一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

2018-09-07 18:14:40 8点赞 26收藏 29评论

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

购买了一个三脚架,算是真正体会了一次“海淘”的乐趣,与其说乐趣不如说就是穷出来的经验,业余时间会经常拍一些户外徒步装备体验文章,虽然之前为了轻便抛弃了铝合金三脚架使用,很多时候借助八爪鱼三脚架与登山杖独脚架搭配使用,可是很多徒步场景,独脚架无法通过第一视角进行展示装备使用效果,平时主力拍摄机器以微单为主,需要兼顾视频拍摄使用,我把三脚架需求定位于轻量化的碳素合金结构与球形兼顾360°可旋转的云台搭配。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

三脚架毕竟属于摄影装备范畴,对于我这种徒步爱好者来说,摄影装备的选择算是丈二和尚摸不着头脑级别,如果说徒步装备你让我推荐我能说出不同的组合,而三脚架来说只能网上搜索各种文章,奈何都是电子网站推文为主,由于预算不高,我最终还是选择马家来一番大海捞针式的甄别,对比甄选的时候我并没有选择销量,而是以价位区间来选择,我预算500-800之间,对于这个价位区间碳素脚架可以说只能算入门级别,选择几个适合户外使用自己也能看上眼的,然后认真的对比看了评价,这个价位我已经不对品牌报啥希望了,一咬牙一跺脚选择一个所谓的出口尾单产品。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

货是从中山发出来的,快递到上海用了三天的时间,算是能接受的范围,产品到了开始有点不爽,包装居然只是一个盒子上面就贴了快递标签,没有任何外包装,还好开箱发现三脚架放在脚架包里面,并且云台以及金属位置用了防撞保护,盒子以及说明书全英文的没有一个中文字母,算是契合了详情页里面对产品描述。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

先不管啥尾单不尾单事情,反正买的时候就不是冲着牌子去的,而是看到评论对产品描述跟我需求差不多,打开包装附带配件一样不缺,而且还附送了一个短中轴,先大致检查了一下,金属以及碳素杆节表面都没有刮痕,卡扣以及管径锁紧都没有问题,云台各个部件锁紧也都没有问题。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

既然入手碳素三脚架,关心的还是重量问题,云台脚架约1.4KG重量,云台感觉占去了不小的重量,实话如果不是反折的话上手还是有点头重脚轻的感觉,不过户外不使用脚架包的话,重量还是能接受的,总比我那个全金属的要强,而且这个反折只有约1050px左右,放进我户外背包或者大包外挂问题也不大。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

脚架对于我来说,不需要多么牛的承重重量,毕竟只是拍摄户外装备测评使用,微单上长焦几率不多,除非要兼顾一定户外风景时候才会选择有点重量的镜头,所以对这个脚架我更看重的是稳定性能,毕竟摄影装备是个门外汉,特意找了一位精通摄影装备老哥,帮我看看实际使用到底如何,可能对于装备那颗心都是相通的,沟通下来我们打算先通过几方面进行一个检测。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

这是一款4节最大管径φ25mm,最小管径φ16mm的碳纤维脚架,管径节与节之间使用内锁锁止结构,为了看下管径全部打开后稳定性能,我选择利用身体重量下压撑开的脚架,我体重大约在65KG,下压过程中表现达到预期值,脚架最下边管径φ16mm的位置没有出现脚管弯曲外张和抖动的情况,起码在这个测试的表现上看出,脚架的稳定性作为消费者的我是能接受的。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

同时这样下压也消除我另一个顾虑,就是管节内锁锁紧力问题,就碳素登山杖使用来说,内锁锁紧强于外锁的,而且我也继续加大力度进行下压,所以基于实测以及对内锁原理,我对内锁锁紧力还是比较放心的,不过就我个人使用,还是比较喜欢外锁调节,内锁锁紧一直都是在适应过程中,不过近一段时间使用来看,适应一段时间会改善很多。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

另一个关注的点就是中轴承载位置三角座设计,这款尾单脚架中轴使用双锁紧设计,中轴管使用跟脚管相同内锁锁止,并且在三角座位置加入一处螺栓锁紧,三角座应该是合金材质,角度设计上中规中矩,不过这个价位这个重量来说,承接板面积足够支撑起这个云台了,具体材质不得而知,不过这个幻影银涂装颜色是我喜欢的。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

