2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

2020-08-07 10:40:30 175点赞 399收藏 463评论

创作立场声明:本人亲身经历。

追加修改(2021-02-03 11:40:15):
补充一下2021年1月27日拔左下智齿经验,供大家参考

由于左下角智齿是横着长的,去九院拔因为血压高医生没给拔,只好到医院开了一些降压药将血压稳定到120以下,然后就到公司边上的静安牙防所武宁路去预约,以前补过两次牙,感觉牙防所的欧阳玉玲医生非常细心有耐心,于是预约了1月27号的拔智齿,(28号是生日)。

一转眼到了日子,早上吃了两个鸡蛋,一大碗面条还有红薯,反正尽可能的吃饱。8点到牙防所,9点半轮到我,付钱,我这个也是疑难齿, 总计1000不到,走医保自付了7毛钱,一般都是15分钟左右一个人。 进去先打麻药,打完躺了5分钟左右,(这里和九院有点不一样,九院打好麻药很快就开始拔了,并且头上是盖着布,你看不到工具在眼前晃),欧阳玉玲医生来开始拔,我这颗牙是先用钻头将横着的牙一切为二,就闻到一股烧焦的味道,然后一个医生,两个助手,搞了一身汗,愣是没把后面半节弄下来,锤子敲三个回合,就看到所有的工具在我眼前不停的换,整整弄了快40分钟,嘴角也有点撕裂了,我也是一身汗,最后终于给弄下来,医生说,我的两个牙根报着骨头,难怪怎么弄都不下来。接下来就是开了两盒头孢和一瓶甲销挫,我希望医生开点止痛片,医生说你这情况不用。

于是去公司上了一天班,提前准备了冰袋冰敷。 中午是肯定没法吃东西了,饿着,晚上回到家弄了点猪脚汤喝,弄了半粒散立痛,保障晚上睡眠不被影响。

第二天,脸是肯定肿的猪头,在家休息一天,吸取了上次拔智齿的经验,每天三顿必须要吃,早上喝用罗亚梅森杯做的香蕉牛奶,中午就吃小混沌,小心翼翼弄的小小的用右边吃,晚上就是用高压锅炖老母鸡汤。今天开始就用热敷了。

后面几天,张嘴受限,买了西瓜和橙子,口渴了就用罗亚梅森杯加冰块打汁喝,不是老母鸡汤就是骨头汤和猪脚黄豆汤,肉一定要弄的很烂,反正每天保证喝汤吃肉,吃完用漱口水清洗口腔。 基本上在第5天开始消肿,开始不疼了,嘴也可以张开一点了。

终于一周了,早上可以拆线了。 一早到牙防所,轮到我拆时,拆线的助手很惊讶的表情说:一般7天来拆线的智齿这都是一个洞,我这个都长好了,没有洞,太少见了。哈哈 ,顿时非常开心,我总算是熬到头了。(上次九院10天后拆线,医生还说没长好,最好再过几天拆,拆了可能会流血,不过这也可能和九院是整牙拔,刀口切的大一些,牙防所是把牙一切二,刀口小一些也有关系),这回只有7天。 就这样我的两颗智齿终于都拔完了,告一段落了)

经过两次拔智齿,我总结了一下经验,总的来说,就是一定要吃东西,一定要吃东西,一定要吃东西,供末来需要拔智齿的朋友们少走一点弯路,恢复的快一点。

1 第一天一定要冰敷缓解疼痛, 第二天开始就要用热敷消肿。(具体热敷方法,我之前有写过)

2 第一天可以上班,但第二天和第三天还是老老实请假在家休息比较好。

3 拔完后,每天三顿再困难也一定要吃,吃了东西伤口才恢复的快,你看我第一次拔前三天基本上没吃什么东西,体重是降了不少,但是伤口恢复的慢,我第二次,天天保证吃,7天就恢复的很好,很明显的区别。

4 渴就喝自己现做的加冰块的果汁,西瓜汁最优,饿了就老母鸡汤 猪脚汤,先高压锅煮一小时,再放到小锅里煮半小时或1小时,这样汤浓肉烂,满满胶原,对伤口有很大帮助。

5 吃完喝完,一定要先用清水轻微在口里过一下,或者牙刷轻轻刷一下,再用漱口水杀一下菌。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

一直以来觉得自己长这么大, 牙还算争气,没操过什么心,自然也从没有过检查智齿这个概念,不过为了消耗一下医保卡里的余额,每年会抽空去三甲医院洗一次牙,也不知道智齿是个什么鬼,今年终于拔掉了右下的一颗低位 阻生智齿,这里记录一下这颗智齿的心路历程,时间跨度大,记录的比较细,需要点耐心,我也是从一无所知学到查了很多资料后到现在略知一二,也给看到这个文章的朋友们一个善意的忠告,如果你从没有拍过全牙CT,赶紧立刻马上预约口腔科去医院拍一个,看一下,长了几颗,智齿这东西,越早拔越好!!!

