单人单车环游中国之总结分享篇,大量美图、详细攻略路线图带你游览祖国大好河山

2018-09-10 20:31:57 381点赞 1774收藏 331评论

本次系列文章《一个人一部车万里行》于上一篇第6篇时行程已完结,而这一篇文章将作为路线经验打卡地点等等内容以总结分享的方式呈现给大家,如有需要的可以在评论区留言,或者收藏。本次行程的初衷,缘由等等一类的心情心态以及游记具体内容这篇原创便不再赘述,如有需要可以点开个人中心找系列文章的内容,那么直接进入总结分享。

大体的行程是:一个人,一部车从2016年9月3号出发到10月12日归来,前前后后历时约40天的时间,开着斯巴鲁森林人从厦门出发,途径广东,广西,云南,西藏,青海,甘肃,内蒙古,陕西,宁夏,湖北,江西,福建共计十二个省份,行程约1.35万公里,此行最南到过中越边界龙邦口岸,最西到过珠穆朗玛峰大本营(过一夜),最北到过中蒙边界策克口岸,最高海拔到过雪格拉山(5400米海拔),从祖国东部沿海海拔仅几米的城市走到西部世界屋脊五千多米海拔的地区,从长江上游走到下游,过雪山,走烂路,穿越无人区,全程一个人自驾,平安归来,完美收官。

行程攻略

主角:当年是还未三十而立之年的一名爱折腾的小青年

车辆:2014款斯巴鲁森林人2.5L尊贵版

旅行里程:13450公里

历时时间:40天

花费开销:旅程过程中开销25283元

在正式出行前已谋划许久,所以每一步买的走的都是为了有这么一天能成行,大致规划了路线,因路途遥远、时间很长故不想结伴出行,毕竟人越多思想越难统一,问题也会越多,所以本人这次出行前倡导的方式是临时组队,想走就走,这样自由也能有伴很方便。路线行程的安排呢则是大体一个路线图,其他的随性而来,想多待的话就多呆个一两天,想走呢一个人随时起身就能出发,所以出发前的攻略及路书做的并不是很详细,最后的实际路线与规划路线有所不一致有所调整。

出行前路书及地图:

出行前规划的一个简易攻略出行前规划的一个简易攻略

出行前规划的路线出行前规划的路线

整个出行前路线的规划将会沿着中国的地图走一个小内环,但途中会根据心情、时间及实际情况作出调整,必定去的地方有云南、西藏、青海、甘肃、内蒙古额济纳旗,这些地方去过后根据情况,如果可以也许会直接走新藏线,从西藏前往新疆,因为很喜欢阿里地区前往新疆的这一段路,如果走了新藏线那么这一条路线的环将会扩充的特别大。而整个路线的难度及里程评级如果以5星来评级的话,这整个路线评为5星了。最终走完全程后,路线有变化了一些,但大体路线图没变化,还是以厦门为起点的一个逆时针环中国的形式来走。

最终走完之后的攻略汇总及路线图

全程记录表很清晰的记载了当时走完的全程全程记录表很清晰的记载了当时走完的全程

实际完成的路线图,蓝色部分为此次行程的几个实际完成的路线图,蓝色部分为此次行程的几个

滇藏川藏线的海拔及里程示意图(侵删)滇藏川藏线的海拔及里程示意图(侵删)

以上的路线图、行程记录表、海拔高度示意图基本上涵盖了一路上的所有信息,每天行驶公里数、过路费、酒店住宿推荐、打卡景点、各类开销等等,住宿推荐指数以个人感受为准,一路上过去各种各样的酒店均有,如果要求都是特别高的话,那么西部地区有些地方不适合,因为有一些地方的条件确实会差那么一点。就像国庆节期间去热门景点一样,有个住的地方都算不错了,别的要求就没办法达到啦。

物品及设备清单

随车物品清单部分随车物品清单部分

摄影设备汇总摄影设备汇总

全尺寸备胎全尺寸备胎

保温瓶特别提醒,必须要带,非常好用,而且可以的话争取带上两三个,大的跟小的均要保温瓶特别提醒,必须要带,非常好用,而且可以的话争取带上两三个,大的跟小的均要

物品清单汇总全表,也有部分物品漏写进去了,如保温杯,但是大体都在内物品清单汇总全表,也有部分物品漏写进去了,如保温杯,但是大体都在内

本次准备的物品为六大类:1.车辆用品类,2.电子设备类,3.户外用品类,4.生活用品类,5.应急药品类,6.食品饮料类,基本涵盖了全部范围的基本常用必备物品,其他一些类别需要可根据个人情况配备。以下针对几个类别及出行的几个重要工具大致做一个简单介绍:

车辆:首当其冲是最最重要的一个工具,能不能成行,顺不顺利,安全与否,全部的身家性命全部寄托在车辆的身上。而我本次使用的汽车斯巴鲁森林人绝对是杠杠的存在,几个优点说一下,空间挺大的,动力2.5L足够使用(高原含氧量低空气稀薄动力有所衰减是必然的如果买的是2.0T的相信会好不少),22cm的最小离地间隙足以应付大部分的路况,全时四驱及X-Mode的模式加持脱困能力不用担心,操控好况且非常的省油,最最重要的一点是没有小毛病全程无掉链子,没有把我一个人丢在高原无人区,简直是我最坚实的后盾最可靠的兄弟,我信赖的伙伴。

