卡特找呷的 篇十:长沙这家小酒馆不仅是粉丝聚集地,没想到烧烤也很赞!

碎碎念:

纪录片《人生一串》中有个故事介绍了一家位于长沙长重社区的烧烤摊,被种草。小小的烧烤摊就这么火了!小玮比我先一步找到,然后吐槽,吃个烧烤要等两个小时,算了。

前几天,小玮很兴奋的跟我说,他呷了好多年的“无名烧烤”又营业了,现在的位置是在通泰街。

当然,本期不是说以上这两家店。

上个月,去了一家长沙知名的小酒馆,里面的烧烤让我意外的觉得好吃,于是配着小酒喝得微醺。

故事长沙小酒馆(赤岗店)

地址:雨花区公交新村一栋1楼

人均:40-60元

电话:13319599791,需预约

营业时间:19:00--02:00(周二休息)

本期参与探店的人员:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

接下来的文章你将看到

1、氛围恰到好处,这才更像“深夜食堂”

2、意外收获!精心料理的烤串是好吃的

3、队长总结。

阅读本文,需要花费5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

氛围恰到好处,这才更像“深夜食堂”

从“故事长沙”落地开了第一家店时,我就关注了,因为要预约,觉得特别麻烦,一直没去。

在我的观念里去酒吧我会选择气氛较好的,并热闹的,以免会有莫名的尴尬。如果讲究食物的好吃,我不会在酒吧里多去纠结。

但“故事长沙小酒馆赤岗店”的烧烤居然多次被身边的人推荐。

好吧,抱着怀疑、以及“速战速决”的态度,我就叫了胖妮一起探店,所以本篇没有多人点评。

小酒馆位于曙光路上,在著名的公交新村粉店旁边。极其简单的民房,周围安安静静。酒馆很好找,灯牌上硕大的“故事长沙”四个字。

推门而入,也是“一目了然”,两间房堂食,不多的位置,看得清清楚楚。装潢上也许是有设计的,但是因为空间较小还是会觉得拥挤。墙上相框一半是老照片,一半就这么很随意的空着。

当晚,投影里放的是香港老电影,音响里放着的也是老歌,很有怀旧氛围。如果“不小心”跟着音乐哼上几句,确定过眼神,一定是中年人。

我们到时较早,酒馆人不多,里屋最C位的位置坐着三个男的喝啤酒策谈,一眼就认出是马桶哥。(我见到看上去比自己年纪显得大的都会先叫“哥”)

我和马桶不认识,我认识常乐。马上能认出的原因在于小酒馆里很多地方都有他拿着一根烟的“自画像”,其中还包括厕所。

应该是见到有漂亮的女士(胖妮)进屋,三个男人说话的音量是明显加大了。

反正就静静的看你们三丢逼。

别人跟我说赤岗店的掌柜是个美女,哪晓得现在换成个男的,明说这点我可能是会扣分的。哪怕男掌柜再比较有型。

意外收获!精心料理的烤串是好吃的

酒馆的菜品相对“一店”是固定的,很简明,烧烤、凉菜、酒。

当晚没有凉菜。

其中烧烤也分清了主打,牛肉串、鸡翅、烤排骨是特别推荐,价格合适。

我们两人可能是整个小酒馆点单最多的了,几乎都试了个遍,划重点说几道。

长沙牛肉串

10元/半手,20元/一手

取名长沙牛肉串但是并不“老长沙”,我写过胡犇嗲烧烤的牛肉串,也说了老长沙的味道不讲究“嫩”,而是肉质感。

可能是当时人不多,烧烤师傅精心“照顾”的情况下,小酒馆的牛肉串确实保留了嫩感,而且入味。辣度不重,仅调味。串大小和岳阳烧烤类似,没有用炭火,导致少了一股烟火味,但特别清新,很适合在这种环境下食用。

鸡杂:15元/半手

牛肉及鸡杂值得特别推荐,牛肉是大片的,切长条,一串肉量多,从表面都可以看到丰满的肉汁,不会像很多店里烤得稍焦,这里的会保持很嫩的口感。

鸡杂也是很饱满,完整一颗,祛除了内脏的异味。(胖妮)