先来说一下智齿是怎么回事

由于人类的进化道路上,人类的牙齿会长28-32颗,没长智齿的人就是28颗,另外这0-4颗就是智齿所在,由于食物变的精细,所以不再需要第三大磨牙的协助了,这第三大臼齿也就出现了退化,人群中有75%的人会长1-4智齿,另外25%的人不会长智齿,但这个长没长,你说了不算,必须拍了CT才能看出,并且智齿大多数因为生长环境狭小,所以各种花式长法。

智齿和智商没半毛钱关系,主要是因为智齿一般是在20岁左右开始生长,在这个时间也是心智成熟的时期,所以就叫智齿了。

智齿的主要危害就是会挤到旁边的磨牙,要么顶坏边上的磨牙,要么挤歪你整口牙,要么就是无法彻底清洁和边上的磨牙一起蛀掉,造成两颗必须一起拔了,最好的情况也会造成你免疫力低时,累时,给你闹闹情续发个小炎,让你痛不欲生。

所以智齿长出来很少会老老实实的至始至终,就算现在很乖,但说不准哪天就会给你颜色瞧瞧,趁早发现,趁早拔,因为越年轻,牙齿骨密度小,伤口越小,也越容易恢复。智齿是不参与咀嚼的,所以拔了后是不再需要补种的,也没有必要。但是当他顶坏旁边的磨牙后,要么修补磨牙,要么拔了磨牙再补种磨牙,这花的代价可就是拔智齿的几十倍不止。

看下我的全口CT,图片和实际方向是左右相反的。我总共长了两颗, 右下一颗低位阻生智齿,左下长的一颗水平 阻生智齿,好在上面没有长,感谢苍天,所以我总共长了30颗牙齿,我这次拔的是右下这颗向下长的智齿,它己经顶到我旁边磨牙的牙根了,并且有明显的盲袋,食物会落入智齿与磨牙之间的一个倒三角区域,由于又有牙龈覆盖,所以刷牙与冲牙器根本无法清洁到,也会引起口气,另外也就是因为有牙龈覆盖,肉眼无法直接观看到,造成自己都不知道这里还有颗牙。

拔智齿难度比较 :

1、全埋伏 阻生智齿,(难度最大,伤口最大,风险大,最贵 1500-5000元每颗不等) 智齿被牙槽骨包裹,需先切开牙龈,用骨钻超刀把牙槽骨挖个洞,然后把智齿切成小块分开取出,再缝合,因为这样的智齿很靠近牙槽神经,风险大,一般都得住院处理。

2、低位阻生智齿, (难度偏高, 伤口大,风险高1000-1500元) 智齿己经萌出牙槽骨,但是由牙龈包裹,往下方向生长的, 我的右下就是这样的,需先切开外牙龈,然后用牙挺敲松智齿,要么整个取出,要么分切取出再缝合,就怕长的时间长接近神经,由于需要切开动手术,门诊和牙防所是处理不了的,必须到医院手术室内进行,大部份由专家动手,不需住院,但需要吊抗生素,恢复期两周拆线。

3、水平阻生智齿, (难度中等,伤口看情况,风险中等 300-1500元) 智齿己经萌出,全部或部份由牙龈包裹,与边上磨牙成90度横着生长,如果不用切牙龈直接可以用牙钻切分分块取出,伤口小,出血少,恢复快,也便宜, 如果需切开牙龈再取出,就和低位阻生差不多手续,7-10天拆线,不过可能不需要吊抗生素,口服就可以,不需住院,牙防所就可以处理。 我的左下就是这样的水平阻生智齿。

4、斜向阻生智齿, ( 难度易,伤口看情况 ,风险低,100-800元) 智齿己经萌出牙槽骨,并且大部份长出牙龈,斜向上顶住旁边磨牙,可直接切分取出,当天拔第二天就可以恢复正常饮食,或个别需切牙龈取出,不过不用缝线,一般5-7天就可恢复正常, 牙防所,普通牙医就可搞定。

