MDT Review 篇二:MacBook Pro 对比华为 MateBook X Pro,到底怎么选?

2018-09-10 19:30:06 210点赞 299收藏 412评论

迎来开学季,很多对高端本有购买意向的小白都会问这么一个问题,MateBook X Pro 和 MacBook Pro 到底该怎么选?确实,两者接近的外观设计和近似的体积重量都会让人忍不住将这两者对比,但如果详细分析的话,它们的定位实际上并不是完全重合的。这一期的横评我们将会从设计、性能、续航、发热、噪音这五个角度来分解,它们究竟有什么不同。

*全文基于:

• MateBook X Pro国行量产版本(i5-8250U, 8G 内存,256G NVMe 固态硬盘版本,售价 ¥8688.00,全系起售价 ¥7988.00。

• MacBook Pro 同为国行量产版本, i5-8259U, 定制 16G 内存, 256G 固态硬盘版本,售价 ¥15694, 全系起售价 ¥14144。

工业设计:

MacBook Pro 的外观辨识度极高,全金属的 Unibody 设计一体感极强,而作为后来者的 MateBook X Pro 同为全金属机身,也采用了类似的设计。不止如此,除设计之外二者的尺寸和重量也都近似:

• MateBook X Pro:13.9 吋 3000 x 2000 分辨率屏幕,304 x 217 x 14.6 重量 1.33Kg

• MacBook Pro:13.3 吋2560 x 1600 分辨率屏幕,304 x 212 x 14.9 重量 1.37Kg

不过因为 MateBook X Pro 在侧面有一个切边逐渐收窄的设计,所以在视觉上起来会比 MacBook Pro 要更薄一些。

从侧面看,两者的接口选择也较为类似,左侧都拥有两个 USB-C 接口,从右侧看 MateBook X Pro 的选择是保留一个传统的 USB-A 接口,而 MacBook Pro 的右侧依然为两个 USB-C 接口,所以在兼容性上,与 MateBook X Pro 这样既有 USB-C 也有 USB-A 的选择还是更差一些。

上为 MacBook Pro 下为 MateBook X Pro上为 MacBook Pro 下为 MateBook X Pro

不过这也不能说是 MacBook Pro 的硬伤缺点,毕竟 MacBook Pro 上的四个接口均温 40Gbps 的雷电 3 标准,这就意味着它可以直接外接 4 个 4K 显示器

说回到 MateBook X Pro, 在左边的两个 USB-C 接口里,两个都支持数据和充电,但只有一个是 20Gbps 的雷电 3 接口,不过也支持连接 4K 显示器,因此总体来看 MateBook X Pro 和 MacBook Pro 各有各的选择,一个拥有更好的兼容性,另一个总的数据带宽更高,所以需要根据自身的需求来进行选择。

当我们打开屏幕并且把两者放在一起对比,二者的差距就非常明显了。MateBook X Pro 的屏幕边框明显比 MacBook Pro 窄得多。

左为 MacBook Pro 右为 MateBook X Pro左为 MacBook Pro 右为 MateBook X Pro

这不是仅用 MacBook Pro 的摄像头还在屏幕顶部就能解释的,因为仅从左右边框来看,MateBook X Pro 就比 MacBook Pro 窄了不只一点,至于为什么 MateBook X Pro 可以实现这样的四面窄边框,后文中的内部设计会有详细解释。

上为 MacBook Pro, 下为 MateBook X Pro上为 MacBook Pro, 下为 MateBook X Pro

两者都拥有指纹识别,均为按压式,也不约而同的都将指纹放在了键盘的右上角,识别准确性和速度几乎没有差别,解锁都相当的快。

左为 MacBook Pro, 右为 MateBook X Pro左为 MacBook Pro, 右为 MateBook X Pro

在键盘设计上,两者都没有小键盘,除了顶部的 F1-F12 功能键之外,键盘布局都非常相似,键帽表面均为弧面,都能更好的贴合手指指肚,不过在按下之后就能明显的感受到 MateBook X Pro 的键程远比 MacBook Pro 要长,所以长时间打字会比 MacBook Pro 更舒适。