给你一个特写,大兄弟给你一个特写,大兄弟

车辆用品类:汇总中的各类随车工具方面就是有备无患的物品,谁都不想要用到,但是备着以备不时之需总是好的,不然关键时刻没有就完蛋了,关键时刻就是救命的稻草。具体详见上面的汇总表,其中我说一下几个重点的工具用品。全尺寸备胎,行走在高原无人区当中有一个全尺寸备胎做后备支撑将会给你提供一个最基本的保障,毕竟高原地区的无人区方圆几十公里见不到城镇,想拖车修车补胎很难,重要程度:5颗星。车胎打气泵,走这么远的一个行程,打气泵也必须配备一个,可以应急用,很好用。但是楼主原来担心电子打气泵不稳定用12V的车载插口会烧掉车子的保险丝所以买的是脚踩机械的打气泵,失策了。建议还是购买一个稳定可靠的电子打气泵,不然高原地区脚踩超级累也非常慢,我的那个用了两年现在接口胶头开裂会漏气已经更换成电动打气泵了,重要程度:5颗星。车记录仪:行车记录仪不用多说了,一定要配备一个稳定好用的行车记录仪,能晚上看的清楚的,画质好的,因为行车过程中也会拍摄许多美景可以作为后备视频素材使用,但是要好的素质的才行,我买的是早期的papago,还算可以,重要程度:5颗星。备用机油:长途跋涉,高原地区含氧量低动力衰减,高转速是必不可少的,所以机油损耗量必然增加,备一瓶备用机油也是非常重要的,以免路上缺机油亮灯,重要程度:5颗星。除此以上几样东西之外其他的如:搭电线、拖车绳、工兵铲、对讲机、防冻雨刮水、防冻液、应急包等等这些都是有备无患的东西,也占不了多少地方,都带上吧,或许会有需要的。

电子设备类:可靠的一套相机搭配好广角镜头与长焦镜头作为主机使用那是要满足的,有条件好一些的话尽量备两个机身,然后随身再带一个便携卡片机成像好的。如有GoPro、大疆无人机等等一定要带上,可惜我没有啊。。。哎,不然上帝的视角势必会增加很多大片。广角镜头跟CPL是必备的一个搭配,说真的,大场景的风光太多了,所以广角镜头跟CPL重要程度我给5颗星,特别是CPL,高原地区超级好用,当然三脚架可别忘记带了。除此之外笔记本、移动硬盘、相机存储数据卡这些就更不用说了,照片素材、视频等等数据是相当重要的,所以这三样东西不要求高端,只要求稳定,一定确保数据的安全性。相机存储数据卡要多带两张备着以免不够用或者丢失。还有手机的话竟然带一个国产安卓手机吧,苹果手机高原寒冷地区经常关机,电池不行,国产手机好好的,信号方面我用的都是移动的卡,西藏地区能满足基本通信需求,大部分地方没有4G网络就是了。

户外用品类我所列的户外登山鞋、冲锋衣、户外裤子、羽绒服、保暖打底内衣、睡袋、血氧仪、户外强光手电、帽子、墨镜、户外魔术头巾、防晒手臂袖套等等这类物品都是非常重要的,都要带上都能用的到。冲锋衣、帽子、户外魔术头巾这三样在高原地区跟西北荒漠地带是神一般的纯在,特别是户外魔术头巾,把脸整个罩住比什么都好用。

生活用品类:个人生活切身使用的各类洗漱用品就不多说了,都要带上不要指望外面用酒店的,因为有的简陋的地方诸如住藏族民宿、珠峰大本营等等地方连房间内独立卫生间都没有,公用的洗漱地方只能用自己的。保湿面膜、唇膏、防晒霜、润肤露这几个在高原地区就是神器,高原地区紫外线太强又过于干燥,特别是在户外的时候如果没用唇膏的话嘴唇裂开直流血的状态那是常见的,所以重要程度五颗星。保温杯,重点物品再次标记,绝对是个好东西,在高原上能喝上一口温开水比什么都好,比其他东西强多了,个人觉得氧气罐,红景天等都没这个好,可以的话带上至少两个,一个大瓶的可以装个2L的最好,可以直接丢车上,小的500毫升的备一个随身携带,保温性能要买好的,因为高原地区烧开的开水温度只能达到八九十度。其他的就是该带的随身证件一定不要忘记了,进入藏区后检查刷身份证看驾照行驶证就犹如家常便饭,每个城镇都需要检查,所以最后我的三件套身份证、驾驶证、行驶证都是直接放在最容易拿到的地方,检查太频繁了。还有最后一个重点的物品说明一下就是边防证,如果要前往珠峰大本营的话一定要办理一个边防证,两个地方可以办理,一个是在户口所在地派出所先办一个无犯罪行贿证明然后拿着这个无犯罪行贿证明前往市行政服务中心的边防警察窗口办理边防证,建议如果要前往新疆地区的话一并把新疆地区的通行证办了,反正不用钱办了总比没有的好,我是一次性两个都弄了,如果要走新藏线过去新疆也不用担心。还有一个地方办理边防证的就是在拉萨可以办理,具体怎么办网上一查很多,我就不细说了,因为我也没在拉萨办的。

