找寻被低估的好塞系列 篇二:开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

2018-09-07 09:43:26 15点赞 35收藏 46评论

对于HIFI的风气变的越来越奇怪了,原来百元千元都可以HIFI的在耳机吧以及一些专业论坛里变的不值一提。更有甚者,提出万元以下听个响,入门五千起步才算开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 。想想自己也是从学生走来,也曾经在大学里为了一款耳机或者一款CDwalkman,吃上三个月的馒头+榨菜的经历。那时候一款让人心神的耳塞最贵也不过两三千,但对于我们穷学生来说,也已经大大超出了承受能力开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

但那时候一款四五百的耳塞也足以让我们感受到了HIFI的音质,想想AKG的K420、威士顿的UM1、天龙的D1100那时候多风靡;UE的TF10赶上美亚优惠,900块就能搞定了开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 ,*级的不过UM3以及舒尔530之流,定制那基本很少面对民用市场。那时候大家谈论的器材不过几百块,最多也就羡慕土豪玩个舒尔的SE530跟UM3X了,难道那时候我们就不叫HIFI了吗?开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

以上的感慨全因为家中表弟这次考上了985,颇为高兴,作为表哥自然不能吝啬了开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 ,加上平时表弟经常来家里蹭听我的耳机、音箱,所以打算送他一套合适的HIFI入门给他,赶上他也有这样的要求,背着我在贴吧等专业论坛伸手了一把。结果大失所望,论坛上的大咖给他的推荐动辄都是五六千起步的产品,而对于千元价位的产品嗤之以鼻开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 ,无奈最终将选择权又交到了我的手上,于是就有了今天的开箱推荐了。

本文字数四千余字,配图24张,预计阅读时间20分钟哦

购买理由

今天要说的产品是一套,也就是两款。一款新近上市的圈铁耳塞—水黄鹂;一款也是新出的播放器—山灵M0。水黄鹂出自国产品牌老人家音频工作室,我个人也是颇为喜欢这家品牌的产品,手上就有其黑黄鹂LTD与银黄鹂两款高端产品,对于声音来说比较适合入门初烧的选择,声音不像其他大厂过于的监听、直白。

而山灵的产品我也是第一次接触,在研究了许久之后才决定下这款的。首先山灵播放器的工业设计已经完全摒弃了国砖中“砖”的设计理念,产品设计更加时尚,而且家族式的设计元素在入门至高端产品上都能看到玻璃面板的使用、圆弧形外观的延续,已经流畅UI的操作。

而这两款产品组合在一起,个人觉得无论是价格、便携性、音质提升方便都是不错的一款组合搭档,具体大家可以通过下面的图文得到印证。

外观展示

这就是今天的主角了,山灵的M0与老人家的水黄鹂这就是今天的主角了,山灵的M0与老人家的水黄鹂

我们就先说山灵M0吧,毕竟作为播放器来说要说的比耳塞多多了。

山灵的包装简洁,不繁琐,因为涉及入门,所以配件也就一根数据线而已山灵的包装简洁,不繁琐,因为涉及入门,所以配件也就一根数据线而已

你要说山灵的体积有多大?很小,真的很小,就比一块钱的钢镚大了一点而已。山灵M0的配色有五款,而我为表弟选择了中国红这款配色,寓意着学习上能蒸蒸日上。

跟一块钱比是不是大不了一点?跟一块钱比是不是大不了一点?

作为入门的HIFI播放器,接口虽然只有3.5MM的音频口与Type-c的USB接口,但对于入门的使用者来说完全足够,当然了这个Type-c接口不仅是充电接口,还支持USB输出的功能,搭配上解码耳放一体机可直接作为数字转盘使用的开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 ,当然M0就这点能耐了吗?显然不是,后文我会跟大家详细说道为什么选择它的原因。