所以大家就不用奇怪了,为什么你身边小伙伴每个人拔智齿价格都不一样,就算是同一个嘴里的牙,拔起来价格也不一样。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

事情要从2017年开始说起,每次出去旅行回来,因为旅途操心,回来都挺累的,免疫力下降右边牙就会比较疼,可是又无法确定具体是哪颗疼,晚上都影响睡眠了,在2017年去了公司边上的静安牙防所,拍了片子,反正我也没看明白,A医生也没解释,就说要拔,不过可能需要修骨,让我去找拔牙的B医生约时间拔,找到拔牙B医生,B医生说,你这个不用拔,回去休息一下就会好的,当时,还非常开心,哈 哈 ,感谢B医生的不杀之恩,竟然还有个灵感觉得,老天爷天生给你的终归是有用的,没事你就别瞎折腾。

就这样好了伤疤忘了疼,到了19年底去了次台湾回来后,牙疼如期而至,经过几晚的折磨,让我下了决定去家边的闵行牙防所拔,一早7点就去,8点开始轮到我了,护士说先量血压才可以拔,这不测不要紧,一测血压高了,可能是因为几晚没睡好的原因,让我坐一会,再测,紧张再测更高,护士说,你这个不能拔,给你退了挂号,先去六院把血压降下来,好吧,我都去了六院,我为什么不直接六院拔了,到了六院,直接挂了两个科,心内科和口腔科,心内科倒没什么,开了些药回去控制血压,口腔科轻车熟路,因为洗牙都在这弄的,老花头,初诊室先是开了一系列的检查。

好吧,先抽几管血,再拍个牙部CT, 我一直知道六院这口腔科有过度检查的情况,我说之前洗牙检查过肝功能和 HIV 梅毒什么的,(你没看错,我之前洗牙只有150,检查费就要700多), 可不可以这次不检查,初诊医生直接说,不行,于是就又有了下面这张,这个吧,你说医生不对,也不好说,必竟人家规避风险,你说我就看个牙,给你这上上下下一顿查,放几管血也就算了,老这样查也不合适吧。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

一顿检查完回家,第二天拿了报告再口腔科报道,初诊医生看完,说,你这个牙我们这拔不了,你到楼上特需门诊看看,好吧,来也来了,当时还觉得奇怪,这么大的三甲医院,怎么牙还拔不了呢。 特需门诊一问,拔牙己经预约到一个月后了,并且只能早上一早来抢7天后的号,还不一定可以抢到。无果,再转战下楼找之前的医生问一下情况,有没什么建议,这下才知道,我右下这颗是低位阻生智齿,难度比较大,需要去手术室处理的,这位医生给我的建议是,去九院拔吧,九院拔不了就没有地方可以拔了, 就这样3次碰壁,没有搞定这颗智齿。

好吧,这下回想起,难怪静安牙防所的B医生那么好心,给了个保守不用拔的没风险方案,如果他能在当时明确告诉我实情就好了。

转战九院,这在全国牙科最牛的医院,但是我从来没去过,也从没想过要去,同事朋友都说号不好挂,要网上抢,试了一周,每早7点设闹钟,赶上拍车牌了,就是没抢到,算了,还是早上6点起床,去人肉排队挂吧。

2019年11月的某一天,月黑风高,早上6点坐地铁,7点到达传说中的黄浦区瞿溪路500号九院,赶紧门诊挂号排起来,8点开始放号,我前面大概有10个人左右,我想再怎么样,也能挂上个吧,轮到我,对不起,早上的号口腔科己经没了,要么下午的要不要挂,what? 没的选呐,下午就下午吧,只要能拔,你们肯干,我晚上也行呀。

回公司正好上个班,下午一点半继续九院报道,门诊人山人海,好不容易轮到我,给女医生看了一下片子,她看了一下,说你这个要进手术室的,不过现在己经预约到了4月中。

啊!!!做了这么多的心理建设,我还想今天来做个了断呀,4月中?现在才11月啊,等于要差不多半年后啊,没办法,好不容易挂个号,半年后也得拔啊。好了,医生问要不要开点头孢,快到时间前如果觉的有点不对,就吃,发炎的时候是不可以拔的,想想,上次感冒家里还有两盒,就没开。就这样,一天跑了两次九院,得到一个半年后的预约。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

好了,就这样到了2020年4月,新冠病毒来了,所有医院口腔科医生都去武汉了,口腔科也停了,别说拔牙了,出门都得小心了,我这拔牙的事也就黄了,人呀就是好了伤疤忘了疼,心想,也太平好久了,平时多注意运动,不要太累,要么就让它留着吧。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