应急药品类:首先减缓高原反应的药还是要备一些,第一个大家都说的红景天,平原地区的药店不太好买的到,直接上网买吧,出发高原前15天左右开始吃,进入高原后就没啥必要吃了,这个说是缓解的作用,我吃了7天,有没效果我也不懂,反正我是没啥大的高原反应。但是进入高原之后如果稍微有点难受的小高原反应,那就直接吃高原安,这个高原安是应急的,效果见效也会快一些,有大的高原反应该去医院就去医院不要逞强,命是自己的,不是靠吹牛自己不会高原反应来的,就算会高原反应又能代表什么?对吧,严重的高原反应直接去医院。其次常备药品还是带一些,喇叭丸、整肠丸、风油精、万金油、防蚊喷雾、创可贴、消毒液(应急包内)、感冒药、葡萄糖、西洋参含片等等这些药品也花不了多少钱,就算在家里也是能用的,所以该带上就都带上吧。特别是喇叭丸、整肠丸、万金油、葡萄糖、西洋参含片这几样一定要带上,再买个板蓝根冲剂顺带着。首先喇叭丸整肠丸这类药品对于出远门水土不服肠胃不舒服的药效还是非常管用的,而且路上指不定吃坏肚子拉肚子是避免不了的,好用。然后葡萄糖、西洋参含片这些对于缓解高原反应很有效果,见效很快,很好用,有点轻微胸闷头疼的时候,葡萄糖水喝一些,含一片西洋参含片会舒服不少。最后一个没写到的就是上高原地区鼻孔内有血丝的情况太常见了,高原加气候干燥的原因共同导致的,所以备一个红霉素软膏或者有维生素E的软膏也行,能缓解这个情况。还有一个就是氧气罐,高原地区到处都有的卖,带不带无所谓了。

食品饮料类:红牛、士力架、压缩饼干、矿泉水必备物品,在外旅游无法准点吃上一餐饭太正常不过了,应急的抗饥物品必须要有,虽然说士力架、压缩饼干很难吃,但是肚子饿的时候也要吃啊,不然容易高反呢。士力架能短时间大量提供能量热量、压缩饼干能有效的抗饥饿,两个下肚加点水进去比啥都管用,那么红牛的话疲劳的时候来一罐也是可以提神抗疲劳的,特别是一个人驾驶的时候管用。

其他类别的物品就看个人需求携带了。

这些都完成之后,就可以正式启程开启这一段未知的道路,向前行。

各地区打卡地点

本篇原创仅针对路线上我去过的地方,做一个精简的介绍因为毕竟不是深度游很多景点没办法全部去得了,而纯粹路过的地方就不再写了,有需要的还是直接翻看个人原创系列文章查看。

广西靖西

广西的靖西作为本次行程的第一站给我的感觉是一个安静的边陲城市,远离了桂林阳朔这些热门的景点,少了些许繁华、嘈杂、商业的气息,但是自然纯粹的风光却保留了不少。靖西地处祖国的桂西南边陲,边境线绵长,是百色市人口第一大县,壮族人口占总人口的90%以上,是典型的壮族聚居地。靖西夏天无暑,冬无严寒,四季如春,有”小昆明“之称。喀斯特地貌造就了靖西多样而美丽的自然景观。靖西旅游景点众多,有古龙山峡谷群、三叠岭瀑布、通灵大峡谷、灵山、旧州风光、鹅泉景区、爱布瀑布群、渠洋湖等。鹅泉,与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉并称为中国西南三大名泉,也是跨国瀑布,德天瀑布的源头。(引用马蜂窝介绍、侵删)

其实整个靖西的风光也是整个广西风光的一个缩影,享有“小桂林”的美称,所以自然风光自然不在话下,特别是秋季时太多漂亮的景致了。因为原来靖西这一段并不在规划的路线范围内,只是临时决定去的,所以当时在搜索相关资料时了解到的其实有几个点就是三叠岭瀑布、通灵大峡谷、灵山、旧州风光、鹅泉景区、渠洋湖等,然而渠洋湖的景色很让人着迷,接着就慢慢地了解靖西这个边陲城市。

渠洋湖景色-网图,侵删渠洋湖景色-网图,侵删

后面也是时间的原因也仅仅走马观花去了一趟边境口岸龙邦口岸跟旧州古镇,如果有时间秋天的时候来慢慢的走一遭靖西“小桂林”未必会输于热门景点桂林等地,毕竟这种景色还是静谧一点的好吧。

旧州古镇景色旧州古镇景色

旧州古镇文昌阁旧州古镇文昌阁

旧州古镇-绣球之乡,世代传承的手工艺活旧州古镇-绣球之乡,世代传承的手工艺活

当时在这传统安静、民风淳朴的小镇上还发生了一些趣事,被拉去当临时演员、然后拍照时一个当地写生的老大爷在画我,所以靖西这个地方我挺喜欢的。壮族人民热情好客,民风淳朴,这个旧州古镇中文化底蕴浓厚,绣球制作这种纯手工艺品的制品传承着当地人们的品德,还有画画也是当地的很多人都会去学的一项技能。如果要去广西旅游,除去桂林阳朔之外,靖西不失为一个更好的选择,没有桂林阳朔的嘈杂、商业,这边更加的安静,毕竟旅游的宣传不如这两个出名,大家对之知晓的也不多,安排几天的时间值得一去。

