美式豪华运动轿车MKZ初体验

2019-03-18 17:57:42 15点赞 15收藏 43评论

购买理由

原本开的是辆15款的凯越,虽然配置差动力弱,但价格便宜也够用。不过宝宝出生后,后排就不太满意了,横向空间捉襟见肘。空调也不给力,夏天每次从安全座椅下来都像水里捞出来的。加上买凯越的时候就想着练练手,过两年换。所以今年6月就想着换一辆美式豪华运动轿车MKZ初体验

预算30万左右,车子平时我爱人开的比较多,所以首先是满足她的要求:牌子好,样子靓。于是基本定位就是豪华品牌入门车型了。其次就是满足我的要求:车身短一点好停车。按这个标准筛选下来,就只有C系,3系,S60,XEL和MKC满足要求了。其他车型符合预算的都太长PASS掉了。3系和S60开起来带感但内饰丑,舒适性差点,PASS。XEL问了几家4S都没试驾,不考虑。于是最后就是C系和MKC的较量了。C系配置方面我更喜欢些,MKC则储物空间完胜。让我倾向于MKC的是以下几个细节:C系后排地台隆起太高,而且还有强X装潢包,尤其是强X包,我极为厌恶;带狗出行的话,MKZ可以让它待在后备箱,这样不用担心他们在后排各种捣乱。所以最后决定买MKC了。(慢着,标题是MKZ啊,写错了吧?没有!世事往往是意想不到的)去谈价钱的时候,我妻子说顺道试驾下MKZ吧。试驾完她就否决了MKC要MKZ了。据说是因为后排舒适的多……。结果,不知道怎么地,就定了MKZ了。车长4米9,我的唯一要求被无视了美式豪华运动轿车MKZ初体验

MKZ的价格比MKC差不多低了一档,所以原本预算买MKC尊享的,换MKZ就能上尊雅了。多了些诸如前雷达,自动泊车,并线辅助,前排座椅通风,电动后备箱,语音,导航,后排气囊式安全带等配置。没舍得加1万5上全景天窗,反正我们从来不用天窗。

外观展示

标题里说的“美式豪华运动”是林肯的自我标榜,反正MKZ和运动应该是没什么关系的。至于“豪华”,我不懂什么叫豪华,反正样子蛮好看的。

飞翼式前脸,我超喜欢美式豪华运动轿车MKZ初体验 。对不起,上面是MKC的前脸,我这辈子估计是无法拥有了美式豪华运动轿车MKZ初体验。 19款开始林肯全部换装新的家族前脸,也就是18款MKZ的前脸。哎,斯人已去,还是看看当下的吧。

美式豪华运动轿车MKZ初体验

其实也不赖。我前一段和同事换车开,在后视镜里看自己的车子,这个前脸还是蛮豪气的。但是,我还是喜欢飞翼啊美式豪华运动轿车MKZ初体验。不过有一点遗憾,就是日行灯要是能和示宽灯呼唤下就更好看了。

翘臀翘臀

屁股,性感的屁股,我最喜欢的屁股!美式豪华运动轿车MKZ初体验 全车上下就这个翘臀我最喜欢了!第一次在马路上看到这车就被这个屁股吸引了。如果说这车身上有哪里是运动的,那我觉得就是这个屁股了。反正我第一次看到这个屁股,就觉得这车一定很炸,结果谁知道是个样子货~~~。美式豪华运动轿车MKZ初体验

贯穿式尾灯贯穿式尾灯

这个贯穿式尾灯简直是画龙点睛啊,本来屁股就赞,再加上这个灯,没挑了。话说,贯穿式尾灯是林肯首先采用的,现在很多车都开始使用了。比如国产某迪,这屁股怎么看怎么像“借鉴”林肯。补一句,晚上点亮示宽灯后,一线红,挺有科幻范的。手机拍不出效果,这里就不上图了。

侧面侧面

车身侧面。嗯,抱歉,不是专业车评人,更没有呜啦啦车评那种扯淡的水平。所以,自己看吧美式豪华运动轿车MKZ初体验 。反正,就是一辆三厢车嘛。什么线条比例的,不懂。更抱歉,这已经不是原厂漆了。买车不到两个月,右前门,右后门,右后翼子板和左后翼子板已经钣金补漆过了。右侧裙边现在还有条伤没去补漆呢。4S店手艺看来还不错,就是贵了点。补漆1500一个面,钣金1000。我已经贡献了8000给他们了。知道为什么我要车身短的车子了吧美式豪华运动轿车MKZ初体验