在将近8个月后6月14日收到九院张善勇专家助理的微信,约拔牙时间,考虑了10分钟后决定还是拔,并且选最快的时间拔,预约了1个月后的时间做个了断。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

提前一周收到新的短信,要求检查新冠和一些血沉什么的,于是找了一天预约了家边的六院口腔科去化验。哎,两个月内检查两次新冠,也是够了,5月份因为吃坏肚子发烧,给发派到发热门诊左右鼻孔各捅了一次,这下又得捅一次。好在九院没有像六院那样,要什么爱滋梅毒肝功能什么的,己经很不错了。

不过因为检查血的这些项目与新冠都无法当天拿结果的,只得第二天再跑一次专门去取报告。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

这个凝血酶原时间有点低,网上查了一下,好像是说低一点问题不大,但是不能高,高就有问题,不能拔牙。也不知道对不对。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

就这样,7月20日带上报告一早7点去九院,到了九院,按理说在自助挂号机上应该可以直接找到预约然后付费挂号就行了,可是机器上没有找到我的预约,

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

这下晕菜了,这么大个医院该去哪啊,只好一路问保安,拔牙手术在哪,微信也联系不上专家助理,短信上的号码打电话过去也没人接,跌跌撞撞的摸到了老院区1号楼4楼口腔手术,看到很多人都在窗口排队,估计应该是这了,不管了,排起来再说,

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

其它人手上都有预约单,我没有,轮到我了,给护士说明情况,好在有一条一周前发的短信为证,让我进去,拿出一本祖传小本本,己经很破旧了,找了一遍楞是没找到我的名字,又查了一遍系统还是没有,昏倒,最后终于通过手机号在这个小本本上找到了我的名字,我的名字是写在一个划掉的人的后面,找到就好办了,医生帮我安排了张善勇专家加号处理。

终于历经9个月,我的拔牙行动就要开始了。先是提交检查报告给接待的护士,还有病历本,她翻了一遍后说,你的看牙记录呢,晕菜,我因为今年1月份换新社保卡,同时就把医保记录本也给换了一本新的,原来的那本用了10年多了,这去年11月份的看牙记录在老本上,老本在家里,我没拿,这可咋整呀,难道又会被拒绝回家?护士说:“没有记录,我们怎么知道当初医生确定你是拔哪一颗啊,拔几颗也不知道呀”。好在我只是拔一颗,她看了一下片子,终于过了这一关。 接下来就是他们根据难易成度划价,然后付费,等叫号进去了。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

进医保,自己没付钱。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

三个专家,不愧是拔牙界的No.1 ,一早上每个专家要拔 20-30人,还是挺厉害的。

终于轮到我了,进入手术室等待区,先检查随申码,另外还需要扫边上一个二维码,好像是随行码吧,就是看你半个月有没有出上海,都通过后,负责我的年轻医生会问你有没吃早饭,还好我早上吃了两根玉米和豆浆,然后给你手术帽和鞋套,边上一个椅子上坐着几个己拔好的妹子,个个脸色苍白,老吓人了,出来的人都被要求凳子上坐半小时才可以离开,心里直犯嘀咕,这拔牙前后看来还真是差别老大啊。

坐了差不多10分钟吧,轮到我进手术室,手术室内有两个手术台,我分析应该是这样的,护士不算,应该是一个专家负责一间,带两个医生,一个医生负责一个手术台,第一个医生 先做前期准备,消毒麻药类的工作,然后专家只负责拔,快拔好第一个牙的时候,第二个手术台的医生就开始准备第二个拔牙准备,等第一个拔好,专家就直接换装备消毒开拔第二个,这样的速度,才能够保证一个早上拔20-30个牙。

我坐在手术台上老紧张了,问的第一句话,你猜是啥?医生,需不需要脱鞋? 哈 哈 ,医生说你不是穿着鞋套的吗?躺下看着上面的无影灯,医生看了看片子,给了我一个小袋子,把口罩手机眼镜放进去,放到边上,然后让我张嘴,我再问,我需要拆线吗?医生说,当然要拆喽,由于我的下颚关节不是很好,我也不知道什么时候开始,下颚左右移动时会有响声,我一张嘴,张不了太开,医生就说你是不是关节不太好。专业就是专业,一张嘴就知道,医生说,一会你和专家说一下,关节不太好,然后,嘴上一圈用酒精消毒,整个脸上盖上了一块布,没错,就是盖了一块绿色的布,你啥也看不到了,这个布上面有 一个洞,正好露出你的嘴,所以你是看不到专家在你面前的样子,这样也好,如果看到医生拿个钳子刀子在你眼前晃悠,估计心里压力也不小。