厚度上差不多6块钱的样子,大家可以自己摆出来体验一下厚度上差不多6块钱的样子,大家可以自己摆出来体验一下

TF卡槽,支持512g的拓展,显然128g的TF卡就够了,而且卡都比播放器贵了TF卡槽,支持512g的拓展,显然128g的TF卡就够了,而且卡都比播放器贵了

山灵M0的整体设计风格延续了山灵新M系列家族式传统,2.5D的玻璃面板,圆弧形外观,旋钮功能键等,大家可以通过网上的资料来详细了解一下,这里就不多说了。

操控旋钮不仅是开关功能,还是选择功能,音量调节功能操控旋钮不仅是开关功能,还是选择功能,音量调节功能

下面展示一下水黄鹂的外观吧,对于水黄鹂来说,我还没听过,不过作为黄鹂产品的老用户对于这款新品来说还是信心十足的。

水黄鹂的防水盒可比它的几位兄长更有档次了水黄鹂的防水盒可比它的几位兄长更有档次了

水黄鹂的外壳这次采用的是黑色透明的外壳,在阳光下很有黑水晶的黑透感觉,而且配合上金色的LOGO与插针套管,整体很有档次。

黑色与金色的搭配,很有质感与档次黑色与金色的搭配,很有质感与档次

对于耳塞来说,配件基本也就是套子开会的节奏了,两套海绵套,四套硅胶套方便个人根据自己的实际情况使用,当然也可以选择第三方的耳塞套来搭配,这个就看个人习惯了。

据说线夹的颜色是随机的,这次算是跟山灵配一起了据说线夹的颜色是随机的,这次算是跟山灵配一起了

水黄鹂是一款千元价位的圈铁耳塞,与以往千元价位上要么单动铁,要么单动圈,这也是专业音频厂商第一次在千元价位上推出了圈铁结合的耳塞。相比索尼的圈铁耳塞N3AP,水黄鹂的价格还要便宜了几百块了。对于喜欢尝新的初烧来说确实是个不错的选择了开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

水黄鹂的出音孔是两个,对应了一个动铁单元与一个直径10mm的动圈单元水黄鹂的出音孔是两个,对应了一个动铁单元与一个直径10mm的动圈单元

可惜光线不足,无法拍摄到发声单元可惜光线不足,无法拍摄到发声单元

没有了铁丝固定的绕耳部分,佩戴起来更加舒服了,也不用担心铁丝因为意外把导线给弄破损了。而镀金的插针可以有效降低氧化带来的音质影响。

插针上都有L、R的标记与红蓝点,方便对应耳塞左右插针上都有L、R的标记与红蓝点,方便对应耳塞左右

对于圈铁耳塞来说,泄气孔也是很关键的,动圈振动效应主要一部分就是来自动气的振动,这个泄气孔可以有效的提升低频感受。而且里面的隔音棉不仅有吸收外界噪音的功能,还能阻挡一部分灰尘进入到耳塞墙体内,进而引发单元故障开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

这个耳塞面板上的小孔是专门给动圈单元提供更多空气振动的泄气孔这个耳塞面板上的小孔是专门给动圈单元提供更多空气振动的泄气孔

这一套组合及小巧,又轻便,价格也适中,总价不超过2000块这一套组合及小巧,又轻便,价格也适中,总价不超过2000块

使用感受

这部分内容可能偏长,本人尽量简单说明,并将音质方面重点说明一下。还是先说说山灵M0吧,毕竟在展示的时候给大家留了一个坑还是要填的。为什么选择山灵M0?第一,体积小巧;第二,功能强大而实用。小巧我们已经看到了,那么实用是什么呢?且听我娓娓道来开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

M0的开机与关机画面,是不是很有感觉M0的开机与关机画面,是不是很有感觉

一、别看体积小,其实内芯很强大

山灵的功能强大有一下两方面:第一,DSD软件。是的,你没看到,这个小播放器支持DSD的软件,别以为它体积小只是一个普通的MP3,显然它是一款具有HIFI能力的DSD播放器,虽然与千元或者更高价格的播放器比起来这个功能可能算弱鸡了,但百元的价格你还想让它怎么着呢?开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

这个百元的播放器也支持DSD的哦这个百元的播放器也支持DSD的哦

第二,山灵M0支持蓝牙。你可能又说了支持蓝牙有什么稀奇的,当然支持蓝牙一点不稀奇,关键是它支持双向蓝牙以及索尼最新的LDAC蓝牙。那么很多人都知道索尼LDAC蓝牙的实力了,那就说说这个双向蓝牙是怎么回事吧。

专业功能一点不弱于千元的HIFI播放器专业功能一点不弱于千元的HIFI播放器

简单来说就是山灵M0可以通过蓝牙与手机、蓝牙音箱连接。与手机通过蓝牙连接直接变身蓝牙的解码耳放一体机,直接提升手机音质,而连接蓝牙音箱又可作为蓝牙播放器使用了。无论是在室外或者室内都可以做到相当不错的使用体验。

二、其实千元也可以很HIFI,万元以下不止听个响

在实际使用的时候,山灵M0因为是全触屏操作,虽然盲操有些问题,但对于这么小的体积放口袋里拿出来一点不麻烦,操作UI相当流畅的,但这些只是外在使用的感觉,下面我就简单说说山灵M0搭配水黄鹂的听感吧,毕竟对于音乐播放器、耳塞来说,好听才是最重要,对于音乐爱者,音乐才是灵魂开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装

1、小规小,一个零件都不少的山灵M0

先来说说山灵M0的声音,我拿出了我专门洗耳用的音特美的ER4XR作为测试参考,测试的音乐我选择了《加勒比海盗》的OST,如果M0能把小4推的不错,音乐的呈现又很到位,显然对于这款百元播放器来说就相当符合要求了。

