。

2. 实用耐造选硅胶餐垫

要拼宜清洁和价位,硅胶垫都是不二之选!

除了小清新质感略打折扣,多款花色和方便耐用都是居家实用派,随意造随便买完全不心疼!

斑马宝宝‘储生华’:我家餐桌没有膜。但是用宜家的硅胶桌垫,炖个剁椒鱼头,酸菜鱼,直接端上桌。每周用威猛先生清理一次油污,很方便。

斑马宝宝‘芝士就是力量’:宜家的便宜餐垫做活动十来块4个。另外也是十来块一个隔热垫多用,还可以用手套在背面当隔热手套。既保护了桌面又比较好清洁

斑马宝宝‘sera’:推荐insta网红款云朵餐垫,这样绝对又省事又小清新

是这款!是这款!

斑马宝宝‘xue’:我家餐桌是原始原素的白橡木餐桌,启用半年以来一直裸奔,靠餐垫保持不被烫。餐垫因为不想频繁清洗也不想在南风天里发霉,所以选了硅胶垫,每次用完擦一擦然后定期扔洗碗机洗,目前觉得很方便,除了不够小清新以外没有不满意的了。

斑马宝宝‘T.C’:在跳蚤市场看见一些英式小雏菊的餐垫,很是漂亮,适合放在窗边的早餐桌上吃难吃的英式早餐。只是窗外草地野花与木桌花pad自成一格,感觉良好。

看看斑马宝宝们的餐垫布菜图,也是满满的活色生香。

斑马宝宝‘最爱辛巴达’ ,那是萝卜丝团子吗?!

斑马宝宝‘周个个’,斑马姐最喜欢吃的蚕豆!还有那只小小羊是怎么回事!

硅胶垫也有缺点,油迹便是一大问题,不仅是表面油迹需要擦洗,餐垫太薄的话油迹什么的还会从边沿渗到桌上,如果是那种编织镂空PVC餐垫就更坑了,所以要绕道。

斑马宝宝‘灰原J’:餐垫也很坑的,我们家原先没铺桌布,就铺了那种pvc的餐垫,以为会干净一些,毕竟把餐垫往垃圾桶里抖抖食物残渣,再拿抹布擦擦餐垫就OK了。结果我too simple好么餐垫底下的餐桌上都是油啊,一抹一把啊。。大家买餐垫还是买布的吧,至少还能洗洗

不过话又说回来,很多硅胶餐垫现在做的都相当美,有许多十分有趣的图案,比如以色列设计品牌Peleg Design出过扑克牌系列的,相当萌,一套四张,好玩。

斑马姐用了硅胶的杯垫,是去MOMA玩的时候买的doodle & scratch系列coaster啦,是MOMA和日本东京的YOY工作室合作款。

doodle系列doodle系列

斑马姐自己用的是scratch系列,像闪电一样拯救了被烫的一个印一个印的床头柜

scratch系列,上面印有MoMA的logoscratch系列,上面印有MoMA的logo

MOMA才是我见过的最好玩的家居店!买都买不过来!下次专门讲一期。

3. 桌子换脸选桌布

不喜欢用桌布的,主要是觉得会遮挡住同样美貌的实木桌面,而且为了保持其干净整洁需要常清洗,简直是懒癌患者克星。

但反过来说,有些家里桌子表面磨损太厉害啦,或者出租房改造啦,用桌布就是好选择!

还有,如果田螺姑娘附身,桌布也是不错的选择,特别是对餐厅客厅一体的户型来说,好的桌布搭配会让餐厅和客厅之间既有呼应又有自然过渡。

斑马宝宝‘流苏’的搭配就是一个好案例,啊她家正面收纳墙真是好棒,窗帘也很好看!

除桌布外,之前斑马姐提到的桌旗也是颜值好担当!

有些人对桌旗会有误解,觉得不过是样板房专用,华而不实。

事实上,桌旗质感足够,又能布菜隔热,相比桌布,清洗起来也轻便,像斑马宝宝‘李斯琪’的搭配,加上了同色系餐巾套。

不过做了妈妈的斑马宝宝们都表示,家里有小孩的要慎用桌布啊。

斑马宝宝‘hujinjing’:对于提议用桌布的,作为一个孩子妈良心建议有宝宝的家庭放弃吧,多少被烫伤的孩子就是在摆好汤或者开水之后去拉的桌布,二人世界请随意!我家一般用透明软玻璃,发黄了就换一块,有娃的家庭安全第一啊!

