救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

2018-09-21 21:04:30 29点赞 26收藏 38评论

前言

魅族16th一上市就大卖,想必也有这波pro7半价清库存的功劳,这波优惠力度给了这两年一直不温不火的魅族更多的关注,也成就了魅族16th一上市就成为了焦点。

魅族pro7作为2017年的旗舰机,在今年的618期间来了一拨大的跳水,各种“真香”车陆续不断,pro7也在大妈的绝对值栏目成为了绝对的常客,用过魅族MX4,对flyme有很大的好感,虽然这两年魅族日渐低迷的销量让我对魅族的产品越来越没信心,但是这个价格的优势确实非常有吸引力,索性上一波车,来看看魅族的手机和最新的flyme到底有什么变化救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓6月1号以1349的价格购入4+128g pro7,送了一个蓝牙耳机,相信值友们都知道那款耳机,就不放了,这个价格来说,对于6月不算是好价,相信想买的朋友都能买上,可能就是颜色上有些比较难满足需求了,那波pro7p的“真香”车要是抢到那绝对应该算是赚到了。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

买手机的本来目的是为了给母亲把她正在使用的红米note3换下来,她手机的空间越来越不够,直接给她一个128g的应该足够应付各种拍照使用了。并且魅族pro7的拍照应该还算过得去的,所以也就没多想就入手了。救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

链接也就不用放了,现在既没有好价,也不是购买的时机,更好的选择应该也有,所以直接放出报告的目录,然后我们进入正题救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

目录:

六、总结

一、外观篇

↓↓简单的黑色包装,简约大气,正面白色字标明了型号pro7

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓正面上方是反光的胶膜,下面是磨砂的材质,还烫印着meizu

↓↓盒子的侧面也是非常的简单

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓盒子底部的信息量还是很大的,基本上所有文字都集中在底部了

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓正面拉近了看到魅族logo上面还有个封口胶纸,这个胶纸设置的也很有意思,撕开以后是无法贴回去了

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓这是撕开后的样子,这个形态基本让普通用户失去了伪装原封未拆的机会。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓胶贴撕开了,那我们就打开来看看手机的包装了,上盖是斜插入式的,拿开上盖黑色的内盒,映入眼帘,然后可见手机以及取卡针。

↓↓摆齐了再来看看

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓手机拿起来可以看到,正面还贴着logo膜

↓↓手机顶部的降噪麦克风

↓↓这是手机的底部,很贴心的是依然保留了3.5mm接口,

↓↓这张看起来更清楚

↓↓内盒里面还有2个纸盒,分别装着手机壳和充电器

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓这是盒子中的全部配件了,充电头、数据线、vip卡、保修卡、预置应用说明书、手机壳

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

看完了手机的开箱,再来看看手机的细节图片救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓魅族pro7采用的是2.5D的弧面玻璃,底部一个mTouch功能键,也就是魅族常说的“腰圆键”

↓↓手机顶部听筒和摄像头

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓侧面的开关机键和音量键,开关机键的键程要短一些,按键的反馈不如音量键手感来得实在,有一些手机壳,都很难按开关机键。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓手机的背面,这款是静谧黑,哑光面,不是亮面金属拉丝款,手感还是相当不错的,背面的画屏也算是非常有个性。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓这也算是魅族的第一款双摄手机,双摄双色闪光灯

↓↓手机背面的魅族logo

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓双卡双待全网通,不支持扩展tf卡,不过128g想想也够用一段时间了。

二、性能篇

看完了手机的外观和细节,我们再来看看手机的性能,可能大家对于这个手机到底值不值得买的最纠结的原因就是这颗10纳米的x30芯片性能到底能不能满足日常的使用和游戏需求了。

1、cpu性能测试

↓↓这是三个系统版本分别做了3次跑分,到手第一时间的版本是6.1.1直接下载安兔兔跑分142751,更新到6.3.0跑分139891,更新到flyme7.0.0最新版的时候,跑分直接提升到了16万,确实也能感觉到flyme7.0比flyme6.0要流畅一些,但是耗电相对来说也更大一些。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓这是Geekbench的跑分结果,这是在flyme7下的跑分结果,相信不用多说,大家也都能看明白。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

cpu测试归测试,对于日常的使用和体验来说,没有拖后腿的感觉,配合着flyme7,基本也算是如丝般顺滑。

2、闪存读写性能

↓↓魅族pro7高配版采用的是UFS2.1的闪存,app安装的速度确实是很快。再来测试看看,顺序读取速度不是很快,但是通过终端模拟器查询到应该是三星UFS2.1的128g闪存无疑。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