将目光转向键盘下方的触控板,从面积来看 MateBook X Pro 的触摸板在 Windows Laptop 里已经是非常大的了,但是相对于 MacBook Pro 硕大的触摸板来说,还是小了一些。在使用体验上 MacBook Pro 由于能够和 macOS 天衣无缝的配合,所以确实是 Win 暂时没有办法比肩的。

内部设计:

MateBook X Pro 机身底部一共拥有 8 颗螺丝,全部为六角梅花形状,所以也需要准备特殊的了螺丝刀,8 颗螺丝 4 短 4 长,与机身厚度契合。

拆除 MateBook X Pro 机身底部的螺丝之后,我们就可以直接打开底壳,不难看出其内部的布局非常紧凑,没有一丝一毫的浪费。

由于 MateBook X Pro 的起点就是这块笔记本上的「全面屏」,一切的设计都是为实现这一块屏幕而生的,所有的取舍都在为最大化缩减屏幕边框努力。因此,我们会发现在转轴处能看到屏幕排线附近还有屏幕的驱动 IC, 也就是说 MateBook X Pro 实现四边窄边框的解决方案,是让显示器的下巴不在紧挨着显示器,而是被挪到了机身里,最终达到了减小屏幕底边的效果。下图中的蓝色闪动部分就是其他笔记本电脑屏幕下方的「下巴」。

同时,由于按压式摄像头包含了机械结构,所以 MateBook X Pro 在底壳留出了一个小孔,通过这个小孔就可以在异物进入机身导致机械结构无法升降的时候,不需要拆机也可以把摄像头顶起来。

由于 MateBook X Pro 选择将按压式摄像头和将屏幕驱动 IC 放入机身之内,所以也就导致了轻薄旗舰本身就很紧凑的机身空间压力再次加大,尽管 MateBook X Pro 通过多层堆叠尽量减少了尺寸,解决了把屏幕驱动 IC 放入机身的问题,但是这多出来的部分也一定程度地侵占了转轴的空间,因此如果采用传统笔记本电脑上热管+鳍片的模式,热交换效率就会打折扣。

所以距离风扇最近的热管虽然还留有通道但并没有与风扇接触,在风扇出风口也没有传统的散热鳍片,这说明 MateBook X Pro 在设计早期也考虑过热管+鳍片的模式。

有人会说直接把鳍片密度提升增加换热表面积不就可以解决有限空间下热管+鳍片散热效率不够的问题吗?在同样的风扇限制下,由于更高的抗阻所以高密度的鳍片实际通过的风量反而更少,让鳍片本身积累了更高的热量不能通过对流带走,最终让整体散热效率还不如普通鳍片。

因此 MateBook X Pro 改用通过一侧转轴+底部扬声器开槽+键盘两侧 C 面的扬声器开孔三处进风,风道较为分散且狭长,所以无法支撑较低转速的风扇推动空气穿过密集的散热鳍片。如果单纯增大转速,又会带来更大的噪音,所以最终采用了这个传统笔记本电脑上前所未有的散热设计。

热管与均热板实质上充当了传统散热系统里鳍片的功能,在空气流动过程中把发热部件的热量带出,这是一个分别结合了笔记本电脑与平板的散热方式,也是在狭窄空间的限制之下经过各方权衡的结果。

*图片来自 iFix*图片来自 iFix

回到 MacBook Pro, 它的设计首先就是反拆解的,因为 Apple 官方明文规定,任何机器在拆机之后均意味着失去官方保修资格,所以原则上就不鼓励用户拆解。

第二,MacBook Pro 的内部设计为了达到最极限的空间利用,所以很多部件在设计之初就没有考虑过后期拆卸的便利性,例如扬声器,全部的电池,还有 TouchBar 等等部件都采用了大量的粘合剂固定,而且不仅是内存,硬盘都无法自定更换,也就是说从硬件上就失去了拆机的意义。

屏幕素质:

按照《当评价一款产品时,我们关注的是什么?》中提到的标准,sRGB, P3, Adobe RGB 才是对消费者更为直观有效的色域。

左侧的 MacBook Pro 本身就是以 P3 色域为标准的,在实测中忽略测量误差已经属于能全覆盖 sRGB 和 P3 色域的标准。而右侧 MateBook X Pro 在设计之初则是 sRGB 覆盖,在实测中忽略测量误差也属于能覆盖全部 sRGB 的级别。