内饰内饰

内饰,内饰就不拍了,车之家盗一张吧。不过我的是米色内饰,座舱下部都是米色的。米色内饰容易脏,我主驾座椅靠门因为上下车已经被裤子擦黑了。不知道有没简单便宜的办法能弄干净没。所以说,我个人不喜欢皮质座椅,还是织物的省心啊。内饰用料还是不错的,不是软的就是真木,座椅是Bridge of Weir的皮,似乎蛮好的。不过19款砍了方向盘上的木质饰板,座椅也是普通皮质了,把脚垫都省了美式豪华运动轿车MKZ初体验

个人比较满意的就是储物格比较多,两个两点:手套箱分两层;中控地台下面掏空,有两个不小的储物格(电子档吧的好处)美式豪华运动轿车MKZ初体验

使用感受

先说外形,外形是深得我心的,别人怎么看不知道,反正我是觉得很漂亮的,美式豪华运动轿车MKZ初体验。尤其是那个屁股,美式豪华运动轿车MKZ初体验 ,容我再擦一下口水美式豪华运动轿车MKZ初体验 。缺点么,对我来说,车身太长算是个吧,又肥,停车不好停啊,美式豪华运动轿车MKZ初体验 。右后视镜甚至都看不到右后轮,无论你怎么调。最近在想要不要装个全景去。(什么?自动泊车?回头说。)

内饰,还……蛮……好看的吧。和C系不是一种风格,但我喜欢。现在很多车的中控屏喜欢竖在高出,我觉得挡视线,还是低一点好。按钮式排档不如C系的怀档好用,也没传统地台式的顺手,但确实省地方,腾出来不少储物空间,美式豪华运动轿车MKZ初体验

座椅,各种电动调节加腰部支撑,还有加热和通风,填充物又软,确实屁股蛮舒服的,不过其实我更喜欢织物座椅啦美式豪华运动轿车MKZ初体验

空间,4米9的车厂但轴距只有2米8,结果就是后排纵向空间和加长版竞品比是没什么竞争力的。好在我的4-2-1家庭,也就岳父超过1米8,所以一般也够用了。后排地台比较低算是扳回些分数美式豪华运动轿车MKZ初体验 。同时,短轴距长车身带来了巨大的后备箱空间,矿泉水如果滚到最深处,我是要爬进去才能拿到的,诸位看官可以猜猜我身高美式豪华运动轿车MKZ初体验

储物,有……这里这里这里这里这里,想象下吧(想象不出?去看车评吧),反正蛮多的,比C系多美式豪华运动轿车MKZ初体验 。比较特别的就是电子排档,地方空出来都做了储物空间,地台下面也被镂空了,给出上下两个储物格。我的矿泉水有时候就放下面,一方面可以不被太阳直射,感觉好一些。另一方面,可以避免杯架异响,美式豪华运动轿车MKZ初体验

动力,2.0T低功率,149KW,最大扭矩381。因为都是基于福特CD5平台,MKZ有换壳蒙迪欧之称。底盘轴距是一样的,发动机也差不多。最大功率低了1KW,最大扭矩大了30多。但和蒙迪欧不同,也和一般的涡增发动机不同之处:没有扭矩平台,最大扭矩转速只有2500一个点!为什么会这样,还请高手解答美式豪华运动轿车MKZ初体验 。来油门比较线性,但2500转会有个小爆发。扭矩381,驱动接近1.8吨的车身,还是很轻松的。日常开,2500转以内足够应付了,雨天起步多踩一点会打滑。日常的并线,超车,都不用降档就能轻松完成美式豪华运动轿车MKZ初体验

变速箱,这车没变速箱,至少感觉上如此。虽然6AT和竞品的8AT,9AT甚至同门的10AT比比实在是落后了,但感觉不到的变速箱才是好变速箱嘛美式豪华运动轿车MKZ初体验。 不过档位少了油耗确实会吃点亏。

悬挂,拿回来就是舒适模式开到底,运动档的那个钮可以拆掉了。因为低扭充沛,我又没暴力驾驶的兴趣,所以D档已经足够了。悬挂软一点,宝宝可以舒服的睡觉觉才是第一需求。当然,带CCD理论上还是更运动一点的,但我不需要美式豪华运动轿车MKZ初体验 ,唯一的作用是碰到坑洼地形可以让悬挂硬一点减少脱底的情况。