接下来,医生拿了一团碘酒棉签在你嘴里面上上下下,刷了两圈,这味道挺重,还得咽下去。 好了,接着就是口里打麻药,就感觉打了没一会可能半分钟吧脸就没有感觉了,于是专家来了,直接开始切牙龈,我是没有任何感觉,专家一个劲让我嘴张大,下颚往脖子处收,我想说关节不好,可是这个时候根本没法说呀,医生在边上用个管子吸血和口水,这时就听到马路上开挖马路那样的铛铛铛的电锤声音在我嘴里,我感觉应该是电动,因为声音非常规律,如果是用手敲,应该不会这么规律。

我当时就在想,这怎么和我网上看到的不太一样嘛,不是应该用牙钻切开再取下来,并且我也付了电钻的钱呀,怎么一上来就开始锤了啊,锤了差不多10几下,停了,然 后又锤了10几下,这时感觉专家拿了个钳子把牙齿连根拔起来了,有那种喳喳的声音,有那种大树被连根拔起那些虚根扯断的感觉,接着专家开始缝针,好像有2针,为什么这么明确,因为每缝一针打节时,都会有线碰到左边没有麻药的嘴角。

缝好后结束,专家和医生交待了几句就走了,脸上的布也取掉了,这个时候我下来拿着装眼镜的塑料袋跟着医生走出了手术室,在这里真后悔没有给我的智齿拍个照,就这样和陪伴了几十年的它拜拜了。整个拔牙过程很快的,加上打麻药估计10分钟都没有。

在手术室等候区,我感觉状态还可以,不像门口坐着还没走的那几个脸色发白的妹子,医生给我说,你的创口比较大,需要吊一天水,你不能像她们坐半小时就走,现在就去吊水,另外再给你开一些药,嘴里的棉花咬紧,半个小时再吐出来,不能吐口水,必须咽下去,门口有冰袋,可以买来敷一下,有没有什么糖尿病,过敏的什么没,然后写了一个单子,过马路去 新门诊一楼取药,然后再返回老院区 10号楼2 楼吊水,然后下周五再到门诊找他拆线。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

就下面这个自助的机器,默认用支付宝刷脸买冰袋,10块钱一个,这个机器默认是刷脸支付,自取其辱,为啥,因为我刷了两次脸,都失败了,NND,拔了牙后脸是肿的,验证无法通过,马爸爸你在这里搞个这个玩艺就是逗我玩吗?好了,老老实实选扫码支付,取出来一个冰袋,做为一个不常去医院的我,摸到这个冰带的温度竟然比我体温还高,这是哪门子的冰袋,难道选错了吗,选成热敷袋了吗?没理由呀,机器坏了?

这时一对老夫妻过来,和我说,他们也想买,但是没有支付宝,希望我可以帮他们买一下,他们给我钱,我说帮你们买没问题,不用给我钱,但是现在有个问题这个机器好像有问题你摸我刚买的是热的,这时,老阿姨说,她之前也是人家帮她的,你要使劲捏,里面捏破就凉 了,哈,原来是这样呀,土到家了。

自助机上付好费,我刚准备下楼去拿药,心想,回家一个哪够,一会吊水还早呢,又回去再买一个。 这个还真有必要买两个,原因后面说。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

这么大的字,竟然没看到。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

来来回回确实挺折腾,还跑错地方,终于找到了挂水的地方,4瓶,慢慢吊吧,顺便拿出冰袋敷脸,位置加7,没有电子呼叫器,水快吊完得靠吼,可是我嘴里是棉花,只能像护士姐姐们挥手。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

吊好水,坐地铁回家己经是12点多了,无法吃东西,药吃了睡觉,等麻药过日子就难过了。

下面就开始了慢长的恢复期。

第一天,体重75.5,麻药4个小时后退去,开始有疼痛感,并且喉咙吞咽口水都疼,只能喝点冰水和冰激凌,蒸蛋,4个小时吃一次止痛片,好在晚上睡眠没有影响。冰袋两个,一个敷,一个放冰箱冷冻,交替用,冰敷可以减轻脸部肿胀感,并且这个冰袋里面是尿素,不是水,冻时间长也不会变成一坨硬冰,而且敷在脸上不会有冷凝水,怕冰的话可以用块毛巾包上,总的来说,比冻的冰块敷起来效果好。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第二天 感觉嘴里含了一个糖,脸明显肿了,早上起来咽喉疼痛有所减轻,接着吃药,可能是药的原因,就是想睡觉,吃东西是不要想了,嘴张不开,也没味口,只能买个西瓜用机器打碎喝,晚上蒸蛋。