整体来说,app的安装速度算是相当的快,对于闪存这项,我还是相当满意的。

3、充电耗电测试

对于魅族pro7这个电池的容量和待机时间也成了众多人所讨论的问题,不得不说的是,Flyme6对于不管是夜间待机还是日常待机来说,耗电量要比Flyme7好很多,最初刚刚更新Flyme7的时候,一晚上低电量模式都能耗电10%几,简直可怕,后来随着系统的优化,待机稍微有提升,但是还是不如flyme6的待机时间长。

充电来说,pro7配备了mCharge快充技术,标配充电头是8V3A或12V2A的24W的充电头。基本1个小时多点,就能从空电量充满。

↓↓放几张日常使用的耗电详情图来看看

图一基本算是一个日常白天的正常写照,早晨如果充满电出门,一般到下午2点多钟就剩下40%不到,一般都会选择充满,然后在坚持到第二天一早来充电。

图二应该就算是从两三点充满一直用到半夜在充电的状态

图三只是给大家看看,充电速度还是比较快的,一般都是直线向上。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

总结来说,3000mAh电池不算大,楼主也顶多就算是中轻度使用,基本不玩游戏,一天至少2充,只能说好在充电速度还是挺快的。最需要吐槽的应该就是夜晚待机耗电了,简直是耗的飞起。

4、屏幕测试

屏幕也一直被人诟病,大多吐槽三星A屏辣眼睛,有颗粒感,其实我用起来还好,色彩确实比LCD的屏幕要鲜艳一些,我并没有感觉到有颗粒感,之前贴了钢化膜,确实颗粒感很严重,果断揭掉,感觉好多了,至少肉眼感觉不到颗粒感了。

↓↓对比iPhone6s的屏幕来说,iPhone6s在左侧,白色图片来说iPhone的表现更暖一些,而其他几张图片能看出来pro7屏幕的色彩更加的鲜艳

三、游戏体验

这可能也是一部分人比较关心的方面,游戏的体验如何,能不能流畅的玩主流的一些游戏?那我们就来看看下面的测评。

对于楼主来说,其实已经不怎么玩手游了,手机也只是以常用的app为主,像王者荣耀,吃鸡这些动辄半小时一局并且还有团队的游戏更是碰的很少,偶尔也就是taptap里面找些新上的9分以上百兆左右的小游戏来消磨消磨时间,既不肝又不影响队友,并且还经常碰到比较新颖的游戏,能够玩上一段时间。救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评 不过这些小游戏就没啥性能方面的要求了,基本都能完美运行,相信大家更关心的也是像王者荣耀,吃鸡这些游戏的运行情况。

最初楼主打算用gamebench来测一测这两款手游,无奈升级flyme7太快,后来才发现3.22已经不能支持安卓7.0了,但是最新的4.4的版本,最近又抽风了,无法登录(翻墙也登不了),确实也没法测了。

↓↓这是一场普通的对战,整体下来游戏还是非常流畅的

↓↓日常基本能够维持在55帧左右

↓↓团战一般情况在50以下,但是并不卡顿

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓大型团战基本帧数掉到40,基本也不影响操作。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓人性化的游戏模式,游戏内的聊天弹幕,让你不会错过任何一条重要消息。

再来看看吃鸡手游

↓↓pro7的刺激战场画面品质最高只能开到均衡,无法设置高清,均衡-中的设置来说,游戏起来不算特别流畅,能玩,但是不爽,建议设置均衡-低或者直接流畅画面来进行游戏。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓虽然不是特别的流畅,但是也不影响吃鸡,几天下来,还是拿了不少第一。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

这几次游戏也都是在画质均衡-帧数中-抗锯齿开-流畅度自适应关,这个设置下面完成的,虽然不是特别流畅,偶尔会有卡顿,但是还是可以接受,不太影响游戏体验。

↓↓游戏助手的这个通知功能真的挺好用的,游戏内可以打开qq、微信之类的聊天app

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓微信的窗口出现在游戏界面左侧,也可以调用输入法来回复各种信息。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