烟肉卷

烟肉卷:12元/半手

给我印象最深刻的还不是牛肉串,而是烟肉卷。长沙烧烤店做这个的不多,第一口下去就是似曾相识的感觉。烟熏肉烤得起一点点焦,特别香,而且会满口留香。里面包着是杏鲍菇,本身味道淡,更多为了带来和肉卷不同的口感以及解腻的作用。两者中和,过了嘴瘾,又很精致。

似曾相识,我在店里问了马桶哥,和劲松烧烤的感觉很像,果然是劲松“培训”的。

培根卷上切条状的杏鲍菇,熏香和油脂能够被杏鲍菇吸收,肉有纤维感,杏鲍菇软嫩,烤出了汁水,荤素之间的搭配很喜欢。(胖妮)

迷之烤翅

烤翅:10元/串

尽管我们点单时人不多,但烧烤师傅烤串的时间依旧不快。每一种食材根据不用的时间烤制,他是有讲究的。

所以烤翅的时间把握得也不错。同样提到辣度,在配酒的情况下,小酒馆没有下“重手”,此外鸡翅还会有一丝回甜。

烤排骨

烤排骨:18元/根

排骨是当晚最后上的,虽然18块钱一根,但也确实扎实。之前吃得多了,排骨一根我都啃不完。我也觉得在这种有点文艺味的小酒馆啃这根排骨是不是有点逗霸了。

烤肋排比较新奇,很少看到用整根排骨烤上桌,特别霸气是其一,碍于形象不好啃也是真的。不过熟人、闺蜜之间就无所谓了。别看一整根,蛮入味的。边缘稍焦香,里边还是有肉感。(胖妮)

玉米牛油

玉米牛油:18元/手

牛油在一头牛身上只有少部分,但是随着每个烧烤店都有牛油,这个标准的“范围”就扩大了不少,自行理解。

很多人呷牛油也喜欢呷得焦的,不腻味,香,但会很像油渣子。我喜欢颗粒饱满的,呷多了也会觉得腻。小酒馆的加入了玉米后,无论从口感的层次上还是味觉上都会加分。

精酿啤酒、花酒

酒,主要有精酿、花酒和三款基础洋酒

精酿大多为常规款。

花酒也是购买的,当然老板也不避讳这一点。但我觉得如果是店里自己酿的可能会更有感觉,只是耗费时间多,成本在这里。

青梅酒:相比桃花,夏天更爱喝青梅。青梅酿酒,有一种清新爽口的果香,入喉还带一点微酸。这种酒,只有10多度的酒精量,适合慢慢喝,到微醺,喝快了还是易醉的。(胖妮)

桂花酿:相对甜口,比青梅多了一丝温醇。口感顺滑,不刺激。很多人喜欢花香,后味的糯米加桂花的香甜应该可以俘获你。(胖妮)

喝酒,我不是行家,心情不错的时候才喝。我看中的两点:

一、不烧喉,好入口。一旦满足这点,我什么酒都可以喝,而且不怕混着喝。

二、不易醉。后劲足没关系,反正喝完回家睡觉,但在酒馆里不能倒,会丢垢、拌式样。

队长总结

现在特别流行“深夜食堂”的概念,在长沙以日式居酒屋居多,似乎有酒有肉,岁月静好的感觉。

而又有人说,中国式的“深夜食堂”应该属于烧烤店。

这两点,我都不认同。居酒屋有时会给我一种“做作”的不适应感,而烧烤店又过于喧闹。

故事长沙小酒馆在两者之间,几杯小酒、伴着几串烧烤,喝到微醺。

因为间隔特别近,与邻桌甚至还可以打哈别港,交个朋友,恰到好处。

尽管烧烤好吃,我也不建议在此点过多的烤串,那会少点情致吧。

路边摊太杂乱,夜宵店太拥挤,酒吧里又太闹腾,一直想着为什么没有这种开到深夜也可以吃肉喝酒、轻松聊天的“小酒馆”,这里满足了我的期待。(胖妮)

推荐菜:烟肉卷、牛肉串、烤翅,以及花酒。

消费单据

PS:本顿用餐没有买单,和马桶聊了很久,加了微信,也晓得我是哪个,他请了客。没写的菜品印象不深。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/卡特、胖妮;图/胖妮

编/卡特

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

美食
标签:美食 +关注