体重开始掉了。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第三天 吞咽疼痛没有了,但是伤口还是有点疼, 脸比第二天还要肿了,半边吃东西还是不行,嘴只能微微张开,好在睡眠正常, 继续吃抗生素和止痛药,接着冰敷消肿,西瓜汁,葡萄汁 ,蒸蛋。还是想睡觉。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第四天,今天和昨天差不多肿,感觉第三天和第四天是最难熬的,只能请了一天假躺着了,由冰敷改为热敷肿胀感效果舒服一点,睡前忘了吃止痛药,半夜疼醒补吃一次。还是只能喝点果汁,牛奶,特别想吃肉,吃火锅。

体重接着掉。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第五天, 开始慢慢外面消肿了,热敷缓解很多,不过止疼药还是不能停,虽然疼,但是是那种可接受的疼,医生开的药也快吃完了,买了牛奶和面包,可以慢慢一点点小心的吃了,晚上有点低烧,36.1度。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第六天 早上起来,低烧恢复了,感觉牙龈也开始慢慢消肿了,脸部肿的地方开始有知觉了,原来只有肿胀感,继续热敷,晚上想吃肉,嘴可以张开一点点了,用高压锅煮了猪脚黄豆汤,隔水放温,补胶原。体重又掉了,药也吃完了。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

第七天,基本没有肿胀感了,牙龈开始恢复知觉了,可以轻微刷牙了。

好在可以吃面包牛奶果汁,晚上接着 猪脚黄豆汤。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

就这样渡过了这艰难的一周,实际上在第10天后嘴可以完全张开了,并且半边脸完全恢复知觉,但是吃东西还是一定的受限。

最终在13天后,去医院拆线,拆线倒是很快,一分钟不到,也基本上没怎么感觉到疼,并且同时预约了一个月后拔左边的横向阻生智齿,可怜的我在拔之前还需要再做一次核酸检查, 当天拆好线后回家就基本上可以用左边正常吃东西了,不过右边还是不敢让食物过去,再养几天吧。

下面说一下,这段时间里吃东西受限,活下来吃的东西。

西瓜汁,摩飞的榨汁杯,相对于苹果汁,桃子汁,葡萄汁,还是西瓜汁喝起来更舒服一点,加点冰块更好。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

罗娅梅森榨汁杯,同样用来碎西瓜的,但是它比摩飞可以把西瓜籽打的更细,转速更高,更不容易卡住。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

还有就是猪脚黄豆汤,每日优鲜上面300克一包的,正好吃一次,我觉的吃这个对于伤口恢复的还是有很大帮助的。先高压锅一小时,再放小锅里煮一小时,这样汤汁浓稠,不用太多,在于精,再隔水降温5分钟,很适补充营养。

牛奶加全麦面包片是吃的最多的,面包面比较软,可以撕成很小,慢慢吃。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

药店买个注射器,每次吃完东西,可能智齿这里会有东西掉进去,在伤口没长好前可以用它冲洗一下,也可以用漱口水加进去,避免食物引起发炎。不过冲洗时是有难度的,一个手拿注射器,一个手拿电筒,并且水会从嘴流出来,弄不好会搞的胸前都是水。

2020.7.20 右下低位阻生智齿拔除经历

下面来说一下,拔智齿的总结:

1 拔之前,该吃的吃该喝的喝,拔了后一周什么都别想, 另外拔当天早上一定一定要吃饱喝足才不怕失血。

2 如果开车去拔,一定要另外那个人可以开车,因为你拔了后是不可以开车的,医生也会问你是怎么来医院的,不过上海的大部份医院停车是个问题,还是地铁更便捷。

3 九院其实就是第一次挂号不太容易,只要第一次挂好,后面每次让医生帮你预约下次的就诊就行,按流程走,还是不难的。

4 拔牙后两天用冰敷,收缩毛细血管防止肿成猪头,两天后就用热敷,扩张血管,快速消肿,热敷时,可以先拿个盆,盆底接入自来水,将毛巾折3次后放入水中,这时用开水浇至毛巾中间,不要太多,然后拿起毛巾拧出水份,这样毛巾一面拿在手上又不会烫手,另一面又是热的,适合敷脸。(我这样处理过后,没有像有些人脸上一块乌青的情况)

