私藏书单—给每一位在路上的孤独行人

2018-09-11 10:47:24 42点赞 336收藏 77评论

【请叫我阿po】

Hello我是阿po。今天是来分享书单的。自从开始一个人生活之后,就一直想方设法为自己在独立生活中找乐趣。平时周内上班基本没什么时间看书,实际是没有可以静下来的时间去认真看书。一到周末就可以去享受只属于自己的时间了。真的很喜欢缩在沙发上,空调开的特足,裹着小毯子;手边一杯咖啡或者一杯气泡水,基本上就是一个惬意的下午了。喜欢纸质书,因为喜欢动手翻页的感觉。其实最近身边发生了很多事情,很多事情不是自己能控制;有些事情的走向也没有按照自己最初的想法。想让自己静下心来,唯有读书了。

随手拍的一角。随手拍的一角。

这些书都是po来hz后慢慢买的,凭着自己的感觉买;买书的时候不看书评也不看推荐,因为害怕别人的看法和理解会影响自己。

人间失格/太宰治人间失格/太宰治

四月份看的时候随手拍。四月份看的时候随手拍。

这是一本自传式文学作品。书中的叶藏一步步的堕落,只为讨好他人而存活,并没有自己独立的人格,如同带着面具的生物。整本书内容写实空灵,充满着作者内心的压抑;关于人类社会的一切逢场作戏让作者觉得无奈而痛苦,第一遍看的时候我甚至不理解为什么世界上会有这么绝望的人,随着自己周边环境的变化和心态的成熟,才发现这本书完完全全挖掘了我们的内心。庆幸自己身边陪伴的人都是很知心的人。我们需要随时驻足去欣赏这世界的美,感受这世界值得你留下来去体验的每一样东西。

追风筝的人/卡勒德·胡赛尼追风筝的人/卡勒德·胡赛尼

这本书是以阿富汗的文化和时代变化为背景,书中12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,作为在这个大环境下的受害者,还能一如既往的保持善良。让人在愤恨这个国家的时候,也充满了对他们的心疼和敬佩。哈桑这个人物被塑造的如此丰满,想起他都觉得鼻酸。其实阿米尔一直很幸运,身边有哈桑陪着他长大。相信每个看完得人都会再看一遍甚至好几遍吧。我们这一生都有自己要去追寻的风筝,在追寻的路上,我们什么时候才能找对那个方向呢?我们又在为谁千千万万遍呢?

皮囊/蔡崇达皮囊/蔡崇达

最喜欢的一篇。最喜欢的一篇。

整本读下来最喜欢前面写故乡亲人的那几篇,信奉神灵的阿太、固执又倔强的母亲、假装坚强又脆弱的父亲。作者一点也不避讳生活的当中的难堪、绝望、悲伤,因为这就是生活。或许只有自己主动去接受不愿意回想的过去,才是真正的勇敢。而当后面作者写旧日的发小朋友,很多人觉得他在捧高自己来踩低别人。确实对于置身事外的读者,很难去理解作者当下的心态。每个人的心态会随着时间的流逝的变化,成长的环境其实在无声无息的改变着我们。但是作者的执着和坚持,不管是在小镇上还是在北京,都是支撑着他一直走下去的信仰。我们都是既失去家乡,又永远没办法抵达远方的人。我们一直在努力生活中,其实生活一直在潜移默化的改变着我们,但是很多时候我们并没有坦然去面对过去,更何况像作者这样把自己的“矫情”全部赤裸裸的展示给普罗大众呢?这本书适合在下雨天、或者在静谧的夜晚读,更能深入体会。你可能会“看见”自己,“看见”更多人。

自在 独行/贾平凹自在 独行/贾平凹

写给每个孤独的行路人。写给每个孤独的行路人。

喜欢这种散文随笔,都是经历了岁月的人才有的人生感悟。散文总是能够用朴素淳朴的文字去表达现实存在的意义,然而文字能表达的意义,我们的心态总是无法企及。这种类型的书总会被人说无病呻吟,但是只有真正去用心体会,就会被先生那种自在淡然的状态所感染。希望在这个前行的路上,我们都不要失去自我。我们每个人都是自由自在的个体,孤独的行走在这个世界,该自在的时候就自在,生存的意义也许就是圆满的走好每一步。

生活小碎片。生活小碎片。

新的一周开始了。祝愿大家都开心。其实很多时候不是生活要折磨我们,只是我们拿着“不甘心”和“不想面对”来折磨自己。很多时候想明白其实也就是一瞬间的事情。

阿po准备迎接新的开始了,希望一切顺利。