在我们的测试中,二者的屏幕最高亮度也较为接近左侧 MateBook X Pro 为 452.06cd/m², 右侧 MacBook Pro 的最高屏幕亮度稍高,达到了 471.23 cd/m², 相对于大部分 300 cd/m² 亮度级别的屏幕都有巨大的提升。在对比度方面,两者也都达到了很高的水平,分别为 1500:1 和 1300:1, 也就是说明暗对比都很鲜明,文字锐利看电影时上下都不会有明显灰边存在。

3D 模式下色域对比3D 模式下色域对比

屏幕部分两者在屏幕素质(对比度,最大亮度 ,色准等)表现都很接近,主要区别就是 MacBook Pro 的色欲覆盖更高,P3 和 sRGB 的色域的覆盖它能够适用于专业的电影制作流程,不过 MateBook X Pro 也可以覆盖 sRGB, 并且拥有更大的屏幕,更高的分辨率和更高的 PPI.

因此,MacBook Pro 更适合有 P3 色域需求的专业人士,但如果你不需要 P3 色域,MateBook X Pro 的屏幕反而会是综合考虑之下更好的选择,更大的屏幕意味着更多可视面积,分辨率和 PPI 上的优势都能让文字看起来更加平滑,细节也更清晰。

性能表现:

我们测试的 MateBook X Pro 和 MacBook Pro 都搭载的是最新的 8 代 4 核心 8 线程处理器,拥有着同样的架构和制程,从默认的功耗和性能上来说,由于 MacBook Pro 采用的是 29W 的毫无疑问是会有更高性能的。

所以我们进行了 CINEBENCH R15 连续跑分对比测试:

灰线为 MacBook Pro, 在最开始可以达到 710 cb 的峰值性能,而在后期由于动态功耗调整介入,最终的性能也能稳定在 695 ~ 705 之间,超越了大部分搭载 15W 四核处理器八代酷睿的 Windows Laptop 在出厂默认设置的性能被表现。

蓝线为 MateBook X Pro, 一开始可以达到约540 cb的性能,随后由于触发了温度限制,会让核心温度稳定在 75°C 附近,CPU 功耗约在 13W~15W 区间浮动,最终长期性能会稳定在 505 cb 左右。

这样的结果并不难理解,MacBook Pro 因其拥有更大的散热系统所以能应付更高的处理器功耗,所以比 MateBook X Pro 的理论性能会高出 35% 左右。

为了测试现实环境中,实际软件使用场景的差距,MDT 利用 Adobe PR 视频输出测试,选取最先进的 H.265(HEVC) 作为输出的视频编码标准,输出一段码率为 10Mbps 的 4K 视频。

从上图也能看出,在 H.265 视频输出这样的长期负载条件下,MacBook Pro 的性能与 CINEBENCH R15 的结果类似,依然会比 MateBook X Pro 要强 35%~40% 左右。

表面温度:

由于内部散热设计存在着巨大不同,MateBook X Pro 和 MacBook Pro 的表面温度差距应该也是较大的,但实际上由于不同的温度控制存在,所以两者的表面温度差距并不大。

从上边的图片我们不难看出左侧 MacBook Pro 的高温区域主要集中在键盘中部和转轴两侧,而右侧的 MateBook X Pro 的键盘区域温度分布会相对更加均匀,但是两者在极限状态下的最高温度差距并不算大,这也是因为 MacBook Pro 核心温度上限被设置在 95°C, 右侧的 MateBook X Pro 的核心温度上限则是 75°C 的缘故。(二者具体表面温度控制可参考之前的单品长测:MateBook X Pro & MacBook Pro 2018

噪音表现:

MacBook Pro 与 MateBook X Pro 在轻度使用的前提下几乎都没有风扇噪音,因此我们直接进行的是极限风扇转速下的对比:

在极限风扇转速下,由于 MateBook X Pro 只有单风扇,因此总的噪音会比 MacBook Pro 这样的双风扇设计小很多,两者都没有明显的单一频率异音存在,因此而舒适度方面都有比较好的表现,听到的声音主要都是呼呼的风扇而不是高频异音。