5 拔牙后喉咙会疼两天是正常的。

6 拔牙后不可喝热的烫的,不可以吐口水,血水也得咽下去,不可以用吸管,不可以剧烈运动,这样都会让伤口恢复变慢,也容易引起干槽症。

7 在恢复期 最好少说话,不要笑,不要打哈气,容易撑开伤口,弄不好还会化脓,最好还是请几天年假在家里老老实实躺着。

8 果汁加冰块,牛奶加面包,猪脚加黄豆是比较合适的续命食普。

9 拔智齿瘦脸是不可能的,但是减肥是绝对的,7天减4.5斤不是问题,想减肥的朋友可以试试。

10 医院一次最多只给拔同一面的上下两颗,必竟另一边你还要吃东西的,看到国外很多人一次全麻拔4颗,我只能说,You are laoluan。

11 拔智齿做好10-15天吃东西受限,15天后才可能恢复正常饮食的准备,避免看美食节目。

12 拔智齿确实可以去口气。其实有时口气并不是不好好刷牙,也不一定是胃的问题,而是有盲袋你不管怎么刷都是刷不到的,所以口气是必然的,但是拔了之后,肉会将智齿这个洞补平,自然也就没有了盲袋,从而也解决了因为它引起的口气。

14 智齿早晚都要拔,如果有趁早。

15 拔智齿,尽量去三甲的大医院处理,因为这伤口是要入血的,刀口的大小,医生的技术还有你牙的难度,决定你疼的时间与恢复周期。

祝大家都别长智齿,长了的别长歪,歪了的别顶坏边上的,顶坏边上的,那只能怪你没有早点看到我的总结。

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 本想也去拔智齿的…… 全身打抖一字不漏的全部看完,然后,现在不想去了 [饥饿]

我这是比较难拔的智齿,你长的说不定很容易拔呢。老老实实去找医生是正道。:)

早晚要做个了断。趁年轻恢复的快

• 拔牙后不能用吸管喝饮料

对的,因为用吸管时的负压会造成血块脱落,血块脱落就容易得干槽症,同样吐口水也是。

短时间不能还是一直不能呐?

• 看了下我之前拍的ct照片,下面左右各一颗,斜上长的露头了,明显看到其他牙齿都被挤歪了,我上面还有一颗。感觉没疼就一直没去拔。上次洗牙拍的ct,护士还和我说,你的牙挺值钱。意思就是拔的费用会挺高

就是不疼才能拔,疼的时候医生只会给你消炎药让你过几天不疼了再拔。

早晚都得拔,越早拔越省钱,也少受罪

• 我那4颗跟地面水平的,上台子拔的,第二天跟同学出去吃烤肉,住了1晚上医院,出院第二天晚上跟同学出去吃的烤肉,一边嚼一边淌血 [无语]

你这样容易得干槽症,真心拔好后最少一周要管住嘴,哈 哈

• 上月拔了上智齿,长歪了。中午拔的 私立自费458.
    打麻药不疼,拔牙也不疼。
    就是拔后麻药感还是持续蛮久,喉咙不舒服。
    回家半小时拿掉了棉花,就不出血了。二小时候后喝水,晚上就吃饭了。但要2-3天才能完全消失不舒服感。

恩,你是没有牙龈包裹不用动刀,所以恢复快。

上智齿这个价有点贵了

• 我是两颗水平阻生智齿,看完了更不敢拔了 [暗地观察] [暗地观察]

现在不拔,以后还得拔,并且可能多花钱多受罪。

我也有两颗水平阻生智齿,劝你早点拔最好,因为你不知道智齿啥时候又开始作妖,而且,比你更惨的是,下门牙下面还有一颗埋伏齿,还是全身麻醉进手术室拔的 [倒地]

• 我也是低位阻生齿,完全没萌出。拔了半个小时。拔完后吓得我手脚都在抖。

那你应该是用了电钻踞开牙齿,然后分块拿出来的吧,九院专家好像基本上都是10几分钟一个,包括消毒,我好像是付了骨刀的钱,没用直接整颗拔出来的。

你抖没事,只要医生不抖就好,哈 哈

• 好文,很多人不检查都不知道,导致最后越来越严重,甚至必须拔旁边的大牙。智齿拔完的那一周真可以减肥 [咽气] 我的一颗拔了,等待第二颗。 [吐血]