转向,方向盘较大,舒适模式下转向还是偏重的,倒车入库的时候一只手搓方向盘有点难度。精度也不算很高,有那么点旷量,算是开起来比较省心的,是我的菜美式豪华运动轿车MKZ初体验

油耗,这是美系的传统弱点,MKZ也不例外。我前两箱油开出了20L的恐怖数据,当然夏天空调外加拥堵的环境贡献不少,但也够吓人的了。还好第三箱油降到18,之后跑了几百公里高速降下来了,现在稳定在11出头。从论坛车友的经验来看,多数人也都是在10-12的水平。不低,但是请注意,MKZ加的是92号油哟美式豪华运动轿车MKZ初体验

隔音,美系的传统优点?没车评说的那么好,最大的问题是胎噪,时速120以后,和后排说话声音需要适当提高。这个问题论坛内也有不少人反应。风噪确实没有,反动机因为很少拉高转速,所以也很安静。据说这车子有主动降噪,没感觉出来。

异响,车子有些异响会影响心情,现在主要是两点。首先是上面提到过的,前排杯架,放了矿泉水后颠簸的时候会有轻微哒哒声;其次是后排两个气囊式安全带,卡扣比较重,颠簸的时候会敲到侧面C柱发出声音。另外,时速100以上后左侧C柱有轻微异响,后排能听到,前排完全给胎噪盖过了,所以听不见美式豪华运动轿车MKZ初体验 。据说有异响的才是真林肯,4S店小妹诚不我欺也美式豪华运动轿车MKZ初体验 。至于那套10几个喇叭的音响,我听收音机的,没感觉出和凯越有什么区别美式豪华运动轿车MKZ初体验

维修保养,美系豪华进口小众,注定维保费用不会低。小保养1200,补漆1500,钣金1000。其他估计也不会便宜,好在车价便宜,算是打平吧。另外,和福特蒙迪欧同平台,所以零配件很多可以通用。真的修起来应该还是能承受的。

其他细节,容我一个个来说,或许全文这里对大家选购最有帮助吧。

1. 语音控制是尊雅多出的一个配置,但这个功能很鸡肋。没有语义识别能力,纯粹就是语音识别而已。美式豪华运动轿车MKZ初体验 举个栗子,设定个导航需要:导航-寻找地址-上海市XX路XXX号-确定。这还是简单的,要是设置路口,还需要分两次说明两次两条路。空调设个温度要两个指令,还不支持关空调,调风量等。所有支持的指令都是事先设定好的。比斑马那套支持简单语音识别的,真差了很多。

2. 自动泊车又是个尊雅多出来的鸡肋配置。小区里是侧方停车位,有三分之一的概率,探测不到停车位。探测到后,有五分之一的概率,能停进去,但露了10多厘米在车位外面~~~~。至于垂直车位,上次在超市尝试了下,倒了四把才倒进去,不过停的很正,左右间距均等。比我自己停有好有坏吧。我妻子比较依赖这个功能,尤其是小区停车,车位比较小,车身又长,确实不太好停。

3. 第三个尊雅多出来的配置,不算鸡肋但确实让我很头疼的,后排气囊式安全带。增加安全性,但会和我的Cybex Pallas M-Fix不兼容。因为腿部安全带长度不够。我估计会和所有的前置护体都不兼容。不得不换一个安全座椅。然后座椅的ISO-FIX挂钩藏的很深,欧式硬连接的ISO-FIX安装很吃力。另外,看说明书,这个气囊式安全带不能用来固定安全座椅,所以,请买个支持ISO-FIX的座椅,最好是美式软链接规格的。

4. 多功能方向盘人性化很差。总共22个按钮就已经叫人抓狂了,定速巡航和多媒体控制按钮盲操很难用,因为距离实在太远了。加上语音不好使,很多时候情愿用中控。然后喇叭要按的比较重才有,好在上海市区这个功能是用不上的。

5. 前后雷达有点偏保守,还有20厘米就已经红了,在很多狭窄的空间里,这个作用就削弱了。另外,尊雅多出个前雷达,尊享可以加装,据车友说加装原厂的要3000。但加装了也没发开启自动泊车(鸡肋,不要也罢)。

6. “部分车型”有后视镜倒车自动下翻,但我的尊雅似乎没有,反正我按说明书操作,没弄出来。发邮件给林肯问我这个车型有没有,结果他们回复:“你试试看吧,试出来就是有,试不出来就是没有”。这个回答我服美式豪华运动轿车MKZ初体验!去4S店,很干脆的告诉我MKZ全系没有,难道论坛里买的都是假货?