续航与充电:

MacBook Pro 的电池容量为 58 Wh, 由于近似的机身尺寸,MateBook X Pro 的电池容量也很接近,为 57.4Wh, 所以从理论上来看,两者的续航差距应该不大。

通过 MDT 常用的 2 种方式来测试续航,由于 MacBook 一直都不会在使用电池时降低其性能,若有高性能需求程序运行,MacBook Pro 依然会让 CPU 满载,所以相对于电池供电时有功耗节电设置的 MateBook X Pro, 续航并不占优势。

在日常网页浏览的续航测试中 MateBook X Pro 以接近 10 小时的成绩超出 MacBook Pro 25.8%, 但是本地视频播放上 MacBook Pro 稍稍扳回了一成,比 MateBook X Pro 长 11.5%。

在充电速度方面,MateBook X Pro 在前期能够以最高 48W 的功率充电,而 MacBook Pro 最高充电功率则是 45W,一直在 85% 电量之前,MateBook X Pro 都会有更快的充电速度,不过由于 MateBook X Pro 在后期采用了更能保护电池的涓流充电,将充电功率降低,所以 5% 充至 95% 的总时间比 MacBook Pro 慢了 10 分钟。

在电源管理方面,MateBook X Pro 提供了半自定义电源阈值的选项,虽然不能完全自己选择数值,但提供了家用、办公、差旅三种电池模式,分别会在 70%, 90%, 100% 停止充电,因此相对于 MacBook Pro, 在长期插着电源使用的情况下,能够更好的保护电池,减小不必要的电池衰减。

总结:

MacBook Pro 和 MateBook X Pro 都是各自定位段上非常优秀的产品,由于近似的材料,工业设计还有机身重量和尺寸,让人免不了想把他们放在一同比较。

经过 MDT 的完整测试,我们认为 MacBook Pro 和 MateBook X Pro 的实际定位和表现还是不同的:

• 屏幕:MacBook Pro 属于 P3 广色域,MateBook X Pro 则覆盖了标准的 sRGB, 但 PPI 和分辨率都高于 MacBook Pro, 所以屏幕更细腻

• 尺寸:由于 MateBook X Pro 独特的的四面窄边框设计,屏占比要远高于 MacBook Pro

• 性能:MacBook Pro 由于其双风扇双出风的设计,可以带来更高的性能,长期负载性能会高于 MateBook X Pro 35% 左右。

• 续航:因为两者的电池容量近似,MacBook Pro 在播放视频时由于 macOS 更优秀的后台管理会有更长的续航,而 MateBook X Pro 在使用电池时会主动限制功率来节电,在性能需要求波动较大的综合操作下续航更长。

• 充电:MateBook X Pro 在前 25 分钟都拥有更高的充电功率,在 85% 电量之前都拥有更快的充电速度, 但后期由于 MateBook X Pro 为了保护电池采用更低充电功率,最终比 MacBook X Pro 慢 18 分钟充至 95% 电量。

• 散热:MacBook Pro 的双风扇能够让它承受更高的功耗,所以绝对散热比 MateBook X Pro 要强,在表面温度上,由于 MateBook X Pro 把内部温度限制在更低的范围,所以表面温度差距并不大。

• 噪音:两者在极限情况下都不会出现明显的高频异音,但 MateBook X Pro 由于其单风扇设计,相对于双风扇的 MacBook Pro 噪音明显小很多。

• 键盘与触摸板:MateBook X Pro 的键程远远长过 MacBook Pro, 所以长期大量输入时更有优势,但 MacBook Pro 也有能与系统配合更完美的触摸板和 TouchBar 设计。

• 接口:MateBook X Pro 同时兼顾了先进的 USB-C 接口和现有的主流 USB-A 接口,而 MacBook Pro 只有 USB-C 接口,但整体带宽更高。

• 可维护性:MateBook X Pro 可以轻易的拆开后盖并且更换硬盘网卡,但对于 MacBook Pro 来说,一般的消费者几乎没有可能拆解,而且拆解之后也无法更换硬盘。