哈 哈 ,咱们一样,8月25号,左边这颗说拜拜。:)

• 我更惨,给我拔牙的医生是亲戚家的表姐,我的已经把我下边的牙齿顶歪了,先用刀划开牙龈露出智齿,由于长来卡住了,先是碎成小块,一点点取出来,中途还补过麻药,然后拔的时候我那个表姐说你的牙齿根也太牢固了,两个人拔了好久才有点松动,耗时快两个小时。 [黑线] [黑线] [黑线]

时间越长,可能伤口越大,心疼你一下,两小时:)

这种力气活还得男大夫来稳准狠快

• 这位值友写得也太详细了,金币献上 [脸红] 下次拔智齿前一定要打开文章复习一下 [赞一个]

:) 花两天时间写出来,能对大家有所帮助就是我觉的时间花的值。

• 看得我都不敢去了 [喜极而泣] 我有2颗长的不好,私人诊所的医生建议我去牙防所拔掉,已经开始挤坏旁边的牙齿。

同样花钱,还是去三甲医院处理吧。其实也没啥担心的,只要正规医院,还是放心的。

• 我老婆2颗全埋伏牙去年8月在九院预约的今年4月拔,到现在都不通知去拔,电话也打不通,这什么服务啊,我浙江的,去趟上海有点远啊

我怀疑可能是因为疫情原因,外地病人可能担心个别从疫区中转过来,上海的都要扫随行码,要15天没有离开过上海才可以进入流程,最好按我收到的短信里要求的去你家附近的医院验血,再做一个核酸检查,拿上去年8月预约单,然后直接到九院1号楼4楼接待看看能不能当天做加号处理,不过这样不是很保险。 或者跑两次,第一次去4楼让他们帮你约时间,第二次,带上一周内的报告去拔。只能这样了,特殊时间。

• 左面哪颗太狠了

左右片子正好和现实是相反的,你说的是向下生长的那颗?

• 拔了下面两颗,上面的两颗也一定要拔么。

如果怕疼可以暂缓,但是需要经常观查,因为缺少了下智齿的对应阻挡,上智齿可能会比其它牙齿长的更长,到时会摩擦下牙龈造成发炎疼痛。所以如果发现这样就必须得拔了。

是的,我是处理掉下面两颗水平阻生以后没有管上面的,结果上面两颗正常智齿没有对立的朋友了就疯狂生长(据说跟重力也有关系)导致要比其他牙齿长出一点,但是就这一点都让人很难受,然后我就给处理掉了。而且上面智齿拔了一点事都没有,我看过有人打比方说如果把水平阻生齿比做严重车祸的话,上牙顶多也就是个自行车剐蹭,事实证明确实如此。我现在最后悔的就是没有同侧上下一起拔,明明跑两回就搞定的事儿我跑了四回。

• 我的智齿就把我旁边的牙齿顶坏了,不得不去拔掉智齿,还做了根管治疗。

所以呼吁大家要防犯智齿,不知道的早点去拍片,发现就要趁早铲除。

嗯嗯,很折腾人

• 你的埋伏牙比我的还严重,我也是拔了两颗智齿,还有两颗在计划中。之前正畸还拔过四颗侧前牙,拔牙经历真的太丰富了。

哈 哈 ,你这拔的没剩几颗了吧。

• 横着长,厉害了。

:(。。。。。。

• 拔牙后第四天,不知道为什么今天出血很严重,再去看看T T

应该就第一天有血,后面再有血得赶紧去医院,因为血块是长肉的基础,血块脱落容易干槽症,那就苦了。

• 大家有没有这个感受,拔完牙后,舌头舔舔那个位置一个洞,要一个月才能恢复正常 [邪恶]

我好像己经平了,我看发票上有一个胶质银止血明胶海绵,这个应该就是拔好后放进洞里然后吸收掉,不至于是一个洞的原因,可能你的医生没用这个,全靠肉长可能会比较慢吧。

是的 慢慢洞里面能看到白色的血丝 用牙签弄断还会流血 如果大的颗粒物掉进去,是要掏出来的

• 好有趣的经历,哈哈哈,我中间笑了几次,楼主对不起。另外我想问下,楼主的医保是公司买的那种职工医保吗?1000就可以报销了?

每月交的医保,医保卡里有钱,所以正常医保范围内的费用,直接医保卡里余额扣就可以了,如果自费的就需要另外支付现金。