ER4xr的声音一如既往的中正,保证听到的声音都是正确的,用它来洗耳是相当不错的ER4xr的声音一如既往的中正,保证听到的声音都是正确的,用它来洗耳是相当不错的

从上图来看,M0的推力还是蛮大的,驱动ER4xr来说也只要三分之一的音量就足够了,对于日常驱动不在话下。而在《Guilty Of Being Innocent Of Being Jack Sparrow》这首音乐中,低频量感很足,下潜力和弹性也都还不错。中频清新纯净,有一定密度,解析力来说将将足够。声音通透自然,音乐有相当的氛围感。高频表现适中,延伸良好,细节一般,总体而言,三频间相对均衡,声音耐听富有韵味,只是在硬素质呈现上,解析、动态范围是相当不足的。

当然了这个评价是在OST这样的大动态的现代古典乐中的体现,但对于日常录音室里扣子出来的流行音乐来说,显然山灵M0已经是绰绰有余了,除非你尝试那些专业的人声录音才能发现山灵在解析上面的弱势。但显然山灵M0对于流行人声,特别是女声的表现还是没问题的。

2、这个小鸟的叫声很水润

对于水黄鹂的测试,我选在了另个中正声音的金菊花来测试,当然对于耳塞来说,我同样选择了古典乐Edward Elgar的《pomp and circumstance》来测试,显然对于耳塞的解析、动态范围、瞬态响应都是一个很好的测试音乐,当然用来测试整套系统也是很不错的,大家可以尝试一下。

水黄鹂非常好推,要不是金菊花的控制力相当,就很容易推爆了水黄鹂非常好推,要不是金菊花的控制力相当,就很容易推爆了

对于水黄鹂来说,古典乐还真不是它的强项,细节一般,动态范围尚可。它的低频,有着千元里不错的量感,但有点松懈,整体略微变得凝集了些,听起来鼓皮也没并没那么多冗余的残响,收放自如。高频并不是水黄鹂的强项把,通透而少了一分的明亮(也许煲煲会有改善开学季到了,山灵M0+水黄鹂也许是最适合学生党的入门HIFI套装 )。音色方面,这颗通过柔化处理的娄氏单元,上盘并没有灰那么明亮,感觉有被涂改的痕迹,弦乐作声后的泛音自然衰减,声场也没有多么巨大,亮度也是比较轻描淡写的,整个中上盘给我的感觉就是不闷不刺。

如果说来水黄鹂并不算一款三频均衡的塞子,整体声音偏重于中低频的流行调音,对于古典OST类的音乐显然没有流行音乐那么合适。

这套搭配对于初入门的流行人声爱好者是相当不错的体验感受这套搭配对于初入门的流行人声爱好者是相当不错的体验感受

搭配M0与水黄鹂,可以说这是一款定位于流行人声的套装,作为流行人声这样的音乐,首先就显然算不上均衡散布,所以对于这套来说不能说特别全面,但仍是属于那种比较有特征的定位。而适合的音乐主要还是以流行人声这样的音乐为主吧。

搭配欧美流行是我感觉最好的搭配搭配欧美流行是我感觉最好的搭配

而且在水黄鹂的身上,我似乎感受到了一丝黑黄鹂的味道在里面,显然这是特别调配了老人家祖传人声染色,对于流行人声有着饱满的感受,用手机直推也能感受到水黄鹂中那不错的人声顺滑和密度凝集。

对于山灵M0来说,就起自身的硬件显然已经做的很好了,起码比起手机的效果强上许多,但要与千元播放器比起来差距还是颇为明显的,毕竟体积的大小也让电路规模投入受到一定的局限,但对于初入门的朋友来说确是一款十分友好的机器,涉及日常听歌需求完全没问题,但要让它做到面面俱到显然你的心有些大了,别的不说,但就是小编制或者OST之类的音乐就不是M0能负担的起的。

对于水黄鹂来说,它不算一款均衡的塞子,也许在一些专业的大咖眼里显然水黄鹂都谈不上HIFI,对于流行人声的调音过重,解析上相比弱上了几分。但对于普通人来说,他们真的要听音乐听到那么多的细节吗?也许让音乐变的更好听,节奏体现的更充分就足够了。而水黄鹂的目标显然也是这样,所以水黄鹂跟山灵M0的定位也颇为相似,在尽可能的情况下,让音乐好听一点就行了,如果真要听细节,那么各家都有相应满足的产品,大可直接花钱升级。

官方旗舰店Jaben 水黄鹂Oriolus入耳式耳机发烧音乐hifi耳塞老人家新品鸟塞jaben旗舰店灰黄鹂黑黄鹂有售1180元千元里相当不错的流行人声塞,很容易直推天猫精选去购买山灵m0专业无损hifi发烧母带级音乐播放器学生前端mp3触屏蓝牙迷你随身听小mo跑步便携车载插卡可显示歌词598元对于初烧人群十分友好的一款DSD播放器,搭配MOJO、POKE这样的解码耳放潜力更大天猫精选去购买