• 价格:MateBook X Pro 的起售价只有 MacBook X Pro 的一半。

没有悬念的,经过了这么多的测试之后,我们认为不论是 MacBook Pro 还是 MateBook X Pro 都是值得推荐的产品,特别是在考虑到它们各自的售价之后,在同价位都具有很强的竞争力。

从详细测试数据与日常体验来看,MacBook Pro 在 13 寸小巧的机身内,提供了超过上一代 15 英寸 MacBook Pro 的 CPU 性能,精致的做工与细节让它不论是远看还是仔细观察都挑不出什么毛病。加上科技感十足并且能与 macOS 天衣无缝配合的触控条和触控板,¥14188 的起售价对于有 P3 色域和较高 CPU 性能需求,而且依赖 macOS 的人来说,会是很好的选择。

而 MateBook X Pro, 以不到 8000 的起售价给了大众一个很有性价比的选择,特别是这一块 3000*2000 分辨率四面窄边框的全面屏,在对比之下不只是 MacBook Pro, 几乎所有的笔记本电脑在它的超高屏占比面前都像是上个世纪的产物,加上全覆盖 sRGB 和不错的色准,光是屏幕就让它在 7000 多的价位段没有对手,另外还有不错的续航和对于日常办公娱乐绰绰有余的性能,如果你不需要专业的 P3 广色域屏幕, MateBook X Pro 是一个非常适合日常工作使用,且价格相对于 MacBook Pro 没有那么贵的高端轻薄本。

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、IPS、MPXU2CH/A)

Apple 苹果 Macbook Pro 2017款 13.3英寸 笔记本电脑 深空灰(酷睿i5-7360U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、LCD、MLH12CH/A)

HUAWEI 华为 MateBook Xpro 13.9英寸超极本(i7-8550U、8G、256G、MX150、3K、指纹)

HUAWEI 华为 MateBook X Pro MACH-W29 13.9英寸笔记本 深空灰(i7-8550U、8GB、512GB)

HUAWEI 华为 MateBook D 14 SE版 2023 14英寸笔记本电脑(i5-1240P、16GB、512GB)

华为(HUAWEI)笔记本电脑MateBook D 14 SE版 2024 13代酷睿i5 16G 512G 轻薄办公本/14英寸护眼全面屏/手机互联 皓月银

HUAWEI 华为 MateBook X Pro 微绒典藏版 Ultra 14.2英寸 轻薄本

HUAWEI 华为 MateBook D 16 SE版 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本 皓月银(酷睿i5-13420H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、1920*1200、IPS、60Hz)

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

HUAWEI 华为 MateBook E 十一代酷睿版 12.6英寸 二合一轻薄本

• 这个软文也写得太明显了。
    华为好的地方着重写,苹果好的地方聊聊几笔略过。
    最后肯定是写性价比。

怕不是逗我,***

华为这个笔记本主打的就是性价比,说那么多废话干嘛?直接说重点就得了

• 强行碰瓷!本身 MateBook 的设计就是照搬 MacBook Pro,模仿痕迹太明显,现在这一波对比测试其实是在告诉想买 MBP 又觉得价格贵的人:来买 MateBook,它跟 MBP 性能差不多,外形差不多,但是价格只要一半哦! 总结:华为的水文,吃相难看。

这不是名字都只差两个字母 ma**book pro 忽悠傻子呢

所以整个测试数据哪个是假的么?结论哪里错了么?上来就预设立场喷一波,你也是非常熟练了

• 华为注册的小号,总共就发过两篇评测

***看看我写过多少评测

这个作者在知乎上好多篇测评,你可以搜搜

• 作为两个本子都在同时使用的人、表示,实际体验还是有不小差距的、另外R屏的实力真的不是说一句话就可以带过的...

MacBook Pro 的屏幕除了支持 P3 色域,亮度高了几十尼特,还有什么有事么?分辨率屏占比和 PPI 都是 MateBook 高?

拉倒吧。。。一看你就没有matebook,有的话你就不会对Mac蜜汁自信了。。。

• 别的我都懒得说了,就单从电池容量对比那里,简直就是海军中的海军

电池容量照着实际写的,哪里写错了么?