7. 不支持手机投屏,仅支持Carplay(有线),不支持Carlife,自带AppLink倒是可以连搜狗导航。

8. 自动启停蛮好用的,启动后可以放掉刹车。不像ES,放掉刹车就启动了,切个空档也启动。启动时的抖动也比ES轻微。

9. 带舒适进出功能,即熄火后方向盘自动向上,座椅自动向后移动。

10. 支持密码进入,不用车钥匙就能开车门有时候还是很方便的。

11. 电动后备箱有时候会抽风,降一半又缩回去了,可能是检测到钥匙在后备箱内,但实际上钥匙在我身上呢。

12. 副手箱和手套箱都有植绒,不过绒掉的很厉害。

13. 随车的脚垫包装里有个像小喇叭的东西,看了说明书是加油用的漏斗,车子里有专门的地方可以放这个漏斗,具体看说明书。

14. 全车上下有4个USB,3个12V插座,1个220V插座,绝对够用了吧。

15. 上海地区福特金融有12期免息贷款,但有3%的手续费,头扣,而且似乎没的谈。所以实际12期的真实利率是接近6%;24期和36期的实际费率更高;官方还有个红地毯金融模式,低首付低月供,24期后再支付一笔费用买车,或者车子还给林肯。这个我也算了下,实际利率7%多。要借车贷的朋友可以参考。

16. 林肯之道,官方宣传的点,就是强调服务好。下定前服务确实好,下定后就不那么回事了。提车的时候不验车直接就给我了,胎压都没打足。然后所谓的售前工程师,对自己车子有些什么配置都不知道。竟然问我,为什么尊雅没有全景天窗。还说后排左右两个位子不能放安全座椅,因为有膝部气囊!美式豪华运动轿车MKZ初体验 。售后也不咋地,去补漆的时候说清楚的给我胎压补足,结果提车一看胎压更低了,让他们打吧,打完一看又过高了。我都怀疑他们知不知道自家车子的推荐胎压。后面林肯电话回访,说有订车礼和提车礼,后来去问给了一个钥匙包一个钥匙扣打法了。不知道是所有4S店问题还是罗山路永达林肯的问题。美式豪华运动轿车MKZ初体验

要总结优缺点了,说优缺点首先是要看和谁比,其次也和用户需求有关。以下总结的优缺点都是基于我的需求,比较的是同价位竞品,主要是C系和ES,前者是购买时的主要对标产品,后者和同事换来开过。

优点

1. 价格便宜配置高。

2. 外形我很喜欢,内饰也不错。

3. 乘坐舒适,静谧性好。

4. 储物空间充足,后备箱巨大。

5. 动力充沛,平顺性好。

6. 刹车,油门都比较线性,开着省心。

缺点

1. 车身太大太长,不好驾驭。

2. 后排空间小。

3. 油耗偏高。

4. 维修保养贵。

5. 残值率低。

6. 林肯之道徒有其表。

不知不觉竟写了那么多,那么来一段最后的结语吧。MKZ是一辆颇有特点的小众车辆,较之竞品有优势也有弱势。车无完车,只有最适合你的车。所以,看了上面那一大堆,如果有兴趣,可以去试驾一下。

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 航海家

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 Z

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 冒险家

LINCOLN 林肯 飞行家 插电混动(进口) 20款 3.0T V6 四驱 高性能版

818800元

LINCOLN 林肯 领航员

LINCOLN 林肯 领航员

LINCOLN 林肯 冒险家 插电混动

LINCOLN 林肯 冒险家 插电混动

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 飞行家

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 航海家(进口)

LINCOLN 林肯 大陆

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

智界 S7

智界 S7

• 外观很好看,就是中控不行,而且超级不喜欢按键式换挡

确实,这个案件时换挡用起来不太舒服,即没有奔驰怀档方便,也没传统地档顺手。但自动挡你也不会经常换挡啊,用两天习惯了就没什么感觉了。以前凯越等个红灯还会切空档。现在直接D档AutoHold就完了。至于中控,我觉得不错,至少比16款强多了。16款那个我是欣赏不来。