云南大理

对于云南大理的介绍就太多了跟旅游攻略太多了,就不再细说。

晨光下的大理古城晨光下的大理古城

大理古城这是拥有历史悠久的一座城邦,择一座城是有多么的重要,这在当时是多么繁华的都城,集政治、文化、经济的中心,背苍山面洱海,地理位置优越。古城内规划设计完美,排水系统,道路系统,园林景观系统太完美了,在之外还有石头砌成的坚实围墙,大赞中华民族古代人民伟大的智慧!古城历经几百年的沧桑依旧完好。

崇圣寺三塔

背靠苍山,面向洱海,永镇山川,大理三塔 背靠苍山,面向洱海,永镇山川,大理三塔

主塔主塔

主塔主塔

旁边的小塔旁边的小塔

崇圣寺三塔景区中的蒲公英崇圣寺三塔景区中的蒲公英

洱海环游

洱海旁洱海旁

洱海边洱海边

洱海畔洱海畔

洱海环湖一圈大概一百来公里,车子还是必须的,不然一天的话一圈下不来。如果有机会骑个摩托车环湖应该会更加惬意,因为整个天气很舒服,不冷不热,阳光正好。

大理的旅游基本上大致可以围绕着大理四绝“风花雪月”来,下关风、上关花、苍山雪、洱海月。大理古城、崇圣寺三塔、苍山、洱海环湖及周边、双廊(双廊当时在做排水管道很脏很乱)及南诏风情岛等等,若要深度游玩可以依据这些地方慢慢的玩一趟。

但是个人对大理的评价还是非常好的,很喜欢,至少比丽江还要喜欢一点。繁华的大理古城、庄严雄伟的崇圣寺三塔、唯美动人的洱海。倘若要择一座城终老,充满“风花雪月”浪漫诗意文艺气息的大理古城将会是你不二的选择。收拾行囊,整理心情,带着简单真诚的心去往下一站,丽江。

云南丽江

丽江相对于大理而言,我更加喜欢大理,不知为何,总觉得大理亲切,有山有湖有风花雪月吧。

从狮子山上俯视整个丽江大妍古城,大妍古城无城墙不像大理古城,密密麻麻的房屋从狮子山上俯视整个丽江大妍古城,大妍古城无城墙不像大理古城,密密麻麻的房屋

从丽江古城旁远眺玉龙雪山,但是雪很少从丽江古城旁远眺玉龙雪山,但是雪很少

从丽江古城旁的酒店看丽江古城,晨雾中的丽江古城还未苏醒过来从丽江古城旁的酒店看丽江古城,晨雾中的丽江古城还未苏醒过来

丽江大研古城口的经典大水车丽江大研古城口的经典大水车

狮子山下街道一隅狮子山下街道一隅

走累了找个小茶馆慢慢悠悠的享受下午茶时光走累了找个小茶馆慢慢悠悠的享受下午茶时光

整个丽江旅游的主要景点有:丽江大妍古城、束河古镇、玉龙雪山、蓝月谷、拉市海等几个,也是游客去的最多的地方。而丽江大妍古城实属太过于的热闹,城中的街道很小,两侧的店面密密麻麻的,人挤人、人堆人,城镇原来的规划就低于大理古城的,所以丽江给我的印象不深。

云南香格里拉—德钦梅里雪山

从丽江出来再往北走便不再有高速公路(香格里拉到丽江的高速公路还在建设期),接着就是G214滇藏线了。再往北走就会前往香格里拉市,香格里拉市的海拔就能到三千多一些,正式进入高原地区,需要适应一下,第一天最好不要洗冷水澡。

从丽江前往香格里拉途中经过的虎跳峡从丽江前往香格里拉途中经过的虎跳峡

香格里拉普达措国家森林公园-属都湖香格里拉普达措国家森林公园-属都湖

香格里拉普达措国家森林公园-弥里塘香格里拉普达措国家森林公园-弥里塘

香格里拉普达措国家森林公园-碧塔海香格里拉普达措国家森林公园-碧塔海

金沙江月亮湾金沙江月亮湾

往德钦的路上上的白马雪山往德钦的路上上的白马雪山

梅里雪山主峰-卡瓦博格,从飞来寺这边的观景平台望过去梅里雪山主峰-卡瓦博格,从飞来寺这边的观景平台望过去

星空下的神女峰星空下的神女峰

从丽江沿路过来到香格里拉再到德钦飞来寺的主要景点有:虎跳峡、松赞林寺、普达措国家森林公园、纳帕海、以及2014年被火烧的独克宗古城、飞来寺、梅里雪山、明永冰川、雨崩等。渐渐的属于高海拔的地区,游玩徒步等等还是要注意一下。

