2018-09-07 19:19:43 22点赞 37收藏 18评论

不知道有多少人和我一样,喜欢喝热乎水又不喜欢那种寡淡的味道,也许是冬天在长江流域被冻成狗的经历,那时候抱着热水壶取暖,喝热茶温暖自己,偶然机会带入咖啡坑,逐渐这种又酸又苦的饮品也成为自己每天不可缺少的一部分。

看着朋友在家用着黑鹰、辣妈,然后亲手拉出来shit一样的花,其实自己并不羡慕,和开头说的一样,我目前仅仅是因为需要增加一些“味道”,不能否认,目前我根本没有品鉴水平,所以对于工具的选择就是方便、快捷以及便宜……

第一个自己折腾的工具就是hario手磨和爱乐压,操作简单,清理方便,站内其实有蛮多的原创介绍。

现在手中又有两个懒人工具,使用友好,所以拿出来分享。

1.wacaco minipresso

这牌子我读的时候总想当脏话说出来……个头不大。

分为胶囊和粉杯两种,胶囊属于消耗品,但是使用起来方便。粉杯就自己罐粉。

简洁大方,有一点点分量,比较有手感。

对应构造如图。

基本上就是添粉-加水-活塞运动~两款省事的咖啡工具简易对比—WACACO Minipresso & 聪明杯

需要吐槽的是清洗方面,在过滤端(下图左边两个图示,单一物品的两个方向)和加压端(活塞部分)仅仅可以清理到外露区域,里面会残留咖啡液体,清洗要留点心。

这里仅提一句加粉,通过附带的粉杯称取一勺,粉杯口和过滤槽正好无缝衔接可以卡住,不会撒出来,随后用粉杯底略微压一下,不要压太实。

萃取过程就是通过活塞运动加压将浓缩咖啡压出,正好杯盖也当做咖啡杯,突出便携卖点。

但真的十分浓缩……倒入杯中就这么多,也正常毕竟是浓缩咖啡。

2.聪明杯

聪明杯购入时间要比上面那个便携的早几个月,我选择了免耗材的不锈钢滤网款,不用后期反复购买过滤纸,后面会提到这个小问题。

帝国的,还送了这个双层隔热玻璃杯。

杯托、内杯滤网、外杯壳。医用级别不锈钢滤网,很细腻。

加粉、加水、提起滤网架小台阶上出液。

这里就是架起来的台阶位置,内部凸起两个杠是限位,避免旋转过头。

非常细腻的滤网。

使用简单,清洁也算是方便,但是一定一定要注意每次对滤网清洗不要像我一样冲一下就不管了,两层滤网夹层中使用长了会残留很细微的豆粉渣又或者是结的水垢,到了中后期使用过滤速度极慢……。

简单总结

压缩咖啡可萃取出油脂,我图中因为反复倒了两次容器,油脂卖相很差,实际上很香浓,满足出行简单需求了,问题就在于清洗,洗不到重要两个部件内部,我现在是萃取完后再用热水无粉加压排出,但内部还是会残留水,也许存在滋生细菌等问题。

聪明杯使用方便,即便是我提到的不要简单冲刷,清洗也能很到位,使用要求不高的情况下用它在办公室或者出差携带都OK,这个聪明杯还可以作为茶具临时使用。

我基本上对于咖啡只喝“原液”,不加奶、糖等,喜欢这种厚重的味道和对神经的刺激……找刺激~

应和开头那段,我确实没有对咖啡味道品鉴的水平,所以这个轻晒单并没有对于味道上的评鉴,仅从使用方面和大家交流,轻拍勿喷,感恩。

WACACO MINIPRESSO 手压咖啡机 咖啡粉款 70ml

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机 咖啡粉版

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机 咖啡粉版

帝国 DG—98 手冲不锈钢过滤器

帝国 DG—98 手冲不锈钢过滤器

帝国 手冲过滤杯

帝国 手冲过滤杯

WACACO MinipressoTANK 胶囊咖啡机 黑色

WACACO Exagrind手摇磨豆机咖啡豆研磨意式手冲全能手磨手动便携 黑色

WACACO MINIPRESSO GR 户外便携式咖啡机 (黑色)

WACACO Nanopresso 便携式浓缩咖啡机,带 Nanopresso S 保护套,Minipresso 升级版,旅行咖啡机,手动操作(黑色)

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式