顺便还用了PerfMon监控了一下游戏内cpu各个核的调用情况

↓↓游戏内cpu的核心调用还是非常积极的,不会出现一核有难七核围观的景象了

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓借此也能看出来,cpu性能对于运行王者荣耀来说,还是游刃有余的。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

总结一下游戏性能的情况,只能算是基本胜任主流游戏的体验,不能实现完全的流畅无卡顿,可玩但不完美,游戏助手的功能来说还是非常不错的,体验很好,耗电情况大约一局王者荣耀耗电10%左右,一小时耗电20%-30%,整体来说,耗电还是挺大的。

四、拍照样张

魅族pro7作为魅族的第一款双摄手机,在照相功能上也算是可圈可点,也有些实用的小功能,下面我们一起来看一下。

↓↓先来看看魅族pro的摄像头参数

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

下面再来看看拍照的样张,都是自动模式直出,没有任何处理。也没做尺寸的处理。

↓↓晴天,阳光充足,白平衡和细节都很到位。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓阴天的室外,近景细节还可以,远处的树涂抹感很强,基本糊掉了

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓晴天下的拍摄,各处的细节还是表现的很到位。

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓微距的小花,色彩表现到位,景深处理也恰到好处

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓虚化模式的人像拍摄,可惜把伞柄虚化掉了,虽然魅族虚化拍摄的照片后期可以重新对焦,但是由于算法的原因,怎么都没法把伞柄虚化回来。所以在虚化的算法上还是有待提升

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓夜间的拍照,放大到100%噪点比较多,但是还能保留不少细节,也算不错

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓快速运动的情况下,没有跑焦和糊掉,不错。

五、Flyme体验

flyme的系统,相信不多说很多值友都体验过,当然褒贬不一,我还是喜欢flyme的系统,毕竟有很多的细节能看出来这是一个努力想给大家带来更方便更舒适体验系统。

挨个来说说我比较喜欢的系统里面的一些亮点吧

1、one mind 2.0

↓↓这个到底是什么,其实我也说不全,但是我理解的是一个更加智能的后台,让你手机时刻保持最佳的状态,夜晚的智能处理,基本上手机早上起来都像刚刚重启过一样的流畅

救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评

↓↓通过one mind你即使清理了后台,他依然会保持你常用app的智能后台,基本能保证你常用app的秒开。

2、快速打开应用

↓↓就像下图一样,不管贴着手机左侧还是右侧滑动,都会出现下面这种首字母导航的app列表,好多时候能够省去找不常用app的烦恼

3、智能卡片

↓↓系统内上划进入的智能卡片,集合了许多实用的功能和很多需要查看的信息,很方便。

4、新功能实验室

↓↓像是智能识屏就是类似于锤子手机的大爆炸功能

人脸回溯是通过3秒左右的连续抓拍,可以给照片中的每个人单独设置更合适的表情,这个更适合多人合照,能尽可能的避免拍完照有人闭眼有人低头的情况

夜间模式是可以将系统在夜晚设置为黑色的主题,包括app内的背景也是黑色的,但是和一些app的兼容方面有些问题,总是会出现一些bug。

5、游戏模式

上面游戏测评的时候提到过,不管是游戏内的聊天气泡,还是通过游戏助手打开的通知信息,都很大程度的方便了游戏内快速回复消息。

六、总结

上面说了那么多,其实如果以1350的价格买到这个手机的话,其实还是值得的,不管是做工还是性能方面,绝对对得起这个价格,但是要是以原价购买这个手机,那真的只能是靠情怀了。

优点

1、搭载flyme7.0的pro7日常使用流畅,无卡顿,flyme系统方便好用

2、手机做工不错,颜值尚可

3、mBack键真的好用,并且老人用起来也觉得方便

4、ufs2.1的闪存读写速度快

5、拍照、音乐功能尚可

缺点

1、续航需要提升,夜晚待机更是崩崩崩崩

2、没有红外功能,不能当遥控器使

3、没有NFC(虽然有了也不一定用,但是有nfc就是优点,没有只能放在缺点里了,总不能装看不到)

4、游戏发热,游戏性能也稍差

5、副屏说实话有点鸡肋,基本上没有什么用处

拖了好久才写完这篇文章,但是好饭不怕晚,好文章也不怕迟救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评 哈哈,喜欢作者文章的可以点一波关注,不想关注打赏打赏也行救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评 没有碎银点赞收藏一波也是极好的救火英雄—半价旗舰魅族pro7深度测评 谢谢大家!