G318川藏线

从云南德钦飞来寺看完梅里雪山之后再往北走就正式离开云南前往西藏了,到达芒康之后滇藏跟川藏线汇合一处就成了G318川藏线了。川藏线上最美的风景就是在路上,到处都是美景。梅里雪山往下先到的是芒康盐井,有着千年盐田之称的古盐井,这边看完之后到芒康县城后便到了川藏公路跟滇藏公路的汇合点,接着往拉萨方向属于往西走,就是G318川藏线。

盐井古法晒制古盐田,旁边浑浊的河水就是—澜沧江盐井古法晒制古盐田,旁边浑浊的河水就是—澜沧江

5000米海拔的东达拉山下,估计4000来米海拔的地方5000米海拔的东达拉山下,估计4000来米海拔的地方

5000米海拔的东达拉山下,满地小蓝花5000米海拔的东达拉山下,满地小蓝花

5000米海拔的东达拉山脚下5000米海拔的东达拉山脚下

5000米海拔的东达拉山脚下5000米海拔的东达拉山脚下

5000米海拔的东达拉山5000米海拔的东达拉山

邦达兵站门口邦达兵站门口

邦达兵站门口邦达兵站门口

怒江72道拐怒江72道拐

然乌湖,因雨季把施工的黄泥土冲入湖中,所以并不美丽,最美的季节估计是在3-4月份吧然乌湖,因雨季把施工的黄泥土冲入湖中,所以并不美丽,最美的季节估计是在3-4月份吧

米堆冰川米堆冰川

米堆冰川米堆冰川

米堆冰川脚下,马儿悠闲的吃草米堆冰川脚下,马儿悠闲的吃草

川藏线上,最美的风景莫过于路上,到处都想让人停车驻足观赏。有一些美景因为季节的不同未看到壮观的场面,如其中的鲁朗林海、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、林芝、巴松措等等景致,都是足以震撼人心的场面。去的时间季节跟运气都很重要,所以只去一次的话肯定是没办法全部都遇上的。而路上的藏香猪、石锅鸡、松茸、藏香鸡、牦牛等等做成的美食还是可以去尝尝的,个人觉得鲁朗的石锅鸡总店近些年炒的过火了,味道也没怎么觉得好,还不如在然乌湖镇上吃到的那一家四川店里做的石锅鸡味道鲜甜美味,听鲁朗扎西岗村的平措大叔他们说现在的鲁朗石锅鸡也都是普通的鸡来做的,也没用到吃草吃小虫子的藏鸡来做,跟以前比起来差多了。

西藏拉萨

清晨,月亮之下的布达拉宫清晨,月亮之下的布达拉宫

清晨,月亮之下的布达拉宫清晨,月亮之下的布达拉宫

布达拉宫正面布达拉宫正面

八廓街的玛吉阿米八廓街的玛吉阿米

人潮涌动的八廓街人潮涌动的八廓街

金碧辉煌的大昭寺金碧辉煌的大昭寺

到达拉萨之后,作为整个西藏的政治文化旅游集散中心,治安、配套等等设施都是相当不错的,且空气质量等等也非常的棒,拉萨市内的景点主要有几个:大昭寺,小昭寺,布达拉宫,色拉寺,扎基寺,哲蚌寺等等,如果对藏传佛教有很大的兴趣的话,可以一个一个看过去。一般来拉萨的话,无非有两个,一个是把拉萨作为一个终点,各个进藏路线行程的最后一站是拉萨,然后游玩完拉萨之后就从拉萨回去了;还有一个是把拉萨作为起点跟驿站作为修整适应的一站,为后续走后藏阿里地区或者前往新疆等地的一个缓冲地点。所以一般人来拉萨市内游玩的话无非就是布达拉宫、大昭寺、八廓街等景点,市外周边就是羊卓雍措、纳木措、羊八井等地了,这些都走完成之后该出藏的就出藏,该继续往日喀则、阿里地区的就会往那边走,反向走川藏的也有,无非也是绕一圈山南、米林、林芝、墨脱等等地方之后出藏,大部分性质都差不多吧,而我是在拉萨修整之后继续往日喀则珠穆朗玛峰方向前行。

羊卓雍措

碧玉湖-羊卓雍措,湖很狭长,是高原上的一条彩带碧玉湖-羊卓雍措,湖很狭长,是高原上的一条彩带

碧玉湖-羊卓雍措碧玉湖-羊卓雍措

碧玉湖-羊卓雍措,山脚下湖边的位置碧玉湖-羊卓雍措,山脚下湖边的位置

羊卓雍措湖边的玛尼堆羊卓雍措湖边的玛尼堆

湖边碧绿色的湖水,碧玉湖-羊卓雍措湖边碧绿色的湖水,碧玉湖-羊卓雍措

羊卓雍措羊卓雍措

羊卓雍措,靠近浪卡子县的内部地区羊卓雍措,靠近浪卡子县的内部地区

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。其位于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km²,湖面海拔4,441米,被誉为世界上最美的水。

如果到西藏如果没去过羊卓雍措,真的不能算是到了西藏,羊卓雍措的美,简直让人沉醉其中,天气好的时候湖水色彩非常的漂亮。确实可以称得上冠绝藏南,高原上的一道彩带,被誉为世界上最美的水一点都不为过,去西藏这个一定要去。