• 你买我推荐,反正我不买,哈
    车是好车,不过销量不行的车,不太敢下手买,保值率太感人

这辆车还是准备多开几年的,那保值率就不太重要。雷车保值率高,10年后也没剩多少了不是?如果买来开两年就换车的,那就要关注下保值率了。

• 屁股好看 我就喜欢跟在mkz后边看屁股 最烦晚上跟奥迪屁股后边

[赞] 不能更同意了

• 买这个车的就是冲着所谓的性价比去的,但走性价比路线也正说明车企对品牌价值的不自信,豪华一词可以去掉了

MKZ性价比很高么?和同位美系的XTS比强不了多少。配置高一点但空间小,动力也弱。比A4L配置也没强多少。和同样进口的ES比,如果考虑综合使用成本,配置并不高。要说性价比,也就是比宝马奔驰高一点,但品牌力要弱一些。我丝毫不认为MKZ走性价比路线了。如果说MKZ要把豪华去掉,那凯迪拉克,雷克萨斯,沃尔沃,奥迪也都要去掉。自信要建立在实力之上,没有实力乱开价就是盲目自信。林肯现在的实力也就是和凯迪拉克,沃尔沃差不多,定价也差不多。没看出哪里不自信了。什么时候MKZ的价格拉低到君越的水平了,那就是不自信了。

• 30万不如买个雅阁凯美瑞顶配

如果买雅阁凯美瑞,我也不会买顶配的。有30万也不是一定要花完吧。主要是我老婆不喜欢日系。如果不是MKZ,那她可能就买君越了。反正就是喜欢美系长的轿车。

喜欢长。。。。哈哈哈哈。。。。

• 补漆补了8000 果然是有钱人啊 [高兴] [高兴] [高兴] 第一年没买油漆险麽

当然走保险啦,怎么可能自己掏钱

• 保值率低优惠高,我们这边购置税全免还有3年免息,车价还优惠2万多,实际落地比凯美瑞还便宜,不过林肯的这个中控实在爱不起来,之前有部美剧,里面男主开个标轴林肯城市,怀档,相当有范。然而最后我还是买了日系 [装大款]

美国车好多怀档,不知道到中国了为什么都不用了。难道是成本问题?

你是哪里呀?还有购置税全免这好事。

• 当年准备买尊耀,后来入了xt5 [傻笑]

凯迪拉克除了ATS-L都是泪眼日行灯,受不了。我不系那个每天开着张哭丧脸出门,触霉头

• 大神,你的可刷了隐藏?

什么隐藏?胎压显示什么的?我车子直接就有。只有老款需要刷。

• 我觉得坐后排还可以。可能我一直开的小车。

对一般身材够用,但不宽敞。你去对比下ES就最明显了,两者尺寸轴距都差不多,但后排要宽敞很多。比BBA的加长版后排也都小。

• 试驾了航海家 优惠幅度很大 不知为什么卖不动

毕竟小众嘛。美系小众豪华进口车,后期的维修保养成本会比较大,残值率也不高。如果不是老婆看中,我肯定不会买的。我也不推荐任何人去买。

• 我的车刚提回来,我的是没有电动后备厢的,我也不知道为啥你的有,我和你同配置,2019尊雅,然后你说的后视镜自动下翻我倒是有的,我买的还是全景天窗版,这个是很奇怪。我问了店里的人,说就是普通后备箱啊。

导航是取消了,座椅还是真皮,方向盘上东西都还在的,4G热点就90天,后面要续费的,空气净化器倒是内置的自带。林肯之道还没用过应该夏天实用,后视镜自动下翻真方便。我的大天窗没加多少钱后来,大概7K的样子吧

现在便宜了,一年时间价格跌了1到1.5W。配置适当缩水也很正常。原来的那个什么皮软是挺软,但太软了很容易坏,而且我女儿已经给后排画上抽象画了。

• 豪华两个字不值钱

• 有钱买这车 [邪恶]

• 不错 美式豪华

• 200马力380扭力……这奇葩的机头

马力被阉割了,顶配是253/389就比较正常了。淘宝有刷ECU的,不过我觉得没这个必要

• 可怜金牛座,就是皮不好

• 有这钱,我选大陆……

30万你大陆拿不下来。而且大陆尾灯比MKZ差多了,我特别喜欢现款MKZ的尾灯。另外,大陆更长,驾驭不了驾驭不了

不过,林肯就是要买我推荐那种,包括领航员……

• 内饰很成熟稳重!

• 去年入手了18款mkc尊享。还是比较喜欢老款的飞翼前脸。

是啊,飞翼很有特色。
    现在的这个家族中网不能说丑
    但是真的很像捷豹