教师节,是老师的节日,还是家长的“劫日”?

一年一度的教师节来了,相信不少家长开始挠头了,这教师节该给老师送什么礼物呢?送什么礼物既能表达家长和学生的一片心意,又能不将节日度成“劫日”这真是一个问题。

一、教师节还是“谢师节”?

为了这篇原创我在网上搜了下教师节送礼的新闻,不搜不知道,一搜吓一跳:月饼票、购物券、牛奶、水果、烟酒等已经是“常规项目”,甚至还有家长送过出境游、黄金砖、玉镯等“重磅炸弹”。有个网站做过一项调查显示,六成家长都表示给孩子老师送过礼,62.5%的家长选择送红包,大半家长是为了不让孩子吃亏而跟风送礼,真正出于感恩送礼仅有5%。

我记得我小的时候,没给老师送啥礼物,顶多送张贺卡表表心意,但和现在的学生比起来,我那样对老师简直太不“尊重”:某论坛热帖里一位黄埔区家长说他的一位同事送了2000元,才让女儿从倒数第一排挪到倒数第二排,而且,刚开始这位家长送的1000元还被拒收,加码到2000元才成事。这个帖子短短几天就引来超过一万次点击,不少家长都感叹送礼成风。难道好端端的教师节非要成为“谢师节”、“送礼节”?

教师节,是老师的节日,还是家长的“劫日”?

二、教师节应不应该送礼?

教师节,学生表达下对师恩的谢意,这本是很平常很正能量的一件事,但由于近年送礼风气日盛,导致不少学生家长感觉如果不送点啥会让老师觉得被怠慢了,或者送的东西价值轻了,不仅拿不出手,还让老师觉得不被足够尊重,从而,教师节送礼越来越重,从八零后送张自己动手制作的卡片,演变到送花、送化妆品、送小饰品、送卡甚至送钱,这股风气越刮越盛,弄得收贵重礼物的老师心里负担,送贵重礼物的家长经济负担。

教师节应不应该送礼?说应该也不该,送点小礼物表达点谢师之意无可厚非。当前形势下,不送礼也不违反任何法条,排除个别师德较差的老师外,绝大多数老师能做到一碗水端平,对不送礼的学生一视同仁,但个人感觉,教师节送点能足够表达心意又不给老师造成较大心里负担的礼物,真是不好。

个人对教师节送礼这个问题的理解是,表达心意的小礼品可以送,但首先价值不要太高,别给老师造成太大的负担,其次,礼物一定要出自真心,有新意更要有心意。另一方面,我相信绝大多数老师也不会收受价值昂贵的礼物。如果想通过送礼引起老师对自己孩子的额外重视或重点照顾暂不讨论。 个人对教师节送礼这个问题的理解是,表达心意的小礼品可以送,但首先价值不要太高,别给老师造成太大的负担,其次,礼物一定要出自真心,有新意更要有心意。另一方面,我相信绝大多数老师也不会收受价值昂贵的礼物。如果想通过送礼引起老师对自己孩子的额外重视或重点照顾暂不讨论。

三、教师节礼单推荐

鉴于送心意、又不要太贵重礼物的原则,下面推荐几个适合的礼物

受众面最广又最受老师喜欢的礼物

1.全班的学生的笑脸相册

每个学生手拿想向老师说的一句话,拍张照片,把全班所有学生的照片通过diy相册打印出来,这种礼物适合由班级家长群体统一做好,班级统一送

类似这样的创意照片集类似这样的创意照片集

竞怡(JINGYI)相册 diy手工18寸麂皮绒面自粘贴覆膜相册本家庭影集情侣纪念册结婚教师节送老师礼物 1314129元京东去购买

初高中老师礼物指南——多以实用为主

1.定制的电暖杯

老师平时讲课很辛苦,课后需要一杯温暖的热水滋润喉咙,尤其是毕业班的老师,连课拖堂那是家常便饭,做学生时我们不理解,但现在看来真心感谢老师这么负责任,劳累的大课以后,送定制的电暖杯给老师送上一杯温热的饮品,应该是很令老师欣慰的礼物了

可定制,在杯体或杯垫上写下对恩师的祝福和感谢,让老师拿起杯子暖身又暖心可定制,在杯体或杯垫上写下对恩师的祝福和感谢,让老师拿起杯子暖身又暖心

星伴月暖暖杯教师节老师高档特别实用走心的朋友送女友女生日礼物138元天猫精选去购买

2.微电子按摩器

老师站在讲台上辛苦授课一天,课后需要适当的舒缓按摩老师站在讲台上辛苦授课一天,课后需要适当的舒缓按摩

我了解的好多老师都有颈椎问题,这个按摩器刚好对颈椎问题有一定的疗效我了解的好多老师都有颈椎问题,这个按摩器刚好对颈椎问题有一定的疗效

教师节礼物女老师生日送男友父亲母亲爸爸妈妈的创意中秋实用礼品169元天猫精选去购买

3.多功能加湿器(加湿+风扇+照明+夜灯)

多功能的小电器,胜在一专多能,是老师的好帮手多功能的小电器,胜在一专多能,是老师的好帮手

小学、幼儿园老师礼物指南——多以新奇创意为主

1.一周耳钉,送她一周好心情

对于小学或幼儿园老师而言,没有太大的课业压力,老师们也多是年轻女老师,送给她们的礼物多是高颜值有新意的礼物,比如这款一周耳钉

周一幸运四叶草、周二浪漫雪花请、周三守护的星星、周四公主的皇冠、周五盛开的玫瑰、周末休息自然心花怒放和与爱人心心相映啦周一幸运四叶草、周二浪漫雪花请、周三守护的星星、周四公主的皇冠、周五盛开的玫瑰、周末休息自然心花怒放和与爱人心心相映啦

每天一种耳钉,代表的不仅仅是心情,让老师在带上耳钉时就能想起送礼物的小朋友

生日礼物女生送女友女朋友老婆情人特别的实用创意浪漫教师节老师125元天猫精选去购买

2.星空主题保温杯礼品盒

年轻老师喜欢的星空主题,华丽的主题包装下还有一个保温杯的内在年轻老师喜欢的星空主题,华丽的主题包装下还有一个保温杯的内在

漂亮+实用,应该能收到年轻老师们的喜欢

真熙 生日礼物女生男生 教师节礼物送老师女友女朋友女孩闺蜜妈妈创意实用送老婆爱人抖音同款 星空套装 星空礼盒套装【爆款推荐】118元京东去购买

3.可冲泡的创意美容玫瑰礼盒

不仅有99朵玫瑰的浪漫,又送去了养颜美容不仅有99朵玫瑰的浪漫,又送去了养颜美容

99玫瑰,年轻老师的爱

Yni教师节礼物送老师女友女朋友老婆创意特别走心的生日礼物女生男生友情新奇实用品结婚纪念日闺蜜妈妈288元京东去购买

说了这么多送老师的礼物,其实不在价格,心意最重,高初中生送给老师每天进步的成绩单、小学幼儿园学生送给老师乖巧的表现,比送什么礼物都实在,也更受老师喜欢

话题:经验 +关注
生活记录