珠穆朗玛峰

喜马拉雅山脉,雄壮的山峰高耸入云,正中间位置云层遮挡的就是珠穆朗玛峰喜马拉雅山脉,雄壮的山峰高耸入云,正中间位置云层遮挡的就是珠穆朗玛峰

前往珠峰大本营路上的转经筒前往珠峰大本营路上的转经筒

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

日照金山的珠穆朗玛峰日照金山的珠穆朗玛峰

当开车前往珠峰大本营的路上时,站在加吾拉垭口观景平台的时候,整个喜马拉雅山脉尽收在眼前,那种场面足以让人震撼,感叹祖国有这种大好河山实在是生在中国的福气。到达珠峰大本营后巍峨的珠穆朗玛峰就在眼前,让人心生敬畏,而人品也爆棚竟然见到了珠穆朗玛峰的日照金山,运气很好。建议如果要前往珠峰大本营,带上保暖睡袋,带上超级保暖的羽绒服,可以的话上山之前带一大壶的开水,吃饭的话能带个自热米饭之类的就再好不过咯,这几个建议很实用,因为珠峰大本营风口太冷,条件较差,所以带上会很有用处,还有就是可以的话还是在上面住一个晚上吧,如果是夏天大晴天的话,漫天的繁星、银河会让你大开眼界的。

西藏雪格拉山—纳木措

临近5400米海拔的雪格拉山临近5400米海拔的雪格拉山

5400米海拔的雪格拉山脚下5400米海拔的雪格拉山脚下

纳木措国家公园的那根拉山垭口,皑皑白雪纳木措国家公园的那根拉山垭口,皑皑白雪

纳木措湖边纳木措湖边

纳木措湖边纳木措湖边

海拔表显示5400米海拔的雪格拉山,是沿着S304省道必经之路,且属于非铺装路面,下雨下雪之后很泥泞,两驱的车比较难走,不建议走这边,但是风光是纯粹的,未开发的状态,毕竟人走的少,有机会还是走走s304省道去看看吧。从s304省道能一直开到羊八井然后前往当雄纳木措,纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920km²。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一, 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。纳木措向南距拉萨市区约100千米。纳木措湖南边和东边是高峻的冈底斯山脉和雄伟的念青唐古拉山脉,北边是起伏较小的藏北高原丘陵,整个区域形成了一个封闭性较好的内流区域 。游客一般去的地方就是纳木措的扎西半岛,该地的旅游配套相对齐全一些,有吃的有住的,如果去的季节好天气好,那么可以拍壮观的纳木措星空,如果自驾前往纳木措的话,还可以到圣象天门去、圣象天门相对游客肯定没有扎西半岛这边多,圣象天门的风光跟星空应该会更赞一些。

G109青藏线

G109青藏线唐古拉山附近G109青藏线唐古拉山附近

G109青藏线G109青藏线

唐古拉山垭口唐古拉山垭口

G109青藏线G109青藏线

G109青藏线的风景基本上就大同小异比较平淡了,不像G318川藏线那样壮观,因为川藏线上的大山大江太多了,风光两个差别很大,这边的大部分光秃秃的,树木都没。G109青藏线上会经过唐古拉山、昆仑山、可可西里等几个地方,基本上也没什么要进去观赏的景点,按着这条线走看看路两侧的风光也就差不多啦,再下去就到青海省境内。

青海茶卡盐湖

茶卡盐湖茶卡盐湖

茶卡盐湖茶卡盐湖

茶卡盐湖火车轨道茶卡盐湖火车轨道

抓拍到一个往景区门口出去的美女抓拍到一个往景区门口出去的美女

天空之境—茶卡盐湖天空之境—茶卡盐湖

茶卡盐湖天空之境的观光季节也很关键,靠人品的,如果雨水太多那么啥都看不到。。。此次去茶卡盐湖,水太多没什么好看的照片出来,基本上看不到任何天空之境的风光,要等7-8月份去的话会好一些吧。

青海青海湖

青海湖湖边青海湖湖边

青海湖湖边青海湖湖边

青海黑泉水库青海黑泉水库

青海湖景区很大,相信大攻略也太多了,青海湖旅游观光的话最好的季节是7月份吧,到处都是油菜花,很漂亮,可以的话开着车沿湖慢慢的走慢慢的看,如果可以骑行也是一个不错的体验。

甘肃嘉峪关

天下第一关—嘉峪关天下第一关—嘉峪关

嘉峪关几个打卡景点嘉峪关、长城第一墩、悬壁长城等等比较没啥突出的特点,到此一游的样子,但是不要等国庆节去,实在太过于拥挤,住宿都困难。在这边呢推荐的还是当地的羊肉,酒泉的“阿西娅餐厅”还是挺不错,很好吃。