平时测评户外装备落下了毛病,可能买的东西都想具体看下跟产品标注是否相同,这款脚架碳素脚架我关心就是管径是否标准,毕竟碳素管径越粗才能越稳定,我拿卡尺测量了一下,最粗的管节达到了φ25.60mm左右了,明显高于说明书的φ25mm最大管径,就公差而言这个管径算是高于理论值了,测得时候反复垂直对称测量的,基本尺寸都在这个值,单从管径值来说,算是给自己选择出口尾货而没有选择品牌官方购买的一个安慰了。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

最低节管径达到了标注的φ16mm,算是没有虚标,中间两节管径依次为φ19mm,φ22mm。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

这款脚架看了下英文logo,查询到在京东商城是有旗舰店的,类似一款脚架管径设计相同,不过云台确实不一样,这点来看也能表明这确实是一款出口尾单产品,所以品牌就懒得去追究了,主要当时跟朋友一起测试一下云台紧固情况,云台上面标识的型号是BT-02U,球体因为卡尺测量不是很准确,以朋友经验来看说应该可以达到36mm球体直径了,而且云台也是通用的。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

选择这款脚架我就是定位于微单使用,看了介绍承重达到12KG,应对我微单小长焦绰绰有余,不过还是对云台进行了一个测试,脚架中轴三角座以及云台都带有水平仪,水平调整蛮方便,调整好水平后,旋松云台球体紧固旋钮,手持稳定相机,对焦前方一个标识物后旋紧紧固旋钮,静置了几分钟后,再次对焦标识物(中间文字“树”),对焦点没有变化,这个办法测试下来,云台紧固力应对我这款相机没有问题的,没有出现点头现象。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

碳素脚架对于我来说,户外使用占据不小比重,特别是拍摄户外装备装备,脚架的高度区间,以及云台多角度调整,在我使用来看达到了预期值,特别是我俯拍户外装备静物的时候,云台360°旋转确实蛮方便。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

这款出口尾单脚架,整体高度上有3档选择,高度依靠按压式角度调节卡扣调节,这种卡扣其实使用时候还是要注意,我是会重复确认卡死情况以免没有到位出现滑脱,重心不稳就会摔了相机,而且这个脚架卡扣处使用红色涂装标识。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

三挡高度角度调节,升起中轴后脚架最高可达4250px左右,最低处三角支撑座距离地面325px左右,在我看来基本可以满足大众身高使用,而且还可以倒置视角使用,因为使用几率不大我没有实际体验,就不多展示了。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

本人穿着户外鞋,身高173公分左右,一档角度展开后,中轴放置最低处,使用全画幅微单使用就可以了,所以调整起来对于我个人来说,还是蛮方便的。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

其实如果单纯就是户外考量的话,确实42CM收纳高度相对有点局促,如果是一天短途户外徒步运动,小包的话我还是尽量不会选择外挂三脚架,毕竟重心偏移还是会影响背负稳定的。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

但是长线来说,选择35升以上的背包外挂问题不大,不过我选择搭配一款防水包,前侧袋鼠仓正好可以放置脚架,而且户外徒步时候也不会影响身体重心,更重要的是这款包全防水设计,里面放置摄影器材安全,而前仓带有渗水孔,深度正好固定脚架,尤其是中间位置这么固定,也符合重装包下轻中上部重打包原则。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

其实从这些天不同环境拍摄来看,这个脚架几个细节地方还是让我满意的,先说的就是一体式脚钉脚垫,胶垫旋转模式,城市光滑路面建筑,或者户外岩壁上使用,防滑就能起到不错效果,脚钉则在户外松软地面就会发挥优势。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

另一个让我略显欣慰就是云台水平整体调节,三角支撑座有个水平仪,一般情况下我会先调整脚架水平,然后在根据云台水平仪再次校对云台水平,而且得意于云台锁紧旋钮面积够大,调整时候可以无视旋钮,只需要注意水平仪就好了,不过稍显遗憾就是没有球体微调设计。

一枚户外装备测评爱好者的高性价比碳素脚架之选

脚架入手后陪我拍了不少装备了,走过海岛,走过山区,更多城市摆拍装备使用,单从一个马云家出口尾单产品来说,这个价位我感觉买的还是值得的,而且评论基本没有刷单痕迹,对比手中常用铝合金脚架来说,颜值更胜一筹,质感也更耐看,但是如果真的要追求更轻量化户外使用的话,自己会考虑换个轻的云台,对于我户外摄影装备来说,不上长焦大多数场景稳定性能够我用了,毕竟我目前主力还是微单,兼顾手机支架,互有长短,搭配起来在现有预算下够我用了。