• 讲句实话,这文章立意就有问题。这两货的目标群体根本就不同,价位又差好多,放在一起比较就不合适。
    要比就比同价位的,华为还没资本跟苹果竞争。

你讲句实话之前,连开头结尾都不看?我开头不就是这个意思?

人家收了品牌的钱这个确实没办法,发什么东西如何发都要给品牌方看过才行 [邪恶]

• 太水了,尽管我用的magicbook,但我也是因为我之前用的是MacBook11.6配置太低才换的,MacBookpro对比的话,我肯定买MacBook,鬼才买华为,信仰一文不值,别说鬼的性价比,一万四的笔记本对比七千还性价比?

呵呵,又一个开头结尾都不看的

从文章标题开始已经可以判为水文了。

• 不得不说 不怪作者,这是一篇看起来最累人的文章,Matebook pro , Macbook pro 名字太相近 每次讲的什么我都要 回头再确认下名字。。。。。

没事,以后还会有 iPhone XS Max, **** Pro, **** Air

• 拿matebook对比macbook就已经达到了目的了,懂得都懂,说到底选择osx的人在matebook面前还是会买mac,而matebook却没有丝毫的不可替代性

笑死我了,到现在为止一个拿数据来怼的都没有,***

数据有毛用,信仰知道不,你matebook有啥信仰,抄的信仰么?

• 看不出是对比,很明显的华为软文。手机我买不起新款苹果会等mate20,但笔电MAC考虑更多的是操作系统,WIN本我考虑的话是thinkpad和XPS,华为小米苏菲要差很多,毕竟手机玩两年就得换了,笔电得用四年以上

***你见过软文全都是数据评测的?

见得多了.........

• 还选个鬼,全部都是残废thunderbolt 3,买来当古董收藏吗

说得跟接不了 4K 屏幕一样

呵呵,追求真高

• 看了一半文章,还说不是软文 [中刀] mac就是工具本,做做设计、剪辑,渲染什么的无敌好用,你要是说只是办公写写ppt 表格啥的就选华为呗,便宜省着买了mac还要做个win系统,不伦不类的

呵,哪个数据错了?哪个文字描述结论错了?没理由直接扣个软文的帽子这么熟练?

为啥要选华为 小米不好么 联想不行么 神船太贵么

• 我用过华为一款二合一平板,叫MateBook啥的,骤眼看过去还可以,用的时间长了发现小问题比较多。 [皱眉]
    这款MateBook x pro没用过,不发表意见。不过续航那里真的是这样吗?来个软件的测试截图比较有说服力。 [想一想]
    另外,怎么老觉得现在什么评测都老往MacBook Pro上面靠?win系统和MacOS有可比性吗?我周边朋友需求MacOS绝不考虑win本,用win的也不会去买MacBook

有毒吧,这年头写评测谁还数据造假?你以为都是太平洋中关村?给了你截图又会说别的原因

• 看不懂一群脑缺键盘侠喷个鸡毛,1、文章算做的不错,2、就算拿了广告费也至少给三倍,说为了osx的,广告你会看?广告有效的还不是那种mac装win的,看得懂这么多内容吗?

请帮我联系一下三倍广告费的事儿

• 这文章也真是太软了啊,咋不用P3色域就sRGB屏幕更适合了?

你怕不是不知道 macOS 会在非 P3 色域软件时自动切换到 sRGB, 你上网,看 sRGB 电影,用微信网易云全都是 sRGB, 那这时候你要 P3 有什么用?

单纯为了看电影上网,随便哪台电脑都可以,那为嘛选华为?都是为了追求更好的体验而已

• 摄影师修片用到p3色域吗?可以买华为这款吗

摄影师用的是 AdobeRGB, 电影用的 P3, 你如果你不知道这个,那应该就不是指望它吃饭的,那就 sRGB

• 楼主mbp的壁纸请问是自带的吗

iOS 12 的壁纸,现在都有 5K 版本了

好的谢谢!!!

• 售价差别这么大,又是完全不同的操作系统,好像没什么可比性呀。

看开头看结尾

• 想看屏幕光谱对比图

知乎专栏的单品评测里有

• 没啥好对比的,内行都是买系统。

So? 我对比系统了?硬件怎么不能对比