内蒙古额济纳旗

黑河河畔

黑河弱水河畔临近太阳下山黑河弱水河畔临近太阳下山

长河落日圆长河落日圆

路上的景色,大漠孤烟直,长河落日圆!停车看此美景的人特多,可想而知当年王维见到的景色确实是真的。不然也不会写下一篇流传至今的千古名诗《使至塞上》

策克口岸

中蒙边界策克口岸,对面已是蒙古国了中蒙边界策克口岸,对面已是蒙古国了

前往策克口岸的路边

前往策克口岸的路边前往策克口岸的路边

从策克口岸归来的路边从策克口岸归来的路边

额济纳旗黑城遗址

额济纳旗黑水城遗址额济纳旗黑水城遗址

在黑水城众多的建筑中,宗教建筑是这座古城的一大特色。黑水城,曾是一个多民族聚居的城市。历史上曾建造过许多宗教寺院。有佛教、道教和伊斯兰教等不同的建筑。其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔。最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。元朝时期的黑水城,不仅是一座人口众多,经济发达的繁荣城市,而且还是当时“北走岭北、西抵新疆、南通河西、东往银川”的交通要冲和元朝西部地区的军事、政治、文化中心。公元十四世纪中叶,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。现在它们的痕迹依稀可辨。砖石,瓦块,陶瓷残片,铁器,雕刻,泥佛,风化的白骨,破裂的石磨,块垒等当年的遗物。在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融,安详,是黑城的标志性建筑。城内,荒凉满目,流沙下遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处都散落着各种瓷器和碎片。黑釉刻花、白釉褐彩,以及钧瓷和南方的龙泉瓷等等。城外还有几座残缺不全的喇嘛塔,像是守城的卫士肃然而立。在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴、圆融、安详,是黑城的标志性建筑。(引用百度百科)

额济纳旗怪树林

从黑水城遗址出来不远就能到达怪树林景区,怪树林景区就是千奇百怪的各种枯死的胡杨树,形态各异。

额济纳旗怪树林上空的月牙儿额济纳旗怪树林上空的月牙儿

怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强,胡杨作为树木中起源最早的类群,被称之为植物的“活化石”,一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

额济纳旗胡杨林

额济纳旗胡杨林四道桥英雄林额济纳旗胡杨林四道桥英雄林

额济纳旗胡杨林作为世界上仅存的最古老的三大胡杨林之一,也是当年老谋子拍摄《英雄》的取景地。2002年张艺谋执导的武侠电影《英雄》上映之后就轰动中外影坛,其中张曼玉饰演的“飞雪”与章子怡饰演的“如月”各自身穿一袭红衣在漫天黄叶中打斗的场景尤为让人心醉神迷,而该场景拍摄地“额济纳旗胡杨林”也因此声名大噪,被广大人民所认识,让之成为众多旅游爱好者、摄影爱好者心之向往的圣地,可以这么说是《英雄》这部电影捧红了额济纳旗这片金色的胡杨林也不为过。

每年秋季短短的十几二十天时间才是额济纳旗胡杨林旅游的黄金时间,一年中的9月底到10月中下旬是额济纳旗胡杨林最佳的观赏时间,因此可以说在国内,这是一个极“难相处”的地方,根据每年当地气候气温的变化不同,也只是叶子黄的开始时间不同而已,但是基本上也只有十几二十天的时间可以观赏。就在这短短的十几二十天的时间,是额济纳旗胡杨林的魅力绽放到极致的最美时节,也是前往额济纳旗旅行、摄影不容错过的黄金季节,太早亦或是太晚都不行,太早了都是绿叶不壮美,太晚了叶子全都落下了也没得看,这都将与童话般极致绚烂的美景失之交臂,下一次的邂逅就又需再等待整整一年的时间了,所以为何此次的时间最后一站选择到额济纳旗胡杨林来,也是多年的夙愿,而这个时间点也是刚刚好,随之而来的旅游高峰自然是不可避免的,酒店爆满,人流量激增,基本上游客营业每年也就指望这段时间了。

整个额济纳胡杨林景区面积还是相当大的,它分成一道桥陶来林、二道桥倒影林、三道桥红柳海、四道桥英雄林、五道桥土尔扈特庄园、七道桥梦境林和八道桥沙海林这七个景区,而六道桥目前暂未开放,每景区之间有的可以走路直达,有的则需要坐观光大巴才能到达。以额济纳市区为中心的话,一道桥距离最近,然后是二道桥,以此类推,八道桥就最远。一般去一道桥、二道桥、四道桥、七道桥和八道桥即可,其中二道桥、四道桥和七道桥算是精华,八道桥则是巴丹吉林沙漠的边缘,是玩沙漠的地方,要采用步行加游览车的方式,游览车的费用已包含在票内了。景区内修好了木栈道,顺着指示牌走就行。进入景区不远,便是一道桥,一道桥不必停留太久。二道桥的倒影林很有名,不妨多玩一会,胡杨林在水中的倒影还是很美的。

而整个胡杨林景区游玩下来预计需要一天的时间,最好早上早点去拍日出,下午拍日落,晚上再拍个星空。我觉得整个景区的最最精髓的地方莫过于四道桥英雄林了,只是来的稍早几天,没有碰见唯美的景致,如果去的时间正好能赶上点见到成片漂亮的金黄色,那也是三生有幸,能见到那让人痴迷心醉的画面。