斑马宝宝‘yun’:回收木的桌子,本来就各种痕迹,所以也就无所谓了 ,是有娃的家庭表示什么桌布垫子都不敢用,随时一只小手伸出来扯一下,汤汤水水瓶瓶罐罐花花满地都是。再有一个熊孩子满地打滚,世界太美好了。

所以可以选一些面积比较小,熊孩子比较难扯的织物餐垫啦。

在芬兰家喻户晓做玻璃起家的iittala就有不少美貌布餐垫,今年跟三宅一生合作,推出的可折叠餐垫就很美。他们有一系列产品,有盘子有餐垫。

脏粉色和时尚界无缝接轨啊脏粉色和时尚界无缝接轨啊

斑马宝宝‘小呆丫头0’马云款玻璃罩,防止菜变凉;宜家软木隔热垫保护桌面妥妥的;无印良品的餐垫,小清新必备。

就是下面这款MUJI的印度棉织物餐垫吧,30块钱一块还可以啦。

4. 玻璃软垫也能救!

玻璃台面还是玻璃软垫还是一部分斑马宝宝及妈妈们的的选择,尤其是有老人和小孩的家庭,软垫就像变成了一种餐桌标配,方便着家里的大大小小

比如斑马宝宝‘汪可可’:为了我的黑胡桃木餐桌的绝对安全,为了不给爹妈或朋友向我道歉的机会,我还是在桌面上整了块玻璃。

斑马宝宝‘陳小man’:但我可以很负责地讲,有妈妈的地方真的需要透明餐垫!因为她们真的会随意把烧热的煲放上木台面。

斑马宝宝‘王小五’ 的家,搞了个折衷方案,在玻璃膜下面压了几张画,远看有桌旗即视感啦,倒也是个办法啊。

除了玻璃软垫,其实多备几个隔热垫给妈妈也可以啊,宜家标配的几样就已经是便宜又好用了。

斑马宝宝‘REEMEAN’:推荐宜家这个锅垫,大小合适,放上小锅盘子碗儿之类的就挡住了,不影响边吃边欣赏美腻的餐桌!隔热很有效,已用一年多了。

有颜值的锅架也有,比如丹麦品牌Menu的螺旋桨锅架:

不舍得往上放锅子!不舍得往上放锅子!

得补充说下,软木绝对是防烫隔热的好材料,又有颜值。

你能看出下面这个餐垫,本质也是个软木板嘛?

也是Ferm Living的,表面是一层防烫隔热的图层也是Ferm Living的,表面是一层防烫隔热的图层

5. 黑科技及其他

除了标准派之外,还有斑马宝宝盆友使用了涂塑布料,是不是听起来立马科技崛起的样子!

涂塑布料相比老式桌布,增加了防霉防水性,直接擦洗起来也省事简单。

斑马宝宝‘Miss Idylle’宜家的昂斯顿涂塑布料,你值得拥有。自从给家里白色的诺顿折叠桌面板用图钉固定包了这层布,不但吃饭省心,平时颜值也高啊~

也有零星几位斑马宝宝用了大理石,岩石餐盘,这些餐板主要是拿来切cheese,面包,西餐小点的,但也可以拿来盛菜啊。

特别是大理石这种材质,和温润的木头是一对特别好的CP,无论是各设计studio还是类似Crate & Barrel这种平民家居品牌都有推出类似盛菜板。

这个是Crate & Barrell这个是Crate & Barrell

这个是Anthropologie的这个是Anthropologie的

不过这种餐板嘛,无论是岩板,木板,还是大理石板,一般的使用画风是这样:

如果你家热爱西餐,或者想早上当众切个面包什么的,可以买块回来用。

3块钱的面包加一块板妥妥有60块的颜值,菜场的西红柿加一块板就感觉是进口超市买的。

隔壁天天吃全家面包的王二又要来给你点赞了。

装修
标签:装修 +关注