从额济纳旗离开往祖国的东南沿海一带走,要经过张掖,那么顺道去看下甘肃的张掖七彩丹霞景区吧。

甘肃张掖七彩丹霞

色彩斑斓的张掖七彩丹霞色彩斑斓的张掖七彩丹霞

七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里,景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口(据说还有一个北入口,一般游客没去也不太清楚),两个游览的方向不同,共包含1号至6号六个观景台(普通游客也就走四个观景台而已),不同大门进入景区观景顺序不同,此时3点多到景区刚好可以看日落。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已,老谋子的《三枪拍案惊奇》也曾在此拍摄。

一段路,一段故事,梦想在远方,路却在脚下,如今已完结,留下的只有回忆、感想及以上这些照片了。在远方,在他乡,期待下次的类似这样的旅程,短一点的也无妨,至少可以去看看祖国的大好河山,虽然没法用双脚去丈量,但可以用双脚借用车辆去踏寻祖国的锦绣江山!

最后一点最重要,大家要出门长途远行一定要量力而行,要做好充足的准备工作,做好相关的安全防范措施才行,切不可盲目的去做这样的事!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 单车是指自行车,应该说单车自驾。看到标题进来,然后关闭。

好吧,忘记打了自驾了,但是我这边基本上自行车就叫自行车来着,单车很少这种叫法。各地不同吧,我长这么大自行车没叫过单车就是了

怀念单车给你我 唯一有过的拥抱 陈奕唱晕在屎坑

• 被标题误导了,还以为是踩单车。。。。一看开头40日过万公里。。。。原来是单是一辆车。。。。。 [尴尬] [尴尬]

一部车啊,不是自行车,单部车,单车。

我也以为是单车,广东话单车就是自行车

• 一篇雄文,楼主费心了,这才是值友的初心,大赞!

感谢,意在分享给有需要的值友,怀揣着这种远行的梦想的朋友。

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您🙏!感恩

• 抖音上有位兄台(骑行中国 🇨🇳胡豪)从苏州出发目前骑到漠河花了100多天 (目前还在更新)人家准备3-5年骑完全国 实在是佩服 有兴趣的可以去看看

嗯 好的。这种才是真骑士,牛*的一塌糊涂,我这辈子是做不到了。

• 真棒,还有这么多讲究和注意事项。回头想想当年刚拿驾照半年的自己,一个人一时冲动一脚油门,开着一个9年车龄总公里数24万的手动1.8L丰田花冠从从苏州出发川进青出总行程一万五千公里,能平安回来消耗了这一生的多少福气。唉。

还是你厉害,佩服佩服,确实能平安归来,我觉得这是上天给的最好的祝福,多做好事,能积攒福气。嘿嘿,为下次再去做准备。

• 太实用了。照片拍的太好了。谢谢。希望有一天能像你一样来一场单车的旅行

能用得到就好,有所帮助就行

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您🙏,感恩

• 感谢分享,刚刚开始喜欢上旅游,就看到了这样一篇不错的文章!阅读其实也是一种缘,是人与作品的缘。看不同的人,赏不同的景,体验不同的民俗文化,充实自己的生命,其实每个人都该把走遍世界作为自己一生的目标,因为来到这个世界走一遭,给了我们那么久的生命,不就是为了让我们好好的去感受这个世界吗~

谢谢,感谢能帮到你一些,写文章写分享也仅此而已,花了时间精力去做,然后分享给有需要的人。

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您的支持

• 很美!风光大片,必须五星好评!

感谢,祖国的风光确实秀丽,非常的美。

• 来来来,实名祝贺老铁喜提二等奖

[害羞] [害羞] [害羞] 亨力大佬您说笑了,同贺你一样榜上有名啊

• 不说别的,拍的照片真的是好看

谢谢🙏……

• 羡慕啊😊有钱有时间

• 一直有个这样的梦想,实现不了,学习一下。 [赞]

等着退休也有机会啊

• 什么时候也能像楼主这样来场长旅行 [倒地]

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您! [赞]

• 模型玩偶是啥???? [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

要看自己带的咯,肯定不是xx明星款娃娃就是啦,带了个小阿愣

• 全尺寸备胎能放入后备箱原预留位置么

不能,我两个备胎,一个非全尺寸,一个全尺寸的。所以直接放在后备箱内拿个轮胎袋套着

• 拍照真好看,张张大片

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您!!

• 大神,方便把开头那张里程表和川藏滇藏的海拔高清图发我么?万分感激。canrious@hotmail.com

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您。

• 照片很好,可以考虑出个拍照文

• 楼主,不说别的,就凭你的这份细心和耐心程度,就得给你点赞,很佩服,另外,照片拍的真美

您好,楼主这篇文章有幸上了玩转城市活动前8名的榜单,目前正在参与投票阶段,如果您方便的话帮忙在张大妈首页直接搜索“玩转城市话题”六个字,然后点开活动链接,再点开〈玩转城市专题〉页面,往下面拉~票选文章部分~第二篇文章《单人单车环游中国,大量美图、详细攻略图》,请帮忙投上您宝贵的一票,在此感谢您,感恩。

• 楼主的鸿篇巨制啊。。。
    进来围观。 [棒棒哒]
    去太多地方了,应该很累吧。
    我要是离家出游一周以上,就感到累了,还是有针对性的去一个地方逛下,比较适合自己。